A A A A Автор Тема: Посоветуйте телескоп с GO TO  (Прочитано 3574 раз)

Оффлайн olegator02Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от olegator02
Посоветуйте телескоп с GO TO
« : 07 Сен 2011 [20:53:48] »
Добрый день. Посоветуйте пожалуйста телескоп c GO TO. Бюджет до 15000 т.р.  Спасибо.
NexStar 127SLT

Астролюбитель

• Гость
Re: Посоветуйте телескоп с GO TO
« Ответ #1 : 07 Сен 2011 [23:02:24] »
Добрый день. Посоветуйте пожалуйста телескоп c GO TO. Бюджет до 15000 т.р.  Спасибо.
Вот к примеру и с GO TO:  http://www.celestron.ru/telescopes/lcm/info.shtml?lcm114 но это слезы.  :'(

Все таки  скажу честно, лучше в таком бюджете искать уже,  что нибудь из б/у и большей апертурой чем по ссылке  ;)
« Последнее редактирование: 07 Сен 2011 [23:12:59] от Астролюбитель »

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #2 : 08 Сен 2011 [00:10:14] »
http://starlab.ru/showthread.php?t=21463 - в Москве.
А вообще, за 15тыр с GoTo лучше не брать. DOB 8", SW BK 1021 EQ4-2 (чуть дороже 15тыр) - вот что брать за такие суммы стоит. С GoTo - исплюётесь быстро, а потом продавать замучаетесь.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 08 Сен 2011 [00:49:36] »
Дело в том, что DOB 8" и SW BK1021EQ4-2 требуют хотя бы минимальных знаний неба, и объектов для наблюдений. У меня таких знаний нет, (астролох 8-) я. На мой не просвящённый взгляд телескоп с go to  самое то для начала, а в связке с ноутбуком и планетарием (red shift) или каким другим, самый оптимальный вариант начать сразу смотреть . Поправте  если я в своих рассуждениях не прав.

Ps быушной техники боюсь.
NexStar 127SLT

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #4 : 08 Сен 2011 [01:34:10] »
Дело в том, что DOB 8" и SW BK1021EQ4-2 требуют хотя бы минимальных знаний неба, и объектов для наблюдений. У меня таких знаний нет, (астролох 8-) я. На мой не просвящённый взгляд телескоп с go to  самое то для начала, а в связке с ноутбуком и планетарием (red shift) или каким другим, самый оптимальный вариант начать сразу смотреть . Поправте  если я в своих рассуждениях не прав.
если рассматривать бюджет от 45тр и выше - тогда имеет смысл искать телескоп диаметром от 200мм и с гоу-ту - потому как со всем, что дешевле этой суммы и при этом с гоу-ту - вы, может быть, и сможете куда-то навестись - но вот что-то нормально рассмотреть там уже не сможете, потому как в дешевых версиях гоуту сетапов две трети (или даже три четверти) цены - это само гоуту, а на телескоп там просто не остается денег - и потому такие сетапы комплектуются никакими трубами, в которые увидеть то, на что навелись к примеру из туманностей/галактик - чаще всего вообще невозможно ибо труба по своим возможностям их "не потянет".
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 08 Сен 2011 [01:54:03] »
Я так понимаю, что с  телескопом такого класса http://www.celestron.ru/telescopes/lcm/info.shtml?lcm114 я ничего не увижу , а с DOB 8" тоже ничего не увижу, потому что не  знаю куда смотреть. Если сумму увеличить до 20т.р. ? Это все таки первый телескоп будет, ни ужели все начинали с  DOB 8"?
NexStar 127SLT

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #6 : 08 Сен 2011 [02:41:42] »
Если хотите уложиться в 20тр и при этом что-либо кроме двух-трех ярких планет и Луны хоть сколько-нибудь нормально посмотреть - вам придется научиться разбираться со звездными картами и системами координат, чтобы самому наводить телескоп на желаемый объект.

Если учиться не хотите, но хоть что-то увидеть хочется - либо ориентируйтесь на минимальную сумму в 45-50тр на нормальный (от 200мм) телескоп с автонаведением, либо ищите какого-либо компетентного любителя астрономии с крупным телескопом, согласного показать вам то, что захотите.

На всякий случай замечу, что увидеть в телескоп все так, как обычно выглядит на астрофотографиях - крупно, четко, разноцветно, ярко и тп - нельзя (см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=169 )- так что предлагаю серьезно подумать об идее сначала у кого-нибудь посмотреть (к примеру, см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=344 или https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,60069.msg1666250/topicseen.html#msg1666250 ), а уж потом думать/решать надо оно вам такое или нет :) и сколько вы согласны на это выделить средств...
« Последнее редактирование: 08 Сен 2011 [03:05:53] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #7 : 08 Сен 2011 [02:50:19] »
Наблюдали в аналогичный комплект, только монти немного другая, которая сейчас в подписи, а труба совершенно такая же только от meade. И ничего, не исплевались. За ночи на хорошем небе при полном его незнании просмотрели намного больше объектов чем друзья, искавшие их вручную. Планеты на такой трубе по сравнению с 70 рефрактором были не ахти, зато дипы честно показал на свою апертуру. Наш общий бюджет, кстати, составил 114 мид с комплектной монтировкой 5т.р., б/у монтировка 7.5т.р. Итого за все удовольствие ~13000р. В текущий момент гоуту помогает нам на наблюдениях в гаише.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2011 [02:56:48] от Мистер Хомяк »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #8 : 08 Сен 2011 [04:02:12] »
Как вариант сначала взять скоп а после монтировку или приводы с управлением пк. ГОТО сама по себе сильно будет отличаться по возможностям или нет от такого сетапа, вот этого я точно сказать не возьмусь, не знаю. Но тоже интересен такой вариант.
Или если сразу все вместе то может начинать с NexStar 102 SLT?
« Последнее редактирование: 08 Сен 2011 [04:07:21] от Аstrocity »
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #9 : 08 Сен 2011 [14:50:33] »
Цитата
Дело в том, что DOB 8" и SW BK1021EQ4-2 требуют хотя бы минимальных знаний неба, и объектов для наблюдений.
Вы думаете что для GoTo их не надо?
Цитата
Наблюдали в аналогичный комплект, только монти немного другая, которая сейчас в подписи, а труба совершенно такая же только от meade. И ничего, не исплевались.
Я там выделил. Ага?  ;)
Цитата
Планеты на такой трубе по сравнению с 70 рефрактором были не ахти, зато дипы честно показал на свою апертуру.
Вот, про планеты уже. А про дипы - вы знаете как это "на всю апертуру" у такого?
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1063
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #10 : 08 Сен 2011 [15:08:30] »
Вы думаете что для GoTo их не надо?

+1. Надо будет после включения ввести дату, время, координаты своего местонахождения (с точностью до угловых минут, значит нужен GPS) а затем делается привязка по 2 или 3-ём звёздам которые надо знать, и набор звезд естественно зависит от времени года и текущего времени наблюдений. Без знаний неба "иди на" бесполезная хрень.

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 08 Сен 2011 [19:10:29] »
В общем понятно, что бы что нибудь увидеть нужна большая апертура. Чем вызвана не любовь к go to  не понятно. В связке с ноутбуком и программой планетарием , которая управляет телескопом получится офигенный инструмент. С привязкой телескопа тоже проблем не должно быть серьезных. В конце концов эт система и придумывалась для людей малоопытных, ленивых и т.д. Поэтому хотелось бы услышать если у GO TO какие то принципиальные недостатки , делающие ее использование нежелательным. Пока исходя ис ваших советов нравится вот этот ссылка запрещена правилами форума/product/sky-watcher-bk-dob-8-retractable-synscan-zerkalnyj-teleskop-na-montirovke-dobsona/.]http:// ссылка запрещена правилами форума/product/sky-watcher-bk-dob-8-retractable-synscan-zerkalnyj-teleskop-na-montirovke-dobsona/.[/url] Цена только не очень гуманная . Подскажите где в Питере можно на такой посмотреть -купить. Спасибо.
NexStar 127SLT

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 08 Сен 2011 [19:15:21] »
Ссылка не прошла Магазин телескопчик.ru там есть доб 8" с go to
NexStar 127SLT

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1063
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #13 : 08 Сен 2011 [19:20:04] »
То есть Вы не видите серьёзных проблем при привязке не зная на небе где Вега, где Капелла а где к примеру Дубхе?  :o Ну тогда флаг в руки.
Goto сделана для ЛА которые уже достаточно хорошо знают небо но им например жалко тратить время на поиск объектов, если например это астрофотограф и визуально в данный иструмен фотографируемый объект плохо либо вообще не видно.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #14 : 08 Сен 2011 [20:02:02] »
Цитата
Поэтому хотелось бы услышать если у GO TO какие то принципиальные недостатки , делающие ее использование нежелательным.

У GoTo уровня 500 баксов за всё про всё принципиальный недостаток только одои - гогно это.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

zgeneralz

• Гость
« Ответ #15 : 08 Сен 2011 [22:08:48] »
Цитата
Поэтому хотелось бы услышать если у GO TO какие то принципиальные недостатки , делающие ее использование нежелательным.

У GoTo уровня 500 баксов за всё про всё принципиальный недостаток только одои - гогно это.
не знаю про GOTO за 500 $ но мой за 800$(ЕQ5 synskan) меня радует пока- привезался к полярке(два сеанса),выровнял по трём звёздам(опять же два сеанса) и чудо! все объекты в центре обзорного окуляра(ES 35/70) Даже искатель не нужен(думаю лазер прикупить в замен штатного искателя,фефектно смотрется должно). Есть конечно ньюансы,по этому, присутствие опытного наставника желательно :)
« Последнее редактирование: 08 Сен 2011 [22:28:25] от zgeneralz »

zgeneralz

• Гость
« Ответ #16 : 08 Сен 2011 [22:19:56] »
То есть Вы не видите серьёзных проблем при привязке не зная на небе где Вега, где Капелла а где к примеру Дубхе?  :o Ну тогда флаг в руки.
Goto сделана для ЛА которые уже достаточно хорошо знают небо но им например жалко тратить время на поиск объектов, если например это астрофотограф и визуально в данный иструмен фотографируемый объект плохо либо вообще не видно.
а не надо знать расположение созвездий,а в Векопедии распечать их,там всё предельно понятно и все интересные объекты обозначены,все нужные звёзды прописаны,было бы желание и возможность :)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #17 : 08 Сен 2011 [22:35:00] »
Цитата
не знаю про GOTO за 500 $ но мой за 800$(ЕQ5 synskan) меня радует пока
Дык, за 800, и только монтировка. Добавим адекватный инструмент - имеем $1000+. А за $500 на всё про всё - гогно и будет. Ни монтировки, ни инструмента, ни GoTo толком.
Цитата
распечать их,там всё предельно понятно и все интересные объекты обозначены,все нужные звёзды прописаны,было бы желание и возможность
Приятно поискать NGC2420, Собачью кость, галактику Кит или реально интересные двойные и кратные звёзды с помощью вики. Это так, навскидку.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

zgeneralz

• Гость
« Ответ #18 : 08 Сен 2011 [22:50:49] »
всё верно,для нормального визуала с гото бюджет 50 тыр,но и за 30 ту можно сейчас уложится,6 тыр мидавская азимуталка с гото, на барахолке в продаже + DS 127/880 короткий ахромат у VN фильтр для планет,пару ЕS 24/82 и 4.7/82  и того под 30 ку тыр.получится :)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #19 : 08 Сен 2011 [23:00:08] »
Мидовская азимуталка с GoTo это та, что для DS серии в своё время шла? И на это 127/880, это же, простите, бубльгум получается. Вдохнули - не дышать, не двигать, не включать. Не говоря уж о качестве приводов и программном обеспечении Autostar 494. Есичо, в подпись мою загляните, угу? ;)
За 30тыр - та же мидовская LXD75 + ньютон 150мм или ахромат 5" нормальный на неё. Вот GoTo за 30тыр. Ну или EQ5 SynScan искать. И эта, речь о новом идёт. И ещё, из того факта, что мне мой 120ED в итоге за 9тыр новенький достался (с учетом шагов по его приобретению, конкретно за саму едешку 28тыр) я же не делаю вывод что можно. Так что про барахолку не надо.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,