A A A A Автор Тема: New Horizons - первый полёт к Плутону  (Прочитано 480643 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: New Horizons - первый полёт к Плутону
« Ответ #3720 : 29 Дек 2018 [18:53:28] »
впервые космический аппарат пролетит вблизи объекта, который был неизвестен во время старта этого аппарата.
А так же впервые весь набор решений и действий, связанных со сбором данных о новом исследуемом объекте, будет целиком и полностью отдан бортовому компьютеру аппарата, без каких-либо коррекций и поправок с Земли.
Тут наверное стоит оговориться о разных лендерах типа Гюйгенса на Титане. Устроенных по принципу "что вижу - то пою" и предназначенных изначально для одного конкретного действия - посадки. Это не то)
НГ проектировался и создавался изначально не для 140-секундных блиц-осмотров объекта, совсем недавно неизвестного науке. Но теперь именно этим ему придется заняться. Самостоятельно, и Впервые.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2018 [18:59:34] от Андрей Астрофизический »
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
« Ответ #3721 : 29 Дек 2018 [21:24:42] »
А меня вот удивило, что он за эти 140 секунд успеет собрать 7 Гб. Наверно значительную их часть будут составлять просто виды звездного фона, за какими и лететь никуда не обязательно было. ::)

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
« Ответ #3722 : 29 Дек 2018 [21:25:23] »
Получается, распоряжение бортовому компьютеру произвести эту съемку было отправлено с Земли порядка двух лет назад?

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
« Ответ #3723 : 29 Дек 2018 [21:30:15] »
Получается, распоряжение бортовому компьютеру произвести эту съемку было отправлено с Земли порядка двух лет назад?
Такое то как получается? :o Последовательность команд для компьютера весит совсем не 7 Гб.

Оффлайн hele

• Сообщения от hele
« Ответ #3724 : 29 Дек 2018 [21:33:04] »
Это я не о размере... но чтобы дошла команда, должны пройти эти 20 месяцев, о которых сказали выше, в течение которых будут идти данные о съемке на Землю. Или немного меньше, потому что тогда аппарат был ближе, чем сейчас.
А... или 20 месяцев обусловлены как раз объемом данных, а не расстоянием. Ну вообще правильно, ... здесь световых часов должно быть несколько (не знаю точно, сколько).

У меня получилось 50 а.е. это семь световых часов.

Но вообще еще неизвестно, сколько гигабайт занимает описание команды на съемку. Может, давно уже начали передавать.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2018 [21:44:02] от hele »

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
« Ответ #3725 : 29 Дек 2018 [21:43:20] »
А... или 20 месяцев обусловлены как раз объемом данных, а не расстоянием. Ну вообще правильно, ... здесь световых часов должно быть несколько (не знаю точно, сколько).
Нет, что Вы. Время передачи сигнала содержится среди прочих данных на страничке "Where is New Horizons?", картинка с которой сейчас выведена и на главную страницу оф. сайта. На данный момент - 12:15:43 (в два конца), т.е. они, НГ и Ультима, в 6 световых часах от Земли. :)

Оффлайн hele

• Сообщения от hele
« Ответ #3726 : 29 Дек 2018 [21:45:56] »
Да, я там выше приписала, что у меня получилось 7 часов (световых). Это если считать расстояние 50 а.е. (не знаю точно, сколько). И еще, посмотрите, написала там, что может быть команда тоже занимает какой-то объем данных, большой, ...?

« Ответ #3727 : 29 Дек 2018 [21:51:53] »
А меня вот удивило, что он за эти 140 секунд успеет собрать 7 Гб. Наверно значительную их часть будут составлять просто виды звездного фона
Вероятно, это вынужденный компромисс. Если использовать узкий угол обзора, то объект может просто не попасть в кадр. Наведение то автоматически делается, да и времени для "точного прицеливания" будет в обрез. Если же снимать в низком разрешении то там ничего толком не видно будет. Вот и получается - широко и много, главное чтоб в кадр попало.
Это я не о размере... но чтобы дошла команда, должны пройти эти 20 месяцев, о которых сказали выше, в течение которых будут идти данные о съемке на Землю.
Нет, при передаче команд, укладывающихся в считанные байты и может, килобайты, время передачи зависит от расстояния. Около 7-8 световых часов от Земли до аппарата, столько времени и требуется на передачу команд.
А при передаче объемных данных, измеряемых сотнями мегабайт и гигабайтами, время передачи зависит от ширины канала связи. Сколько байт можно передать в единицу времени. На таких расстояниях, канал уже в принципе едва ли может быть широким, вот и получается что данные весом как средненький фильм с торрента, "качать" придется несколько месяцев.
И еще, посмотрите, написала там, что может быть команда тоже занимает какой-то объем данных, большой, ...?
В данном случае речь идет о байтах и иногда килобайтах.

Скачивание данных "оттуда" - гигабайты.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #3728 : 29 Дек 2018 [21:56:31] »
Ну не гигабайты же... даже если они решили целиком прошивку бортового компьютера сменить, это максимум десятки мегабайт.

Ой, опередили))
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #3729 : 29 Дек 2018 [22:01:56] »

Новая цель зонда New Horizons оказалась очень темной

https://nplus1.ru/news/2018/12/29/dirty-as-MU69

Цитата
Автоматическая межпланетная станция New Horizons выяснила, что объект Пояса Койпера 2014 MU69 или Ультима Туле, близкий пролет мимо которого состоится 1 января 2019 года, отражает всего 10 процентов падающего на него света. Кроме того, команда миссии показала новый снимок 2014 MU69, сообщается на сайте миссии.

Вот здесь непонятно, причём здесь НГ. Абс. величина и форма были известны и ранее, из наземных и околоземных наблюдений. Что нового здесь привнёс НГ?

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #3730 : 29 Дек 2018 [22:04:53] »
Ширина канала слабая, поэтому долго будут передавать на Землю. А почему 7 ГБ за 140 секунд (это примерно 50 МБ в секунду), так собирать данные будут сразу несколько приборов не только оптических. Поэтому такие цифры.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2018 [22:16:22] от LV46 »

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
« Ответ #3731 : 29 Дек 2018 [22:21:38] »
Поток данных от тех приборов, которые НЕ камеры, намного меньше, насколько я понимаю. Так что львиную долю гигабайт составят все-таки именно снимки. Так и после Плутона было: несколько дней он передавал "ключевые" фотографии, потом месяца два до конца лета данные других приборов, потом тоже года два все остальные фотографии.

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
« Ответ #3732 : 29 Дек 2018 [23:25:45] »
Вот здесь непонятно, причём здесь НГ. Абс. величина и форма были известны и ранее, из наземных и околоземных наблюдений. Что нового здесь привнёс НГ?
А вот еще интересно, что отсутствие вариаций яркости выявили только наблюдения НГ с уже совсем небольшого расстояния. Хаббл или другой какой-нибудь телескоп ни разу не следили за Ультимой непрерывно несколько часов подряд, чтобы определить период вращения, или для такого тусклого объекта это вообще невозможно?

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 952
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #3733 : 29 Дек 2018 [23:46:51] »
  Какие 140 секунд? Исследования 2014 MU69 начались 24 декабря и закончатся 2 января. Основной массив данных будет собран за двое суток. Уже была ссылка на описание программы исследований и того, что и когда нам ждать: http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2018/what-to-expect-new-horizons-mu69-ultima-thule.html

Последовательность команд для исследований 2014 MU69 была загружена 20 декабря и начала выполняться 24 декабря.

Они же посчитали ;D В оригинале написано так:
Цитата
From its brightness and size, New Horizons team members have calculated Ultima's reflectivity, which is only about 10 percent, or about as dark as garden dirt.

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Blind

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Blind
« Ответ #3734 : 30 Дек 2018 [01:31:47] »
ну что, какие прогнозы что там? )

мой прогноз

обьект, (как скорее всего и все подобные) -представляет собой увеличенную версию ядра кометы Чурюмова-Герасименко

вероятность того что там три тела, мала .. а вот вариант, что это три (а не 2, как у Ч-Г) слившихся в одно тело c еще более причудливой современной формой, мне кажется более реальным.
отсюда и альбедо очень низкое(опять же как у Ч-Г), и очень вытянутая форма.. то что пока не наблюдается вращения обьекта вокруг своей оси - скорее всего связано с тем что ось этого вращения перпендикулярна направлению подлета..

« Ответ #3735 : 30 Дек 2018 [02:13:27] »
то что пока не наблюдается вращения обьекта вокруг своей оси - скорее всего связано с тем что ось этого вращения перпендикулярна направлению подлета..
Вот эта фраза умудряется противоречить сама себе. При таком положении оси, вращение было бы заметно наилучшим образом.
Мой прогноз.. будет сюрприз. Что-то существенное среди характеристик объекта, окажется значительно НЕ таким, как прогнозировалось.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #3736 : 30 Дек 2018 [02:34:10] »
Что-то существенное среди характеристик объекта, окажется значительно НЕ таким, как прогнозировалось.
Первый раз что ли? Это не прогноз, это очевидное.
- Первый пролёт кометного ядра в 1986 - модель грязного снежка пошла в утиль, кометы оказались снежными грязьками.
- Первое же изучение кометного ядра вблизи - получите молекулярный кислород в товарных количествах, распишитесь. Теория даже близко такого не предвидела.
- Первый же межзвёздный объект - нет заметной кометной активности, высокая амплитуда блеска. Теоретики обещали комету наподобие галлеевской.

У меня подозрение, что в научном мире слишком верят в стройные модели мироздания, глядя на бумагу, а реальность оказывается куда более интересной и нестройной, как только копнёшь in situ. Всё время оказывается не совсем то, что ожидали. Иногда вообще совсем не то. Это небольшое накипевшее филосовствование к вопросу о фундаментальных исследованиях. Да нифига мы ещё не знаем, что там. Мы не знаем даже состава и происхождения спутников Марса, не говоря уже о всяких ультимативных тулях.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2018 [02:42:16] от Андрей Курилов »

Оффлайн Андрей.П

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Андрей.П
« Ответ #3737 : 30 Дек 2018 [09:37:42] »
Почему нет свежих фото? 
А что есть прекраснее ,чем небо,охватывающее все,что прекрасно?

Оффлайн boch

• Благодарностей: 664
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #3738 : 30 Дек 2018 [10:00:42] »
При таком положении оси, вращение было бы заметно наилучшим образом.

Вращение пикселя?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

« Ответ #3739 : 30 Дек 2018 [10:04:55] »
Изменение яркости видимого пикселя. От поворота объекта разными боками к наблюдателю.