A A A A Автор Тема: Помогите! разобрал окуляр и немогу собрать  (Прочитано 4335 раз)

Оффлайн zubra_kzАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
блин, час от часу не легче.. значит, Вы предлагает прокипятить окуляр, точнее залить его кипятком, подождать и работать?
БШР (он же РТ 80/800); ОСК-2 (150/1600) Hovnoscope-One; Celestron NexStar Evolution 8; Canon 450D, Canon 80D

Онлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
блин, час от часу не легче.. значит, Вы предлагает прокипятить окуляр, точнее залить его кипятком, подождать и работать?
Заливать не стоит! От резкого перепада температуры, могут лопнуть линзы! Надо нагреть постепенно, например, попробовать дод краном, пока терпят руки постепенно поднимать температуру, может быть будет достаточно.

• мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
Ура товарищи!!!!! Пришлось обратиться за помощью к механику по металлургическому оборудованию с 30тилетним стажем - выскочила за 1,5 минуты, сама, по хорошему, без утюга, кипятка и паяльника
БШР (он же РТ 80/800); ОСК-2 (150/1600) Hovnoscope-One; Celestron NexStar Evolution 8; Canon 450D, Canon 80D

• мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
постукиванием наиболее запавшего угла об стальной котел. немногосовсем чуть-чуть деформировал и сбил краску с  угла корпуса, коим стучали.

теперь осталось отмыть линзы от замацанности пальцами, и собрать конструкцию :-\

• мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz

вот оптическая схемка, если забудете как линзы вставлять, это для 26мм окуляра , но думаю к Вашему тоже подойдет, удачи !

спасибо огромное, теперь пригодиться

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
Поздравляю дружище! Хорошо что всё хорошо...
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1412
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

вот оптическая схемка, если забудете как линзы вставлять, это для 26мм окуляра , но думаю к Вашему тоже подойдет, удачи !

спасибо огромное, теперь пригодиться
Да может лучше не стоит ещё раз эксперементировать.    ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
Поздравляю дружище! Хорошо что всё хорошо...
Спасибо огромное всем!! Последний раз так напрягался при разборе и юстировке объектива БШР 2 года назад. :-\ Разбирать стоило, раз ужо на то пошло... теперь и тут опыт есть. но ситуация конечно вышла идиотская.. обычно стараюсь необратимых действий не совершать.. тем более таких детских, как тут же разобрать свежеприобретенную вещь незнакомой конструкции. ^-^

расстелил японскую фирменную салфетку для чистки особо интересных элементов японского же электронного просвеч. микроскопа, ваткой того же происхождения и вполне советским этанолом выдраил от жЫра все линзы, сложил стопочкой по схеме (спасибо еще раз за схему) и аккуратненько надел сверху корпус (тоже продул на всякий случай и протер) корпус наделся без особых проблем, сдвинул все это на край стола, и перехватил снизу рукой с салфеткой и перевернул, мелко потрясывая и помогая рукой в салфетке начавшим опять клинить краям верхней линзы поставил все на место, закрутил юбку-кольцо. уффф... жалко что не упер еще спец мягкие перчатки для операций со стерильными вещами, потратил половину стратегического запаса салфеток/ваток  :police:. руки бегал мыть раз 5 пока всю оптику помыл и собрал. :-\  волновался, потел, вонял.. уфф....
« Последнее редактирование: 09 Сен 2011 [20:49:03] от zubra_kz »

• мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
вчера, кстати особо не понтовался - надел на руку обычный полиэтиленовый пакет, свежеотмотанный из рулона и вперед! это уже потом, когда ниче на стало получаться в отчаяниии полез сначала деревянной кисточкой, затем аккуратно пальчиком, а потом  уже и тупо руками..

как все-таки хорошо что в духовку не засунул
« Последнее редактирование: 09 Сен 2011 [21:05:29] от zubra_kz »

Feanor

• Гость
Читал, не зная, смеяться или плакать... кипяток,духовка... Окулярного гринписа на вас нет! Я когда-то тоже пару айписов замучил, один окончательно :( Короче, нужна большая аккуратность и полная чистота, но все-таки правило 1-не разбирать!

Оффлайн JetRanger

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от JetRanger
Душераздирающая история ;)
Рад, что в итоге все удалось, cheers!  ;)
LEVENHUK Skyline 90х900 EQ2
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Вот самое удивительное - зачем же разбирать НОВЫЙ ТОЛЬКО ЧТО КУПЛЕННЫЙ окуляр?

А так в случае чего в Оптику сходить, где очки заказывают. Возьмут ли окуляр чинить - неизвестно, но если о цене договориться, то могут и отремонтировать. Оптики всё-таки даже если они только очками занимаются, опыт работы с линзами имеют.

Но вот зачем разбирать было? Я так и не пойму

slava03

• Гость
Я тоже это не до конца понимаю. Ну наверное товарищ нашей эпохи, когда всё хотелось раскрутить и пощупать своими руками- вот и получил проблему.

Оффлайн blindman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от blindman
А кто говорил, что окуляр новый? Покупают не только в магазине, но и с рук :)
SW Dob 10"

slava03

• Гость
А кто говорил, что окуляр новый? Покупают не только в магазине, но и с рук :)

Тогда можно считать это расплатой за экономию. ;)

Оффлайн astrs

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
Хочу прояснить ситуацию и прекратить кривотолки. Окуляр Б/У. Куплен у меня. Поверхности достаточно пыльные... Меня устраивало но новый владелец решил привести оные в идеальное состояние! А купить новый у нас не всегда представляется возможным... Да и толковать тут собственно больше не о чем! :)
Всем спасибо.
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

• мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
Разобрал потому что дурак. Окуляр был в отличном состоянии. Повторюсь, пока испытывал его без переходника, случайно попало немного мусора на стекло со стороны посадки, ну и кроме того, действительно хотел его почистить СНАРУЖИ, хотя он особо запыленным и не был. Разбирать совсем разумеется не хотел и не собирался, только протереть внешние поверхности, которые "на улице". Для удобства доступа открутил юбку, а она оказалась одновременно и запорным кольцом, линзы посыпались - открыл тему.

Главный вывод из темы на мой взгляд лучше сделать такой -
ничего не делать сгоряча,
юбки у незнакомых окуляров откручивать  - только положив окуляр на стол  этой самой юбкой кверху,
масло - яд для оптики,
высокая температура - тоже самое для клееных оптических пар,
при сборке-разборке плотно подогнанных деталей -  правильно НАПРАВЛЕННЫЕ вибрации чудеса творят.
большая аккуратность и полная чистота, но все-таки правило 1-не разбирать!

Кроме того, не токмо экономии окоянной ради окуляр куплен был, а главным образом потому, что в радиусе 1000 км в пределах страны нет ни одного места где астрооптику купить можно, особенно аксессуары. Окуляр на самом деле шикарный, Сергей спасибо.

Думаю тема закрыта, если конечно больше никто не захочет свои окуляры курочить...
« Последнее редактирование: 10 Окт 2011 [23:09:43] от zubra_kz »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Окулярного гринписа на вас нет!
Айписного гринписа - так благозвучнее!  :D

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
----------
Феанор! А слабо Этос разобрать? Гы-гы-гы....  :D

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн astrs

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
----------
Феанор! А слабо Этос разобрать? Гы-гы-гы....  :D

Помоему это уже было...