ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Почему на карте звёздного неба относительно севера и юга изображение зеркальное,например я смотрю на карту в созвездие большой медведицы и вижу её перевернутой то есть открытой частью ковша вниз,ведь на небе наоборот вверх
Цитата: Diamond Sound от 24 Сен 2011 [03:16:02]Почему на карте звёздного неба относительно севера и юга изображение зеркальное,например я смотрю на карту в созвездие большой медведицы и вижу её перевернутой то есть открытой частью ковша вниз,ведь на небе наоборот вверхКак я понял, Вы смотрите "подвижную карту звёздного неба", которая охватывает всё небо. Этой картой надо уметь пользоваться, если Вы например смотрите на созвездие Андромеды и Пегаса, которые находятся над южной точкой горизонта и держите перед собой подв.карту зв.неба то действительно ковш будет перевёрнут т.к. эта карта "показывает" созвездия относительно ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ и её надо вращать, и сравнивать время и дату. А если на неё просто смотреть и выяснять, то это неправильно, проведите эксперимент, стоя лицом к югу перед Вами допустим теже Андромеда и Пегас и ковш перевёрнут, не меняя положения начните запрокидывать голову назад (только не упадите ) и у Вас действительно ковш будет перевёрнут! Но так наблюдать не правильно! Помните, что небо вращается вокруг полярной звезды, и Вам надо поварачиваться относительно сторон горизонта и смотреть на карту сверяясь с временем и датой текущей и на карте. Тогда всё встанет на свои места.
спасибо вам огромное, получается, что эта карта будет полезна тем, кто находится в северном полушарии, я правильно поняла? А есть ли подвижная карта на южное полушарие? И обязательно ли мне его использовать (южное полушарие) в календаре, например для москвича? И все-таки почему в подвижном календаре нет всех чисел, могу ли я сама составить такой подвижный календарь на каждый день?
я задам вам еще пару глупых вопросов: что находится в центре подвижной карты звездного неба? Могу ли я составить на каждые 3 месяца такую подвижную карту и в какой программе? Просто мне очень хочется сделать календарь на каждый день с картой звездного неба, а именно нарисованными созвездиями, но я не понимаю как все это устроенно, может все-таки есть такая программа, где можно ввести месяц и покажется карта на целый месяц и так, чтобы еще с числами и с часами?
оооо, как все подробно!!!спасибо большое) я тут нашла карты зимнего, весен, летнего, осен. звездного неба. Как их понимать? Можно ли например, карту зимнего неба условно разделить на 3 месяца? Вообще хочу детский календарь сделать и мне нужно как-то все упростить, возможно и не использовать подвижную карту. Каждое созвездие хочу сделать на магните, чтобы ребенок каждый месяц мог сам по схеме передвигать эти созвездия. Все должно быть очень просто и примитивно и не обязательно, чтоб созвездия попадали час в час. Можно ли такое сделать?
ну и еще вопрос: посмотрите пожалуйста, что это за карты, можно ли ими пользоваться http://www.galactic.name/directory/star_map_archive.php