A A A A Автор Тема: Вторичное зеркало телескопа  (Прочитано 2524 раз)

Оффлайн Дмитрий СиранчукАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
Вторичное зеркало телескопа
« : 19 Авг 2011 [02:07:37] »
Народ , помогите ! Решил сегодня отъюстировать вторичное зеркало - не получилось ! Не могу даже чуть-чуть сдвинуть с места центральный винт ! Что делать ! Кто нибудь сталкивался с этой проблемой !? Вроде-бы и против часовой стрелки , как надо пытаюсь выкрутить винт . Телескоп доб 12" SW .
« Последнее редактирование: 19 Авг 2011 [02:13:42] от Дмитрий Сиранчук »
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн NewStar

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от NewStar
Re: Вторичное зеркало телескопа
« Ответ #1 : 19 Авг 2011 [02:42:05] »
Видать известный глюк приобретает всё большую "популярность". В-общем, вы всё правильно делаете, но затянут он там очень серьёзно. Держите одной рукой стакан вторички, а другой попытайтесь отвернуть центральный винт. Но с приложением силы нужно быть аккуратней - не погните паук и не сорвите шлицы.
Мой красавец Sky-Watcher BK DOB 10"

Оффлайн Petrovich50

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Petrovich50
« Ответ #2 : 19 Авг 2011 [07:27:26] »
У меня SW DOB 10". Центральный винт использую для перемещения ДЗ вдоль оптической оси. Вокруг него есть три юстировочных винта (под шестигранник). Ослабьте любой из них, и центральный винт освободится.

« Ответ #3 : 19 Авг 2011 [11:38:57] »
Ужас ! Не получается ни первый ни второй способ ! Только вот уже на шляпке начинает резьба прокручиваться ... Что делать ?
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #4 : 19 Авг 2011 [11:42:51] »
Мне помогал способ, описанный Petrovich50! Пробуйте. А центральный лучше не трогайте!!! :o

Причем я их решил крутить наугад, не смотря на то, что в инструкции написано про центральный винт.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2011 [11:55:03] от Серж36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

« Ответ #5 : 19 Авг 2011 [11:44:19] »
Эти винты тоже не ослабляются !
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #6 : 19 Авг 2011 [11:44:41] »
Ужас ! Не получается ни первый ни второй способ ! Только вот уже на шляпке начинает резьба прокручиваться ... Что делать ?

Может попробовать вниз аппертурой, и акуратно через трубочку попробовать прыснуть WD`шкой строго на винт и подождать пару часов, авось откиснет. Только на вторичку с ГЗ не попасть.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #7 : 19 Авг 2011 [11:48:13] »
Помню, у меня тоже сначала не выходило. Эти 3 винта по бокам- их надо по кругу попробовать стронуть с места, равномерно. Причем, надо их на выкручивание пробовать, если не ошибаюсь. А лучше поробовать и в ту и в другую сторону покрутить, но не очень сильно.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

« Ответ #8 : 19 Авг 2011 [11:53:14] »
WD`шка - это тормозная жидкость ? Сейчас пойду попробую в разные стороны те 3 винта покрутить . Центральный винт трогать страшно - отвертка уже два раза провернулась (((((( скоро винт испорчу и тогда точно никогда не откручу (((
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #9 : 19 Авг 2011 [11:58:20] »
Если чем-то смазать, то уверен, что поможет (можно что-то быстро-испаряющееся, Бензин-калоша, хотя не пробовал, осторожно), но я решил не мазать  :)

Коль название темы достаточно широко, то решил спросить у автора. Вы проверяли телескоп на астигматизм? У меня есть подозрения на него. Причем на вторичку. Вполне возможно, нужно будет потом её переклеить.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #10 : 19 Авг 2011 [12:03:40] »
WD`шка - это тормозная жидкость ?

WD40. Эффект схожий с тормозной, но более действенен.

« Ответ #11 : 19 Авг 2011 [12:46:59] »
Все ! Открутил и настроил ! я  придумал новый способо открутить винты ) Просто нужно было взять отвертку в тиски плоскогубцами =) Даже силы не нужно было прилаживать - болт открутился сразу же )))) Нет , астигматизма точно нет ))) Элипсов точно нет , при расфокусировке .
Пошел теперь чистить  основное зеркало - оно все теперь в пыле и в кусочках металла и краски с болтов )
« Последнее редактирование: 19 Авг 2011 [16:04:12] от Дмитрий Сиранчук »
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

« Ответ #12 : 19 Авг 2011 [12:50:56] »
у меня жирный след пальца на вторичке ! Как бы вы посоветовали мне его отмыть или оттереть ?
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #13 : 19 Авг 2011 [12:52:10] »
Пошел теперь чистить  основное зеркало - оно все теперь в пыле и в кусочках металла и краски с болтов )

Лучше просто сдуйте с него пыль, наклонив поверхностью вниз, и всё. А то жалко новое зеркало из-за каких-то пылинок.

у меня жирный след пальца на вторичке ! Как бы вы посоветовали мне его отмыть или оттереть ?
Медицинской ватой (без всяких там частичек и т.п.) или спец. микрофиброй + спирт чистый. Ну по крайней мере следы от пальцев на ЛБ я так удалял. Только надо, чтобы предварительно не было грязи, пыли, частичек на зеркале. Как только аккуратно провели смоченной ваткой, следом надо сухой и чистой. Всё практически без нажима.

Хотя, зеркало не знаю, можно ли спиртом. Но там жирные пятна, дистиллированная вода наверное не подойдет.  Есть, конечно, спец. средства всякие. Ленспены..
« Последнее редактирование: 19 Авг 2011 [13:07:49] от Серж36 »

« Ответ #14 : 19 Авг 2011 [12:54:35] »
Я так и сделаю , вот уже нашел дома большую грушу , что бы пыль сдуть с него ! А как насчет вторички ?
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

« Ответ #15 : 19 Авг 2011 [13:05:16] »

Лучше просто сдуйте с него пыль, наклонив поверхностью вниз, и всё. А то жалко новое зеркало из-за каких-то пылинок.

Медицинской ватой (без всяких там частичек и т.п.) или спец. микрофиброй + спирт чистый. Ну по крайней мере следы от пальцев на ЛБ я так удалял. Только надо, чтобы предварительно не было грязи, пыли, частичек на зеркале. Как только аккуратно провели смоченной ваткой, следом надо сухой и чистой. Всё практически без нажима.

Хотя, зеркало не знаю, можно ли спиртом. Но там жирные пятна, дистиллированная вода наверное не подойдет.
Ясно ! Всем огромное спасибо !!!
Если чем-то смазать, то уверен, что поможет (можно что-то быстро-испаряющееся, Бензин-калоша, хотя не пробовал, осторожно), но я решил не мазать  :)

Коль название темы достаточно широко, то решил спросить у автора. Вы проверяли телескоп на астигматизм? У меня есть подозрения на него. Причем на вторичку. Вполне возможно, нужно будет потом её переклеить.
А с чего вы взяли , что у вашего телескопа астигматиз ? Возможно , это астигматизм окуляра ?=)
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #16 : 19 Авг 2011 [13:13:31] »
Честно говоря, я еще толком не проверял, телескоп на даче, но показалось, что он есть (даже на 120х). Позже займусь основательной его проверкой. Дело в том, что не редок астигматизм в этих добах, связанный с пережатием зеркал и вторичное часто нуждается в переклейке, а то и в замене, т.к. переклейка может не помочь, если зеркало кривое. Когда ГЗ хорошо отъюстирую, тогда уверенно и скажу. Окуляры -плесслы.

« Ответ #17 : 19 Авг 2011 [13:28:33] »
Честно говоря, я еще толком не проверял, телескоп на даче, но показалось, что он есть (даже на 120х). Позже займусь основательной его проверкой. Дело в том, что не редок астигматизм в этих добах, связанный с пережатием зеркал и вторичное часто нуждается в переклейке, а то и в замене, т.к. переклейка может не помочь, если зеркало кривое. Когда ГЗ хорошо отъюстирую, тогда уверенно и скажу. Окуляры -плесслы.
Ну проверял дифракционную картинку звезд довольно долго у себя. Вывод - астигматизма 100% нет ,  есть кома (окуляры стандартные кельнеры =(( Фе ))). Предфокал и зафокал схожи . ЦЭ 22% - что хорошо для такого быстрого ньютона.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2011 [16:28:31] от Дмитрий Сиранчук »
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 870
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #18 : 19 Авг 2011 [13:59:27] »
  Зачем взялись за вторичку ?   Обычно там проблем нет,  юстировать остаётся только главное.
 ну да ладно, дело ваше. 
  А вот насчёт идентичности внефокалов - не верю! (с)  :)    У вас окуляров сильных нет,  поэтому вы и не видите.   Включите 500х  , увидите.   Сферическая может быть в рамочках, это факт,  но даже при  дифракционной, зачётной оптике,  с ошибкой в 1/4 ластрономической лямбды   внефокалы отличаются оочень заметно.     А чтоб в китайском , пусть и хорошем телескопе , она была лучше 1/4 ,  это найти ещё такой надо!   Тем более на 12",    внефокалы от температуры тоже скакать будут.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2011 [14:04:34] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

« Ответ #19 : 19 Авг 2011 [14:09:33] »
Вы правы ) Нужно большее увеличение . А дифракц. кольца еле видны .
А по поводу вторички : У меня одна кусочек "лапки" зажима центрального зеркала не влезал во вторичку , а возле двух других лапок уже была видна область за зеркалом .
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2