ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Но почему тогда оси вращение Меркурия, Венеры, Марса не изменяется стол стремительно? У них же нет спутников (у Марса 2 маленьких спутников но их масса гораздо меньше массы Луны), в чем же дело?
хаотично болтаться крениться о нуля до 185 градусов и наш климат измениться»
Не знаю, кто выдумал эту байку про стабилизирующее влияние Луны, но дело, кажется, обстоит с точностью до наоборот.
Мне кажется что наоборот , все кренделя в движении Земли обусловлены Луной
Под "стремительными" изменениями полагаются изменения, происходящие за миллионы (а то и десятки и сотни миллионов) лет, а не так быстро, как показано на анимации.
Не знаю, кто выдумал эту байку про стабилизирующее влияние Луны, но дело, кажется, обстоит с точностью до наоборот
serega2007ЦитатаМне кажется что наоборот , все кренделя в движении Земли обусловлены ЛунойДа, тоже так знал что прецессия как раз обусловлен лунным притяжением а тут совершенно обратное сказано!
Неужели Луна правда держит ось вращение Земли?
судя по ссылкам, речь именно про угол между осью вращения и плоскостью орбиты
Цитата: SelenIT от 07 Сен 2011 [22:29:41]судя по ссылкам, речь именно про угол между осью вращения и плоскостью орбитыА где именно об этом говорится?
А 41-тысячелетнее изменение угла наклона земной оси с амплитудой больше 1 градуса -- это другой эффект. Он связан с возмущением системы Земля-Луна другими планетами. Причем у Земли он еще относительно небольшой по амплитуде из стабилизирующего действия Луны; у других планет он может составлять десяток градусов.
Я думаю, на мультике неправильно: там нарисована ось, которая вертится в космосе. Так не будет. Ось будет всегда смотреть (примерно) на Полярную, а вот сама Земля будет кувыркаться относительно этой оси.
В одном фильме о космосе было сказано следующее:«Луна уравновешивает Землю, предположим Луны не станет-Земля станет вертеться. Луна больше не станет притягивать землю за экватором и осевая стабильность пропадет. Миллионы лет Земля будет хаотично болтаться крениться о нуля до 185 градусов и наш климат измениться»Вот gif-анимация: Это правда? Неужели Луна правда держит ось вращение Земли? Но почему тогда оси вращение Меркурия, Венеры, Марса не изменяется стол стремительно? У них же нет спутников (у Марса 2 маленьких спутников но их масса гораздо меньше массы Луны), в чем же дело?