ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
И вот решила показать, что в итоге получилось. Календарь имеет сменные панели на магните. А все фигурки, тоже на магните крепятся к металлическим звездочкам на панелях.
есть точка на земле (по координатам карты), задача в том, что бы четко по касательному перпендикуляру (от условного центра Земли через эту точку и в бесконечность), определить куды падает этот воображаемый луч,
Касательный перпендикуляр - это что?
Если таким замысловатым образом вы спрашиваете как определить какая звезда находилась в зените в заданном месте в заданное время, то скачайте Cartes du Ciel, установите его, задайте интересующее вас место и время и смотрите чего там окажется в зените.
где и когда надо быть, что бы этот "луч" прошел по конкретному объекту (планете, звезде)
.. ну тупо, например, я хочу выяснить где, ближайшем месте от меня может пройти в зените луна, и в какое именно время мне там необходимо быть?спасибо
1. Сначала определяем небесные координаты нужного объекта: склонение и прямое восхождение.2. Едем на географическую широту, равную склонению объекта3. Ждем, когда звездное время станет равно прямому восхождению объекта4. Поднимаем голову и смотрим вертикально вверх
моя в шоке!!!
Это жестоко. Человек честно признался. что в астрономии мало бум,бум.
а можно ли выяснить подобным образом, где и когда надо быть, что бы этот "луч" прошел по конкретному объекту (планете, звезде) ну тупо, например, я хочу выяснить где, ближайшем месте от меня может пройти в зените луна, и в какое именно время мне там необходимо быть?