ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Андрей, мне кажется, что основная проблем в дифэлементе, не фотолитографией же его печатать.. Ждём ответа VD
Звиняйте, по теме. Как помнится работы по РАПО встали задолго до отмены решения Никиты Сергеевича Хрущева, поэтому причина сугубо техническая - ниасилил. Чтож, бывает, задача была амбициозная, но видимо современный уровень технологий не позволяет создавать изделия приемлемого качества. Зато имеется АПОлар, правда уже не производится по причинам итого свойства. Что тоже в общем то, весьма прискорбно.
задолго до отмены решения Никиты Сергеевича Хрущева.
PS Все же вид Юпитера в 8" DOE круче, чем в стандартный 8" АПО. Разрыв не очень велик, но есть.
Зато имеется АПОлар, правда уже не производится по причинам итого свойства. Что тоже в общем то, весьма прискорбно.
ЦитатаPS Все же вид Юпитера в 8" DOE круче, чем в стандартный 8" АПО. Разрыв не очень велик, но есть.За счет чего это вдруг? DOE он таки будет рассеивать свет все-равно и наверное вряд ли сравняется по плавности поверхности с классической линзой. Кроме этого апохроматам и с DOE присущи те же проблемы, что и классическим (точность исполнения линз и юстировки, соблюдения всех конструктивных параметров и воздушных промежутков). Поэтому больше будет влиять не тип апохромата, а степень остаточных волновых аберраций и прочие факторы. Если и так у сегодняшних апохроматов достигается Штрель в 0,98 в зеленом и полихроматический весьма тоже неплох. То куда еще выше ибо практически предел и все уже зависит от дифракционных явлений, от которых никак не уйдешь? Бессмысленно далее что-то улучшать. Вот, круче только яйца:http://astro-foren.de/index.php/Thread/12633-TOA-150-1100-ein-Sahnest%C3%BCckchen/?postID=52768#post52768
1. Полностью исправлен вторичный спектр2. Полностью исправлен сферохроматизм3. Идеально исправлена сферическая аберрация
1. Полностью исправлен вторичный спектр2. Полностью исправлен сферохроматизм3. Идеально исправлена сферическая аберрацияВ примере ТОА - там совсем не идеальная коррекция (что видно на интерферограмме) и хроматизм скорректорован хуже, ак и сферохроматизм.
Цитата: VD от 04 Фев 2016 [17:25:32]1. Полностью исправлен вторичный спектр2. Полностью исправлен сферохроматизм3. Идеально исправлена сферическая аберрацияВ примере ТОА - там совсем не идеальная коррекция (что видно на интерферограмме) и хроматизм скорректорован хуже, ак и сферохроматизм.Может свою интерферограмму предоставите?
Цитата: VD от 04 Фев 2016 [17:25:32]1. Полностью исправлен вторичный спектр2. Полностью исправлен сферохроматизм3. Идеально исправлена сферическая аберрация- всё вроде хорошо, но если изменим всего один естественный параметр, не повалится ли наш "идеал" по всем статьям?А именно, если все рассчитано для 20°С, а что будет при нуле 20 градусов даже для обычной оптики не мало: диаметры изменяются на десятки микрон, радиусы на сотни, дисперсии стекол тоже не остаются на месте. В случае РАПО имеем "дифрешетки" на поверхностях посмею предположить что dT было одним из подводных камней.