ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
рефрактор хорош, когда он качественный, а когда это что-то до 10 т.р. - это вот деньги на ветер или игрушка для ребенка....
Сам имею SW 80ЕД и скажу, что инструмент просто замечательный. На больших увеличения по качеству картинки легко уделал ахромат SW 150750.
80ЕД у меня держит порядка 200х
Какое увеличение было на Omni? Какое на Ньютонах? С какими аппертурами Ньютонов сравниваете? 120 мм рефрактора не равен 120 Ньютону, как минимум со 150 мм сравнивать нужно. И дать телескопам остыть. К тому же какие окуляры были тут и там, качество окуляров так же важно. Так что такое сравнение, на глаз, не совсем корректно.
Цитата: Звездная пыль от 23 Сен 2011 [15:08:58]рефрактор хорош, когда он качественный, а когда это что-то до 10 т.р. - это вот деньги на ветер или игрушка для ребенка....В визуальном плане 1021 предпочтительнее SW 80ЕД, если не рассматривать поле зрения.ЦитатаСам имею SW 80ЕД и скажу, что инструмент просто замечательный. На больших увеличения по качеству картинки легко уделал ахромат SW 150750.Пусть попробует уделать 1201, который в 2 раза дешевле. ; А заодно пусть попробует уделать 150750 по дипам. Цитата 80ЕД у меня держит порядка 200хА что так мало?
ЦитатаКакое увеличение было на Omni? Какое на Ньютонах? С какими аппертурами Ньютонов сравниваете? 120 мм рефрактора не равен 120 Ньютону, как минимум со 150 мм сравнивать нужно. И дать телескопам остыть. К тому же какие окуляры были тут и там, качество окуляров так же важно. Так что такое сравнение, на глаз, не совсем корректно.Ньютоны 150, 250. Окуляры везде не в курсе какие, но скорее всего комплектники. Дело не в том, что было конкретно на этой тротуарке, а в том, что я до этого смотрел в несколько ньютонов 150-ок и пару 200-ок, включая наблюдения в полях.Сравнение на глаз, если смотрел и не раз очень корректно. Ради этого оно и покупается.
Думаю на предельных полезных увеличениях уделает 1021. Картинка в ЕД80 при 2D или 3D будет качественнее, чем при тех же увеличениях в 1021.
Цена - это отдельный вопрос. А что 1201 дешевле, то это факт, но простите, каковы причины низкого ценника?
200х мало? при том что теоретически полезным можно считать 80*2=160х. При этом картинка очень качественная.
А что касается ДИПов, то апертура конечно рулит (но тогда сюда же можно приплести и 12" ДОБ), но кома у 150750 при сверхмалых увеличениях просто пугающая
а на больших увеличениях пугает хроматизм
Вам лишь бы оставить за собой последнее слово, не важно кто прав. Ну пускай оно будет за Вами, я не претендую на это
Цитата: Звездная пыль от 22 Сен 2011 [21:54:22]Я бы обратил ваше внимание на Ньютоны или МАКи, ну или АПО, все же ахромат - это деньги на ветер. При малых увеличениях кома и хроматизм, а на больших увеличениях нереальный хроматизм.... правда это больше к короткофокусным относится, но все же...А почему тогда на тротуарке Celestron Omni 120 показал Юпитер лучше многих стоящих там(да и других, в которые смотрел) ньютонов?
Я бы обратил ваше внимание на Ньютоны или МАКи, ну или АПО, все же ахромат - это деньги на ветер. При малых увеличениях кома и хроматизм, а на больших увеличениях нереальный хроматизм.... правда это больше к короткофокусным относится, но все же...
А вот интересно - есть ли какие звери или насекомые у которых глаза построены по принципу рефлектора а не рефрактора? Можно катодиоптрик. Впрочем касаемо последних сомневаюсь, что человек может придумать что то лучше природы.
А как провести юстировку телескопа? прежде чем покупать (например ДОБ 10), я так понял необходимо проверить его, как это делается, подскажите пожалуйста!
набрался терпения в переводе, но все переводчики выдают такую чушь... Поначалу формировал смысловую нить из переведенного более менее успешно, но когда началось самое главное по юстировке и коллимации, стало просто невозможно.Но кое что я понял - Добсоны, как и все Ньютоны, при транспортировке могут терять настройку зеркал (зеркала там закреплены не жестко, а как на паутине, так?) и перед началом использования надо всё по новой править и настраивать зеркала. В условиях ночи и чистого поля, чувствую, я там понастраиваю зеркало У меня щас мозг взорвется при выборе телескопа...