A A A A Автор Тема: Сборка оптической схемы  (Прочитано 3388 раз)

Оффлайн Lib_sergАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lib_serg
Сборка оптической схемы
« : 24 Сен 2011 [23:14:25] »
Уважаемые знатоки!
Помогите собрать оптическую систему, сам никогда не занимался оптикой, схема необходимого инструмента показана на рисунке ниже, врятли кто-то ещё сможет помочь в этом кроме астрономов...
Теперь подробнее: я преподаватель информатики в лицее с углублённым изучением математики и информатики, недалеко в пределах 1,5 км располагается школа в которой тоже делается упор на информатику, с преподавателем этой школы мы решили изготовить наглядное пособие по передаче информации оптическим путём, основа - мощная лазерная указка, приёмник матовая сфера с светочувствительным датчиком (для связи с компьютером) матовая сфера для того чтобы видел весь класс, но столкнулись с проблемой рассеивания лазерного луча на сферу, пробовали более слабые лучи которые на таком расстоянии рассеиваются на диаметр сферы но их в этом случае не видно, слишком слабый луч. Планируется передача небольших объёмов информации, в замедленном режиме, чтобы видно было работу схемы (затухание и подсветку).  Линзы, для большей прозрачности, думаю изготовят из кварца. Прошу вашей помощи в расчетах, если возможно составить проект в CodeV или другом доступном редакторе оптики. Со своей стороны могу помочь в программировании БД среднего уровня сложности.

Спасибо тем кто откинется.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Сборка оптической схемы
« Ответ #1 : 24 Сен 2011 [23:26:15] »
О, новая Россия... Видимо, деньги есть в избытке, но понятно, что оно ничего не решит...

1. Показывайте не на матовой ерунде, а на осциллографе - он у школьников с сиськами ассоциируется, поэтому педагогический успех обеспечен!

2. Делайте упор на демонстрацию концепции - рассеиватель вместо концентратора выглядит весьма забавно, но у детишек просто мозги съедут... Аттенюатор нужен при необходимости канонический - либо нейтральный фильтр либо электрическая цепь.

3. Ну про Code V, да ещё в России это совсем забавно... Его нам не сдают в аренду - низя...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #2 : 24 Сен 2011 [23:28:46] »
Ну и самый главный совет - заплатите денег специалисту по преподаванию предмета и особенно построению лабораторных работ и демонстраций. Иначе как с Медведевым выйдет: "Сейчас все на цифру переходят..."

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lib_serg
« Ответ #3 : 24 Сен 2011 [23:41:08] »
О, новая Россия... Видимо, деньги есть в избытке, но понятно, что оно ничего не решит...

1. Показывайте не на матовой ерунде, а на осциллографе - он у школьников с сиськами ассоциируется, поэтому педагогический успех обеспечен!

2. Делайте упор на демонстрацию концепции - рассеиватель вместо концентратора выглядит весьма забавно, но у детишек просто мозги съедут... Аттенюатор нужен при необходимости канонический - либо нейтральный фильтр либо электрическая цепь.

3. Ну про Code V, да ещё в России это совсем забавно... Его нам не сдают в аренду - низя...

0. Деньги есть куда девать, но распределением к сожалению занимаюсь не я.
1. Кроме матовой ерунды, отображение будет на компьютере во всех видах, включая сиськи. Матовая ерунда необходима чтобы её можно было потрогать глазами, к сиськам на ПК уже все привыкли и никого это не удивляет (это всё реализовано у нас уже через "обычные сети").
2. У нас к моей радости, надеюсь и к всеобщей детишки довольно умные и не тек просто им мозги свернуть  ::)
3. Кроме CodeV есть по моему другие редакторы, надеюсь многие с ними знакомы, для специалиста не составит труда в пару кликов создать проект-схему.
Спасибо за внимание.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lib_serg
« Ответ #4 : 24 Сен 2011 [23:44:30] »
Ну и самый главный совет - заплатите денег специалисту по преподаванию предмета и особенно построению лабораторных работ и демонстраций. Иначе как с Медведевым выйдет: "Сейчас все на цифру переходят..."
Спасибо за совет, но это на нашей личной инициативе и со своего кармана, на специалиста нам уже не хватит, иначе не обращались бы за помощью к общественности.

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #5 : 24 Сен 2011 [23:50:33] »
используйте не матовую сферу, а пучок световодов. одно время такие лампы были модными. сейчас елки делают новогодние.
http://rewalls.com/large/201102/23574.jpg
останется засветить лучом торцы фиберов.
это попроще будет.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #7 : 24 Сен 2011 [23:56:33] »
Спасибо за совет, но это на нашей личной инициативе и со своего кармана, на специалиста нам уже не хватит, иначе не обращались бы за помощью к общественности.
Тогда дерите типовую лабу из технического вуза за минусом матаппарата, соотношение сигнал/шум всё-таки продемонстрируйте на осциллографе - этим жертвовать совсем жалко...
Не надо левых игрушек - вы уподобитесь современным попильно-отмывочным образовательным лавочкам. Антенная система, детектирование, оцифровка - делайте всё по-нормальному!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #8 : 24 Сен 2011 [23:59:42] »
к сиськам на ПК уже все привыкли и никого это не удивляет
Имелись в виду сиськи именно на осциллографе - это не так приелось детям!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lib_serg
« Ответ #9 : 25 Сен 2011 [00:04:06] »
http://www.google.ru/#sclient=psy-ab&hl=ru&newwindow=1&site=&source=hp&q=%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%B9&btnK=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&oq=&aq=&aqi=&aql=&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=1&biw=1280&bih=858

Информатика находится в google !
Подобных схем у нас собрано несколько,  ещё до того как в школе появился выделённый интернет, и даже до того как они в принципе появились в интернете,как только появились китайские указки наши ученики под нашим руководством уже проводили опыты с этими схемами.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lib_serg
« Ответ #10 : 25 Сен 2011 [00:06:04] »
используйте не матовую сферу, а пучок световодов. одно время такие лампы были модными. сейчас елки делают новогодние.
http://rewalls.com/large/201102/23574.jpg
останется засветить лучом торцы фиберов.
это попроще будет.
Была мысль с сборкой оптоволоконных кабелей, отказались в виду недостаточности наглядности (проводились опыты на стенде)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lib_serg
« Ответ #11 : 25 Сен 2011 [00:07:52] »
к сиськам на ПК уже все привыкли и никого это не удивляет
Имелись в виду сиськи именно на осциллографе - это не так приелось детям!
Я именно сиськи на осциллографе и имел в виду, визуальное отображение показывается на нескольких экранах во всех возможных видах, включая кривые.

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
« Ответ #12 : 25 Сен 2011 [00:12:20] »
а обязательно видеть именно луч лазера?
простейшая схема где лазер всего лишь включает светодиоды не покажет все возможности метода?
 можно и сферу засветить, но это намного сложнее и будет ли достаточной яркость?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #13 : 25 Сен 2011 [00:15:18] »
Тут общая ситуация такова - пока проект не будет методически привлекательным, за "оптический редактор" никто не возьмётся - это малоинтересно. Пока пользы от текущего варианта не просматривается...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lib_serg
« Ответ #14 : 25 Сен 2011 [00:19:04] »
простейшая схема где лазер всего лишь включает светодиоды не покажет все возможности метода?
необходимо получить световой поток от противоположной школы которая находится на удалении 1,5 км (как уже было сказано в шапке), такой луч может предоставить только мощная лазерная указка, или пограничный прожектор (что весьма для нас неприемлемо) весь смысл в том чтобы было видно работу по оптической передаче информации а не муляжи в виде пучков оптоволокна или светодиодов.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #15 : 25 Сен 2011 [00:21:28] »
Полистайте Радио 2-й половины 80-х, в разделе для начинающих там был ИК-светотелефон, безо всяких указок и даже лазеров серии ИЛПН. К нему можно приспособить модем!  :)

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
« Ответ #16 : 25 Сен 2011 [00:34:23] »
необходимо получить световой поток от противоположной школы которая находится на удалении 1,5 км (как уже было сказано в шапке), такой луч может предоставить только мощная лазерная указка, или пограничный прожектор (что весьма для нас неприемлемо) весь смысл в том чтобы было видно работу по оптической передаче информации а не муляжи в виде пучков оптоволокна или светодиодов.

а пионеры заметят разницу, если не матовая сфера будет вспыхивать, а торцы пучка фиберов?
ну или те-же светодиоды??? ведь управляются то они все равно приходящим от соседней школы лучом.
так-то и в "путивизоре" моргает светодиодик когда на "лентяйке" кнопочки нажимаешь. сразу понятно: нажал - заморгало!

какова мощность лазера? какая яркость будет у поверхности сферы? будет ли это заметно?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lib_serg
« Ответ #17 : 25 Сен 2011 [00:52:07] »
какова мощность лазера? какая яркость будет у поверхности сферы? будет ли это заметно?
мощность лазера 200 mW, длина волны 532 nm, будет видно.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #18 : 25 Сен 2011 [01:03:41] »
мощность лазера 200 mW, длина волны 532 nm, будет видно.
Всёх посодють - тема-то горячая!!!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85861.0.html

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #19 : 25 Сен 2011 [01:07:27] »
По делу.
Надо бы знать размер сечения оптоволокна.
Я бы сделал оптическую систему из
а) Дверного глазка, который имеет сдеклянную оптику и угол зрения 170-180 градусов
б) микроскоповского объектива (фокус и апертурное число - подберём в зависимости от диаметра волокна).

На другойстороне - аналогично.

Или я не так понял задачу?