ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: WindSX от 05 Сен 2011 [18:46:16]Хорошо, если ортоскоп, то какой? С фокусом в 4,5 - 5 мм. Ну и озвученой выше ценой...Kokusai Kohki: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=65Тут продают периодически и новые (порядка 2500 руб.), и б/у.
Хорошо, если ортоскоп, то какой? С фокусом в 4,5 - 5 мм. Ну и озвученой выше ценой...
Почитал отзывы по Плано - вроди нормальное соотношение цена/качество... Впрос в следующем, если надумаю со временем продать/подарить те окуляры, которые есть в комплекте с данным телескопом, и обзавестись всей линейкой этих Плано (тоесть кроме 4,5 ; докупить еще 6,5 и 9 мм) - будет ли этот комплект годиться для дальнейшего прыжка на например ДОБ дюймов этак от 12 и относительным 1/5 - 1/5,5 ?
Вынос зрачка в 3 мм? Увольте, это для мазохистов! Зимой особенно неприятно глаз прикладывать вплотную и запотевать в момент будет. У меня окуляры с выносом в 20мм и то бывало запотевают. Да и поле в 40 градусов на Добе без автоведения не удобно, а к тому же, если на Луну в ортоскоп таращиться, то поле хотя бы в 60 градусов совсем не помешает.
Надо не чистить, надо сверлить трубу и ставить вентиляторы - потоки воздуха в трубе портят картинку гораздо сильнее чем заметный слой пыли, особенно на 12" закрытой трубе.У меня на МСТ-180 после сверления 300х стало минимальным планетным увеличением, рабочие 360 и иногда по Марсу 450, по Луне 600, как-то прицеливаясь на вебку поставил 900х по Сатурну, чёткость сохранилась, хотя контраст конечно сильно упал. И это всего лишь на 180 мм. Конечно Мид далеко не Сантел по качеству оптики, но уверен и ему сильно полегчает!
Цитата: NomadMF от 06 Сен 2011 [11:35:46]Вынос зрачка в 3 мм? Увольте, это для мазохистов! Зимой особенно неприятно глаз прикладывать вплотную и запотевать в момент будет. У меня окуляры с выносом в 20мм и то бывало запотевают. Да и поле в 40 градусов на Добе без автоведения не удобно, а к тому же, если на Луну в ортоскоп таращиться, то поле хотя бы в 60 градусов совсем не помешает.Вам шашечки или ехать? Вопрос был про планетный окуляр, а не про комфорт. Ортоскоп даёт контрастную картинку, что важно для планетных наблюдений, а Луну можно и в Наглер с широким полем посмотреть.
Цитата: Бородатый Кабан от 05 Сен 2011 [19:00:01]Цитата: WindSX от 05 Сен 2011 [18:46:16]Хорошо, если ортоскоп, то какой? С фокусом в 4,5 - 5 мм. Ну и озвученой выше ценой...Kokusai Kohki: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=65Тут продают периодически и новые (порядка 2500 руб.), и б/у.Вынос зрачка в 3 мм? Увольте, это для мазохистов! Зимой особенно неприятно глаз прикладывать вплотную и запотевать в момент будет. У меня окуляры с выносом в 20мм и то бывало запотевают. Да и поле в 40 градусов на Добе без автоведения не удобно, а к тому же, если на Луну в ортоскоп таращиться, то поле хотя бы в 60 градусов совсем не помешает.