A A A A Автор Тема: Что такое китайский аналог К8?  (Прочитано 4644 раз)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Re: Что такое китайский аналог К8?
« Ответ #40 : 19 Сен 2011 [09:08:14] »
А чего там озвучивать, 300 стоила полтиник, 400- восемьдесят, 500- сто десять (120?), но это уже в оправе ГЗ с вторичкой, раньше на сайте такие были цены.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #41 : 19 Сен 2011 [09:37:30] »
Да, все именно так  :)

А если выставить стекло по коэфф температурного расширения по убыванию (то есть для нас по улучшению) будет так:

К8
ЛК5 - ЛК7 - Pyrex (честно говоря не помню какой там коэфф, но они близки друг к другу)

в конце Ситалл ;D

То есть ЛК7 для астрозеркал самое то, а вот китаези штампуют из аналога К8, что не плохо, но могло быть и лучше ;)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #42 : 19 Сен 2011 [09:39:45] »
Кстати хотел добавить, все термокапризы К8 я очень хорошо ощущал зимой, а вот весной - летом - осенью не так сильно, максимум с обдувом было полчаса где-то, летом вообще не заморачивался (телескоп на улице был)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #43 : 19 Сен 2011 [12:06:19] »
Горячее зеркало из ситалла тоже особо много не покажет, его также придется охлаждать. Так что материал зеркала хотя и имеет значение, но все-таки это вторично. Так или иначе, можно получить результат с зеркалом из любого материала при условии его точности. А вот кривое зеркало никогда не будет работать хорошо.
Нам воротить нос от китайских зеркал не приходится. Но если уж человек покупает не готовый телескоп, а зеркало, то, по крайней мере, должен иметь гарантии качества. Интерферограмма это, конечно хорошо, но должна быть и «фирма». Платить за фирму глупо, но платить за «китай», про который не знаешь вообще ничего, еще глупее. А тот кто «китаем» торгует должен уметь убедить в достойном качестве. Исходя из общих соображений можно предположить, что качество это вполне приемлемое, откровенное барахло производить нет смысла, но это скорее уровень ширпотреба, а нам требуется немного лучше. Озвученные цены вполне сопоставимы с Астросибовскими и Орионовскими, но нет родословной. Если даже будут отдавать даром, надо подумать, а стоит ли брать. Потратишь кучу своего времени, а получишь одно разочарование.
И даже не совсем так, телескоп это не одно зеркало, качество изображения еще много от чего зависит, но с китайским зеркалом мысль, что плохо видно и из-за него всегда будет возникать. Есть у меня китайское мидовское зеркало, вполне можно жить, но если будет возможность постараюсь заменить его на зеркало гарантированного качества, просто чтоб не думалось.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #44 : 19 Сен 2011 [12:26:45] »
Согласен с вами, я думаю что здесь везде существует риск получить девиантное зеркало, которое будет в ту или иную сторону далеко от идеала или расчетных характеристик партии.

Продавать откровенный брак было бы совсем не корректно. Да и оптика сама позволяет судить о том что качество приемлемое.

Я считаю что всегда нужно искать альтернативу по средствам и возможностям.
Что касается партий тех же DKD то ситуация сейчас такая, что только успевай купить то-что нужно, чуть что и сразу же продается. Что касается интерферограмм то я не буду бить себя в грудь и утверждать что они подлинные, но по тем производственным мощностям которые там есть, ничего не стоит предположить что они действительно настоящие :) Китайцы вообще народ гордый, разговоры о качестве они очень оскорбительно воспринимают, да и цена комплектов соответствующая.
Все что у них там есть идет на экспорт и их новый сайт на домене .com говорит именно об этом, только они заявляют там несколько меньшее качество, чем то которое обсуждалось с ними на заводе. Видимо это будут совсем другие зеркала.
А кому реально уходит эта оптика сказать сложно. Вполне возможно что через посредников она продается как какие-то более "брендовые" стекла вот и все.
То же самое можно сказать про Istar у которых объективы и вся линейка совпадает с DKD, даже по массогабаритам, а вот кто им делает АПО и есть ли они там вообще это конечно вопрос. А гравировку им делают на том же заводе в Китае.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #45 : 19 Сен 2011 [13:55:08] »
Да, согласен, цена более чем приемлемая. Но дело в том, что даже при такой весьма демократичной цене для меня например это довольно серьёзные расходы, учитывая тот факт, что вся моя астрономическая экономика исключительно теневая (не путать теневую экономику с теневыми испытаниями зеркал ;D). А апертуру-то нормальную иметь хочется. Выход один - БРАТЬ то, что предлагает Поднебесная, брать и верить в удачу, ну а если не повезёт, то можно же подвергнуть зеркало фигуризации. Это ведь проще и быстрее, чем всё с нуля начинать. За то когда доведёшь да L/8, будешь спокоен за качество. Правда потом придётся искать где это зеркало покрывать (что ж, будем бить челом перед НПЗ).
Ну а если учесть что
Цитата
они заявляют там несколько меньшее качество, чем то которое обсуждалось с ними на заводе. Видимо это будут совсем другие зеркала.
, то вероятность приобретения настоящего "планетного" зеркала ещё более возрастает.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #46 : 19 Сен 2011 [14:10:35] »
Согласен с вами, я думаю что здесь везде существует риск получить девиантное зеркало, которое будет в ту или иную сторону далеко от идеала или расчетных характеристик партии.

Продавать откровенный брак было бы совсем не корректно. Да и оптика сама позволяет судить о том что качество приемлемое.

Я считаю что всегда нужно искать альтернативу по средствам и возможностям.
Что касается партий тех же DKD то ситуация сейчас такая, что только успевай купить то-что нужно, чуть что и сразу же продается. Что касается интерферограмм то я не буду бить себя в грудь и утверждать что они подлинные, но по тем производственным мощностям которые там есть, ничего не стоит предположить что они действительно настоящие :) Китайцы вообще народ гордый, разговоры о качестве они очень оскорбительно воспринимают, да и цена комплектов соответствующая.
Все что у них там есть идет на экспорт и их новый сайт на домене .com говорит именно об этом, только они заявляют там несколько меньшее качество, чем то которое обсуждалось с ними на заводе. Видимо это будут совсем другие зеркала.
А кому реально уходит эта оптика сказать сложно. Вполне возможно что через посредников она продается как какие-то более "брендовые" стекла вот и все.
То же самое можно сказать про Istar у которых объективы и вся линейка совпадает с DKD, даже по массогабаритам, а вот кто им делает АПО и есть ли они там вообще это конечно вопрос. А гравировку им делают на том же заводе в Китае.
А у них есть в ассортименте объектив 200мм с фокусным 1200, а то на одном сайте есть, а на фотке фокусное 1800...

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #47 : 19 Сен 2011 [14:11:50] »
учитывая тот факт, что вся моя астрономическая экономика исключительно теневая (не путать теневую экономику с
Как я вас понимаю, даже отдельную кредитку завёл....

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #48 : 19 Сен 2011 [14:28:45] »
И я вас понимаю  ;D Последнее время приходится вести  :-X

Там у них есть относилово от 4 до 6 с шагом 0,5 для всех диаметров, F6 причем дешевле всего идут.

Тут покусился на 508мм так мне ответили что оно стоит под заказ почти 220 000руб в переводе на наши :o тут китайцы совсем припухли  :-\ Видимо на дешевые китайские 508мм параболы не стоит рассчитывать в ближайшее время, а я так надеялся :'(

P.S. чет не просек что объектив, да есть, для 200 у них там 1200 1800 2400 3000, а для 254 есть 1375 ;D есть еще промежуточный вариант 234 с 1800.

Ахро 254F1375 будет классной равнозрачковой гляделкой :laugh: Мне вот интересно какое максимальное он выдержит по дипам и слабым звездам, там же бешеный хроматизм должен быть.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #49 : 19 Сен 2011 [17:28:50] »
Как я вас понимаю, даже отдельную кредитку завёл....
И я вас понимаю  ;D Последнее время приходится вести  :-X
Хорошо что наши жёны  :-* на этот форум не заходят. ;D

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #50 : 19 Сен 2011 [17:35:29] »
Ахро 254F1375 будет классной равнозрачковой гляделкой :laugh: Мне вот интересно какое максимальное он выдержит по дипам и слабым звездам, там же бешеный хроматизм должен быть.
Ого, F/5,4! :o Боюсь, что он просто перестанет быть ахроматом!

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #51 : 19 Сен 2011 [17:42:01] »
Там наверное фиолетовое поле без звезд ;D
Хотя китайцы делают из них бинокуляры.
Под них как раз идут 200-1200 и 254-1375

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #52 : 19 Сен 2011 [17:55:57] »
Совершенно не обязательно, можно хитро сместить спектр (правда если там этим заморачивается кто-нибудь).
Прецеденты были - 80/600 ахроматы дипскай (если правильно помню), там так хитро был смещён спектр что по звёздам хроматизма не было почти.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #53 : 19 Сен 2011 [18:55:41] »
Совершенно не обязательно, можно хитро сместить спектр (правда если там этим заморачивается кто-нибудь).
Прецеденты были - 80/600 ахроматы дипскай (если правильно помню), там так хитро был смещён спектр что по звёздам хроматизма не было почти.
Подтверждаю. Мой ахро 80/600 является практически АПО в визуале. Проявляется только по Луне - жирная синяя окантовка вместо тонкой фиолетовой. Даже тему в своё время открывал по данному феномену. По окрасу внефокалов от классического ахро отличается кардинально. Для планет Штрель конечно пониже будет, но для высококонтрастных объектов катит (в ВИЗУАЛЕ).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #54 : 19 Сен 2011 [19:07:26] »
Я вижу Эдуард Трегубов тему смотрит, пусть совет даст - как гляделку 200/1200 имеет смысл сооружать?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #55 : 19 Сен 2011 [19:27:25] »
Тут покусился на 508мм так мне ответили что оно стоит под заказ почти 220 000руб в переводе на наши :o тут китайцы совсем припухли  :-\ Видимо на дешевые китайские 508мм параболы не стоит рассчитывать в ближайшее время, а я так надеялся :'(
Ничего не поделаешь, придется с китайского эксклюзива переходить на английский ширпотреб, орионовская пятисотка стоит всего-то 150000.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #56 : 19 Сен 2011 [20:04:51] »
Если она ТАМ стоит 150 000 то тут будет 150 000 + 33 000 растаможка, плюс доставка, и не факт что будет всего 33 000 со 110 000 руб переплаты выше пошлинного коридора. Скорее всего еще таможенник захочет прислюнявиться к оптике и попросит больше.
Но все равно выйдет ешевле конечно. Про растаможку товара на 220 000 руб я вообще молчу  :)

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #57 : 20 Сен 2011 [22:01:35] »

Хотя может я слегка перегнул палку по памяти, вот тема ,  http://starlab.ru/showthread.php?t=12486,  смотрите сами.
Посмотрел тему. Да, уж!
Механика такая, что меня чуть мандражка не хватила. Я дома, на коленках, напильником лучше сделаю.  "Шок и трепет"  >:D
Но вот стекло на фото явно не китайское. И про зеркала, ничего плохого, ни в этой теме, ни в ссылках не встретил.  А речь шла именно о зеркалах.

Но всё равно, сомнений зародилась масса!  Не может приличная фирма позволить себе механику от  слесаря-ученика  ПТУ-шника.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #58 : 21 Сен 2011 [06:28:23] »
Да, все именно так  :)

А если выставить стекло по коэфф температурного расширения по убыванию (то есть для нас по улучшению) будет так:

К8
ЛК5 - ЛК7 - Pyrex (честно говоря не помню какой там коэфф, но они близки друг к другу)

в конце Ситалл ;D

То есть ЛК7 для астрозеркал самое то, а вот китаези штампуют из аналога К8, что не плохо, но могло быть и лучше ;)

Лучше выставлять по теплопроводности..или по сотношению КТР и теплопроводности. ИМХО  :)

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
« Ответ #59 : 21 Сен 2011 [16:17:22] »
Теплопроводность материала сказывается не только при наблюдениях, но уже на этапе изготовления деталей (зеркал).
Нормальные оптики зеркала большого диаметра, к-рые должны строить изображение дифракционного качества из К8 не делают: просто очень трудно сделать поверхность с нормальным качеством на материале с достаточно высоким (примерно в 2 раза выше, чем у ЛК5,7) КТР. Поэтому, когда китайцы (большие оригиналы) утверждают, что зеркало из К8, скажем, диаметром 10 дюймов строит изображение с качеством волнового фронта L/6, не верьте.