Голосование

Руки или привод

привод
58 (69%)
руки
26 (31%)

Проголосовало пользователей: 76

A A A A Автор Тема: Миниопрос для наблюдателей планет и сочувствующих  (Прочитано 1921 раз)

Оффлайн seyАвтор темы

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Друзья ла, наблюдатели планет, как вам больше нравится смотреть с приводом или без. Мне без. Голосовалка вверху.
Система трубы и монтировка значения не имеют, подразумеваются уверенные движения руками.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2011 [14:37:03] от sey »

Оффлайн Corsairr

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Воронеж
    • Сообщения от Corsairr
привод

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Друзья ла, наблюдатели планет, как вам больше нравится смотреть с приводом или без. Мне без. Голосовалка вверху.
Система трубы и монтировка значения не имеют, подразумеваются уверенные движения руками.

Вот просто интересно, чем Вам привод не угодил?

Оффлайн seyАвтор темы

• Сообщения от sey
"Шуршит и дрожит", любой, мой глаз замечает.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Шуршит и дрожит, любой, мой глаз замечает.

Это очень плохой привод дрожит, нормальный не дрожит. Можно подумать, руками вы двигаете без дрожи и колебаний.

Оффлайн seyАвтор темы

• Сообщения от sey
Руками я их разделываю как хочу, пропускаю по нескольку раз, вперед, назад и т.д. В общем я их имею в хорошем смысле слова.
Привод "дрожит" любой. МТ, EQ, HEQ дрожат.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2011 [02:15:49] от sey »

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
у меня все монтировки в т.ч. и с ручным приводом - когда покупал брал именно те, которые этот привод допускают.
Но если может работать электрика - то пользуюсь ею ибо удобнее, т.к. нет необходимости подгадывать скорости движения, подгонка позиции объекта в поле зрения на высоких и сверхвысоких увеличениях осуществляется много проще, удобнее менять окуляры и тп и тд плюс всегда можно отойти на некоторое время и вернувшись не нужно снова искать объект...
...Привод "дрожит" любой. МТ, EQ, HEQ дрожат.
странно.... У меня обе приводные монтировки обычно работают в заведомо перегруженном состоянии (на CG4 навешено ~9кг, на EQ5 навешено ~17кг) - но изображение никогда не дрожало иначе как из-за ветра или прикосновения...
« Последнее редактирование: 02 Окт 2011 [02:05:57] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Вопрос конечно интересный.  Никогда не смотрел в телескоп с приводом.  Была раньше экв. вилка, там вручную через червяк  ось крутил,  во! ( больш. палец вверхь) .   Таперича всё хочу купить мотодоб,   да больно дорого.   
 А чтоб немца купить?   Да никогда.   ^-^

По честному, думаю, что привод ничего нового не даст супротив ручного,  но хот-ся на старости лет  :) уже автоматизациии. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн seyАвтор темы

• Сообщения от sey
Была раньше экв. вилка, там вручную через червяк  ось
Да, да, именно про то.
Но я не то, чтобы загигулины высматривать, мне как-то уже и не..., справедливости для.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
      Присобачить бы к добу ручной винт  по осям,  вот было счастье!     Голову сломал, не знаю как.  Кроме нанопривода на основе лопаты и шнурка  ничего не придумал.  Так и придётся видно экв. платформу городить.   Тогда по одной оси  крутить , это самое то.

Оффлайн seyАвтор темы

• Сообщения от sey
Там больше ничего нет , не парься.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
      Присобачить бы к добу ручной винт  по осям,  вот было счастье!     Голову сломал, не знаю как.  Кроме нанопривода на основе лопаты и шнурка  ничего не придумал.

Правильный Доб должен управляться руками, всякие приводы на нем - излишества.  :)
А вот для наблюдения планет при больших увеличениях (и не только) - привод очень удобен, странно это отрицать. На добе следить за планетой при увеличениях под 300X - занятие не для слабонервных, может помочь только экваториальная платформа. А на экваториальной монтировке - привод по часовой оси, почти необходимость.

slava03

• Гость
Я тоже голосовал за привод. Такая удобная вещь, что можно планету не то, что на 300х, но и при 600х долго рассматривать- красота!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Очень удобен,  не отрицаю.   Мне кажется без разницы,  от чего привод приводится,  от руки или от моторчика. 
 В порядке удобства наверное  никто спорить не будет:
 1. моторы по обеим осям
 2. мотор по одной оси
 3. ручной привод по оси
 4. ручной привод по двум осям
 5. доб original* , без приводов
 *( почему именно ДОБ?  потому что на добе  обыкновенно апертура,  соотв-но увеличение,   с дудками всё проще)

п.1 , п.2, п.3 на 98% равноценны.   п2 и п.3 равноценны на 99%. 
 п. 4 и 5 -  повыш. усталость наблюдателя,  увеличение кол-ва времени  на единицу наблюдения,  для достижения того же  результата что и с приводом.  Как то так. 
Цитата
  и при 600х долго рассматривать
   Факт,    на 600х без привода  получается выхватывание, а не наблюдение. 
« Последнее редактирование: 02 Окт 2011 [09:51:29] от oleg oleg »

slava03

• Гость
По-моему, самым оптимальным будет п.1- моторы по обеим осям. Включил- и не паришься. :)

andreichk

• Гость
либо привод кривой, либо микрошага нет. Привод с микрошагом 1\64 напр. нифига не дрожит.A&I GOTO SYSTEM2 рулит.

Feanor

• Гость
Привод дрожит, ведение вручную - рывками - плохая механика. Если принять за условие, что механика хорошая, конечно, лучше привод.

Оффлайн начинающий астроном

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от начинающий астроном
руками, руками лучше
На уроке рисования учительница смешала синюю и жёлтую краски и получился зелёный, дети решили, что она ведьма и сожгли её

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Сергей привет. Мне привод нравится (електрический). Если все хорошо отбалансировано и ось выставлена хорошо то можно и чай сходить попить ... и ежели глазик устал - отдохнуть  ;D
 ручки всегда свободны, поза так сказать удобна для наблюдения, а не толкания трубы:)

« Последнее редактирование: 03 Окт 2011 [22:09:43] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Для экваториала достаточно привода на одну ось, для азимутала нужны приводы на обе оси. Тогда не нужны многолинзовые широкоугольники с их светопоглощением и светорассеиванием, как следствие, пониженным контрастом и бликами. И не будет досадных моментов, когда "вспышка" отличной видимости приходится на край поля окуляра, где само изображение не ах, а пока двигаешь его в центр, момент упущен, надо опять "ловить" очередной. В идеале надо, чтоб изображение было в центре неподвижно, тогда можно говорить о приятных и продуктивных наблюдениях.