ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дилетантский вопрос: с увеличением расстояния от Земли, если закон Хаббла верен, вроде бы должно быстро расти количества вещества в единице объема пространства,
и температура межзвездного газа и излучения тоже должны расти (разумеется, на межгалактических масштабах). Так ли это, и, если так, то имеются ли наблюдательные подтверждения? Какие? Количественные или качественные? Собласуются ли с какими-то теориями?
Дилетантский вопрос: с увеличением расстояния от Земли, если закон Хаббла верен, вроде бы должно быстро расти количества вещества в единице объема пространства, и температура межзвездного газа и излучения тоже должны расти (разумеется, на межгалактических масштабах). Так ли это, и, если так, то имеются ли наблюдательные подтверждения? Какие? Количественные или качественные? Собласуются ли с какими-то теориями?
Решения этих уравнений Фридманом - Леметром показывают, что плотность энергии во вселенной уменьшается со временем, но однородность по объему (в среднем ячеек по 200Мпк) остается неизменной.
Цитата: konstkir от 17 Сен 2011 [00:57:19]Решения этих уравнений Фридманом - Леметром показывают, что плотность энергии во вселенной уменьшается со временем, но однородность по объему (в среднем ячеек по 200Мпк) остается неизменной. Однородность возможно (хотя первый раз слышу), но не плотность (энергии и материи). Согласно таким моделям древние наблюдаемые области Вселенной должны быть плотнее. Больше вещества на единицу объёма чем в окрестностях Галактики.
Дилетантский вопрос: с увеличением расстояния от Земли, если закон Хаббла верен, вроде бы должно быстро расти количества вещества в единице объема пространства, и температура межзвездного газа и излучения тоже должны расти (разумеется, на межгалактических масштабах).
Однородность возможно (хотя первый раз слышу), но не плотность (энергии и материи). Согласно таким моделям древние наблюдаемые области Вселенной должны быть плотнее. Больше вещества на единицу объёма чем в окрестностях Галактики.
Периферия видимой части Вселенной должна быть моложе, чем наши ближайшие окрестности и, следовательно, плотнее.
если закон Хаббла верен, вроде бы должно быстро расти количества вещества в единице объема пространства
Вроде бы
Цитатаесли закон Хаббла верен, вроде бы должно быстро расти количества вещества в единице объема пространстваЗакон Хаббла никак не связан с количеством вещества в единице объема пространства. ЦитатаВроде бы
да, наблюдается, что плотность меняется со временем.Равно как наблюдается и падение температуры реликта со временем.
Цитата: Сергей Попов от 17 Сен 2011 [21:46:00]да, наблюдается, что плотность меняется со временем.Равно как наблюдается и падение температуры реликта со временем.О каких наблюдениях идет речь? Где об этом можно почитать?
астрономия – кастовая наука с небольшим кланом профессионалов, в которой есть принимаемые на веру догматы (о черных дырах, Большом взрыве, темной энергии), не подкрепленные надежными наблюдениями.
Цитата: astepanov от 18 Сен 2011 [12:12:53] астрономия – кастовая наука с небольшим кланом профессионалов, в которой есть принимаемые на веру догматы (о черных дырах, Большом взрыве, темной энергии), не подкрепленные надежными наблюдениями. Вы забыли упомянуть о Червоточинах, Темной материи и волнах плотности.
Нет никакой видимости плотности, а есть просто плотность Вселенной в современную эпоху и есть, например, плотность в эпоху зарождения галактик. Свет от далеких галактик несет информацию о конфигурации этих галактик, их хим. составе, о различных процессах в них. Дает возможность рассчитать расстояние до них в эпоху излучения и в настоящий момент. А значит дает возможность оценить плотность видимого вещества и в ту эпоху и сейчас. Все галактики образовались примерно в одно время 13-11 млрд.лет назад. Тогда они располагались кучее - через каждый миллион св. л. В настоящее время среднее расстояние между этими же галактиками по всей Вселенной 10млн.с.л. И можно просто посчитать колличество галактик в нашей округе в 1млрд.с.л. . И это будет справедливо для наблюдателя на краю Метагалактики за 50млрд. с.л. от нас. И галактики будут такие же и все будет такое же. "На глазок" эти далекие галактики видятся не кучнее современных, хотя свет от них шел 13млрд.л.. . Мы же находимся не в стороне, а внутри расширяющейся Вселенной.
Почему так получается (я о выделенном мною)? Допустим мы наблюдаем скопление галактик возрастом 13 млд. лет. Свет летел до нас 13 млд. лет, и мы видим не их современное изображение, а то как они выглядели 13 млд. лет назад. Почему же мы должны, по Вашим словам, видеть их на расстоянии друг от друга в 10 млн. св. лет, а не 1 миллион, как они и располагались на самом деле? Что это за оптический эффект, растягивающий наблюдаемое расстояние между ними ровно во столько же раз, чтобы они выглядели как современные по плотности концентрации? Или я опять Вас не так понял?Ведь то, что мы находимся "внутри", уже ни на что в данном случае не влияет. Мы получаем картинку, 13и миллиарднолетней давности, и по дороге она не менялась. Разве что мы получаем её в сильно "покрасневшем" виде. Неужели есть ещё и геометрические искажения (ну кроме гравитационных линз в некоторых редких случаях), да ещё такие "правильно-хитрые"?