A A A A Автор Тема: Помогите! разобрал окуляр и немогу собрать  (Прочитано 3964 раз)

Оффлайн zubra_kzАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
Помогите пожалуйста!! Купил недавно широкоугольный Meade QX 36 мм на 2" посадку. Решил немного почистить его, для удобства отвинтил юбку, и ВНЕЗАПНО оказалось что это не просто юбка, но и одновременно фиксирующее кольцо, причем единственное, ну и линзочка нижняя вылетела. Пару раз пробовал ставить её обратно - только перекашивало, как положено не становилась, на последней попытке, перекосило вторую от юбки поожительную линзу, причем можно сказать что намертво, тряс по-разному - только хуже стало, остальные имеют ход около 3-4 мм. Положение идиотское, что и как делать незнаю. Помогите пожалуйста ???
БШР (он же РТ 80/800); ОСК-2 (150/1600) Hovnoscope-One; Celestron NexStar Evolution 8; Canon 450D, Canon 80D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 819
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Что делать не совсем знаю.... можно попробовать на полотенце вытрясти.  Расстелить его в 2-3-4 слоя на столе и и чутка брякнуть окуляром вниз ободком со стороны юбки о полотенце. Однако линзы могут удариться друг о друга  и поцарапаться.

На будущее... при сборке окуляров надо запасаться трубочками. На торец трубочки (которая стоит на столе) ложите линзу. сверху опускаете окуляр... потом всю конструкцию переворачиваете... и вуаля.... линза в окуляре не перекошена. Можно например поставить окуляр... в него трубочку.... если там вообще нет линз. а потом сверху на трубочку линзу... поднять окуляр и вуля... линза в оправе.

А конечную линзу... или там глухую... можно при помощи пылесоса.... и трубочки со скруглёными краями (желательно мягкими. можно изолентой чутка подкрутить). Трубочку как нибудь присоединяете к всасу пылесоса.... потом прислоняте линзу... и включаете пылесос. Линза присасывается... производите установку в окуляр... и выключаете пылесос.... вуаля.... линза в окуляре.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2011 [21:57:09] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
да я ужо почти со всей дури стучал им об ковер на полу, причем разными сторонами, за методику сборки спасибо конечно, буду недеяться что все-же пригодиться. думаю, может масла капнуть?  ???
БШР (он же РТ 80/800); ОСК-2 (150/1600) Hovnoscope-One; Celestron NexStar Evolution 8; Canon 450D, Canon 80D

Оффлайн Грехов Михаил

Никакого масла!!!!  Оптика и масло примерно как кошка и собака. Потом фиг ототрёте.  Попробуйте аккуратно... тоже через полотенце, тряпочки сжать окуляр в тисочках или струбцине в направлении линии, соединяющей высокую и низкую часть линзы. Только в месте, там где оправа линзы!!!. Не выше и не ниже.   Он там слегка сожмётся... а в перпендикулярном направлении (там где линза держится оправой) расширится. Только сжимать, и направить линзу вниз на полотенце.... чтобы выпадала как бы.  Дурных усилий не применять, так как опасно! Способ рисковый.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2011 [22:07:31] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
Не, масло ни в коем случае! надо осторожно устранить перекос - плавно нажимать на ту часть линзы (деревянной палочкой), которая ближе всего к выходу из посадочного отверстия. и ни в коем случае не бить - можно и усилить перекос, и линзы расколоть. пока писал Миша уже насоветовал...
Не надо ничего зажимать - все само должно встать на место.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Ариадна
я не спец , но любитель разбирать окуляры )), такой случай был , я струей теплой воды  под напором из под крана ,и помогала пальцем , ничего не поцарапалось , выскочили две штуки , а далее интересный метода установки линз в окуляр у Михаила , обязательно воспользуюсь , хорошая оптика не поцарапается , я все окуляры разбирала , мыла ,и все нормально .. это что за линзы, которые расколются , ничего с ними не случится )))  обратно их ставлю с тонкой бумажной салфеткой ,за края ,,бывает не встает , и так несколько раз ,,
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду....
И блюз с горчинкой шоколада

• мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
Не, масло ни в коем случае! надо осторожно устранить перекос - плавно нажимать на ту часть линзы (деревянной палочкой), которая ближе всего к выходу из посадочного отверстия. и ни в коем случае не бить - можно и усилить перекос, и линзы расколоть. пока писал Миша уже насоветовал...
Не надо ничего зажимать - все само должно встать на место.
((( да я уже пальцем давил, ниче не помогает, мертво стоит и никак.... на ту часть что выше да?

струей теплой воды  под напором из под крана

буду пробовать так, надеюсь вода сработает как смазка

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
буду пробовать так, надеюсь вода сработает как смазка
Может, от горячей воды слегка расширилась оправа? Тепловое расширение дюраля м.б. больше, чем у стекла.
Предположение.

P.S. Вообще-то я колол линзу с краю, возможно такое.
С уважением. Олег

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
Народ! А может быть есть всётаки смысл масло использовать? Торцы линз матовые- трение. А чем может в переспективе навредить окуляру проливание маслом с последующим мытьём линз и корпуса окуляра? Собственно масло легко отмыть тем же спиртом. Краска не поплывёт... Ченение торцов линз? Это вопрос...  Как последнее средство, может быть да?
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн Oleg1447

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Oleg1447

[/quote]
Может, от горячей воды слегка расширилась оправа? Тепловое расширение дюраля м.б. больше, чем у стекла.
[/quote]
+1
вот оптическая схемка, если забудете как линзы вставлять, это для 26мм окуляра , но думаю к Вашему тоже подойдет, удачи !

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1324
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
я не спец , но любитель разбирать окуляры )), , хорошая оптика не поцарапается ,  и так несколько раз ,,
Мда - экстрим.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
Если в конструкции нет завинчиваемых стопорных колец, то можно через глазную линзу аккуратно по краям попробовать выбить (по направлению к входной линзе) весь блок линз.

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
А можно и я предложу экстрим-способ? Вредную линзу положить в морозилку,  а окуляр - в тёплое место. Линза сожмется,  окуляр расширится. Хоть ненамного, но может поможет. А маслом и водой....хм..  :-\ :o
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
А можно и я предложу экстрим-способ? Вредную линзу положить в морозилку,  а окуляр - в тёплое место. Линза сожмется,  окуляр расширится. Хоть ненамного, но может поможет. А маслом и водой....хм..  :-\ :o
Дык она застряла  и не вылазит!
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Дык она застряла  и не вылазит!
Сорри, бы невнимателен. Ну так сжатие корпуса в местах где перекос должно помочь. Или металл сильно толстый? Тогда нагреть окуляр в духовке. Стекло почти не расширится, а алюминий сильнее и выпасть должно легко стёклышко
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Тогда нагреть окуляр в духовке

И кирдык всему окуляру.... склейки потекут.... и расклеятся (там смола, которая при температуре плавится) и линзам кирдык-треснут стопудов! Так как вследствие нагрева у них будут внутренние напряжения дикие.  Ни в коем случае! 

• мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
что-то мне страшно... :o Пробовал давить со всей силы пальцами на ближний конец линзы и на глазную одновремено - ниче не помогает. В тиски страшно. Пошел к раковине, буду водой вымывать.

• мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
Сорри, бы невнимателен. Ну так сжатие корпуса в местах где перекос должно помочь. Или металл сильно толстый? Тогда нагреть окуляр в духовке. Стекло почти не расширится, а алюминий сильнее и выпасть должно легко стёклышко
[/quote]
толщина стенок 3 мм. про духовку тоже думал кстати. неудобно оперировать будет, горячий все-таки. а от горячей воды ниче не сделается???

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Нагрев  градусов до 100 ни к чему страшному не приведет! Во первых бальзам для склейки линз в окулярах не используют, иначе на морозе происходили бы расклейки. А те клеи, которые используют, до 100 гр выдержат. Во вторых, чтоб в линзах появились напряжения от нагрева, их надо нагреть градусов 500 и выше, в зависимости от марок стекла, а тут возникнут куда более серьезные проблемы, это расплавление оправы, линз и т. д.
Так что вполне можно осторожно нагреть окуляр в горячей воде и за счет разности ТКЛР освободить линзу от зажатия. Важно нагревать осторожно, чтоб не треснули линзы и не заклинить линзу в нагретом состоянии еще сильнее, так как при остывании ее может зажать еще сильнее и она может треснуть.

Оффлайн Грехов Михаил

К чёрту духовку-это ад для окуляра! От тёплой воды... не должно. Только она зальётся везде и потом вообще весь окуляр разбирать заново и сушить тщательно.  и не факт, что даст это что-то.