A A A A Автор Тема: Вторичное зеркало телескопа  (Прочитано 2567 раз)

Оффлайн Дмитрий СиранчукАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
Re: Вторичное зеркало телескопа
« Ответ #20 : 19 Авг 2011 [14:20:23] »
  Зачем взялись за вторичку ?   Обычно там проблем нет,  юстировать остаётся только главное.
 ну да ладно, дело ваше. 
  А вот насчёт идентичности внефокалов - не верю! (с)  :)    У вас окуляров сильных нет,  поэтому вы и не видите.   Включите 500х  , увидите.   Сферическая может быть в рамочках, это факт,  но даже при  дифракционной, зачётной оптике,  с ошибкой в 1/4 ластрономической лямбды   внефокалы отличаются оочень заметно.     А чтоб в китайском , пусть и хорошем телескопе , она была лучше 1/4 ,  это найти ещё такой надо!   Тем более на 12",    внефокалы от температуры тоже скакать будут.
Что значит , сферическая в рамочках ?  :D
Вопрос , а на параболе может быть сфер. аберр ?
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #21 : 19 Авг 2011 [14:31:00] »
  Зачем взялись за вторичку ?   Обычно там проблем нет,  юстировать остаётся только главное.
 ну да ладно, дело ваше. 
  А вот насчёт идентичности внефокалов - не верю! (с)  :)    У вас окуляров сильных нет,  поэтому вы и не видите.   Включите 500х  , увидите.   Сферическая может быть в рамочках, это факт,  но даже при  дифракционной, зачётной оптике,  с ошибкой в 1/4 ластрономической лямбды   внефокалы отличаются оочень заметно.     А чтоб в китайском , пусть и хорошем телескопе , она была лучше 1/4 ,  это найти ещё такой надо!   Тем более на 12",    внефокалы от температуры тоже скакать будут.
Почему это со вторичкой нет проблем? Зачем же её переклеивают или даже меняют? ;D.
Главное з. обязательно надо хорошо проверить, без этого никуда. А вот насчет увеличения - это так и есть, автор, вы на каком смотрели?  А то я уже подумал, что вы выиграли в маловыигрышной лотерее, чего вам искренне желаю. Но -это Китай :'(
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #22 : 19 Авг 2011 [14:36:24] »
Цитата
а на параболе может быть сфер. аберр

Cпросите лучше , а может ли быть парабола?    :)  Это понятие из математики,  в реальности там поверхность стремится к параболоиду,  так сказать,   но идеальной параболой не описывается.   Всегда есть шороховатости,  излишняя выпуклость или впуклость,  т.е. отступления от параболы.    В итоге приводит к сферической, к астигматизму и пр. ошибкам , .
Цитата
Почему это со вторичкой нет проблем? Зачем же её пертеклеивают или даже меняют
  Если астигматизм виден глазом, то .   А если всё норм, то нет.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

« Ответ #23 : 19 Авг 2011 [15:18:32] »
Я думаю , при остром зрениий и на 150 * можно заметить астигматизм . Я ж ведь дифракц. кольца видел . Значит и астигматизм могу увидеть .А насчет того , можно увидеть дифракц. картинку на таком увеличении или нет я могу еще поспорить  :D :D :D
А вот по правде говоря, из того что успел заметить на таком увеличении - это то что в одно колечко возле темного пятна ЦЭ в предфокале (или в зафокале , точно не помню ) , ярче чем в зафокале . Все остальные кольца (не знаю , сколько их там , может десять, а может и больше ) при слегка расфокусированной картинке , одинаковы по яркости , одинакова и поочерёдность ярокое , более тусклое ... ярокое ... так далее. 
Картинки зафокала и предфокала существенно не отличаются .
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

« Ответ #24 : 19 Авг 2011 [16:08:27] »
Честно говоря, я еще толком не проверял, телескоп на даче, но показалось, что он есть (даже на 120х). Позже займусь основательной его проверкой. Дело в том, что не редок астигматизм в этих добах, связанный с пережатием зеркал и вторичное часто нуждается в переклейке, а то и в замене, т.к. переклейка может не помочь, если зеркало кривое. Когда ГЗ хорошо отъюстирую, тогда уверенно и скажу. Окуляры -плесслы.
Я , для того , что б не пережать оправы зеркала , просто почти полностью открутил "лапки" :D , а потом слегка закрутил их , что б зеркало держали .  Потом вставил зеркало обратно в тубус и отъюстировал телескоп . Теперь я уверен , что г.з не сильно зажато .
« Последнее редактирование: 19 Авг 2011 [17:05:33] от Дмитрий Сиранчук »
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #25 : 19 Авг 2011 [16:52:43] »
Юстировочными винтами зеркало пережать невозможно...

« Ответ #26 : 19 Авг 2011 [17:00:30] »
Не правильно выразился . Я имел введу , сначала ослабил "лапки" на г.з , а потом отъюстировал телескоп после этого . Уже исправил .
« Последнее редактирование: 19 Авг 2011 [17:06:11] от Дмитрий Сиранчук »
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #27 : 19 Авг 2011 [20:20:43] »
Цитата
насчет того , можно увидеть дифракц. картинку на таком увеличении или нет я могу еще поспорить   
Пожалуй нет, не сможете.    От 300х  да,   скорее всего  сможете,   на 150х  нет, не сможете.    Дифракция становится заметна примерно от увеличения  1D.   Для 12"  вообще не такое уж простое дело - увидеть дифракционную звезду, потруднее чем для 8" и 10"  . 
    Вот и внефокалы на 12"  нужно смотреть минимум так от 300х  ,  и выше,  потому что звезду требуется расфокусировать совсем чуть-чуть, на 150х  вы там ничего не увидите. 
Цитата
успел заметить на таком увеличении - это то что в одно колечко возле темного пятна ЦЭ в предфокале (или в зафокале , точно не помню ) , ярче чем в зафокале
  Ну,  это как раз сферическая и есть, причём может оказаться  порядочной такой  по размеру,  если видна на 1/2 D  увеличения.    Хотя страшилки нам не нужны,  вот окуляр нужен посильнее, это да. 

« Ответ #28 : 19 Авг 2011 [20:23:47] »
Цитата
насчет того , можно увидеть дифракц. картинку на таком увеличении или нет я могу еще поспорить   
Пожалуй нет, не сможете.    От 300х  да,   скорее всего  сможете,   на 150х  нет, не сможете.    Дифракция становится заметна примерно от увеличения  1D.   Для 12"  вообще не такое уж простое дело - увидеть дифракционную звезду, потруднее чем для 8" и 10"  . 
    Вот и внефокалы на 12"  нужно смотреть минимум так от 300х  ,  и выше,  потому что звезду требуется расфокусировать совсем чуть-чуть.
А что же я тогда вижу в 150* ? ;D Я же ту же картинку вижу , только очень маленькую ) http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #29 : 19 Авг 2011 [20:29:24] »
  Нет, конечно вы видите,  но только далёкие расфокусы,  т.е. когда вы расфокусируете изображение скажем  на 20 длин волн.   А нужно на 4-6  длин волн,  т.е. совсем на чуть-чуть,  а в этом случае  вам масштаб изображения не позволит внятно разобраться , что там видно.  Для этого и требуется поднять увеличение.     На вашем телескопе разрешающее увеличение вообще далеко за 400х,   т.е.   чтоб по полной раскрыть возможности  ( планеты смотреть, двойные делить , и пр.) .    150х - это  для дудок от 70мм.

« Ответ #30 : 19 Авг 2011 [20:31:48] »
О ясно )))) Значит буду ждать номальных окуляров )) Потом напишу о реальных вещах )
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #31 : 19 Авг 2011 [20:36:30] »
У вас окуляров сильных нет,  поэтому вы и не видите.   Включите 500х  , увидите.   
  вот насчет увеличения - это так и есть,
Ну не зря же везде советуют смотреть на 1-4Д, а не на 0,5Д :)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

« Ответ #32 : 19 Авг 2011 [21:34:16] »
Потом отпишусь в этой теме , когда окуляры куплю )
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2