ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Ужас ! Не получается ни первый ни второй способ ! Только вот уже на шляпке начинает резьба прокручиваться ... Что делать ?
WD`шка - это тормозная жидкость ?
Пошел теперь чистить основное зеркало - оно все теперь в пыле и в кусочках металла и краски с болтов )
у меня жирный след пальца на вторичке ! Как бы вы посоветовали мне его отмыть или оттереть ?
Цитата: Дмитрий Сиранчук от 19 Авг 2011 [12:46:59]Пошел теперь чистить основное зеркало - оно все теперь в пыле и в кусочках металла и краски с болтов )Лучше просто сдуйте с него пыль, наклонив поверхностью вниз, и всё. А то жалко новое зеркало из-за каких-то пылинок.Цитата: Дмитрий Сиранчук от 19 Авг 2011 [12:50:56]у меня жирный след пальца на вторичке ! Как бы вы посоветовали мне его отмыть или оттереть ? Медицинской ватой (без всяких там частичек и т.п.) или спец. микрофиброй + спирт чистый. Ну по крайней мере следы от пальцев на ЛБ я так удалял. Только надо, чтобы предварительно не было грязи, пыли, частичек на зеркале. Как только аккуратно провели смоченной ваткой, следом надо сухой и чистой. Всё практически без нажима. Хотя, зеркало не знаю, можно ли спиртом. Но там жирные пятна, дистиллированная вода наверное не подойдет.
Если чем-то смазать, то уверен, что поможет (можно что-то быстро-испаряющееся, Бензин-калоша, хотя не пробовал, осторожно), но я решил не мазать Коль название темы достаточно широко, то решил спросить у автора. Вы проверяли телескоп на астигматизм? У меня есть подозрения на него. Причем на вторичку. Вполне возможно, нужно будет потом её переклеить.
Честно говоря, я еще толком не проверял, телескоп на даче, но показалось, что он есть (даже на 120х). Позже займусь основательной его проверкой. Дело в том, что не редок астигматизм в этих добах, связанный с пережатием зеркал и вторичное часто нуждается в переклейке, а то и в замене, т.к. переклейка может не помочь, если зеркало кривое. Когда ГЗ хорошо отъюстирую, тогда уверенно и скажу. Окуляры -плесслы.