A A A A Автор Тема: Карта звёздного неба  (Прочитано 11422 раз)

Оффлайн Diamond SoundАвтор темы

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Карта звёздного неба
« : 24 Сен 2011 [03:16:02] »
Почему на карте звёздного неба относительно севера и юга изображение зеркальное,например я смотрю на карту в созвездие большой медведицы и вижу её перевернутой то есть открытой частью ковша вниз,ведь на небе наоборот вверх
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 478
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Re: Карта звёздного неба
« Ответ #1 : 24 Сен 2011 [15:51:12] »
В различное время года положение ковша меняется в одно и то же время суток. Если сегодня вечером вы увидите БМ ковшом вниз, через полгода она будет видна ковшом вверх. Это следствие годичного обращения Земли вокруг Солнца.

« Ответ #2 : 24 Сен 2011 [20:00:55] »
Нет всё не так я всегда вижу ковшом вверх ну или немного в сторону но не как не перевернутый полностью.Я имею ввиду Например смотрю я на небо ковшом вверх и в то же время смотрю сразу на карту совсем всё наоборот вниз ковшом

AlAn

• Гость
« Ответ #3 : 24 Сен 2011 [21:08:28] »
Комментарий модератора Diamond Sound, одноименная тема созданная вами в 22:54 удалена. Вам предупреждение за кросспостинг. Пока устное.

Оффлайн Гуреев Александр

• Благодарностей: 111
  • "TWILIGHT" Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Александр
« Ответ #4 : 24 Сен 2011 [21:43:50] »
Почему на карте звёздного неба относительно севера и юга изображение зеркальное,например я смотрю на карту в созвездие большой медведицы и вижу её перевернутой то есть открытой частью ковша вниз,ведь на небе наоборот вверх
Как я понял, Вы смотрите "подвижную карту звёздного неба", которая охватывает всё небо. Этой картой надо уметь пользоваться, если Вы например смотрите на созвездие Андромеды и Пегаса, которые находятся над южной точкой горизонта и держите перед собой подв.карту зв.неба то действительно ковш будет перевёрнут т.к. эта карта "показывает" созвездия относительно ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ и её надо вращать, и сравнивать время и дату. А если на неё просто смотреть и выяснять, то это неправильно, проведите эксперимент, стоя лицом к югу перед Вами допустим теже Андромеда и Пегас и ковш перевёрнут, не меняя положения начните запрокидывать голову назад (только не упадите ;D) и у Вас действительно ковш будет перевёрнут! Но так наблюдать не правильно! Помните, что небо вращается вокруг полярной звезды, и Вам надо поварачиваться относительно сторон горизонта и смотреть на карту сверяясь с временем и датой текущей и на карте. Тогда всё встанет на свои места.
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #5 : 25 Сен 2011 [11:22:48] »
Тогда проще ориентироваться по компьютерным программам например, по Star Calc. Хотя сначала её освоить потруднее чем подвижную карту звёздного неба. А ещё лучше вместе понаблюдать с более опытным астролюбителем. Он и покажет, как правильно картой пользоваться.

Оффлайн lori

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от lori
« Ответ #6 : 25 Сен 2011 [16:27:12] »
Добрый день. Могли бы вы мне подсказать как меняется расположение созвездий круглогодично. Мне в институте задали сделать календарь. И я решила взять эту тему, но в астрономии ничего не понимаю, но знаю, что это очень интересно) Мне важно понять, как меняются созвездия, если смотреть на небо из Москвы. И нужно ли учитывать северное полушарие и южное или достаточно только северного? Я скачала "подвижную карту звёздного неба", но мне сложно ее понять. Какое полушарие используется в ней? И почему числа стоят не на каждый день, а только определенные? И еще почему часы стоят на накладном круге и на самой карте? спасибо большое)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #7 : 25 Сен 2011 [16:41:45] »
скачайте вот отсюда программу-планетарий - http://www.stellarium.org/ (справа ссылки для скачивания под разные операционные системы) - и в ней смотрите как и что меняется на небе в зависимости от выбранного места и времени...
На "подвижной карте звездного неба" (если она русифицированная - значит для северного полушария) можно выставить текущий вид неба для выбранной широты (вырезается по линии близкой к нужной широты на накладном круге) - для этого на самой карте надо найти точку с интересующей датой, наложить накладной круг и с точкой выбранной даты на карте совместить точку текущего местного (или поясного - сейчас это получается из обычного времени вычесть 2 часа) времени на накладном круге - и в прорези круга будет видно текущее положение созвездий на небе (ориентируетесь по сторонам света указанным на накладном круге)...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

« Ответ #8 : 25 Сен 2011 [20:22:12] »
Как я понял, Вы смотрите "подвижную карту звёздного неба", которая охватывает всё небо. Этой картой надо уметь пользоваться, если Вы например смотрите на созвездие Андромеды и Пегаса, которые находятся над южной точкой горизонта и держите перед собой подв.карту зв.неба то действительно ковш будет перевёрнут т.к. эта карта "показывает" созвездия относительно ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ и её надо вращать, и сравнивать время и дату. А если на неё просто смотреть и выяснять, то это неправильно, проведите эксперимент, стоя лицом к югу перед Вами допустим теже Андромеда и Пегас и ковш перевёрнут, не меняя положения начните запрокидывать голову назад (только не упадите ;D) и у Вас действительно ковш будет перевёрнут! Но так наблюдать не правильно! Помните, что небо вращается вокруг полярной звезды, и Вам надо поварачиваться относительно сторон горизонта и смотреть на карту сверяясь с временем и датой текущей и на карте. Тогда всё встанет на свои места.
Именно так я себе всё и представил но только для меня всё равно так не удобно.Было бы удобней если я бы посмотрел на карту и на небо и чтоб всё одинаково было.(Пользуюсь картой старгалс)я сначала не мог с планетами разобраться они на карте были как бы в другую сторону.Например юпитер на небе я видел на западе а на карте он был на востоке но потом нашёл функцию в проге зеркальное отражение всё стало на место.Вот если ещё придумали бы зеркально перевёрнутое отражение для созвездий тогда и виделось бы всё нормально.

Оффлайн lori

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lori
« Ответ #9 : 25 Сен 2011 [20:28:23] »
спасибо вам огромное, получается, что эта карта будет полезна тем, кто находится в северном полушарии, я правильно поняла? А есть ли подвижная карта на южное полушарие? И обязательно ли мне его использовать (южное полушарие) в календаре, например для москвича? И все-таки почему в подвижном календаре нет всех чисел, могу ли я сама составить такой подвижный календарь на каждый день?

VBR

• Гость
« Ответ #10 : 26 Сен 2011 [12:13:09] »
спасибо вам огромное, получается, что эта карта будет полезна тем, кто находится в северном полушарии, я правильно поняла? А есть ли подвижная карта на южное полушарие? И обязательно ли мне его использовать (южное полушарие) в календаре, например для москвича? И все-таки почему в подвижном календаре нет всех чисел, могу ли я сама составить такой подвижный календарь на каждый день?
   На Вашей карте для Москвы есть кусок южного полушария неба, так как некоторые южные созвездия видны в Москве. Этого достаточно для Вашей задачи.
   Карта для человека, находящегося в южном полушарии Земли, нужна будет другая (но она для Вас неактуальна).
 Вообще такая  подвижная карта более-менее верно показывает небо только для средних и высоких широт. А вот программы-планетарии совершенно универсальны.
    Всех чисел на карте нет - не помещаются просто. Промежуточные числа находятся между указанными - определите на глаз. Календарь на каждый день составлять смысла нет - вид неба день ото дня меняется почти незаметно. Если замахнётесь на подробный и тонкий календарь - делайте с промежутком в неделю. Но не советую - лучше описывать небо с разницей в 2 недели или месяц - этого вполне достаточно.
  И не забудьте про систему измерения времени. На карте указано, скорее всего, среднее солнечное время. А мы теперь весь год живем на 2 часа вперед.

Оффлайн lori

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lori
« Ответ #11 : 28 Сен 2011 [21:43:19] »
я задам вам еще пару глупых вопросов: что находится в центре подвижной карты звездного неба? Могу ли я составить на каждые 3 месяца такую подвижную карту и в какой программе? Просто мне очень хочется сделать календарь на каждый день с картой звездного неба, а именно нарисованными созвездиями, но я не понимаю как все это устроенно, может все-таки есть такая программа, где можно ввести месяц и покажется карта на целый месяц и так, чтобы еще с числами и с часами? :)

VBR

• Гость
« Ответ #12 : 29 Сен 2011 [00:03:55] »
я задам вам еще пару глупых вопросов: что находится в центре подвижной карты звездного неба? Могу ли я составить на каждые 3 месяца такую подвижную карту и в какой программе? Просто мне очень хочется сделать календарь на каждый день с картой звездного неба, а именно нарисованными созвездиями, но я не понимаю как все это устроенно, может все-таки есть такая программа, где можно ввести месяц и покажется карта на целый месяц и так, чтобы еще с числами и с часами? :)
  Постараюсь ответить по-порядку.
   1. В центре карты, если снять с неё накладной круг, находится северный полюс мира - та точка на небе, куда направлена земная ось. В центре накладного круга находится зенит наблюдателя - точка над самой его головой. Кстати, в руководствах рекомендуется на накладном круге натянуть ниточку между точками севера и юга. А затем, наложив круг на карту,найти на ниточке точку, где оцифровка кругов на самой карте равна широте места наблюдателя (эта оцифровка кругов - одна из небесных координат, называется склонение, если заинтересовало - гуглим). Вот в этой точке на ниточке делаем узелок и от него пускаем ниточки к точкам востока и запада. Узелок будет соответствовать зениту. Если уж совсем точность не нужна, узелок можно завязать на полпути между севером и югом.
2. "На каждые 3 месяца подвижная карта" - абсурд. Подвижная карта, которую выдержите в руках, можно настроить на любой день года и суток. На каждый момент времени можно нарисовать неподвижную карту. Для этого настраиваете вашу карту на тот момент, который вам нужен, и срисовываете то, что оказалось внутри накладного круга. Это и будет видимая часть неба.

3.Небесный календарь на каждый день смысла не имеет - я уже писал. Для двух соседних дней он будет практически совершенно одинаков.
4. "Ввести месяц и покажется карта на целый месяц" - абсурд. Потому что вид неба меняется непрерывно в течение суток и в течение года. В программах-планетариях (также как и на подвижной карте) вы вводите время суток, день и  месяц. И получаете картину неба в нужный момент. Можно запустить изменение картинки в реальном времени, причем ускоренно или даже обратно. И будет это "с числами и часами", так, как вы хотели.
Пример такой программы - stellarium.org, свободно качайте, ставьте. Если будут вопросы - любезно ответим  :)

VBR

• Гость
« Ответ #13 : 29 Сен 2011 [00:14:57] »
Был такой автор, который (помимо прочего) превратил подвижную карту в массу неподвижных.
Почитайте эту книгу - многое станет яснее.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/REY_G/_Rey_G..html

VBR

• Гость
« Ответ #14 : 29 Сен 2011 [00:49:57] »
Продолжение по правилам пользования подвижной картой, чтобы не было перевернутых Больших Медведиц.
Если вы натянули ниточки, всё становится яснее.
Положим, вы смотрите на север, возьмите настроенную карту вертикально и поверните её так, чтобы точка севера на накладном круге оказалась внизу. Узелок - зенит; всё, что на карте в секторе под ним Вы видите между зенитом и горизонтом. Всё просто.
Повернулись к югу или, скажем, к востоку - повернули карту так, чтобы нужная точка была внизу.
Кстати, в сети есть еще вот такая штука:
http://www.astronet.ru/db/map/

Оффлайн lori

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lori
« Ответ #15 : 29 Сен 2011 [10:11:09] »
оооо, как все подробно!!!спасибо большое) я тут нашла карты зимнего, весен, летнего, осен. звездного неба. Как их понимать? Можно ли например, карту зимнего неба условно разделить на 3 месяца? Вообще хочу детский календарь сделать и мне нужно как-то все упростить, возможно и не использовать подвижную карту. Каждое созвездие хочу сделать на магните, чтобы ребенок каждый месяц мог сам по схеме передвигать эти созвездия. Все должно быть очень просто и примитивно и не обязательно, чтоб созвездия попадали час в час. Можно ли такое сделать? :-[

VBR

• Гость
« Ответ #16 : 29 Сен 2011 [11:10:17] »
оооо, как все подробно!!!спасибо большое) я тут нашла карты зимнего, весен, летнего, осен. звездного неба. Как их понимать? Можно ли например, карту зимнего неба условно разделить на 3 месяца? Вообще хочу детский календарь сделать и мне нужно как-то все упростить, возможно и не использовать подвижную карту. Каждое созвездие хочу сделать на магните, чтобы ребенок каждый месяц мог сам по схеме передвигать эти созвездия. Все должно быть очень просто и примитивно и не обязательно, чтоб созвездия попадали час в час. Можно ли такое сделать? :-[

Карта зимнего неба - это, скорее всего, карта, рассчитанная для средины зимы (15 января) на момент полуночи (если не оговорено иначе).
Условно разделить, не зная принципов изменения вида неба в течение суток и года, не получится. Да и зачем? Достаточно сгенерировать карту на соответствующий момент.
Ребенок не сможет передвигать отдельные созвездия на произвольный промежуток времени - для этого надо быть продвинутым наблюдателем, знакомым с основами сферической астрономии.

Оффлайн lori

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lori
« Ответ #17 : 30 Сен 2011 [08:55:06] »
ну и еще вопрос: посмотрите пожалуйста, что это за карты, можно ли ими пользоваться http://www.galactic.name/directory/star_map_archive.php

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #18 : 30 Сен 2011 [10:17:44] »
ну и еще вопрос: посмотрите пожалуйста, что это за карты, можно ли ими пользоваться http://www.galactic.name/directory/star_map_archive.php
этими картами можно пользоваться только в указанное там время вечером - а вот в полночь и тем более под утро эти карты будут уже неприменимы - видимое небо будет уже сильно отличаться...
Совершенно непонятно, зачем эта карты нужны вообще и чем они лучше той же подвижной карты звездного неба (где можно выставить точный вид неба в любой момент) и тем более непонятно, почему не пользоваться программой-планетарием...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #19 : 02 Окт 2011 [16:56:07] »
Лучше StarCalc  скачать! Там звёзды, планеты, спутники планет, Луна, Солнце, масштабирование, подходят для любого пункта на Земле (можно вручную установить широту и долготу) и много других функций.