A A A A Автор Тема: Карта звёздного неба  (Прочитано 11584 раз)

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 511
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Re: Карта звёздного неба
« Ответ #20 : 02 Окт 2011 [19:37:15] »
Цитата
Вообще хочу детский календарь сделать и мне нужно как-то все упростить, возможно и не использовать подвижную карту. Каждое созвездие хочу сделать на магните, чтобы ребенок каждый месяц мог сам по схеме передвигать эти созвездия. Все должно быть очень просто и примитивно и не обязательно, чтоб созвездия попадали час в час. Можно ли такое сделать?
Все созвездия движутся одновременно и их взаимное расположение не меняется.
Может лучше распечатать карту, наклеить ее на лист жести и передвигать по ней фигурки планет и Луны, особенно наглядно будет движение Луны, особенно если предусмотреть смену фаз.

Оффлайн lori

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lori
« Ответ #21 : 03 Окт 2011 [09:49:00] »
Я не могу использовать подвижную карту звездного неба, т.к. мне нужно сделать календарь для института, нужно придумать свою идею, но так, чтобы календарь был правильным с точки зрения астрономии. Поэтому хочу еще узнать, могу ли я составить сама (например через прогу  стеллариум) универсальный вид карты на вечер, например на январь 2012, как эти карты http://www.galactic.name/directory/star_map_archive.php ?

VBR

• Гость
« Ответ #22 : 03 Окт 2011 [10:04:13] »
Я не могу использовать подвижную карту звездного неба, т.к. мне нужно сделать календарь для института, нужно придумать свою идею, но так, чтобы календарь был правильным с точки зрения астрономии. Поэтому хочу еще узнать, могу ли я составить сама (например через прогу  стеллариум) универсальный вид карты на вечер, например на январь 2012, как эти карты http://www.galactic.name/directory/star_map_archive.php ?
  Можете. Только задайтесь конкретным временем (за пару часов вид неба ощутимо меняется). И возьмите середину месяца.
  Оригинальную идею на этом поприще придумать будет трудновато - всё уже давно разработано.

VBR

• Гость
« Ответ #23 : 03 Окт 2011 [10:11:13] »
Цитата
Вообще хочу детский календарь сделать и мне нужно как-то все упростить, возможно и не использовать подвижную карту. Каждое созвездие хочу сделать на магните, чтобы ребенок каждый месяц мог сам по схеме передвигать эти созвездия. Все должно быть очень просто и примитивно и не обязательно, чтоб созвездия попадали час в час. Можно ли такое сделать?
Это, конечно, так. Но относительно наблюдателя (горизонта) созвездия наклоняются, поворачиваются и даже некоторые переворачиваются. Неподготовленному человеку эту систему не просечь.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #24 : 03 Окт 2011 [10:26:08] »
Цитата
Поэтому хочу еще узнать, могу ли я составить сама (например через прогу  стеллариум) универсальный вид карты на вечер, например на январь 2012, как эти карты http://www.galactic.name/directory/star_map_archive.php ?
Конечно, можно. Задать необходимое время и дату, скажем середину января. Убрать видимость планет и Луны. Карта на январь 2012 года не будет отличаться от карты 2011 или 2013 года, за исключением положения планет и Луны, которые в течение месяца сильно изменяют свое положение.
Можно попробовать наложить три карты на начало, середину и конец месяца таким образом , чтобы общие части карт совпали, а те области, которые будут видны только в начале месяца или конце и которые в это время будут невидны выделить оттенком или просто линиями, тогда наглядно получится месячное изменение вида звездного неба.
Цитата
Это, конечно, так. Но относительно наблюдателя (горизонта) созвездия наклоняются, поворачиваются и даже некоторые переворачиваются. Неподготовленному человеку эту систему не просечь.
А вот здесь, как вариант, легче использовать подвижную карту, только круг закрепить фиксированно, так чтобы получался вид в каком-то определенном направлении, а вращать саму карту.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #25 : 03 Окт 2011 [10:29:40] »
Причем для удобства восприятия на линии горизонта можно даже разместить какой-то соответствующий пейзаж, например фотографию какого-нибудь известного, легко определяемого места сделанную из соответствующей точки чтобы можно было встать на эту точку и сравнить реальный вид с видом на карте.

VBR

• Гость
« Ответ #26 : 03 Окт 2011 [10:39:31] »
А вот здесь, как вариант, легче использовать подвижную карту, только круг закрепить фиксированно, так чтобы получался вид в каком-то определенном направлении, а вращать саму карту.
   Такие варианты даже выпускались для школ. Подвижная карта и круг на тонком оргстекле диаметром сантиметров 35, в центре - ось для поворота карты под накладным кругом. Этакий мини-планетарий.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #27 : 03 Окт 2011 [11:08:08] »
   Такие варианты даже выпускались для школ. Подвижная карта и круг на тонком оргстекле диаметром сантиметров 35, в центре - ось для поворота карты под накладным кругом. Этакий мини-планетарий.
А если сделать побольше, скажем метр-полтора, то можно разместить так, чтобы горизонт был чуть ниже уровня глаз и наклон сделать градусов 30 - 45, тогда еще и голову задирать придется :) для большей наглядности. А направление лучше всего выбрать на юг.

Оффлайн lori

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lori
« Ответ #28 : 03 Окт 2011 [11:16:15] »
Ой, так здорово!!! Мне нравится этот вариант с началом, серединой и концом месяца. Только какое лучше время брать, если карта на вечер? и еще инаглупейший вопрос: где будет находится северный полюс на такой статичной карте?

VBR

• Гость
« Ответ #29 : 03 Окт 2011 [11:18:40] »
А если сделать побольше, скажем метр-полтора, то можно разместить так, чтобы горизонт был чуть ниже уровня глаз и наклон сделать градусов 30 - 45, тогда еще и голову задирать придется :) для большей наглядности. А направление лучше всего выбрать на юг.

http://www.astronet.ru/db/msg/1173487/chapter5-6.html
"В приложении к диссертации в качестве примера приведена фотография одного сектора собственно звездной карты, полный диаметр которой 1500 мм."
    Вот так. Чел планисферу на фанеру наклеил и диссерташку защитил. А мы тут лаптем щи хлебаем  ;)

VBR

• Гость
« Ответ #30 : 03 Окт 2011 [11:32:32] »
Ой, так здорово!!! Мне нравится этот вариант с началом, серединой и концом месяца. Только какое лучше время брать, если карта на вечер? и еще инаглупейший вопрос: где будет находится северный полюс на такой статичной карте?
   С самого начала Вам предложили сделать карты на каждые 2 недели  :)
Но лучше на каждый месяц. На 15 число каждого месяца.
Если на вашей карте будет южный сектор неба (а это оптимально), то северного полюса мира на карте не будет - он окажется за границей карты.
Было бы отлично для полноты сделать на каждый месяц по 2 карты - южного и северного секторов.
На какое время делать?
Для Москвы лучше на 23 часа, так как летом темнеет поздно.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #31 : 03 Окт 2011 [11:46:00] »
Цитата
Если на вашей карте будет южный сектор неба (а это оптимально), то северного полюса мира на карте не будет - он окажется за границей карты.

Нафиг... всё решает одна карта-Подвижная Карта Звёздного Неба (ПКЗН). Там всё сразу понятно становится, как меняется вид неба для разной даты и времени суток.  Можно и широту тоже прикинуть.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

VBR

• Гость
« Ответ #32 : 03 Окт 2011 [11:48:38] »
Цитата

Нафиг... всё решает одна карта-Подвижная Карта Звёздного Неба (ПКЗН). Там всё сразу понятно становится, как меняется вид неба для разной даты и времени суток.  Можно и широту тоже прикинуть.
  Т.е., Вам лучше знать, что нужно топикстартеру... Класс.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #33 : 03 Окт 2011 [11:52:06] »
Цитата

Только если делать подвижную карту достаточно большого масштаба она получится очень громоздкой. А так - да.

VBR

• Гость
« Ответ #34 : 03 Окт 2011 [12:23:45] »
Ребята... У человека учебное творческое задание...

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #35 : 03 Окт 2011 [12:32:40] »
Цитата
Только если делать подвижную карту достаточно большого масштаба она получится очень громоздкой. А так - да.

У меня была в детстве ПКЗН прилагаемая к учебному Звёздному атласу под ред. А. Д. Марленского. вмолне небольшая вещица, а довольно полезная. помогала спланировать наблюдения и понять, что и как видно.  В особенности изготовил доп. накладной лист на эту карту, с обрисовкой горизонта и того, что доступно в пределе по обзору с одно и второго балкона.  Было очень удобно... что скажем такая-то область неба выплывет из деревьев в такое-то время.  С появлением такой вещицы как Редшифт однако её забросил....  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #36 : 03 Окт 2011 [12:39:42] »
Да, для личного пользования вполне удобно, но для коллективного, как я понимаю условия, пользования получается довольно громоздко.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #37 : 03 Окт 2011 [13:11:37] »
Цитата
Да, для личного пользования вполне удобно, но для коллективного, как я понимаю условия, пользования получается довольно громоздко.

Изначально у топикстартера  нет акцентирования именно для коллективного пользования. Человек лично для себя хочет понять вид неба и причины его изменения в течении года.

VBR

• Гость
« Ответ #38 : 03 Окт 2011 [13:54:56] »
Мне в институте задали сделать календарь.

Вообще хочу детский календарь сделать

И что обсуждаем...

Оффлайн lori

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lori
« Ответ #39 : 03 Окт 2011 [14:36:02] »
Всем большое спасибо за советы и отдельная благодарность VBR за понимание, терпение и поддержку!!! Главное, что я теперь представляю свою дальнейшую работу. Всем успехов и поменьше таких назойливых участников форума как я ;D