A A A A Автор Тема: Посоветуйте окуляр для наблюдения планет  (Прочитано 7842 раз)

Оффлайн WindSXАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от WindSX
Добрый день уважаемые форумчане! Я к вам за советом.
Есть у меня ДОБ 8''. Неплохой телескоп, я доволен, шли с ним в комплекте 2 родных окуляра, дополнительно еще купил SWA-58-6 WA Plossl 6mm и юстировочный окуляр. Так как телескопу уже 2 года, я последнее время начал замечать, что яркости на 200 кратах по юпитеру малость не хватает, да и навести нормально резкость тоже стало проблематично. Поэтому решил вынять ГЗ, помыть его (спасибо Ернесту за статью по мойке) ну и в результате собрал и отюстировал его, пусть не идеально, но старался как мог свести все кружки во едино (глаза при этом процессе устают ужасно....может потому что первый раз?).
Наступил вечер, вынес его опять посмотреть на Юпитер и.... ЧУТЬ НЕ УПАЛ СО СТУЛА!!! Теперь он на 200 кратах ярче и четче чем раньше на 120 кратах... Соотвецтвенно само собой пришел вопрос - а не поднять ли увеличение? - Если да, то какой окуляр посоветуете конкретно для даного телескопа для наблюдения Юпитера (да и Сатурна). Желательно чтоб цена отвечала качеству, денег не очень много...

Спасибо за внимание!!!

Оффлайн saturn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от saturn
 WA темнят изначально  -оптика не очень,
по планетам ,если бюджет,возмите супер плессл 52" ,
лучше Омни,а вообщем ,чем больше увеличение-тем темнее ...
SW DOBSON 8"  Retractable
SW1201EQ5 motors
SW 705AZ3 with solar filter
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн WindSXАвтор темы

• **
    • Сообщения от WindSX
Окуляр Celestron Omni 4 мм, 1.25" - цена устраивает, по увеличению теоретически получу 300 крат (думаю больше 300 крат для 200 мм телескопа уже только по луне пройдет, да и то, не всегда). Кто что скажет по качеству даного изделия?

Оффлайн Amz

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Amz
Возьмите лучше DeepSky Plano 4.5мм или Meade HD-60 4.5мм. Это 2500-3000 руб. Хороший вынос зрачка, поле 60°, нормальные материалы. Правда, 4,5 мм это бликовато к 6мм.
Для наблюдений дипская лучше всего помогает переезд: берёшь и переезжаешь жить из Москвы под тёмное небо!

Celestron C9.25 на AZ-EQ6

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Я попробовал сегодня HD-60 4.5мм в магазине. Мне выносом не подошёл. Либо поле всё не вижу, либо в выходной зрачок не попадаю (затемнение по краям). Так что рекомендую сначала попробовать, всё же у каждого есть свои особенности в строении глазницы. А в целом окуляр произвёд благоприятное впечатление качеством изготовления.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн saturn

• Сообщения от saturn
Омни 4мм по Марсу будет хорош...при атмосфере.Для Юпа и Сатурна великоват,там в линейке  6мм есть-самое оно,эти планеты малоконтрастные,200х 240х обычно.По луне нужно пошире поле,но в принципе вполне...Я в ортоскоп 4мм часто смотрю.
5мм просится сюда-у меня линека КК... он самый востребованный по Юпитеру.
Из недорогих  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=217  от Эрнеста неплохой отзыв,от других ЛА неоднозначый
« Последнее редактирование: 04 Сен 2011 [20:50:13] от saturn »
SW1201EQ5 motors
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн WindSXАвтор темы

• **
    • Сообщения от WindSX
Так что рекомендую сначала попробовать, всё же у каждого есть свои особенности в строении глазницы. - Я б с радостью, если б не растояние до ближайшего нормального астромагазина в 200 км....
Итак, давайте подсумируем все:
1. Телескоп - Sky-Watcher DOB8 Pyrex
2. Окуляры, которые есть -
Окуляр Super Plossl 25 мм (48х), 1,25"
Окуляр Super Plossl 10 мм (120х), 1,25"
Окуляр SWA-58-6 WA Plossl 6mm
3. Хочу наблюдать Юпитер\Сатурн\Марс\Луну
4. Максимум средств - 100 долл.
5. Выбираем между DeepSky Plano 4.5мм и Meade HD-60 4.5мм   (267 крат в итоге)
6. Хочу получить качество изображения не хуже чем в SWA-58-6 WA Plossl 6mm

К чему я - если надо именно на такие окуляры смотреть в силу того, что в них КАЧЕСТВО=ЦЕНА, ок буду смотреть, просто не хочеться купить непонятно что, забросить его и опять втыкать в 200 крат....

Оффлайн saturn

• Сообщения от saturn
Поверьте, Вам нужно по планетам минимум 2 окуляра-5мм и 6мм.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2011 [21:07:27] от saturn »
SW1201EQ5 motors
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн WindSXАвтор темы

• **
    • Сообщения от WindSX
Давайте отталкиваться от того, что какой - никакой 6 мм окуляр все же есть, пусть он не супер-пупер (да мне особо то и не с чем сравнивать) но как на меня, качество картинки весьма неплохое.
Итого надо выбирать что-то с 5 мм фокусом и меньше (но не менее 4 мм).

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
У меня есть Синтовские WA 58гр.   7 мм и 4 мм. Фокусное у моего доба тоже 1200.
По поводу окуляров... Главный их недостаток - на планетах бликуют, по дипам нормально.  Мне 300х (4мм) удавалось выставить по планетам очень нечасто и посему он не будет особо востребован . Считаю оптимальным вам приобрести 5 мм окулярчик. Будет самое оно. А 6мм оставить для шариков и планетарок. Ну в принципе и 4,5мм пойдет Плано или Мид (жаль, они не 5мм  :( ).
« Последнее редактирование: 06 Сен 2011 [11:25:23] от NomadMF »
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Ортоскопы не пробовали? Для планет - самое то...
Время ушло, глупости остались

Оффлайн WindSXАвтор темы

• **
    • Сообщения от WindSX
Хорошо, если ортоскоп, то какой? С фокусом в 4,5 - 5 мм. Ну и озвученой выше ценой...

П.С. Наверно действительно, 300 крат это для крайне редких (удачных) условий атмосферы....

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Хорошо, если ортоскоп, то какой? С фокусом в 4,5 - 5 мм. Ну и озвученой выше ценой...
Kokusai Kohki: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=65
Тут продают периодически и новые (порядка 2500 руб.), и б/у.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн saturn

• Сообщения от saturn

П.С. Наверно действительно, 300 крат это для крайне редких (удачных) условий атмосферы....
Но, если атмосфера наступит, Вы пожалеете ,что нет 4мм :(
Я по Марсу наблюдал 340х-пусть с барлоу и 7.5 SW SP,планета контрастная-и такое увеличение отдает :)
Потом купил КК 4мм-пока ждет,ну Луна само собой.
5мм КК 2300-2500на барахолке...
SW1201EQ5 motors
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн WindSXАвтор темы

• **
    • Сообщения от WindSX
печалька на счет барахолки(( я из Украины....

Оффлайн saturn

• Сообщения от saturn
SW1201EQ5 motors
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
Короткофокусный ортоскоп на Добе - это не самый удобный вариант. Лучше взять что-то типа DS Plano.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн WindSXАвтор темы

• **
    • Сообщения от WindSX
Почитал отзывы по Плано - вроди нормальное соотношение цена/качество...
Впрос в следующем, если надумаю со временем продать/подарить те окуляры, которые есть в комплекте с данным телескопом, и обзавестись всей линейкой этих Плано (тоесть кроме 4,5 ; докупить еще 6,5 и 9 мм) - будет ли этот комплект годиться для дальнейшего прыжка на например ДОБ дюймов этак от 12 и относительным 1/5 - 1/5,5 ?

Оффлайн xtc

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от xtc
Я наблюдаю Юпитер на Meade 12" RCX-400 фокусное 2438мм, в штатный мидовский окуляр 24мм видно мало, лишь полоски темноватые и засвеченную белую область  + спутники в виде малюсеньких звёздочек))) Прикупил окуляр Celestron Ultima LX 8мм, 1,25-2" , получил соответственно 300х увеличение, тут картина принципиально другая, чётко видны полосы и тёмные и даже некоторые части ближе к полюсам серованые, красное пятно всёже видел не очень чётко, но я пологаю это влияние атмосферы, спутники видны в виде небольших сфер, прохождение тени Ио по Юпитеру так же чётко видно. Так же использовал планетные фильтры с посадкой на 1.25", #11 Желто-зеленый (пропускание 78%) и #82A Светло-синий (пропускание 73%), с фильтрами видно почётче, но всёравно думаю не идеал, но я очень доволен окуляром.

Ещё в качестве эксперимента использовал телеэкстендер мидовский 3-х 1.25  +   окуляр Celestron Ultima LX 8мм, 1,25-2", увеличение в 900 раз, картинка мутная, но яркая даже при помощи автостара сфокусирование до сотых частей, не даёт в таком увеличении чёткую картинку, поэтому для наблюдения вполне достаточно 300х и я думаю это предел, хотя зимой можно проверить думаю лучше будет видно.

Телескоп не новый, 2008 года и у него был до меня другой хозяин, на главном зеркале  за это время скопилось небольшое кол-во пыли, на качество изображения на мой взгляд это не влияет существенно, хотя я думаю, что чистить нужно в любом случае.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2011 [00:51:58] от xtc »
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Надо не чистить, надо сверлить трубу и ставить вентиляторы - потоки воздуха в трубе портят картинку гораздо сильнее чем заметный слой пыли, особенно на 12" закрытой трубе.
У меня на МСТ-180 после сверления 300х стало минимальным планетным увеличением, рабочие 360 и иногда по Марсу 450, по Луне 600, как-то прицеливаясь на вебку поставил 900х по Сатурну, чёткость сохранилась, хотя контраст конечно сильно упал. И это всего лишь на 180 мм. Конечно Мид далеко не Сантел по качеству оптики, но уверен и ему сильно полегчает!