A A A A Автор Тема: Карта звёздного неба  (Прочитано 11647 раз)

VBR

• Гость
Re: Карта звёздного неба
« Ответ #40 : 03 Окт 2011 [14:38:25] »
Вэлкам!

Оффлайн lori

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lori
« Ответ #41 : 23 Янв 2012 [11:07:23] »
Добрый день. Помните я вас так долго мучила с вопросами про звездное небо для создания своего календаря? И вот решила показать, что в итоге получилось. Календарь имеет сменные панели на магните. А все фигурки, тоже на магните крепятся к металлическим звездочкам на панелях) Спасибо всем еще раз за оказанную помощь:))))

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #42 : 23 Янв 2012 [23:53:01] »
И вот решила показать, что в итоге получилось. Календарь имеет сменные панели на магните. А все фигурки, тоже на магните крепятся к металлическим звездочкам на панелях.
Очень декоративно и симпатично смотрится. Поздравляем! :)

Оффлайн daos

• Новичок
  • *
    • Сообщения от daos
« Ответ #43 : 24 Янв 2012 [18:56:15] »
доброго времени, форумчане, у меня стоит вопросик, но я не очень уверен что я точно выбрал тему, прошу поправить, ежели что...
вопрос:
есть точка на земле (по координатам карты),
задача в том, что бы четко по касательному перпендикуляру (от условного центра Земли через эту точку и в бесконечность), определить куды падает этот воображаемый луч,
поясню более подробно (правда я в астрономии полный чайник, но постараюсь)
допустим, нам необходимо знать, какая звезда находилась (условно касалась луча касательного перпендикуляра) в определенных координатах карты, в определенное время.
или наоборот, нам интересен путь конкретной звезды, что бы мы смогли оказаться точно в точке отрезка между условным центром Земли и этой звезды

существует ли формула подобного исчисления и как их произвесть, а может ужо имеется компьютерная программа, что бы осуществить подобные исчисления?

заранее спасибо, надеюсь за ответом или решением пошлете недалеко

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #44 : 24 Янв 2012 [23:21:54] »
Картинку нарисуйте. Слишком непонятно по попыткам объяснить.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Tau

• Гость
« Ответ #45 : 24 Янв 2012 [23:32:13] »
есть точка на земле (по координатам карты),
задача в том, что бы четко по касательному перпендикуляру (от условного центра Земли через эту точку и в бесконечность), определить куды падает этот воображаемый луч,
Видимо, экваториальные координаты местного зенита в какой-то момент времени подразумеваются.
Касательный перпендикуляр - это что?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #46 : 25 Янв 2012 [09:21:51] »
Касательный перпендикуляр - это что?
Есть гипотеза, что нормаль к поверхности.
Что-то мне подсказывает, что речь идёт о банальной горизонтальной системе координат и точке зенита, но пусть автор вопроса внесёт ясность.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

taurus

• Гость
« Ответ #47 : 25 Янв 2012 [12:43:01] »
Может быть "касательный перпендикуляр" - это математический горизонт и речь о восходящих/заходящих звездах?

В любом случае нужно дождаться пояснений спросившего.

Оффлайн daos

• Новичок
  • *
    • Сообщения от daos
« Ответ #48 : 25 Янв 2012 [17:50:34] »
Если таким замысловатым образом вы спрашиваете как определить какая звезда находилась в зените в заданном месте в заданное время, то скачайте Cartes du Ciel, установите его, задайте интересующее вас место и время и смотрите чего там окажется в зените.

да, наверное, именно это я и хотел выразить (извиняюсь за кривой язык), то есть я говорю о математическом зените заданного места в конкретное время.
спасибо за подсказку, я конечно постараюсь найти эту прогу и опробывать ее. а можно ли выяснить подобным образом, где и когда надо быть, что бы этот "луч" прошел по конкретному объекту (планете, звезде)               ну тупо, например, я хочу выяснить где, ближайшем месте от меня может пройти в зените луна, и в какое именно время мне там необходимо быть?

спасибо

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #49 : 25 Янв 2012 [17:56:07] »

Клево!  :)

taurus

• Гость
« Ответ #50 : 25 Янв 2012 [18:03:49] »
где и когда надо быть, что бы этот "луч" прошел по конкретному объекту (планете, звезде)
1. Сначала определяем небесные координаты нужного объекта: склонение и прямое восхождение.

2. Едем на географическую широту, равную склонению объекта

3. Ждем, когда звездное время станет равно прямому восхождению объекта

4. Поднимаем голову и смотрим вертикально вверх

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #51 : 25 Янв 2012 [19:01:01] »
Это жестоко. :)
Человек честно признался. что в астрономии мало бум,бум.

..        ну тупо, например, я хочу выяснить где, ближайшем месте от меня может пройти в зените луна, и в какое именно время мне там необходимо быть?

спасибо

Огорчу Вас - в Москве, в М.О. и даже в России Вам не "светит" Луна в  зените.
Надо уезжать где-то ближе к тропикам. Если поедете на пару недель, то увидите Луну в зените.
Но даже здесь можно грубо не угадать.

Точнее можно узнать, если серьезно поедете. :)

Оффлайн daos

• Новичок
  • *
    • Сообщения от daos
« Ответ #52 : 25 Янв 2012 [19:14:38] »
1. Сначала определяем небесные координаты нужного объекта: склонение и прямое восхождение.

2. Едем на географическую широту, равную склонению объекта

3. Ждем, когда звездное время станет равно прямому восхождению объекта

4. Поднимаем голову и смотрим вертикально вверх

это круто!!!!!               моя в шоке!!!

Оффлайн Февраль

• **
  • Забанен!
  • Дуют ветры в феврале...
    • Сообщения от Февраль
« Ответ #53 : 25 Янв 2012 [19:17:40] »
  моя в шоке!!!

Моя тозе!

Оффлайн daos

• Новичок
  • *
    • Сообщения от daos
« Ответ #54 : 25 Янв 2012 [19:21:34] »
Это жестоко. :)
Человек честно признался. что в астрономии мало бум,бум.

спасибо, друг!!!
на самом деле, я занимаюсь философией дао вечности, ежели кому понадобятся подробности, просто в поисковике наберите даос ключник
но главное не в этом, я действительно полный профан в астрономии, а жаль....                   это я теперь понимаю,
поэтому идеальный вариант с кем нить состыковаться, кто может помочь в данных вопросах максимально практически, есть просто тема, догадка, которую хочу пробить, но мир астрономии для меня не чужой, но полностью ДРУГОЙ мир, я понимаю что форум не может дать полноценных вариантов ответов "на раз", а проверить догадку хочется...
поэтому, на будущее, простите чайнику кривой язык, благо я хоть геометрию с математикой и физикой немного понимаю.... 
буду рад, если кто нить откликнется...
а для модераторов, гарантирую, что интерес эксперимента с удовольствием опубликую, я только буду рад, общему интересу, просто, для начала, для выравнивания языка общения, думаю живой контакт будет серьезным подспорьем,
спасибо
« Последнее редактирование: 25 Янв 2012 [19:26:58] от daos »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #55 : 25 Янв 2012 [19:29:42] »
daos, ответ #53 удаляйте - Вы неправильно обозначили автора. Он может обидеться и по праву, т.к. каждый ответ это маленький или побольше труд.  :)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #56 : 25 Янв 2012 [22:51:14] »
а можно ли выяснить подобным образом, где и когда надо быть, что бы этот "луч" прошел по конкретному объекту (планете, звезде)               ну тупо, например, я хочу выяснить где, ближайшем месте от меня может пройти в зените луна, и в какое именно время мне там необходимо быть?
На небе, как и на земном шаре, тоже есть параллели и меридианы, называются "экваториальные координаты" (см.) Небесные и земные параллели совпадают, а меридианы вращаются одни относительно других на один оборот в сутки. Такие объекты как звёзды, являются "неподвижными", то есть, они всегда находятся на одних и тех же же небесных параллели и меридиане. Поэтому, чтобы звезда, находящаяся на 37-й параллели когда-нибудь прошла у вас в зените (точно над головой), нет другого варианта, кроме как перебраться на 37-ю параллель на земле. Тогда раз в сутки она будет проходить через зенит.

Другие объекты, такие как Луна, планеты и Солнце, движутся по небу, но медленно. Солнце почти равномерно движется по эклиптике (пояс Зодиака), делая 1 оборот в год. Чтобы попасть под Солнце, нужно переехать между тропиками. В любой точке там Солнце будет в зените хотя бы раз в год. Если принять в расчёт время года, то можно выбрать точку, чтобы поставить Солнце в зенит в течение суток. Но она всё равно будет между тропиками.

Планеты тоже движутся по эклиптике, но более хитро. Поэтому, планеты бывают в зените тоже только в тропиках.

Луна движется по своей орбите, которая качается с периодом в несколько лет. Не могу сказать навскидку, где она бывает в зените.

Думаю, взяв программу-планетарий, одну из которых Вам посоветовали, Вы сможете чисто практически разобраться, как движутся светила и экспериментально подобрать нужную Вам точку. Думаю, это самый простой путь.

Если выполнять расчёты, то получится очень сложно, всё равно, что самому писать программу-планетарий.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

taurus

• Гость
« Ответ #57 : 26 Янв 2012 [10:43:13] »
Dims, браво! Вот образец достойного ответа на форуме! Четко, правильно и по существу.

Оффлайн daos

• Новичок
  • *
    • Сообщения от daos
« Ответ #58 : 26 Янв 2012 [11:28:33] »
огромное спасибо, dims
все четко и ясно
всем откликнувшимся большое спасибо

Оффлайн dims