A A A A Автор Тема: Доработка монтировки Sky-Watcher DOB 8"  (Прочитано 12934 раз)

Оффлайн astrotourist

• Благодарностей: 3
  • SW Dob 10, Celestron 90/1000
    • Сообщения от astrotourist
Re: Доработка монтировки Sky-Watcher DOB 8"
« Ответ #60 : 01 Окт 2017 [17:11:14] »
А с упорными подшипниками экспериментировать никто не пробовал?
Думал над этим, даже порыл инфу, в Москве есть подшипники в разном ценовом диапазоне. Но не будет ли слишком высоко? даже сли взять подшипник с внешним диаметром в 15 см, толщина уже 2,5 мм
С уважением, Роман.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
« Ответ #61 : 02 Окт 2017 [22:56:59] »
Терпение, господа! Уже всё придумано, заказано на заводе и почти изготовлено! Как будет доставлено, собрано и протестировано, появится полный фото-видео отчёт с ценами на готовый комплект! ;)
P.S. Диск "Здоровье" уже успешно применён после некоторой его доводки! Никаких "откатов" нет, ход плавный. Осталось изготовить "тонкий" привод. :-X
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
« Ответ #62 : 18 Окт 2017 [19:22:18] »
Ко всем приводам до кучи, замутил ещё Push-To! Для красоты шкалу прям на столе напечатал! 8)

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
« Ответ #63 : 11 Ноя 2017 [21:09:38] »
Пара бессонных недель с думами о том, КАК? Неделя разработки чертежей, пара недель поиска исполнителей и ожидания всех деталей, неделька на замену того, что не пошло из первоначальных задумок, доведение до инфаркта трёх токарей, двух фрезеровщиков и двух зуборезчиков и ВОТ!!! https://www.youtube.com/watch?v=WntRzkVscCo&feature=youtu.be
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2017 [15:20:27] от rommor »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
« Ответ #64 : 21 Янв 2018 [20:31:54] »
Ну вот и до тележки руки дошли! Осталось покрасить, пятки и ручки приделать к регулировке по высоте и прикрутить мебельные люверсы под ножки стола, ну и ручку ведущую, хотя можно и за верёвочку таскать! :D Цена вопроса: 3 пневмоколеса для самоката из Китая за 4 тыра, токарю 500 р. и дармовой кусок фанеры! ;D Ход мягкий, поворот чёткий, в машину лезет легко, табуретка стала на 200 мм. выше, что разгибает из ракового положения при заглядывании в окуляр! И пусть буржуины подавятся со своей телегой за 34900 р.! :P

Оффлайн serg.knyaz_spb

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от serg.knyaz_spb
« Ответ #65 : 20 Сен 2022 [14:02:02] »
добрый, подскажите где или каким способом напечатали сетку компаса? спасибо

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 61
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #66 : 20 Сен 2022 [16:26:42] »
добрый, подскажите где или каким способом напечатали сетку компаса? спасибо
Шкалу тут можно найти: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=159429.0;attach=1026867
Если не откроются, вечером дома через комп загружу. Были у меня круги.
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #67 : 20 Сен 2022 [16:34:49] »

Ну вот и до тележки руки дошли! Осталось покрасить, пятки и ручки приделать к регулировке по высоте и прикрутить мебельные люверсы под ножки стола, ну и ручку ведущую, хотя можно и за верёвочку таскать!

::) "Тележечников"  стало больше! Ура!

И пусть буржуины подавятся со своей телегой за 34900 р.!
  :-[ моя тележка обошлась мне в 28 тыр.  правда и колес восемь..... :facepalm:
« Последнее редактирование: 20 Сен 2022 [16:42:01] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
« Ответ #68 : 20 Сен 2022 [16:39:45] »
Тележечников"  стало больше! Ура!
Было больше! После покупки Доб-12, тележку распилил на другие нужды! :)

Оффлайн Aleksandr_Bubela

• Благодарностей: 14
  • Донецкий астрономический кружок
    • Skype - RommelMakeevka 1990
    • Сообщения от Aleksandr_Bubela
« Ответ #69 : 15 Окт 2022 [22:21:31] »
Пара бессонных недель с думами о том, КАК? Неделя разработки чертежей, пара недель поиска исполнителей и ожидания всех деталей, неделька на замену того, что не пошло из первоначальных задумок, доведение до инфаркта трёх токарей, двух фрезеровщиков и двух зуборезчиков и ВОТ!!! http://www.youtube.com/watch?v=WntRzkVscCo&feature=youtu.be

Здравствуйте, а есть ли у вас чертежи деталей для доработки Доба? Хочу так же сделать модернизацию своего телескопа.
— Ты же понимаешь, что речь идёт о столкновении частиц тёмной материи в открытом космосе!!!
— Конечно, я это понимаю. И кто ты такой, чтобы говорить мне о космосе???
— Я — астрофизик, блинский ёж! «Астро» значит «космос».
— «Астро» значит «звезда».
— Ну... Знаешь, что я тебе скажу. Если б мы сейчас спорили об этом на моём родном языке, я б надрал тебе задницу.
— Английский и есть твой родной язык.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
« Ответ #70 : 16 Окт 2022 [00:48:43] »
Здравствуйте, а есть ли у вас чертежи деталей для доработки Доба? Хочу так же сделать
Увы, нет. Шестерни вообще делали по данным мною размерам внешнего диаметра, остальное они сами рассчитывали.

Оффлайн Доктор1988

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Доктор1988
« Ответ #71 : 23 Сен 2024 [12:26:43] »
Несколько месяцев назад я на своем SW dob12 мастерил механизмы тонких движений и пришлось добавить еще один диск азимутальной оси. Долго думал, какой подшипний вставить меджу новым и старым дисками. Так вот, там стоит родной подшипник качения на основе роликов, см фото1. В итоге я сделал его аналог из подручных материалов: куска оцинкованного железа, оргстакла и роликов d=3 мм, которые я купил в магазине автозапчастей за 1 руб штука. Получилось не хуже китайского  ;)(фото2), а плавность хода может даже и лучше. Очень рекомендую ;D.
а гдето отдельно эти пластины готовые продаются? с подшипниками? ато купил с рук с доставкой левенгук доб 8 , но там хранили видимо  в болоте его , дсп видимо намокло однажны либо просто кривое , в итоге дсп блины в  какихто местах трутся , приподнял немног фиговой прокладкой , нужной не нашел но там диаметр оч маленький , в итоге ход всеравно не плавный но лучше чем было , но так  люфтить стало , думаю потом диск здоровье купить , и на него вместо штатных поставить , так как диск повыше а значит и трение дсп пропадет
еще хочу попробывать найти большой второпластовый кусок , 3мм и гдето 30-40см , ато  сам дсп круг 49см ,  сейчас посто шайба  3мм на 4см ход плавный еслиб не люфтило былоб в самый раз
« Последнее редактирование: 23 Сен 2024 [14:56:32] от Доктор1988 »
отстаньте от орфографии

Оффлайн yargus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от yargus
« Ответ #72 : 04 Янв 2025 [23:58:02] »
Недавно купил свой первый телескоп -  SW Dob8 Ретрак.  С наведением по азимуту беда -  даже на Луне кратер в центр не мог загнать с большими увеличениями - прикладываешь усилие, далее рывок. Если ослаблять гайку -  появляется люфт и все равно двигается туго и с рывками.
По инструкции понял, что на dob12 ставят пластиковый подшипник, зажатый между двумя дисками. В первом сообщении темы "Монтировка Dob Synscan GoTo" увидел как он выглядит -  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,199104.msg5565251/topicseen.html#msg5565251

...И совершенно случайно наткнулся на подобный на Алиэкспресс под названием "Супертонкий пластиковый лист HQ PP01, вращающаяся пластина вращающегося поворотного стола, с игольчатым роликовым подшипником для вращения мебели" .
Там два размера с  диаметром 320 мм,  толщиной 2 мм,  и  диаметром 220 мм и толщиной 2,5 мм.  Диаметр центрального отверстия 16,6 мм (диаметр родного болта 12 мм, фторопластовой втулки 14 мм). Заказал сразу оба размера, т.к. стоит недорого, причем прислали сразу по 5 штук.
Также заказ лист оцинковки 700*400, толщиной 0,5 мм.
Высота родных фторопластовых подкладок 3 мм, отковыривать их не хотел, чтобы была возможность вернуться к исходному состоянию.

Начал эксперименты с D320:
Из оцинковки вырезал 2 круга диаметром 335 мм.  Сделал их больше, т.к. резал обычными ножницами по металлу и края получились неровные - чтобы эта неровность была дальше от роликов подшипника.  2 "фирменных" винта с выступающими шляпками, на которых собрана монтировка, попадали под подшипник, поэтому их пришлось заменить на обычные мебельные винты-конфирматы.
Толщина пирога металл + подшипник + металл  = 3 мм, как и высота родных фторопластовых подкладок, поэтому боялся, что не хватит высоты и конструкция будет «висеть» на родных подкладках. Собственно, для этого сразу и заказал подшипник D220 мм, который на 0,5 мм толще, чем D320 мм. Но получилось хорошо - при умеренной затяжке болта крутится легко, с почти равномерным усилием по всему «кругу» (при том, что блины я сделал коряво).

Т.к. общая толщина конструкции не изменилась, то оставил родной болт с гайкой, шайбами и фторопластовой втулкой. Т.к. ее внешний диаметр 14 мм, а у подшипников диаметр центрального отверстия 16,6 мм, попробую поискать как-нибудь шайбу для лучшей центровки.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [00:06:20] от yargus »
SW Dob8 Retrack

Оффлайн Duncan_R

• Благодарностей: 65
  • Роман
    • Сообщения от Duncan_R
« Ответ #73 : 05 Янв 2025 [01:09:42] »
Собственно, для этого сразу и заказал подшипник D220 мм
Здравствуйте! Если не ошибаюсь, для стабильной работы монтировки Добсона опоры-подшипники должны быть расположены точно над ножками основания. В вашем случае, скорей всего, будут существенные колебания на больших увеличениях.
У меня тоже была проблема с залипанием монтировки по азимуту, которую решил следующим образом: из полипропиленового (подходит только этот материал) прозрачного коврика под офисный стул вырезал круг и прикрутил его к верхнему кругу монтировки штатными болтами. В результате монтировка вращается плавно, без залипаний и с приятным усилием. Теперь планеты смотреть одно удовольствие.
Dob 8, 1025, 10x50

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #74 : 05 Янв 2025 [08:11:59] »
Если не ошибаюсь, для стабильной работы монтировки Добсона опоры-подшипники должны быть расположены точно над ножками основания.
Нет, в серийных добах 12 и более дюймов азимутальный подшипник гораздо меньшего диаметра, чем диаметр окружности, где закреплены ножки основания. И всё работает прекрасно, главный плюс подшипников - жёсткость и возможность плавной регулировки усилия поворота, что очень требуется при наблюдении в ветренную погоду. Так, что уверен что это самый лучший вариант для доработки Добов 10 от SW и менее дюймов, где вместо подшипников стоят фторопластовые прокладки.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [08:18:06] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн yargus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от yargus
« Ответ #75 : 05 Янв 2025 [10:28:29] »
из полипропиленового (подходит только этот материал) прозрачного коврика под офисный стул вырезал круг и прикрутил его к верхнему кругу монтировки штатными болтами
Спасибо, что поделились вашим вариантом.
Что касается подшипника, то вот фото из инструкции для 12 доба:
SW Dob8 Retrack

Оффлайн yargus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от yargus
« Ответ #76 : 17 Янв 2025 [20:44:19] »
Получилось понаблюдать на доработанной монтировке Юпитер и Венеру с увеличениями  200-240-300.  По азимуту ходит легче, чем по вертикали,  захотел даже туже затянуть центральный болт.
Если кому-то в Ижевске  понадобится  такой "подшипник" для аналогичной доработки - постучите в личку, китайские товарищи мне несколько штук вложили в заказ,  1-2  могу поделиться.

Оффлайн Доктор1988

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Доктор1988
« Ответ #77 : 03 Фев 2025 [22:11:00] »
короч до продажи доба монтировку доработал так , плоский упорный подшипник в центр монтировки , над чтоб в центре подшипника дырка  была больше чем втулка та что в центре блины держит , и надо круг(из метала ставил 2 большие  шайбы подшипник был чуть выше) 1 нижний приклеить к фанере после центровки подшипника  чтоб потшипник не гулял , и еще не большой упорный подшипник на верхний блин и по верх него шайбу ,  самый верхний блин где затяжка гайкой  , ход настолько плавный что табуретка вместе с телескопом несколько оборотов делала после того как крутануть , но надо чтото думать чтоб ход хоть чуть туже был) чтоб ветром не крутило если не трогать)
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [22:31:41] от Доктор1988 »
отстаньте от орфографии

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #78 : 03 Фев 2025 [23:07:39] »
адо чтото думать чтоб ход хоть чуть туже был) чтоб ветром не крутило если не трогать)
Поэтому простая установка подшипника между блинами может даже ухудшить управление. Одновременно нужно продумать тормоз.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн yargus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от yargus
« Ответ #79 : 23 Мар 2025 [21:41:15] »
Очередной азимутальный круг для монтировки SW Dob8:
Чтобы не резать подставку, решил делать разметку на верхнем блине, поэтому она с перевернутой шкалой "против часовой".  Стрелка "компаса" закреплена неподвижно на нижнем блине. Выставляю на север компасом телефона, предварительно включив его калибровку через Google Maps и помахав "8". Телефон кладу плашмя на верхний блин, прижав к вертикальной стенке монтировки, потом совмещаю "0" на верхнем блине, неподвижную стрелку на нижнем и  север  на компасе в телефоне. Потом проверяю/корректирую по яркому объекту.

Циферблат рисовал в https://soulmare.github.io/scale_master/#   D=520 мм, цена деления 0,5 градуса.
Векторный исходник в svg, а также pdf и png  c расширением 300 dpi , подготовленные для печати на листе в  формате А1 - в архиве по ссылке https://disk.yandex.ru/d/jNvbNjrzvJYqLA.
В минитипографии распечатали лист А1 за 250 руб. Вырезал из листа кольцо с делениями и цифрами, наклеил на верхний блин на клей-карандаш. Чтобы бумага не размокла, сверху приклеил куски прозрачного скотча с нахлестом и загибом на торец и нижнюю сторону.

Для вертикальной оси купил инклинометр neOrb за 1 т.р.
Также сделал из 21 мм фанеры подставку 600*600 мм. с 4 регулируемыми винтовыми опорами L=100 мм - сначала были болты, но на весеннюю распутицу прикупил той же длины ножки D=40 мм. Опорные пластины с втулками прикручены с 2х сторон фанеры и стянуты между собой винтами - т.к. при использовании пластины с 1 стороны, опора в ней чуть гуляла.
Пузырьковым уровнем выставляю плоскость примерно, т.к. инклинометр все равно относительно земли измеряет.

Телескоп приобрел три месяца назад, раз двенадцать наблюдал всего, последние три - после модернизации монтировки. Результаты следующие: Раньше мог навестить только на то, что явно вижу глазом, типа М42 и М45.  Сейчас условный NGC7789 нахожу меньше чем за 1 минуту (без искателя, сразу смотрю  в 34 мм. 72 гр. окуляр), c М81 приходится повозиться из-за возвышения в 78 гр, но тоже нахожу.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2025 [22:20:57] от yargus »
SW Dob8 Retrack