Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ, 29 марта 2006 года.  (Прочитано 45113 раз)

v.bobkin

• Гость
Re: СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ, 29 марта 2006 года.
« Ответ #60 : 05 Окт 2005 [17:35:12] »
я ненадежный попутчик  :-\

Оффлайн ZORG

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZORG
« Ответ #61 : 05 Окт 2005 [17:48:25] »
Плюс 20 баксов на таможне - виза...
Вообще мысль хорошая, но могу сказать что 500 баксов это дорого, можно и нужно дешевле. В не сезезон на 3 (2+1) дня, в три звезды, при этом все включено - 250 бачей и при этом вас привозят, отвозят и кормят.... А если брать без все включено то 180....
Так всегда было - турестический пакет всегда дешевле. Главное чтобы Турция в ЕС не вступила, а то границу не пересечем - виза....

Оффлайн ZORG

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от ZORG
« Ответ #62 : 05 Окт 2005 [17:54:02] »
Забыл добавить, что желание поехать есть, но пока, для меня, это слишком не скоро.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #63 : 05 Окт 2005 [17:55:04] »
Главное чтобы Турция в ЕС не вступила, а то границу не пересечем - виза....
Эта их идея мне тоже не нравится (не знаю о чем они в этой Европе думают :) ) Ну по-любому imho не успеют.
ЗЫ "Не за столом будь сказано" надо бы радугу.ру пораспрошать

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #64 : 05 Окт 2005 [19:33:57] »
Список в Анталию

1.Эрнест
2.Skyangel
3.?

Baksan

• Гость
« Ответ #65 : 05 Окт 2005 [19:36:06] »
bit, я живу в Москве, а вам завидую - вам съездить в Терскол, как на дачу...

Оффлайн tango

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от tango
    • Океаны Канарских островов
« Ответ #66 : 05 Окт 2005 [21:17:56] »
  Баксан, спасибо за информацию, но я, признаться несколько запутался в стрелках, бочках и очередях вагончиков. Нельзя ли с чуть большей расстановкой?

И если немного резюмировать: то в каком из вышеперечисленных мест есть еще приличные условия для обитания и минимальный комфорт: Мир, Азау, вагончики, Терскол (как он далеко?). Магазины, где покупать продукты только в Терсколе?
  И, действительно, по Вашему опыту: какова приблизительная статистика ясной погоды в этих местах на конец марта?

А есть кто собирается в эти места?

По ебипетскому варианту: друзья, возможны очень серьезные проблемы с оборудованием (если, конечно, это не один фотоаппарат и бинокль). Маршрут (как традиционный дайверский) мне хорошо известен - арабов несколько лет воспитывали, чтобы не приставали по поводу подводного оборудования - что-то будет, если народ, пусть и небольшие, телескопы повезет с монтировками?
Роман Чумаков. Созерцательная астрономия.  Apeks ATX200, SW1206

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #67 : 05 Окт 2005 [22:17:41] »
Список в Анталию

1.Эрнест
2.Skyangel
3.?
Из нашего клуба скорее всего пара-тройка человек будет через Москву лететь. Из Краснодара, как ни странно, дороже.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Baksan

• Гость
« Ответ #68 : 06 Окт 2005 [20:37:52] »
Азау и Терскол - населенные пункты, где есть гостиницы вплоть до где-то 4 звезд, магазины, кафе, асфальт до равнины. Между ними 3 км. Вагончики - фуникулеры канатной дороги, поднимающие до Мира. По моему, на Мире переночевать в приемлемых условиях негде. Бочки тоже всегда проходил мимо. Точно там есть теплые помещения с кроватями и электричеством. Летом видел в одном помещении кухню с плитой, где можно готовить. В конце концов одну ночь можно переночевать и на соках с пирожками и т.п. Я планирую ночевать на Приюте-11, но там уже нужен теплый спальник, одежда, газ, горелка и т.д. с собой. Рассветы оттуда фантастические!
Я сейчас зайду на форум mountain.ru, создам тему по затмению - можно посправшивать там конкретнее про Бочки, про погоду в марте-апреле. Регистрация и т.п не нужна.
Март считается у горнолыжников самым лучшим сезоном из-за обилия солнца. Но всегда бывают исключения.

Оффлайн Oleg_Shashin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Oleg_Shashin
« Ответ #69 : 07 Окт 2005 [02:54:04] »
я поеду в Турцию, в тех краях уже был.
Из неприятностей можно ожидать отсутсвия погоды, там вроде как как раз должны быть дожди в январе-феврале, в конце марта возможно их и не будет, но все таки, также я прогнозирую наплыв наблюдателей со всего мира , благо место наблюдения одно из самых доступных в мире, посему сто пудов уверен что места в гостиницах на всех не хватит,хитрые турки  их продадут по 2-3 раза, заселятся только первые, остальным предложат переночевать в ближайшем стойле, такой номер я наблюдал уже...
пожалуй пора навестить турфирму и разузнать все поподробней...

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 376
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #70 : 07 Окт 2005 [03:03:53] »
Список в Анталию

1.Эрнест
2.Skyangel
3.?

Tim78RUS +1
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar FRA 400 f3.9/Samyang 135 f/2.2  
Гармошка/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Домбрик

• Гость
« Ответ #71 : 07 Окт 2005 [21:14:04] »
Я сейчас зайду на форум mountain.ru, создам тему по затмению - можно посправшивать там конкретнее про Бочки, про погоду в марте-апреле. Регистрация и т.п не нужна.
Март считается у горнолыжников самым лучшим сезоном из-за обилия солнца. Но всегда бывают исключения.

Я к вам как раз с Маунтин.Ру.  ;). С астрономией знаком на уровне года астрошколы при ГАИШ МГУ лет 10 назад :). Потом в итоге поступил напротив - на химфак.

Значит так, по порядку.  ;D

1. Были с любимой девушкой в Приэльбрусье в апреле 2005, со 2го по 10е. Погода отличная, катание сверху донизу отменное. Днем на солнце совсем тепло, градусов 10-15 тепла. Народу было относительно немного, очередь на подъемник на 2-3 вагончика.
За неделю было 1,5 дня пасмурной погоды. Фотографии мои, если интересно, лежат тут: http://dombrik.photofile.ru

2. Будущее 29 марта, как уже кто-то упоминал, - это школьные каникулы. В каникулы народу может быть существенно больше, да и цены на жилье и т.п.

3. Обнаружил на том же mountain.ru время - 14:50 местного времени.

4. По жилью. Мы жили в пансионате в пос. Терскол, порядка 700р в день - с завтраком, ужином и автобусом до подъемника. Частный сектор - обычно порядка 300р/чел/день. В бочках (на 3800м) я сам не жил, но стоит там ночь, кажется, 200р за место (кровать, электричество). Возле приюта (4200м) мы жили два года назад на майские праздники, стоило 50-100р (нары в домике, печка).
С гостиницами и квартирами проблем не должно быть, а вот насчет Бочек или Приюта, полагаю, придется договариваться заранее. Хотя если затмение среди дня, ночевать наверху особенно незачем. Лучше приехать за 3-4 дня, погулять, покататься на лыжах, накануне, например, прогуляться максимально наверх чтобы оченить свою скорость, или заехать на ратраке наверх для акклиматизации.

5. Касаемо подъема. Одна очередь канатки стоила 60р, т.е. подъем снизу доверху (два вагончика и одна креселка до бочек) и обратный спуск - 360р. Дневной абонемент (безлимитный :)) - 350. В принципе можно халявить и вниз проскочить бесплатно, или на лыжах/борде :). Дальше от Бочек можно пешком или ратраком. Один подъем на ратраке до приюта стоил той весной 300р, если собрать группу (в нем вроде мест 12) и договориться - будет дешевле. В принципе ратрак, если на склоне будет снег а не лед, доходит аж до скал Пастухова (4800 м).

В целом по деньгам неделя катания мне обошлась примерно в 400баксов, включая самолет из Москвы (5200р). Координаты таксистов, гостиниц, квартир где-то валяются. Может даже мобильные начальников Бочек и домиков возле Приюта найдутся, но это врядли.

Вроде полезные мысли кончились, спрашивайте если что :)

Женя

Baksan

• Гость
« Ответ #72 : 07 Окт 2005 [22:33:38] »
Зимой на Приюте 11 хозяев нет, поэтому бесплатно. Но там зимой сурово ночевать. Женя, ты каменную хижину имел ввиду? В деревянной вроде нет никаких печек... А 14:50 это точно? Я на м.ру чего-то не нашел об этом.
Кстати, там же озон (hotelozon.ru) построил новый приют, можно у них спросить.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #73 : 07 Окт 2005 [22:43:17] »
Мужики! Я нить упустил! А зачем наверх лезть?

Домбрик

• Гость
« Ответ #74 : 08 Окт 2005 [00:47:49] »
Цитата: Baksan
Зимой на Приюте 11 хозяев нет, поэтому бесплатно. Но там зимой сурово ночевать. Женя, ты каменную хижину имел ввиду? В деревянной вроде нет никаких печек... А 14:50 это точно? Я на м.ру чего-то не нашел об этом.
Кстати, там же озон (hotelozon.ru) построил новый приют, можно у них спросить.

Нет, мы в мае 2003 жили в деревянном домике метров на 100 выше приюта, там где "сортир над пропастью" :). Это прямо вверх от старого приюта по гряде мимо останков котельной (?)... Там есть теплый отсек, в нем точно газовая плита и вроде была и печка. Мы жили в правой холодной комнате. "Хозяина" зовут Валерой, у него квартира в пос. Нейтрино и он на горе всегда со своей собакой чау-чау, известный персонаж.

Озон - для буржуев. Хотя сауна в основном отеле у них хорошая и повар замечательный (ходил в гости к знакомым буржуям, что там жили).

На  м.ру в новостях (4.10) вот тут: http://www.mountain.ru/news/index.php?id_class_news=0#1912

Мужики! Я нить упустил! А зачем наверх лезть?

Большая вероятность оказаться выше облаков и с большей гарантией посмотреть на затмение. А заодно погулять и покататься :). Я-то вообще горный турист сам... :) А лыжами совсем немного и недавно...

Оффлайн sbbr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sbbr
« Ответ #75 : 08 Окт 2005 [01:39:33] »
Немнго офф-топика.

Фото о том, как не удалось наблюдать затмение 14 октября 2004 года.

http://www.sbernard.ee/lj/astro/eclipse_14-10-2004.jpg

Это последний кадр перед тем, как одна единственная туча встала, четко загородив весь цимес. И, что самое обидное,
это событие было, видимо, единственным в этой жизни, когда Солнце должно было зайти, еще в будучи в фазе затмения.

http://www.sbernard.ee/lj/astro/eclipse_14-10-2004-1.jpg

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 93
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #76 : 20 Окт 2005 [20:26:13] »

Что-то не хочется рисковать, планируя наблюдения в России. Чай, не лето.

Да, наверно Турция. Кто-нибудь знает процентную вероятность ясного неба?

Четыре человека поедут от НЦ Ка-Дар. С собой берём 103мм Vixen с апертурным 90мм Coronado.

Если не вместе полетим, то уж на побережье встретимся, в самом эпицентре.       
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 93
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #77 : 20 Окт 2005 [20:29:02] »

Если не вместе полетим, то уж на побережье встретимся, в самом эпицентре
Пробуждамус - team

Оффлайн Al Dragon

• Благодарностей: 8
    • Skype - alexander_drakon
    • Сообщения от Al Dragon
    • Хроники кабрирующего дракона
« Ответ #78 : 20 Окт 2005 [22:03:59] »
Кто-нибудь знает процентную вероятность ясного неба? 

По данным с "затменного" сайта НАСА, для Анталии:

вероятность ясного неба (облачность менее 1/8) — 11%
облачность от 1/8 до 1/2 — 41%
от 1/2 до 7/8 — 36%
сплошная облачность — 12%
Итого вероятность наблюдения затмения на чистом небе — 50%.

Оценка занижена (пессимистическая), т.к.
а). под "облачностью" здесь понимается в том числе и практически абсолютно прозрачная облачность верхнего яруса;
б). якобы некоторые виды облаков могут неплохо рассеиваться на протяжении начальной фазы затмения, т.к. уменьшается прогрев местности (по крайней мере, НАСА отдельно выделяет вероятность наличия облаков мощного вертикального развития (ливневого и грозового типа), к которым это не относится)
Pentax Asahi 8x40 9,5 гр. | DeepSky 25x100 | Synta SW1206 AZ3

Ernest

• Гость
« Ответ #79 : 20 Окт 2005 [22:07:02] »
Очень показательны спутниковые фотографии восточного средиземноморья за последние 15 лет в день затмения
http://home.cc.umanitoba.ca/~jander/tot2006/06pastwx.htm
по моему, Турция очень не надежна в плане ясного неба