Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ, 29 марта 2006 года.  (Прочитано 45110 раз)

Оффлайн KOR01Автор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Остается меньше года до солнечного затмения котрое будет видно на территории России. Пообщавшись с Вячеславом Хондыревым, решил сделать эту тему.
Затмение можно понаблюдать на юге России, это несомненный плюс. Не очень большая трата денег до места наблюдений. Но есть и минус и он достаточно существенный. Минус заключается в прогнозе погоды на период затмения, а он прямо скажем не очень благоприятный. Поэтому первым пунктом в этой теме нужно выдвинуть обсуждение места наблюдений.
Мое мнение: нужно ехать в Турцию в Анталию, брать путевку на 7 дней и выдвинувшись на центральную полосу затмения, при прогнозе более благоприятных погодных условий отнаблюдать все действо: причем продолжительность полной фазы недалеко от Анталии будет 3 минуты 40 секунд, что на 20-25 секунд больше чем в самой южной точке на полосе затмения в России. Вопрос, а стоит ради этих 20 секунд платить в двое больше денег. Мне кажется над этим нужно подумать. Тем более в Анталии есть вероятность понаблюдать в обсерватории там где стоит полутораметровый телескоп. Ведь, как Вы понимаете Луны нет и приналичии звездного неба, можно убить еще одного зайца.
Второй вопрос как мне кажется который нужно обсудить и выробатать план, это как мне кажется взаимодополняемые наблюдения. Постораться сделать не просто картинки, а попытаться что нибудь с этого вытянуть не только на благо красоты но и на благо нашей любимой науки : астрономии.
Что думаете по этим вопросам?
Может еще что-то есть, что я упустил?
И прошу Вас не думайте, что тема возникает слишком рано, не успеете опомниться а сроки все пройдут и как обычно будете в спешке решать проблему наблюдений.

Да, обстоятельства затмения и прогноз на погоду можно посмотреть и скачать 5 мегов на http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/SEpubs/TP212762.html
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

alfardus

• Гость
Re: СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ, 29 марта 2006 года.
« Ответ #1 : 15 Мая 2005 [21:40:41] »
Уважаемый KOR01, у вас случайно нет карты пути лунной тени по территории России, поподробнее? Я и возможно мой товарищ планируем выезд в район Кисловодска, Миниральных Вод (естественно на трассу тени) для наблюдений. Для меня лично в Турцию- большой наклад. :(

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #2 : 15 Мая 2005 [22:40:20] »
Я и возможно мой товарищ планируем выезд в район Кисловодска, Миниральных Вод (естественно на трассу тени) для наблюдений.

Я, кстати, тоже именно туда планирую. А затмение (полная фаза) будет видно в обоих этих городах. В Кисловодске длительность немного побольше.

Оффлайн Filjka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Filjka
« Ответ #3 : 15 Мая 2005 [23:17:13] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5985.0.html
зачем 2 одинаковые темы?

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #4 : 16 Мая 2005 [07:54:53] »
Пардону просим, не увидел той темы.
Как эту снести отсюда?

Ernest

• Гость
« Ответ #5 : 16 Мая 2005 [12:48:39] »
Я планирую Египетский вариант.
Против Турции - меньше удобств и вообще больше трудностей.
Но вероятность хорошей погоды несколько выше (в частности в этом году 29-го в Анталии были облака, а в Египте переменная облачность, про Минводы я и не говорю - атмосферный фронт) да и цена поездки будет наверняка меньше. Думаю, имеет смысл ехать примерно на неделю и зацепить заодно ночные наблюдения.
Пока в компании со мною SkyAngel - приглашаю всех желающих присоединиться.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2005 [12:51:30] от Эрнест »

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #6 : 16 Мая 2005 [12:54:25] »
Эрнест, держите в курсе про египетские планы.
Меня тоже заинтересовал этот варант.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2005 [12:58:03] от dmitryP »

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #7 : 16 Мая 2005 [12:59:56] »
Кстати, если уж многие собираются за рубеж, почему не обсуждается затмение 3 октября 2005 года? Это в Испании - не намного дороже Египта. Кольцеобразное, правда. Но мне кажется, в зоне максимальной фазы  тоже интересно будет.

Ernest

• Гость
« Ответ #8 : 16 Мая 2005 [14:54:32] »
Кольцеобразное затмение малоинтересно - ничего нового по сравнению с частными фазами, которые всяк когда-нибудь да видел - ни тебе короны, ни околосолнечных объектов (Меркурий, Венера, может быть комет).

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #9 : 16 Мая 2005 [23:26:20] »
Эрнест, а почему не рассматриваете вариант в Ливии, почти на границе с Египтом, условия там предсказываются очень даже. По прогнозам до 70 процентов ясного неба, да и 4 минуты это тоже не мало. По цене наверное не намного дороже Египта. Я лично за корпоративность поездки, т.е. совместных наблюдений из группы русскоязычных наблюдателей в любом большом количестве.

zxv

• Гость
« Ответ #10 : 17 Мая 2005 [00:32:44] »
>>Я лично за корпоративность поездки.
Это правильно.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 376
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #11 : 17 Мая 2005 [02:04:40] »
Господа!
Меня интерисует кто какие инструменты будет ссобой брать (те кто едут за границу),если телескоп то какого диаметра? и т.д. и т.п.
  И сколько примерно денег нужно чтоб хотя бы в том же Египте 3 дня провисеть ::) ???

🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar FRA 400 f3.9/Samyang 135 f/2.2  
Гармошка/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Ernest

• Гость
« Ответ #12 : 17 Мая 2005 [10:38:14] »
Цитата
а почему не рассматриваете вариант в Ливии
По двум причинам. Первая - банальная связанная с бюджетными соображениями. В Египет интенсивно летают наши чартеры и соответсвенно стоимость полета туда-назад должна быть минимальной (200-300$). Ливия совсем недавно открылась для посещений и туда - только стандартными рейсами. Боюсь, это обойдется много дороже. Хотя, стоит, конечно, пропарсить и Ливийский маршрут. Вторая - Египет более знаком и предсказуем (в том числе по ценам, отношению к иностранцам и т.п.), да и посмотреть там по дороге есть много чего (что не маловажно, если к примеру с погодой-таки обломимся).
И потом - линия полной фазы на побережье пройдет строго по границе Ливия-Египет, так что в некотором смысле нет разницы с какой стороны наблюдать. А забираться вглубь Сахары не хочется - там правда вероятность погоды еще лучше, но и дневное пекло там будет много сильнее, а соответсвенно и турбулентность.
Цитата
Я лично за корпоративность поездки
Обеими руками за - чем больше насобираем группу, тем лучше. Думаю, к осени надо определиться с составом группы (групп), поработать с туропрераторами, уточнить сроки, бюджет и маршрут.

На мой весьма неопытный взгляд, программа может быть следующей - прилетели за пару дней до события (Каир или Александрия), арендовали авто (в зависимости от числа людей - несколько) и возможно местного гида, упаковались и поехали по побережью в сторону Ливии - там идет очень неплохое шоссе, доезжаем до Эс-Салума на месте (если не получится из центра) оорганизуем жилье и питание (эти места не избалованы вниманием туристов, так что инфраструктура гостиничного бизнесса не развита), ночами пытаемся наблюдать, за день до затмения подыскиваем место для наблюдения, наблюдаем, ночуем (опять-же возможно с наблюдением уже ночного неба) и назад таким образом, чтобы иметь один резервный день (на всякий случай! и для местных экскурсий). Всего получается: день прибытия, вечер-ночь-утро в пути, день-два на месте, день затмения, ночь после, день сборов назад, вечер-ночь-утро в пути назад, резервный день, ночь (интересно, где ночевать?), день отлета.

Оффлайн dmitryP

• Сообщения от dmitryP
« Ответ #13 : 17 Мая 2005 [12:30:22] »
На мой весьма неопытный взгляд, программа может быть следующей...
Небольшое уточние: лучше (со всех точек зрения) проживание, трансферы, гида и т.п. организовывать из России через туроператоров. Они это делать умеют, а нервов на месте это сэкономт массу.

Ну и для желающих, можно после затмения махнуть на Синай: море, дипскаи и прочие прелести жизни.

Ernest

• Гость
« Ответ #14 : 17 Мая 2005 [14:01:49] »
Цитата
Небольшое уточние: лучше (со всех точек зрения) проживание, трансферы, гида и т.п. организовывать из России через туроператоров. Они это делать умеют, а нервов на месте это сэкономт массу.
Ну да, только, во-первых, это увеличит стоимость поездки (минимум вдвое, что сразу уменьшит количество желающих), а, во-вторых, тур-операторы себе жизнь осложнять из-за одноразовой очень нетиповой поездки просто не будут. То есть мой расчет на "дикую" поездку, организацию на месте и бюджет в 500-600$ с рыла. Впрочем, если удастся набрать команду достаточно состоятельных ЛА (1000-1200$) можно будет попробовать и вариант с тур-операторами.

Еще раз всячески призываю проявлять активность в этом вопросе - за месяц-два организовывать уже будет нечего.
Присоединяйтесь, вносите предложения
« Последнее редактирование: 17 Мая 2005 [15:17:09] от Эрнест »

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #15 : 17 Мая 2005 [14:06:39] »
На мой весьма неопытный взгляд, программа может быть следующей...

Ну и для желающих, можно после затмения махнуть на Синай: море, дипскаи и прочие прелести жизни.

На побережье с дипскаями будет туговато, а вот в горах - самое оно. Только условий проживания там нет, разве что в палатках  :)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 147
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #16 : 17 Мая 2005 [16:29:17] »
Кто знает, напишите пожалуйста: какая разница в цене будет между Турцией и Египтом, если не пользоваться услегами туроператоров?
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн dmitryP

• Сообщения от dmitryP
« Ответ #17 : 17 Мая 2005 [17:36:40] »
На побережье с дипскаями будет туговато, а вот в горах - самое оно. Только условий проживания там нет, разве что в палатках  :)
Во-первых, если не связываться с тусовочными местами, то и на побережье вполне прилично бывает. Во-вторых, местные гиды достаточно гибки в смысле организовать что-то за деньги. На одного организовывать выезд в горы на ночь-другую я не стал бы, но с группой единомышленников это представляется вполне реальным.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2005 [17:43:54] от dmitryP »

Оффлайн dmitryP

• Сообщения от dmitryP
« Ответ #18 : 17 Мая 2005 [17:41:35] »
Ну да, только, во-первых, это увеличит стоимость поездки (минимум вдвое, что сразу уменьшит количество желающих), а, во-вторых, тур-операторы себе жизнь осложнять из-за одноразовой очень нетиповой поездки просто не будут. То есть мой расчет на "дикую" поездку, организацию на месте и бюджет в 500-600$ с рыла. Впрочем, если удастся набрать команду достаточно состоятельных ЛА (1000-1200$) можно будет попробовать и вариант с тур-операторами.
Эрнест, разумеется, стоимость поездки увеличится. Насколько сильно -- то вопрос, надо изучать. Думаю, что это будет сильно зависеть от размера группы.

На счет "осложнения жизни туроператорам", я думаю, тут тоже все решаемо. Опять же смотря какая цена вопроса.

Еще раз всячески призываю проявлять активность в этом вопросе - за месяц-два организовывать уже будет нечего.
Которые "месяц-два" имеются в виду? Ближайшие?

Ernest

• Гость
« Ответ #19 : 17 Мая 2005 [18:13:01] »
>>Еще раз всячески призываю проявлять активность в этом вопросе - за месяц-два организовывать уже будет нечего.
>Которые "месяц-два" имеются в виду? Ближайшие?

Нет, конечно, я имел ввиду, что за месяц-два до затмения будет поздно дергаться. Надо уже осенью иметь более-менее укомплектованную группу и реальный план поездки.