Уважаемые коллеги, предлагаю вам на обзор телескоп-рефрактор 80/800.
Базой для модернизации послужил, когда-то выпускавшийся в Советском Союзе, БШР.
Несколько слов о базовой модели.
Телескоп выпускался для демонстрации звёздного неба на уроках астрономии в десятых классах средних школ и профтехучилищ.
Телескоп имел целиком не просветленную оптику: объектив-ахромат и три окуляра невысокого качества, с посадочной втулкой 26,5мм.(обеспечивающих увеличение 28,5х, 40 и 80), диагоналка имела ненадёжное механическое крепление и слабенькое покрытие зеркала.
Фокусёр состоял из корпуса и подвижной трубки с зубчатой рейкой. Но движение трубки осуществлялось чисто по железу.
Хоть и имелся регулировочный винт для регулировки плавности хода, но трудно было добиться действительно плавного хода.
Маховики были маленькими и имели очень острые края, так, что браться за них было крайне не приятно. Кроме этого, завышенный зазор, где двигалась рейка, приводил к повороту движущей окулярной трубке и соответственно перемещению объекта в поле зрения окуляра.Позже размещу снимок.
На объективную часть одевалась бленда, тяжёлая, латунная, которая в любой момент могла слететь в темноте кому-нибудь на ногу. Сама труба совсем не имела искателя, был установлен
примитивный диоптр. Монтировка совсем не подлежала никакой критики: штамповка из тонкого железа головы и размещение на высокой и ужасно тонкой как ножки кузнечика треноге.
От малейшего прикосновения к окуляру всё ходуном ходило.
В те времена это был вполне приличный инструмент, являясь предметом желания каждого любителя астрономии. Многие из нас с него начинали. В литературе писали о низком качестве изображения по причине чрезмерного хроматизма. Когда мне попал в руки такой экземпляр, я тут же проверил его в деле и особенно в части этого вопроса. На радость, хроматизм оказался не так силён, как его представляли, да и в целом гораздо лучше, чем объектив от любого
бинокля. В БШР-е объектив состоял из обычного дуплета К-8 и Ф-1 с воздушным промежутком между компонентами, что давало преимущество и тем более, относительное отверстие 1:10 внушало доверие.
Телескоп провалялся у меня несколько лет без дела, так как наблюдал уже в телескопы больших диаметров. Треногу я сразу выкинул, труба осталась. Решился взяться за полную модернизацию
и дать вторую жизнь после просветления объектива на оптическом заводе.
Что сделано было в целом:
1) просветление объектива
2) установлена сдвижная и длинная бленда
3) на движущей трубке фокусёра отфрезеровано три паза для фиксации положения
4) замена маховиков на более удобные большие
5) установлена поворотная втулка под диагональ
6) новая диагоналка под «двухдюймовый калибр»
7) укорочена труба на 5см и перекрашена

замена окуляров на новые, просветлённые и высококачественные
9) поворотный механизм для крепления искателя
10) искатель
11) крепление с хомутами для установки на две различные монтировки.
Вот что получилось: