ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Зачем взялись за вторичку ? Обычно там проблем нет, юстировать остаётся только главное. ну да ладно, дело ваше. А вот насчёт идентичности внефокалов - не верю! (с) У вас окуляров сильных нет, поэтому вы и не видите. Включите 500х , увидите. Сферическая может быть в рамочках, это факт, но даже при дифракционной, зачётной оптике, с ошибкой в 1/4 ластрономической лямбды внефокалы отличаются оочень заметно. А чтоб в китайском , пусть и хорошем телескопе , она была лучше 1/4 , это найти ещё такой надо! Тем более на 12", внефокалы от температуры тоже скакать будут.
а на параболе может быть сфер. аберр
Почему это со вторичкой нет проблем? Зачем же её пертеклеивают или даже меняют
Честно говоря, я еще толком не проверял, телескоп на даче, но показалось, что он есть (даже на 120х). Позже займусь основательной его проверкой. Дело в том, что не редок астигматизм в этих добах, связанный с пережатием зеркал и вторичное часто нуждается в переклейке, а то и в замене, т.к. переклейка может не помочь, если зеркало кривое. Когда ГЗ хорошо отъюстирую, тогда уверенно и скажу. Окуляры -плесслы.
насчет того , можно увидеть дифракц. картинку на таком увеличении или нет я могу еще поспорить
успел заметить на таком увеличении - это то что в одно колечко возле темного пятна ЦЭ в предфокале (или в зафокале , точно не помню ) , ярче чем в зафокале
Цитатанасчет того , можно увидеть дифракц. картинку на таком увеличении или нет я могу еще поспорить Пожалуй нет, не сможете. От 300х да, скорее всего сможете, на 150х нет, не сможете. Дифракция становится заметна примерно от увеличения 1D. Для 12" вообще не такое уж простое дело - увидеть дифракционную звезду, потруднее чем для 8" и 10" . Вот и внефокалы на 12" нужно смотреть минимум так от 300х , и выше, потому что звезду требуется расфокусировать совсем чуть-чуть.
Цитата: oleg oleg от 19 Авг 2011 [13:59:27]У вас окуляров сильных нет, поэтому вы и не видите. Включите 500х , увидите. вот насчет увеличения - это так и есть,
У вас окуляров сильных нет, поэтому вы и не видите. Включите 500х , увидите.