A A A A Автор Тема: Еще одна крутилка для шаговых моторов  (Прочитано 4702 раз)

Оффлайн krusshАвтор темы

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
Было сделано для солнечного телескопа и всех его приблуд.

Устройства управления приводами расположены на общей шине передачи данных стандарта RS-485, позволяющей добавлять новые исполнительные узлы. Возможности системы управления можно расширять, включая в нее управление не только основным телескопом, но и спектрографом и прочим оборудованием. Передача управляющих сигналов осуществляется по витой паре стандарта Ethernet.
Стандартный драйвер исполнительного узла системы управления включает в себя микроконтроллер фирмы ATMEL типов Atmega – 8/48/88/168 или совместимый, преобразователь уровней шины RS-485, стабилизаторы напряжения и силовые MOSFET – транзисторы для управления нагрузкой. К драйверу возможно подключение до 4 оптических или электромеханических датчиков конечного положения исполнительного механизма. Питание логической части устройства осуществляется по кабелю линии RS-485, питание силовой части локальным блоком питания. Максимальный ток нагрузки до 10А, напряжение до 35В. Основным приводом исполнительного механизма телескопа является униполярный шаговый двигатель, однако возможно подключение моторов постоянного тока и соленоидов. В случае использования биполярных шаговых моторов потребуется небольшая модернизация силовой части драйвера.

Оффлайн krusshАвтор темы

• Сообщения от krussh
Re: Еще одна крутилка для шаговых моторов
« Ответ #1 : 10 Сен 2011 [15:28:43] »
Ручной пульт управления формирует команды по нажатию кнопок и передает их на шину RS-485 через преобразователь уровней. На пульте присутствуют 4 основные кнопки выбора направления, четыре кнопки выбора режима и три дополнительные кнопки с произвольными функциями Их назначение можно переопределять при программировании микроконтроллера, по умолчанию две из них управляют фокусировкой или движением дополнительного зеркала. Выбор соответствующей функции осуществляется нажатием третьей кнопки. На пульте присутствует индикатор режима работы.
Пульт позволяет управлять телескопом в одном из четырех режимов:
1)   Часовое ведение выключено, при нажатии кнопок осуществляется движение на максимальной скорости;
2)   Часовое ведение включено, при нажатии кнопок осуществляется коррекция на минимальной скорости;
3)   То же, что и 2, но скорость коррекции увеличена в 2 раза;
4)   То же, что и 2, но скорость коррекции увеличена в 15 раз.
Подключение системы к персональному компьютеру осуществляется через преобразователь USB – RS-485 на основе микросхемы FT232RL фирмы FTDI.
Все устройства, кроме пульта управления, размещены в стандартных металлических корпусах G103 производства фирмы GAINTA (Рис. 5). Размер корпуса (ШхГхВ) 98х64х34мм. Корпуса драйверов конечных устройств оборудованы двумя разъемами типа DB-9F и DB-9M, на корпуса преобразователей интерфейса RS-485 дополнительно установлены разъемы типа USB-A. Пульт управления размещен в стандартном (№5) пластмассовом корпусе с размерами 150х49х22мм.
Ручной пульт управления может только посылать управляющие команды и не производит опрос устройств. Драйверы способны как принимать команды, так и отвечать на них, сообщая о своем состоянии. Запрос о состоянии конечных устройств способна выдавать только управляющая программа, работающая на ЭВМ, она же может полностью управлять ими.
Для управления и обмена информацией используются три вида управляющих команд и одна форма ответа конечного устройства на запрос состояния:
1)   set – выбор режима работы;
2)   get – запрос состояния устройства;
3)   run – команда выполнения действия;
4)   ans – ответ устройства.
5)   pro – программирование eeprom контроллера
Каждый пакет представляет собой строку символов ASCII и состоит из соответствующей команды, адреса устройства и параметров команды (или же информации о состоянии устройства для ответа ans) разделенных пробелами. Строка заканчивается символом перевода каретки (\n).

Оффлайн krusshАвтор темы

• Сообщения от krussh
« Ответ #2 : 10 Сен 2011 [15:35:53] »
Драйвер может работать в двух режимах - часовой привод и дополнительный привод.
В первом случае привод не выключается при отсутствии управляющих сигналов.

Счетчик положения в случае дополнительного привода связан с неподвижной системой координат, в случае часового привод - с вращающейся.
Скорости определяются содержимым регистров сравнения счетчиков. Можно менять в широких пределах из терминала.
Стандартный режим 1/32 шага, можно переключиться в 1/8 и т.д.

Оффлайн krusshАвтор темы

• Сообщения от krussh
« Ответ #3 : 10 Сен 2011 [15:47:16] »
сишный код драйвера

Оффлайн Timur Maksutov

• Благодарностей: 6
  • Обратно в свой мир, на самое дно.
    • Сообщения от Timur Maksutov
« Ответ #4 : 10 Сен 2011 [19:00:28] »
А где номиналы? А где названия микросхем из первой пикчи?
Celestron PowerSeeker 80eq, полностью переработанная eq1, мак 3М-5А, а также куча самопальных окуляров.

Оффлайн krusshАвтор темы

• Сообщения от krussh
« Ответ #5 : 10 Сен 2011 [20:20:52] »

ну и контроллер все же лучше 88/168. не нужно будет экономить память.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #6 : 12 Сен 2011 [01:18:28] »

Номиналы конденсаторов видимо в фарадах. Так как приставок микро- нано- я не заметил.  ::)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн krusshАвтор темы

• Сообщения от krussh
« Ответ #7 : 12 Сен 2011 [10:28:43] »

Номиналы конденсаторов видимо в фарадах. Так как приставок микро- нано- я не заметил.  ::)

хммм.... пожалуй стоило написать в чем. а то не фарады, а шарады.
Кондей в ФНЧ ШИМа 0.1 мкф, в цепи питания бустера ir - 1.0мкф, и 1000 пф в обратной связи.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
« Ответ #8 : 02 Дек 2012 [12:03:42] »
Повторил,вообщим удобно получилось.
Можно сразу все двигуны крутить.
И главное можно без проблем под свои шестерни выставить
скорость.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн arthuru

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от arthuru
« Ответ #9 : 06 Дек 2012 [18:14:21] »
а какая получается максимальная скорость? хочется использовать привод и для перекладки  трубы. прикинул получилось что скорость должна быть х500...1000 от суточной, это реально?
Алькор, самопал Ньютон 150мм 1:8,  Celestron C8-SGT, Nikon D70, D7000

Оффлайн krusshАвтор темы

• Сообщения от krussh
« Ответ #10 : 06 Дек 2012 [19:40:58] »
а какая получается максимальная скорость? хочется использовать привод и для перекладки  трубы. прикинул получилось что скорость должна быть х500...1000 от суточной, это реально?

скорость можно любую поставить. но какой момент будет у мотора на высоких частотах?
соответственно вопросы:
1) что за двигатель?
2) какая скорость нормальная суточная (шагов в секунду)? или эквивалентный вопрос - каково передаточное число редуктора?

Оффлайн Sci_Rosso

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
« Ответ #11 : 06 Дек 2012 [22:39:12] »
Ну раз еще одна крутилка, то если ТС не против, то я тоже озвучу свою концепцию крутилки.
Тему еще одну создавать не стал, если сообщество не против, давайте обсуждать здесь. если против-создам тему.
Телескоп-МАК, Мираж 7", моя LXD-75 уже несет его практически на пределе. Поэтому не хочется лишний раз трогать телескоп.
Дрожит зараза.
Я больше визуальщик, поэтому мне главное оперативно менять окуляры и подгонять резкость.
Доп. устройств вешать-не собираюсь, т. е. это просто электрофокусер, без каких либо претензий.
Моя крутилка-сможет только крутить ручку фокусировки в одну и другую сторону. ВСЁ.
Может потом, если идея не прокатит-буду собирать крутилку на ШД, а пока что обойдусь тем, что есть.
Итак:
1. Цифровая сервомашинка (я авиа-моделист, поэтому этого добра как грязи).
2. Регулятор хода (или так называемый UBEK).
3. Сервотестер (крутит сервомашинку туда и сюда :))
4. LiPo аккумулятор, ну допустим на 610мАч, двухбаночный.
Зарядник под липо- меня есть, поэтому принципиально не буду пользовать батарейки или другие аккумуляторы.

Что делаю.
Поторошу сервомашинку, на предмет выковыривания переменного резистора обратной связи, чтоб дать серве крутиться в любую сторону без ограничения.
Соединяю: Аккумулятор->регулятор (UBEK)->сервотестер->сервомашинка.
Получается, что крутя сервотестером в одну или другую сторону-я кручу сервомашинку соответственно в одну или другую сторону.
Угол отклонения ручки сервотестера-пропорционально влияет на скорость поворота вала сервомашинки. На серву, дополнительно (её крут. усилие около 4 Кг) ставлю мелкую шестерню, и на ручку фокусировки еще одну. Получаю редукцию еще 1:3...1:6 (какие шестерни подберу, пока не знаю). А может и просто сделаю прямой привод через муфту с оси сервы на ручку фокусировки.
Усилия хватит выше крыши.
Ну и собственно всё. Это пока что в теории, на неделе-попробую осуществить.
Если есть какие то косяки-давайте попробуем разобрать.

Бюджет:
Серва 10$;
Сервотестер 8$;
Липо аккум 8$;
Регулятор (UBEK) 7$.
Итого: 33$ (а может и меньше, цены примерные)
Зарядник не считаю. так как если идея найдет подтверждение, то можно будет питать всё хозяйство от 4 батарей типоразмера АА.
Достоинства этого подхода в том, что все - готовое, ничего не нужно паять, только монтаж, ну и подобрать корпус подходящий для сервы и сделать пультик, с удобной ручкой управления.
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн krusshАвтор темы

• Сообщения от krussh
« Ответ #12 : 07 Дек 2012 [09:10:30] »
Зарядник под липо- меня есть, поэтому принципиально не буду пользовать батарейки или другие аккумуляторы.

Все правильно сделал! Главное, чтобы работало. Остальное - вкусовщина!

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #13 : 07 Дек 2012 [14:35:44] »
Ну раз еще одна крутилка, то если ТС не против, то я тоже озвучу свою концепцию крутилки.
Тему еще одну создавать не стал, если сообщество не против, давайте обсуждать здесь. если против-создам тему.
Телескоп-МАК, Мираж 7", моя LXD-75 уже несет его практически на пределе. Поэтому не хочется лишний раз трогать телескоп.
Дрожит зараза.
Я больше визуальщик, поэтому мне главное оперативно менять окуляры и подгонять резкость.
Доп. устройств вешать-не собираюсь, т. е. это просто электрофокусер, без каких либо претензий.
Моя крутилка-сможет только крутить ручку фокусировки в одну и другую сторону. ВСЁ.
Может потом, если идея не прокатит-буду собирать крутилку на ШД, а пока что обойдусь тем, что есть.
Итак:

Что делаю.
Поторошу сервомашинку, на предмет выковыривания переменного резистора обратной связи, чтоб дать серве крутиться в любую сторону без ограничения.
Соединяю: Аккумулятор->регулятор (UBEK)->сервотестер->сервомашинка.
Получается, что крутя сервотестером в одну или другую сторону-я кручу сервомашинку соответственно в одну или другую сторону.
Угол отклонения ручки сервотестера-пропорционально влияет на скорость поворота вала сервомашинки. На серву, дополнительно (её крут. усилие около 4 Кг) ставлю мелкую шестерню, и на ручку фокусировки еще одну. Получаю редукцию еще 1:3...1:6 (какие шестерни подберу, пока не знаю). А может и просто сделаю прямой привод через муфту с оси сервы на ручку фокусировки.
Усилия хватит выше крыши.
Ну и собственно всё. Это пока что в теории, на неделе-попробую осуществить.
Если есть какие то косяки-давайте попробуем разобрать.

Бюджет:
Серва 10$;
Сервотестер 8$;
Липо аккум 8$;
Регулятор (UBEK) 7$.
Итого: 33$ (а может и меньше, цены примерные)
Зарядник не считаю. так как если идея найдет подтверждение, то можно будет питать всё хозяйство от 4 батарей типоразмера АА.
Достоинства этого подхода в том, что все - готовое, ничего не нужно паять, только монтаж, ну и подобрать корпус подходящий для сервы и сделать пультик, с удобной ручкой управления.
Замечательно, но мне например не хватает данных - названия сервомашинки (и к ней названия УБЕК, сервотестера), их електрические данные - потр. ток, обороты в мин. Нужно для привода амбарки. Можете озвучить?

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
« Ответ #14 : 07 Дек 2012 [16:46:41] »
Сегодня подсчитал,на максимальной, что удалось
выжать из ДШИ-200,ось делает оборот за 2,5 минуты.
ЗЫ у меня редукция 1/810

Оффлайн Sci_Rosso

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
« Ответ #15 : 08 Дек 2012 [02:23:14] »
2АндрейТ. Не совсем понял, какие данные вам нужны, кто такая "амбарка". У сервомашинок нет понятия об/мин. Там есть понятие угла поворота за доли секунды. Всетаки это исполнительный механизм. И я не совсем понимаю, что вы нею собираетесь крутить. Применительно к ыокусеру, тут вопросов нет. Ее усилия и прошу заметить избыточного быстродействия хватит, его я буду душить доп. Редуктором. А вот что касается поворота например часовой оси это уже не туда. Если не будет сочтено за рекламу, то я могу привести список компонентов, точнее модельные сайты, где этим можно разжиться. Но думаю сачала нужно реализовать мне задуманное, а потом обсудим, как оно работает....
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
« Ответ #16 : 28 Дек 2012 [12:07:52] »
Печать под ЛУТ.Два драйвера,правда только на пайку,без разъемов.
Может кому пригодится :(
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [13:19:51] от danica »

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #17 : 30 Дек 2012 [02:59:44] »
что удалось
выжать из ДШИ-200,ось делает оборот за 2,5 минуты.
ЗЫ у меня редукция 1/810
2,5 минуты/оборот -- это с учётом редукции 1:810? Т.е. реально ротор ШД делает ~5,5 оборота в секунду?
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
« Ответ #18 : 30 Дек 2012 [07:39:12] »
2,5 минуты/оборот -- это с учётом редукции 1:810? Т.е. реально ротор ШД делает ~5,5 оборота в секунду?
Я просто по таймеру засек время полного оборота полярки с нагрузкой,получилось,что получилось. ;D
Чтото не так? Я  других не юзал,сравнивать не с чем ^-^

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
« Ответ #19 : 30 Дек 2012 [08:54:01] »
ПРишлось все переделывать :'(
За 40 лет с паяльником впервые налетел на 220 вольт :-\.
ПРишлось покупать новый паяльникна 12вольт, и кучку микрух.
Пока не все купил,запаял что есть.

ВСЕХ ФОРУМЧАН С НАСТУПАЮЩИМ!!!!!