A A A A Автор Тема: Окуляры по степени оптического совершенства  (Прочитано 3406 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Что в итоге?
350 телескопов и 150 окуляров
---------
В Итоге : Один Объектив с исправленными аберрациями ( просто хорошенький 1/4 доб с паракорром), 5 диафрагм из катрона , и требуемое количество тестируемого материала ( окуляров).
А не лучше линзовое что то, типа петцваля с ED стёклами....

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Онлайн kup

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от kup
Без разницы, но картон все равно нужен. А что есть Петцвали со светосилой 1/4?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
Да прочитал уже, ничем этот LE не лучше  4 линзового Плессла ( по оценке Эрнеста) . Да и еще хроматит. Уверен ,3-линзовый просветленный Кельнер по планетам ему точно не сольет.

все наоборот, хроматит -  Кельнер, у него значительный хроматизм увеличения (и хроматит Плессл НПЗ), LE не хроматит (за такие бабки еще бы он хроматил   ;D) + удобный вынос зрачка на малых фокусных при отличном контрасте.
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Feanor

• Гость
Ставлю на 1 место среди всех окуляров японскую линейку Pentax XW (70 градусов), если не гнаться за сверхшироким полем зрения (извините, исправил нечаянно написанное перед этим).  Цена очень невысокая, при шикарном качестве исполнения и изображения. Был у меня один такой, 7мм, но я люблю наблюдать с полем не менее 80 градусов

Из 80 градусных (UWA) окуляров голосую за самые совершенные модели: Наглер 31  и Наглер 17мм - великолепное качество, комфортнейший вынос.  Особенно Наглер 17мм - сочетания фокусного расстояния (+-), поля зрения и комфортного выноса, кажется, просто не имеет равных на рынке (у всяких 80 градусных УВА, УВАНОВ и Саентификов на похожем фокусе вынос зрачка куцый).

Ну и конечно, этосы от Телевью - самые окулярные окуляры всех времен и народов!

Это мнение дипскайщика, у планетчиков свои окуляры, но те же Pentax XW некоторые очень хвалят!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Когда планетная апертура растёт, на передний план резко выходят факторы, существенно более значимые, чем проценты рассеяния на дополнительных линзах. Поэтому можно смотреть планеты и в Наглер, и в Этос, если телескоп будет хорошо термостабилизирован, а сиинг благоприятен, картинка будет намного лучше, чем в плохих условиях с суперпланетным окуляром.

Онлайн Грехов МихаилАвтор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Лёш, при чём здесь условия наблюдений. Мы говорим о чистой оптике.  твоя логика вообще переводится так.... Что можно в большую апертуру не заморачиваться насчёт оптики окуляров. Один фиг всё будет определяться условиями наблюдений. Так?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Так и есть!

Не бывает всепогодных окуляров ;D И как я писал выше все определяется самой конструкцией телескопа и еще кучей других факторов. Зачем разводить теории? Надо смотреть на вопрос с практической точки зрения!
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Лёш, при чём здесь условия наблюдений. Мы говорим о чистой оптике.  твоя логика вообще переводится так.... Что можно в большую апертуру не заморачиваться насчёт оптики окуляров. Один фиг всё будет определяться условиями наблюдений. Так?
Конечно - какой смысл ловить проценты, когда не исправлены проблемы, роняющие контраст в разы! Вы, Михаил, как мне казалось, вроде бы имеете отношение к инженерной работе, для Вас же это должно быть совершенно очевидно!

Онлайн Грехов МихаилАвтор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Для меня это очевидно. Но такое справедливо лишь для одного частного случая - для изображения, лежащего на оптической оси телескопа. Во всех же остальных случаях, когда хочется и взглянуть пошире... и дисторсии поменьше, и всякого хроматизма, комы и т.п. всё-же тип окуляра имеет смысл.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Ребят, ну давайте начнем (или продолжим) с того , если ты наблюдаешь в дудочку - то :
1) Можешь себе позволить слабую светосилу как правило ( не факт, но в большинстве)- Ахро 100-125 мм диаметра объектива средней паршивости  для среднего ЛА предел. Об чем речь? Светосила от 1/8-1/10 -не вопрос . Какие тонкие материи? Берешь любой окуляр из бутылочного стекла и наблюдаешь. Если нет денег - бутылочное стекло. Бюджет - Плессл. Что-то пошире SWAN, Дипскай.Еще , ну может ES. Вааще куруто! Нет проблем.Какая термостабилизация для дудочки? Какая турбулентность? Ну максимум 150-200Х. Вопросы исчерпаны . Для МК, ШК , но там уже взрослые проблемы-термостабилизация и атмосфера. А с окулярной частью тоже самое.   Но.... Самый главный вопрос- как работают большие объективы и какие окуляры им нужны. Все остальное бюджетное или около того [----] идет нафиг. И здесь имеют вес окуляры , работающие хорошо на больших светосилах. Да они дороги , но и ценность их огромна и они себя оправдывают . Вот и весь сказ.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн kup

• Сообщения от kup
О каких корректорах вы говорите? В качестве объектива в моих тестах используется проекционный короткофокусный (55 мм) апохромат, качество изображения которого на оси заведомо меньше, чем у тестируемых окуляров. Именно его осевой точкой и тестируется все поле зрения окуляров.
------
Чтобы тестировать окуляры на краю диафрагмы , Вы  перемещаете  оптическую ось объектива к краю диафрагмы окуляра, исключая фактор КОМЫ И прочих угловых бяк? ТаК? Т.е у вас предметный столик. Вы совмещаете опт. ось объектива с окуляром. Настраиваетесь на резкость. Затем перемещаете окуляр перпендикулярно оптической оси объектива на х мм или градусов и меряете аберрации, я верно понял?

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Скорее смещается искусственная звзда или система объектив - окуляр.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Можешь себе позволить слабую светосилу как правило ( не факт, но в большинстве)- Ахро 100-125 мм диаметра объектива средней паршивости  для среднего ЛА предел. Об чем речь? Светосила от 1/8-1/10 -не вопрос . Какие тонкие материи? Берешь любой окуляр из бутылочного стекла и наблюдаешь. Если нет денег - бутылочное стекло. Бюджет - Плессл. Что-то пошире SWAN, Дипскай.
Заблуждение по части бюджетных широкоугольников. Не, смотреть конечно можно, но ощутимо лучше в качественные широкоугольники. Сужу по 100ЕД.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Не, смотреть конечно можно, но ощутимо лучше в качественные широкоугольники
-------
Например? Ну есть у меня СВАНы  72 градусные 15 и 20 мм. Ничего особенного . На светосиле 1/7-1/8 так на четверочку с минусом. 2/3 поля хорошие, остальные как и положено деградируют к краю-дефокус, астигматизм,хроматизм увеличения. Хотя несравненнно лучше чем Плесслы, поширше будут и вынос неплохой . Или мы не о бюджете говорим?
« Последнее редактирование: 03 Сен 2011 [04:33:22] от kup »

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Надо еще одну колонку внести - возраст (особенности зрения) наблюдателя. Для некоторых (сужу по себе) наверное, уже без разницы ортоскопик или плессл. Одинаково плохо вижу в оба. Астигматизм зрения однако...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Для астигматизма корректоры есть, например от TeleVue.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Для меня это очевидно. Но такое справедливо лишь для одного частного случая - для изображения, лежащего на оптической оси телескопа. Во всех же остальных случаях, когда хочется и взглянуть пошире... и дисторсии поменьше, и всякого хроматизма, комы и т.п. всё-же тип окуляра имеет смысл.
Так планету интереснее на оси держать, чем окуляр (и объектив тоже) усложнять.