ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Эволюция на Земле, возможно, не нуждалась в помощи Луны Учёные долгое время считали, что без стабилизирующего влияния силы тяготения Луны земной климат менялся бы слишком динамично, мешая жизни развиваться.Предыдущие исследования показали, что при отсутствии Луны наклон земной оси менялся бы примерно на 85˚ каждые 100 тыс. лет, то есть каждые 100 тыс. лет полюса то замерзали бы, то превращались в пекло, тогда как для возникновения сложных биологических форм, считают специалисты, необходимо около 500 тыс. лет стабильного климата....Один из примеров — Марс: наклон оси вращения колеблется от 0 до 60˚. Пара его спутников (скорее всего, захваченные астероиды) не настолько мускулиста, чтобы стабилизировать наклон оси. В результате Красная планета переживает резкие смены климата.В соответствии с этой гипотезой при поиске потенциально обитаемых планет следовало бы учитывать наличие у них спутников.Нет, всё совсем не так, утверждают Джейсон Барнс из Университета штата Айдахо (США) и его коллеги. Проведённый ими анализ показал, что влияние Юпитера и других факторов не позволило бы безлунной Земле раскачиваться слишком сильно: изменение наклона оси было бы ограничено примерно 10˚ в любом направлении.
Но если бы Луны не было, а изначальное вращение Земли было недостаточно быстрым, замедление вращения Земли одними солнечными приливами довольно быстро привело бы к тому, что скорость прецессии попала бы в резонанс с одним из этих воздействий, и добавочное отклонение стало бы накапливаться от цикла к циклу.
Laskar et al. (2004) провели большое число компьютерных симуляций, чтобы оценить распределение наклонов оси [Марса] в течение геологически длительных промежутков времени. Они нашли, что средний наклон оси близок к 40 градусам, что есть 63% вероятности того, что наклон оси хотя бы однажды достигнет 60 градусов в следующий миллиард лет и 45% того, что он хотя бы однажды достигнет 70 градусов в следующие 3 миллиарда лет. В этом отношении Марс отличается от прочих планет земной группы. Наклоны осей Венеры и Меркурия стабилизированы диссипацией возбуждаемых Солнцем приливных волн, а Земли - присутствием Луны.