Голосование

Руки или привод

привод
58 (69%)
руки
26 (31%)

Проголосовало пользователей: 76

A A A A Автор Тема: Миниопрос для наблюдателей планет и сочувствующих  (Прочитано 1922 раз)

slava03

• Гость
Для экваториала достаточно привода на одну ось, для азимутала нужны приводы на обе оси. Тогда не нужны многолинзовые широкоугольники с их светопоглощением и светорассеиванием, как следствие, пониженным контрастом и бликами. И не будет досадных моментов, когда "вспышка" отличной видимости приходится на край поля окуляра, где само изображение не ах, а пока двигаешь его в центр, момент упущен, надо опять "ловить" очередной. В идеале надо, чтоб изображение было в центре неподвижно, тогда можно говорить о приятных и продуктивных наблюдениях.

Не-не-не! Пусть будет на обеих осях. Потому как при поиске слабого объекта или выявления деталей у ярких требуется объект "погонять", причем по обеим осям, чтоб полнее использовать возможности глаза.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Тогда не нужны многолинзовые широкоугольники с их светопоглощением и светорассеиванием, как следствие, пониженным контрастом и бликами.
Точно, как бы не развивались технологии, и пр.,   Le mieux est I ennemi du bien   :laugh:

Цитата
И не будет досадных моментов, когда "вспышка" отличной видимости приходится на край поля окуляра, где само изображение не ах, а пока двигаешь его в центр, момент упущен, надо опять "ловить" очередной.
   Да. 
Цитата
В идеале надо, чтоб изображение было в центре неподвижно, тогда можно говорить о приятных и продуктивных наблюдениях.
   Обсудим?  Лучше ли чтоб неподвижно висело или не лучше.     Как реагирует глаз на неподвижную  цель,  от животной  природы    глаз скорее  реагирует на движение.   
 С др. стороны быстрые движения глаз туда-сюда, отдых, и снова на мишень.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Да кстати. Я детали лучше вижу, когда руками двигаю трубу туда-сюда. Это касается и наблюдения планет. Подергаешь телескоп и детали проявляются  :) А когда неподвижно, детали замыливаются.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

slava03

• Гость
Да кстати. Я детали лучше вижу, когда руками двигаю трубу туда-сюда. Это касается и наблюдения планет. Подергаешь телескоп и детали проявляются  :) А когда неподвижно, детали замыливаются.

Я именно это и имел ввиду!

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Сергей привет. Мне привод нравится (електрический). Если все хорошо отбалансировано и ось выставлена хорошо то можно и чай сходить попить ... и ежели глазик устал - отдохнуть  ;D
 ручки всегда свободны, поза так сказать удобна для наблюдения, а не толкания трубы:)

+

При наблюдении планет, согласитесь, порой важны очень короткие по времени моменты спокойной атмосферы.
Не знаю кто как, а я вылавливаю эти моменты на протяжении всего наблюдательного времени. А поскольку этого времени  всегда  крайне мало, то возникает острая потребность использовать его эффективно,
... не тратить время на процедуру поиска (ну это касается дальних планет, ес-но), не тратить силы на ведение, рыскание и т.д.  Автоматизированная монтировка позволяет минимизировать второстепенные  действия и полностью сконцентрироваться на наблюдениях и зарисовках (кто любит). ИМХО.

Вот сегодня, с 04.00 до 06.00  визуалил. К наблюдениям Юпа возвращался раза три, с небольшими перерывами на "популярные ДИПы".   В итоге первый заход на Юп (с 04.00 до 04.20)  был самым удачным за весь сезон!  В этот интервал времени отрывался от окуляра только для отдыха, "переваривая" увиденное.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Проголосовал за привод.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
именно это и имел ввиду!
Наверное поэтому  добовское ручное сопровождение не так уж плохо как могло показаться.   Проплывающая мишень ,  сродни стрельбе по тарелочкам.  Глаз  мгновенно реагирует. 
 На стоячей цели  я например  почти засыпаю,   моментально глаза будто пелена застилает,  , как г-рит Наталья , детали замыливаются.   

« Последнее редактирование: 04 Окт 2011 [09:41:34] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн seyАвтор темы

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Лучшим сочетанием у меня была относительная легкая труба и EQ5 с ручным ведением. У монтировки небыло люфтов и свободных ходов, абсолютно, по часовой оси ручкой крутилась с легким усилием. Без тряски я мог планету перемещать по всему полю, вращая короткую ручку, увеличение использовалась вплоть до 300х, больше не было смысла ставить из-за недостаточного диаметра объектива.
Короткими ручками управлять монтировкой легче/точнее чем длинными. В движении, для меня в плавном и с большой амплитудой, детальки глаз выхватывает значительно легче, стоячая картинка для тонких деталей непригодна абсолютно. Для себя сделал вывод, что если смотреть по-серьезному, то нужен какой-либо экваториал с отличным ручным управлением по часовой оси.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Для себя сделал вывод, что если смотреть по-серьезному, то нужен какой-либо экваториал с отличным ручным управлением по часовой оси.

Я бы сформулировал чуть иначе:  если смотреть по-серьезному, то нужен какой-либо экваториал с возможностью корректировки автоматического движения телескопа по часовой оси, с помощью кнопочного пульта управления.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Для себя сделал вывод, что если смотреть по-серьезному, то нужен какой-либо экваториал с отличным ручным управлением по часовой оси.

Я бы сформулировал чуть иначе:  если смотреть по-серьезному, то нужен какой-либо экваториал с возможностью корректировки автоматического движения телескопа по часовой оси, с помощью кнопочного пульта управления.

Если ограничиваться только визуальными наблюдениями планет, то простенький привод  экваториала устроят. 
Для этого не нужны дорогие ГоТо, вполне подойдут хорошо зарекомендовавшие себя схемы управления ШД.

Но планетами и только визуальными наблюдениями не ограничиваются интересы ЛА. 
Ну кто из визуальщиков не пытался приладить к окулярному концу камеру? А тут уж без привода делать нечего.

Прогресс не остановить. Будующее за автоматизированными системами.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  Кручу руками, приходится постоянно отвлекаться и подводить. О приводе пока мечтаю. После азимутала, экваториал - наслаждение, убежал обьект - 1 движение и догнал. Только при детальном разглядывании не хочется отвлекаться, хотелось бы чтоб планета всегда в центре была, ну или уходила не так быстро.    Хоть телескоп и установлен на "бронебойной колонне" (треногу выкинул подальше), монтировка все же передает вибрации при подводке.
   В общем, автоматический привод рулит. ( да и фокусеру тоже не помешала бы возможность настройки с пульта. Чтоб не трясло лишний раз.)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Глупо не признавать достоинства хорошего привода.
Я видел всё небо !

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
С приводом планету разглядываешь а вручную борешся с её убеганием .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .