ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: LightSeeker от 24 Сен 2011 [20:21:20]набрался терпения в переводе, но все переводчики выдают такую чушь... Поначалу формировал смысловую нить из переведенного более менее успешно, но когда началось самое главное по юстировке и коллимации, стало просто невозможно.Но кое что я понял - Добсоны, как и все Ньютоны, при транспортировке могут терять настройку зеркал (зеркала там закреплены не жестко, а как на паутине, так?) и перед началом использования надо всё по новой править и настраивать зеркала. В условиях ночи и чистого поля, чувствую, я там понастраиваю зеркало У меня щас мозг взорвется при выборе телескопа...Инструкции следует квалифицированно переводить.Наиболее сложная юстировка у ньютона первая - правильно выставить фокусёр, вторичное зеркало относительно фокусёра, ввести оффсет вторички (по крайней мере проверить китайский вариант) + сделать саму юстировку. Впоследствии всё будет значительно проще. Но первая юстировка требует соответствующего подхода.Текущей подъюстировкой потом можете заниматься в дневное или сумеречное время. Эта операция простая и занимает немного время.
набрался терпения в переводе, но все переводчики выдают такую чушь... Поначалу формировал смысловую нить из переведенного более менее успешно, но когда началось самое главное по юстировке и коллимации, стало просто невозможно.Но кое что я понял - Добсоны, как и все Ньютоны, при транспортировке могут терять настройку зеркал (зеркала там закреплены не жестко, а как на паутине, так?) и перед началом использования надо всё по новой править и настраивать зеркала. В условиях ночи и чистого поля, чувствую, я там понастраиваю зеркало У меня щас мозг взорвется при выборе телескопа...
все Ньютоны, при транспортировке могут терять настройку зеркал
Цитата: LightSeeker от 24 Сен 2011 [20:21:20] все Ньютоны, при транспортировке могут терять настройку зеркал Я не фанат системы Ньютона, поэтому не все знаю про нее, но тут попалась одна статья, откуда следует, что разъюстироваться может такая система даже во время падения ночной температуры, а я всегда считал, что рефлекторы раъюстируются только во время транспортировки, хотя логика в том, что падение температуры может действительно повлиять, вроде бы имеет место быть...
Цитата: Астролюбитель от 24 Сен 2011 [20:55:51]Цитата: LightSeeker от 24 Сен 2011 [20:21:20] все Ньютоны, при транспортировке могут терять настройку зеркал Я не фанат системы Ньютона, поэтому не все знаю про нее, но тут попалась одна статья, откуда следует, что разъюстироваться может такая система даже во время падения ночной температуры, а я всегда считал, что рефлекторы раъюстируются только во время транспортировки, хотя логика в том, что падение температуры может действительно повлиять, вроде бы имеет место быть...Может-то может, но смотря насколько и что Вы планируете с ним делать. Если фотографировать, то может и обнаружите, а если наблюдать, да ещё с небольшим увеличением, то вряд ли это Вам сильно повредит.
Цитата: Астролюбитель от 24 Сен 2011 [20:55:51]Цитата: LightSeeker от 24 Сен 2011 [20:21:20] все Ньютоны, при транспортировке могут терять настройку зеркал Я не фанат системы Ньютона, поэтому не все знаю про нее, но тут попалась одна статья, откуда следует, что разъюстироваться может такая система даже во время падения ночной температуры, а я всегда считал, что рефлекторы раъюстируются только во время транспортировки, хотя логика в том, что падение температуры может действительно повлиять, вроде бы имеет место быть...От изменения ночной температуры скорее обожаемый Астролюбителем Аполар-125 разъюстируется, чем ньютон.
Цитата: SAY от 24 Сен 2011 [21:01:34]Цитата: Астролюбитель от 24 Сен 2011 [20:55:51]Цитата: LightSeeker от 24 Сен 2011 [20:21:20] все Ньютоны, при транспортировке могут терять настройку зеркал Я не фанат системы Ньютона, поэтому не все знаю про нее, но тут попалась одна статья, откуда следует, что разъюстироваться может такая система даже во время падения ночной температуры, а я всегда считал, что рефлекторы раъюстируются только во время транспортировки, хотя логика в том, что падение температуры может действительно повлиять, вроде бы имеет место быть...От изменения ночной температуры скорее обожаемый Астролюбителем Аполар-125 разъюстируется, чем ньютон. А чего мне его не обожать, если нишу для наблюдений планет я для себя закрыл в апертуре до 9"...
Тогда Доб 8"
Теперь для меня главное - не попасть на некачественный Доб. Дайте пару советов как быть при покупке, или тут только на удачу, повезет-не повезет с зеркалами?
И что из аксессуаров посоветуете сразу же купить? Фильтры, окуляры, Барлоу...
Тогда Доб 8" Теперь для меня главное - не попасть на некачественный Доб. Дайте пару советов как быть при покупке, или тут только на удачу, повезет-не повезет с зеркалами?И что из аксессуаров посоветуете сразу же купить? Фильтры, окуляры, Барлоу... И в чем отличие линзы Барлоу от окуляра?
Цитата: Астролюбитель от 24 Сен 2011 [21:09:26]Цитата: SAY от 24 Сен 2011 [21:01:34]Цитата: Астролюбитель от 24 Сен 2011 [20:55:51]Цитата: LightSeeker от 24 Сен 2011 [20:21:20] все Ньютоны, при транспортировке могут терять настройку зеркал Я не фанат системы Ньютона, поэтому не все знаю про нее, но тут попалась одна статья, откуда следует, что разъюстироваться может такая система даже во время падения ночной температуры, а я всегда считал, что рефлекторы раъюстируются только во время транспортировки, хотя логика в том, что падение температуры может действительно повлиять, вроде бы имеет место быть...От изменения ночной температуры скорее обожаемый Астролюбителем Аполар-125 разъюстируется, чем ньютон. А чего мне его не обожать, если нишу для наблюдений планет я для себя закрыл в апертуре до 9"... Ты в 9" качественную апертуру смотрел на природе при спокойной атмосфере?
А вы почитайте Навашина телескоп астронома-любителя стр. 75 и посмотрите кто язвит