ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По делу.Надо бы знать размер сечения оптоволокна.Я бы сделал оптическую систему иза) Дверного глазка, который имеет сдеклянную оптику и угол зрения 170-180 градусовб) микроскоповского объектива (фокус и апертурное число - подберём в зависимости от диаметра волокна).На другойстороне - аналогично.Или я не так понял задачу?
Тогда - за фигом мутить с рассеивающей сферой? Лазерный свет - теми ценен, что он может быть очень хорошо коллимированный. А когда он на чём-то рассеян, то уже ничемне лучше света от банальной лампочки. Я бы взял на обеих сторонах какую-нибудь подзорную трубу типа ЗРТ-457 на штативе. Сделал бы переходник, как обычно делают крепление для искателей на телескопе (в двух кольцах или цилиндре, и на шести винтах) с регулировкой по боковому сдвигу (2 степени свободы) и заклонам (ещё 2 степени свободы). Продольное положение и поворот вокруг оси - без разницы. Вот. Пускай лазер смотрит прямо в окуляр. Можно сфокусировать так, что из объектива апертурой 50-70 мм лазерный луч с расстояния 1.5 км попадал в апертуру такого же размера, то есть, - без потерь энергии (кроме поглощения в атмосфере)
Схема понятна, но как визуально будет виден полученный свет? Просто опять будет выходить луч?
Далее. Пускай детишки сами напишут драйвер. Лично я бы мог написать под DOS или, на худой конец, под Windows-95-98-ME.
По поводу линз, то уберите у лазера его оптику, купите Beam Expander в компаниях торгующих лазерами и лазерным оборудованием, а лучше поставьте задачу им, изготовление оптики под заказ для такой вот системы нерационально. Все рвно выйдет дорого.С особо мощными лазерами, используя BeamExpander можно получить приемлемую концентрацию энергии на расстоянии до 25км, даже тесты проводились.
Такыж задача насамом деле - не так ставится. А ставится она так, чтобы прое , тьфу, освоить денежные средства, выделенные спонсорами или по грантам... Ппрчём, потратить намного больше, чем это стоит на самом деле (за что от подрядчика или поставщика получить откат), но чтобы отчётность была оформлена так, что комар носа не подточит.
Лампочка - она инерционная! Только СветлоДиод спасет отцов! А мне синий бОльше нравится.
Тут как раз задача сделать всё медленно, чтобы школьники себя почувствовали ремарковской женщиной!
Да, какая разница. Можно и светодиоды, можно тактовую частоту модуляции низкую сделать, это же демонстратор, а не деловой прибор с максимально возможной скоростью передачи. Дело в принципе.