ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вообще хочу детский календарь сделать и мне нужно как-то все упростить, возможно и не использовать подвижную карту. Каждое созвездие хочу сделать на магните, чтобы ребенок каждый месяц мог сам по схеме передвигать эти созвездия. Все должно быть очень просто и примитивно и не обязательно, чтоб созвездия попадали час в час. Можно ли такое сделать?
Я не могу использовать подвижную карту звездного неба, т.к. мне нужно сделать календарь для института, нужно придумать свою идею, но так, чтобы календарь был правильным с точки зрения астрономии. Поэтому хочу еще узнать, могу ли я составить сама (например через прогу стеллариум) универсальный вид карты на вечер, например на январь 2012, как эти карты http://www.galactic.name/directory/star_map_archive.php ?
ЦитатаВообще хочу детский календарь сделать и мне нужно как-то все упростить, возможно и не использовать подвижную карту. Каждое созвездие хочу сделать на магните, чтобы ребенок каждый месяц мог сам по схеме передвигать эти созвездия. Все должно быть очень просто и примитивно и не обязательно, чтоб созвездия попадали час в час. Можно ли такое сделать?Все созвездия движутся одновременно и их взаимное расположение не меняется.
Поэтому хочу еще узнать, могу ли я составить сама (например через прогу стеллариум) универсальный вид карты на вечер, например на январь 2012, как эти карты http://www.galactic.name/directory/star_map_archive.php ?
Цитата: felis manul от 02 Окт 2011 [19:37:15]ЦитатаВообще хочу детский календарь сделать и мне нужно как-то все упростить, возможно и не использовать подвижную карту. Каждое созвездие хочу сделать на магните, чтобы ребенок каждый месяц мог сам по схеме передвигать эти созвездия. Все должно быть очень просто и примитивно и не обязательно, чтоб созвездия попадали час в час. Можно ли такое сделать?Все созвездия движутся одновременно и их взаимное расположение не меняется.Это, конечно, так. Но относительно наблюдателя (горизонта) созвездия наклоняются, поворачиваются и даже некоторые переворачиваются. Неподготовленному человеку эту систему не просечь.
А вот здесь, как вариант, легче использовать подвижную карту, только круг закрепить фиксированно, так чтобы получался вид в каком-то определенном направлении, а вращать саму карту.
Цитата: felis manul от 03 Окт 2011 [10:26:08]А вот здесь, как вариант, легче использовать подвижную карту, только круг закрепить фиксированно, так чтобы получался вид в каком-то определенном направлении, а вращать саму карту. Такие варианты даже выпускались для школ. Подвижная карта и круг на тонком оргстекле диаметром сантиметров 35, в центре - ось для поворота карты под накладным кругом. Этакий мини-планетарий.
Цитата: VBR от 03 Окт 2011 [10:39:31]Цитата: felis manul от 03 Окт 2011 [10:26:08]А вот здесь, как вариант, легче использовать подвижную карту, только круг закрепить фиксированно, так чтобы получался вид в каком-то определенном направлении, а вращать саму карту. Такие варианты даже выпускались для школ. Подвижная карта и круг на тонком оргстекле диаметром сантиметров 35, в центре - ось для поворота карты под накладным кругом. Этакий мини-планетарий.А если сделать побольше, скажем метр-полтора, то можно разместить так, чтобы горизонт был чуть ниже уровня глаз и наклон сделать градусов 30 - 45, тогда еще и голову задирать придется для большей наглядности. А направление лучше всего выбрать на юг.
Ой, так здорово!!! Мне нравится этот вариант с началом, серединой и концом месяца. Только какое лучше время брать, если карта на вечер? и еще инаглупейший вопрос: где будет находится северный полюс на такой статичной карте?
С самого начала Вам предложили сделать карты на каждые 2 недели Но лучше на каждый месяц. На 15 число каждого месяца.Если на вашей карте будет южный сектор неба (а это оптимально), то северного полюса мира на карте не будет - он окажется за границей карты.
ЦитатаС самого начала Вам предложили сделать карты на каждые 2 недели Но лучше на каждый месяц. На 15 число каждого месяца.Если на вашей карте будет южный сектор неба (а это оптимально), то северного полюса мира на карте не будет - он окажется за границей карты. Нафиг... всё решает одна карта-Подвижная Карта Звёздного Неба (ПКЗН). Там всё сразу понятно становится, как меняется вид неба для разной даты и времени суток. Можно и широту тоже прикинуть.
Только если делать подвижную карту достаточно большого масштаба она получится очень громоздкой. А так - да.
Да, для личного пользования вполне удобно, но для коллективного, как я понимаю условия, пользования получается довольно громоздко.
Мне в институте задали сделать календарь.
Вообще хочу детский календарь сделать