A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 132249 раз)

VimanaPro

• Гость
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #1180 : 08 Фев 2012 [05:53:36] »
а там глядишь, к концу тысячелетия таки доползём
Вы ОЧЕНЬ сильно ошибаетесь как в части времени так и в части "доползём" если говорите обо всех.
Топик стартера ничего не пугает кроме анархии

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1181 : 08 Фев 2012 [07:35:00] »
Цитата
В Британии - почти все. Интернат с самых младых ногтей. С военной дисциплиной.
Почему же только в Британии? Вы в курсе, как воспитывались дворянские (даже не крестьянские и не купеческие) дети в России? Ну... хотя бы на примере Лицея?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1182 : 08 Фев 2012 [10:04:13] »
Цитата
В Британии - почти все. Интернат с самых младых ногтей. С военной дисциплиной.
Почему же только в Британии? Вы в курсе, как воспитывались дворянские (даже не крестьянские и не купеческие) дети в России? Ну... хотя бы на примере Лицея?
Так это воспитание главной Банды...

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1183 : 08 Фев 2012 [13:56:52] »
Цитата
Так это воспитание главной Банды...
- не понял, это к чему? Если небольшой флуд, то понятно. Но, может, здесь есть какой-то скрытый смысл? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1184 : 08 Фев 2012 [15:25:51] »
Оффтоп не оффтоп… а  надо ответить.
Пардон…

Привет новая элита! Без отцовства, материнства и … вечной проблемы блата.
Боюсь, все не так просто.

Разумеется. Просто это в "сжатом изложении". О простоте в духе шарикова я тут и не помышлял.  Моя "простота"  попытка сжато высказать очень сложную вещь.

Цитата
Про госпитализм слышали? А про то, что дети, выращенные в детдомах, достаточно сильно ОТСТАЮТ в развитии от своих сверстников, живущих в семьях?
В общем да. Хотя про госпитализм слышу в первый раз… Спасибо. Интересно. Кстати. Одно из самых первых моих воспоминаний в жизни - меня уносят от мамы в приемной детской больницы тетка в белом. А я горько-горько плачу. Возможно это ложная память? Но мне, кажется, и двух лет не было…
:)
Цитата
И о том, что дети, не любимые родителями, вырастают агрессивными и жестокими? (И даже мышата, которых мало вылизывали мыши-мамы, испытывают сильные трудности с социализацией).
Ничего удивительного. Все логично. Но кстати. Трудности с социализацией - это заявка на гениальность, как правило. Нет? Гении - это ведь НЕНОРМАЛЬНЫЕ люди. Зачем нормальным становиться гениями?  Нема дурных!
Гениальность - это же наказание.
Не знати?
Вика. Согласен. Все не так просто. Не так просто как вы мне приписали. И  даже сложней чем думаете вы. Но и не так все сложно как хотелось бы тем, кто страшится такого будущего.
В основе всей этой сложности лежит РАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Научная. Верно?  А значит всю эту сложность можно "оцифровать" и превратить в алгоритм поточного производства. 95% - идеальных биороботов? Будет исполнено!  5% по схеме взращивания гениев? Ради бога!  Хотя эти 5% будут дороже… то есть ЗАТРАТНЕЙ… Вам они выйдут золотыми…

Цитата
Боюсь, человеческую природу придется ОЧЕНЬ СИЛЬНО корежить, прежде чем Вы с этим справитесь. Слишком мощное наследство животного мира, требующее для нормального развития детенышей млекопитающих родительской любви и внимания.

Что бы с этим справится для начала надо БЕСПРЕСТРАСТНО разобраться что в человеке есть что.  Согласны? Без слюней. Без соплей. Без идиологии, религиозных забобонов.
Пардон… технократически.
(не вижу в этом слове ничего дурного!)
Нам нужна одна идеология. От Френсиса Бекона. "Знание - сила!" Все остальное - от лукавого.
Давайте без дураков.
И по сути.
Первое. Не надо преувеличивать. Сам по себе человек (ребенок) машина очень крепкая. Способная переносить самые экстремальные тяготы и лишения. Как идеальный солдат. Вам уже тут накидали примеров, которые у меня возникли сразу после прочтения вашего поста. Британская элита. Русская аристократическая элита. Тот же Пушкин. Много ли МАТЕРИНСКОЙ любви знал наш великий поэт? (кстати возможно я не знаю? Но матери он вроде как не посвящал ничего). Пушкинская няня (у Черчилля, кстати тоже была любимая няня к которой он испытывал истинную привязанность) - это и есть прообраз "суррогатной материнской любви".
Никто у наших суррогатных детей ее отбирать не станет. Напротив!
Вы видимо неверно понимаете мой радикализм. Я стал радикалом после того как старенький Бестужев-Лада в ночном эфире у Гордона с запальчивостью профессора Преображенского (Булгаков) уверял собеседников: нас спасет ТОЛЬКО профессиональное материнство. Он меня убедил сразу что дело с демографией - полная задница. Абсолютная.
Вика!
Слышите?
Я не предлагаю конвейер с автоклавами. Я не предлагаю резиновые сиськи и стальные колыбели в заклепках. Я не предлагаю  ужастик из "О дивный новый мир!" Кстати. Там антиутопией было как раз другое… Злой сутью той утопии было как раз реалии НАШЕГО мира. Производство рази производства.
Не заметили? А вы  перечитайте!
Так вот.
Бестужев-Лада говорил. В Россие есть только  5% женщин способных вынашивать без патологий. И он настаивал что надо научиться им ПЛАТИТЬ за это. Другого выхода НЕТ. Только профессиональное материнство спасет русскую демографию.
И ведь подумайте. В старой России средняя женщина рожала по 10-15 детей. Между делом. Паша в поле. Доя корову. То есть профессиональная мать могла бы выносить за время своей профессиональной деятельности как именно только мать (30 лет) до 10 детей. Если все они выживают, то обществу достаточно 10% от трудоспособного населения таких профессионалок. А если их будет 20% - это, что называется, работать в пол силы. Пардон, "не рвать ж_у". 
Арифметика - проста и очевидна. Согласны? У нашего вида есть этот неиспользованный резерв. В этой схеме нет никакой фантастики. Это можно начать делать хот сегодня вечером!
Но есть МОЩНЕЙШЕЕ отторжение людей "моральное", "религиозное". И только.
Иначе говоря. Пока нас реальность не припрет - мы в этот выход не шарахнемся.
Но это ЕДИНСТВЕННЫЙ выход.
Как не крути.
Государство (королевство? фирма? общество?  Не важно. Город!) должно перестать ПАРАЗИТИРОВАТЬ на желании людей плодиться. Он больше не может жировать  на ни на патриархальных традициях, ни на утопи любви, ни на  религии ни на человеческой глупости. Потому что ЦИВИЛИЗОВАННЫХ люде уже на этой мякине не проведешь.
Посмотрите что твориться с демографией мегополисов повсеместно!
Это - бесспорный факт, который НЕ ХОЧЕТСЯ нам, "богоизбарнным", признавать. Но признать придется.
Индустриальное, урбанистическое общество само себя не воспроизводит.
Это - диагноз не подлежащий обсуждению.
Это - приговор.
Мы не готовы были это признать 100 лет назад. Хотя кое-кто ведь все видел! Кассандра всегда есть. Но на ней проклятье Аполлона! Даже коммунисты начинали свой "манифест" с того, что усомнились в ценности семьи. Помните? А ведь это - только начало индустриализма по-сути!
Паразитировать можно было только до сих пор. Но рано или поздно город должен начать ВОСПРОИЗВОДИТЬ  население тем же способом, что и все остальное в себе. Поточное производство и разделение труда. Часть этой функции и была реализована изначально. Садики,  школы… (читать, считать, писать). Но до ума, совершенства идею не довели (по сути и не надо было пока!). Современный мир ПОКА может иметь то что имеет. Он пока живет стереотипами, ценностями еще патриархального мира. Семья - все еще ячейка общества. Хотя настоящей ячейкой она была только "на земле". Это пережиток патриархально-аграрного мира.
Капитализм, который мы целуем в попу (якобы панацея!) - это всего лишь переходный период от патриархальной (аграрной) цивилизации к цивилизации по-настоящему индустриальной. Цивилизации построенной на результатах НТР. Цивилизации избавившейся от религиозных предрассудков. Цивилизации, построенной на РАЗУМЕ.
И если хотите то и на личной свободе!
Средневековье - это ведь не отдельная формация. Это поздний (зрелый) патриархальный строй. Возникший на закате "античной" эпохи. Раннего этапа цивилизации - патриархально-аграрного.
Точно так же у индустриального строя будет поздний, зрелый индустриализм. Поздневековье. Законченная урбания.
А современный мир - это раковая опухоль. Это переходный процесс из вчера в завтра, считающий себя "победой на веки вечные общечеловеческих ценностей". США - Римская Империя этого периода.  Не более.
Все идеально складывается в общую стройную картину.
Просто надо понимать что этот мир - времянка. Саоме незыблемое для нас - зиждится на песке. Мы живем в  мире где сочетается несочетаемое (семья и город, ум и тупая жадность). Почему?
Потому что это мир-паразит.
Он питается  разностями,  перекосами. Это мир-паразити.
Но скоро это кончится. Переход не может длиться долго. Уже заканчивается. Китай и Индия урбанизируются окончательно и все. Старый добрый мир теряет все ИСТОЧНИКИ своего существования. Все опоры. Энергетические, демографические, интеллектуальные. Все.
Останутся кучи дерьма. Обвал всех накопленных, отложенных "на завтра" проблем.
И из этого навоза и вырастит "новый дивный мир"

Но это было лирическое отступление.
Ближе к вашему вопросу.

Видимо, мыши-мамы как-то заранее знают, кого больше лизать, чтобы остался внизу пирамиды, а кто пойдёт в лидеры.  8)
И много Вы знаете лидеров, с рождения выросших в детском доме?
Впрочем, вопрос был адресован не Вам.

Хотим мы этого или нет, но в человеческой психике очень много идет от нашего обезьяньего прошлого. Причем идет и плохого, и хорошего. Если мы уберем из человека то, что закладывается родительской любовью - способность любить и дружить, способность заботиться о члене стаи, то что останется? Что скрепит вместе человейники? Только страх перед хаосом снаружи?
Будет ли его достаточно?

Вика. Все абсолютно верно вы говорите. Так просто ничего не получится. И тем не менее.
Еще раз. Человеческая природа ПОЗНОВАЕМА. Согласны? Значит можно разработать методики. Технологии выращивания  трудоголикови, героев, гениев.
Надо просто взяться за проблему двумя руками и разобраться в ней.
Почему ее до сих пор не развязали?
Потому что это по-настоящему никому не было нужно.
И ВСЕ!
Если бы педагогическая наука, скажем, действительно до сих пор была нужна миру как нефть или реактивные истребители,  ею бы В ОСНОВНОМ занимались… мужчины.
Почему?
Вы, Вика, вроде не дура. Вам, думаю, данный график должен быть вполне понятен (и даже льстить лично вам):

http://www.geodakian.com/ru/50_Sexdim_ontogen_ru.htm

Надо четко понимать что в самом начале переходного периода стоят УТОПИСТЫ-просвещенцы. Смешное и великое в них сочеталось самым причудливым образом.
Они видели мир утопически. Монах-просветитель Каменский, например, создатель педагогике.
Что нужно было до сих пор Урбании? Нужен был поток людей-винтиков способных делать ТРИ (не более!) вещи. Читать, Писать, Считать.
ВСЕ!
И наша школа давала этот поток. Церковно-приходская по сути школа. То что в педагогах осели в основном женщины - явный признак что данная специальность ЗАСТЫЛА. Не развивается. Стала рутиной. Урбании  не нужны были поголовное знание алгебры, физики, химии. Старшие классы - это отбываловка для 95%. Это продление садика.
Кстати.
Пока в урбании работали только мужчины (см. график выше. Новое дело? Много Впереди всегда мужчины. Потому что на этом этапе нужны "несредние умы") садики никому не были нужны. Но вот и женщины стали за станки и чертежные доски. Появилась дошкольная педагогика.
Но посмотрите на идиотизм. Дошкольный учитель и учитель младших классов считается куда менее ценным специалистом чем учитель старших. Вам это не кажется КРЕТИНИЗМОМ?
Ведь хорошо известно что личность закладывается в раннем возрасте. Значит? Именно работники ясель, детсадиков и младших классов - ЗАКЛАДЫВАЮТ ФУНДАМЕНТ личности.
Почему же эти люди считаются педагогами второго сорта?
Потому что научной педагогики у нас просто нет.
Есть прикладуха. Тяп-ляп. Отбываловка. Детей надо где-то держать до совершеннолетия. Вот их и содержут, в собственном соку.
Потому что наш мир все еще идет по инерции. Люди растут как трава. Как бодылье. И никому на самом деле нет дела ОТКУДА берутся работяги, гении, герои.
Они ВСЕГДА были. В избытке.
Сами по себе.
"Птица летит, а баба родит!" "Вперед! За родину!"

Потому что как только мы дорвались до индустриальных шар , мы создали демографическую волну. Культурная инерция. Горожане в XIX веке продолжали рожать по нормам деревни еще очень долго. Когда же это закончилось, появилась волна эмигрантов из отсталых стран.
То есть. ПОКА в том о чем я говорю нет нужды.
И  в ташлинском интернате, в стругацковской педагогической утопии (или педагогической провинции Германа Гессе?) пока нужды не более чем в пилотируемой космонавтике.
Но это - пока.
Разница между научной педагогикой и пилотируемой космонавтикой  радикальная.
Первая пока не нужна. Вторая - уже не нужна.
Это - возвращаясь все-таки к главной теме.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [15:31:41] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1185 : 08 Фев 2012 [15:26:28] »
Похоже, нам уже поставили новые цели
http://www.odnako.org/blogs/show_14966/
Ссылка взята на соседней ветке, но уж больно к теме подходит.
 ;)
Очень хорошая статья. Спасибо. Что называется, лед тронулся, господа присяжные заседатели!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1186 : 08 Фев 2012 [17:03:19] »
про цели: а вот кто сможет объяснить, зачем в "вёрджин галактик" такая очередь?
из неумения считать, по причине загаженных мифами мозгов или ещё отчего?
Абсолютно уверен в этом.  ;) Народу нечего делать. Их вовремя не направили на стройку или песчаный каръер, и не огласили им весь список. От этого они там и пасутся.

Вот я где-то выше здесь и называл  это крушением утопии Просвещения. Но мы друг друга тогда недопоняли.
Самое неприятное и сложное - признать что народ в своей массе малополезное, пардон, поголовье. С которым у индустриального общества (переизбытка дешевого энергоносителя) возникла проблема. С трудоустройством.
Поэтому мы имеем МАТЕРИАЛИЗАЦИЮ МАРАЗМА.

Когда я впервые прочитал много-много лет назад про концепцию общества потребления я не мог избавиться от ощущения ирреальности происходящего.
Это придумали и пишут ЗДРАВЫЕ люди?
Если у вас 20% могут прокормить одеть, обуть обслужить себя и остальные 80%, то мы должны жить в золотом веке! Поэтов! Писателей! Артистов! Ученых! Космонавтов! Исследователей! Спортсменов!!!!
Сколько же сейчас должно быть бесплатных программ, произведений искусства! Сколько удивительных искусств должно возникнуть! А наука?! Там места для исследования с каждым годом все больше и больше! По экспоненте!
Это же прекрасно что 20 могут прокормить 100! 80 могут заняться творчеством!
Какая же в этом проблема?
Это победа!
Верно?

* * *

А что мы имеем на самом деле?

Мы катастрофически не знаем чем занять 80% обычных людей не способных, не желающих не могущих творить, искать, побеждать. Созидать.
Даже вот здесь, на этом форуме промычать что-то оригинальное- и то народу не хватает. Скука гуляет от темы до темы...
И вообще. Посмотрите сколько тут тасуется. Буквально десяток- сотня. Не более!
Но надо ведь понимать, что даже самый глупый тут (без обид) - это все-таки ЭЛИТА. Это 5%. Сам факт что он здесь бывает - уже говорит сам за себя - это не совсем уже толпа.
Но 95% сюда никогда ни за какие рога не затянуть. Верно?
И именно у этих людей проблема. Им нечем наполнить свое бытие в наступившем "завтра"!!!
При этом, заметьте!
Они проявляют такой дивный талант "быть ничем" несмотря на поголовное образование!
Их мурыжили в школе 10 лет. Тыкали мордой в прекрасное…
Пытали  культурным наследием.
Татили на них гигантские средства...
И что?
Да ничего. Полный ноль. Все что они оттуда вынесли - умение читать, писать, считать. Все! Механические навыки. Социализация, разумеется... Ну и минимум здравого смысла… Разумеется! Что бы выучить некий производственный алгоритм…
Не более!
Это и есть полное и окончательное крушение утопии Просвещения. Ведь в эпоху просвещения отцы-основатели гуманизма были уверены, что массы тупы, глупы, жадны, плохи потому что безграмотны. Потому что им не дали проявить себя. (вспоминайте! Вспоминайте! Не стесняйтесь!) Они были уверены, что если всем дать минимум образования, всех ПРОСВЕТИТЬ, то каждый расцветет  талантами как сад после дождя по весне…
А в итоге что мы имеем?
Весна настала!
Подумайте хорошенько. В этом и только в этом суть нашей "совковой" неудовлетворенности наступившим будущим. Вот почему мы имеем это мир, а не "мир Полдня".  И социальный строй тут - дело десятое. Третий знак после запятой.
Проблема фундаментальней.
Куда глубже.
Люди на поверку оказались в массе своей скотами. Безмозглыми животными.
Просвещенцы, как правило, верили в бога. И такой вариант реальности ими не допускался даже. Люди были созданы по образу и подобию божьему ведь!
Но мы с вами ведь знаем правду. То, что люди в массе своей скоты в общем то безмозглые - нет ничего необычного. Все естественно!
На это даже злиться нельзя. На правду нельзя обижаться.
Это просто научный факт.
Но что же тогда не так?
Неестественно?
Неестественны утопии гуманизма и просвещения все еще царствующие в наших головах.
Наш философский снобизм. Наше ханжество. Наше высокомерие. Желание верить в лучшее ни смотря ни на что… Даже доблесть в этом есть какая-то… интеллигентская…
Нет?
Это настолько в нас неискоренимо, что мы даже готовы прославлять экономическую систему в которой смертный грех (жадность) якобы выполняет роль добродетели (рыночная экономика, на гонке за прибылью).
Вот воистину! Человек - это обезьяна, которая сошла с ума.
:(

Mr. Freeman — 5 (part 4) Каннибализм

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1187 : 08 Фев 2012 [17:14:30] »
"спокойствие и слияние!" :D
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #1188 : 08 Фев 2012 [17:49:57] »
Провал
Создать нового государственного человека мечтает всякая новая власть. Да и старая тоже. Только старая власть мечтает вполголоса, а лучше молча: выйдет – хорошо, не выйдет - так никто особенно и не хотел. А новая власть границ возможного ещё не знает, планы стоит грандиозные: Третий рейх, пятый Рим - и говорит, говорит, говорит... Порой и лишнее скажет. Керенский, Троцкий, Муссолини, Гитлер, Кастро – все они в лучшие свои годы были ораторами, доводящими толпу до умопомрачения.
Новый государственный человек, способный воплотить грандиозные замыслы гениальных вождей, сам по себе не заведётся. Сами по себе заводятся мещане, мелкие собственники, мечтающие о покое, сытости, достатке сегодня и требующие заверений, что завтра будет то же самое, только больше.
А новый государственный человек… Новый государственный человек должен с радостью сначала разрушать до основания, а затем строить не своё, а наше. Если понадобится – наоборот. В чистом поле, в тайге, за Полярным кругом - там, куда его пошлют. На энтузиазме. Проявляя повседневный героизм. Очищая планету Земля от вредных и враждебных элементов, освобождая место для собратьев по классу и/или по расе.
Потому первое социалистическое государство должно было принять меры для того, чтобы вместо мещан в мир приходили новые советские люди. Следовало изменить всю систему воспитания и образования подрастающего поколения. Но изменить не по наитию, не наобум лазаря, а строго по науке, имя которой – педология. Она должна была изучить ребёнка во всех его проявлениях. Разумеется, педология основывалась на идеях материализма и всему предпочитала опыт.
В тысяча девятьсот двадцать восьмом году было создано Всесоюзное педологическое общество. Самое время: подрастало поколение революции. Затем последовало Постановление СНК РСФСР от 7 марта 1931 года "Об организации педологической работы в республике", которое закрепило за педологами право управлять судьбами детей.
В школы и дошкольные учреждения пришли люди в белых халатах. Они проводили самые разнообразные тесты, составляя картину физических, психологических и интеллектуальных качеств испытуемых. На основе полученных данных предполагалось строить всю дальнейшую жизнь ребёнка: кого учить музыке, кого – математике, а кого двум действиям арифметики и умению читать по слогам. Формировать учебные классы, более того, целые школы из интеллектуально схожих учеников: умных к умным, дураков к дуракам. И умных учить умно: никаких сказочек, никаких басен. Всё рационально и научно с самого первого класса.
Предполагалось, что за счёт этого лет через десять страна получит взамен старых буржуазных специалистов, капризных и требовательных, специалистов новых, более талантливых и совершенно преданных советской власти. Готовых трудиться за миску похлёбки и койку в общежитии, в рабочие дни – в лабораториях и КБ, а в выходные – на полях, овощных базах и вообще где прикажут.
И всё бы хорошо, да что-то нехорошо: тесты показывали, что число учащихся, способных полноценно усваивать курс школьной программы, не радует. Слишком многие попадали в категорию трудновоспитуемых и умственно отсталых. И доля трудновоспитуемых и умственно отсталых среди рабоче-крестьянских детей была намного выше, чем среди детей служащих, особенно имевших дворянские корни.
Дальше – хуже. По мере роста социализма, после победы коллективизации выросло и число дефективных детей (политкорректность тогда не практиковалась, и определения давались простые и ясные). Дефицит массы тела часто сопровождался и дебильностью лёгкой и умеренной степени. Вместо двух-трёх школ для дефективных детей, планируемых поначалу, приходилось открывать десятки, а затем и сотни.
Точное число подобных школ неизвестно, так как они маскировались различными вывесками: "с трудовым уклоном", "народных ремёсел" - и поди разбери, где действительно народные ремёсла, а где врождённый сифилис, которым, по разным данным, страдали сотни тысяч или даже миллионы детей, рождённых в годы революции и гражданской войны.
Как водится, всё это – и умственно отсталые дети, и дефицит массы тела – оказалось следствием вредительства педологов, попавших под влияние буржуазных кругов. Вредительства, процветающего при попустительстве и головотяпстве Наркомпроса РСФСР и других республик.
Неправильные вредители-педологи проводили неправильные вредительские тесты, завышая долю дефективных детей рабоче-крестьянского происхождения и занижая её же для детей служащих.
Четвёртого июля тысяча девятьсот тридцать шестого года вышло Постановление ЦК ВКП(б) "О педологических извращениях в системе Наркомпросов", в котором ЦК ВКП(б) осудил "теорию и практику современной так называемой педологии" и закрыл последнюю за ненадобностью, вернув педагогам главенствующую роль в школе.
Теперь уже учителя отвечали и за рост сознательности, и за рост успеваемости. Вредительские тесты были отменены, оценки учащимся (или собственной работе?) ставили учителя на основании каждодневного контроля поведения и успеваемости конкретного Вани, Пети или Шурочки. Почему-то в итоге выходило так, как планировали в верхах. Если требовалось повысить успеваемость, то она повышалась. Если городу выделялось сорок медалей, то среди выпускников оказывалось ровно сорок медалистов.
Большую часть школ для умственно отсталых и трудновоспитуемых детей объявили школами обыкновенными – и они тотчас превратились в обыкновенные.
Широкомасштабная попытка оценить интеллектуальное и физическое состояние российского населения на основе объективных научных данных провалилась.
http://www.computerra.ru/own/vasiliysk/651932/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1189 : 08 Фев 2012 [17:57:36] »
прикол в том, что прогрессу пофик из какого гумуса расти. и целей у него ровно столькоже, сколько у эволюции.
Разбудили, ить, герцена. :) Прогрессу-то всё равно, из чего расти. Но нам не всё равно, из чего он растёт, и какие цели перед ним стоят. Сам современный прогресс - это чистое зло, в его самом незамутнённом виде.

"И чего это я в тебя такой влюбленный?!" (с)

Цитата
Что такое прогресс сегодня? Это когда военные одной страны заказывают более мощное оружие, чтобы преодолеть то, которое заказывают военные другой. Чтобы уцелеть самим и уничтожить противника.
Что такое прогресс сегодня? Это когда предприниматели и менеджеры одной корпорации заказывают более точную технологию, чтобы превзойти ту, которую заказывают конкуренты из другой. Чтобы не разориться самим, обвести и разорить противника.
А объедками со стола всех этих ребят питается научная тилигенция, выкраивая на "чистую науку" случайно выпавшие крохи из их бюджетов, в ходе выполнения основных заказов по их приказам.

Не в бровь а в глаз!

Цитата
Современный прогресс - продукт наживы, насилия и взаимного страха. Если мы не обуздаем этот процесс, не поставим его на службу обществу - то всем конец. И он придёт очень быстро, если вовремя не остановить процесс, не скрутить и не перенаправить туда, куда нам надо.

А куда нам надо? Вам, мне? Всем остальным?
Вы, судя по используемым идиомам, не младше меня. Вы помните перестройку? Как было на самом деле? Помните споры в прессе? "Знание-сила" за 87-91-й..
Почему же все-таки капитализм победил?
Если сейчас оглянуться и без духовного ханжества…
Потому что социализм аппелировал только к доброй стороне человека. А капитализм эксплуатирует злую сторону. Злая сторона человека оказалась … "производительней".
Стах, жадность, нажива…
Как ни крути, для организации людей кнут лучше пряника. Кстати сталинский социализм просто НУЖДАЛСЯ в ГуЛАГ-е. Если люди не боятся потерять работу, значит они должны боятся что-то еще.
Людям естественно бояться. Льва, удава, альфа-самца… Это их природа. А когда они не боятся они отращивают себе задницы, которые не помещаются ни в какие фотообъективы. О мозгах и говорить нечего.

Цитата
Прогресс не происходит сам собой. Его делают люди. И его лицо сегодня определяется их вынужденными мотивами, мотивами рабов собственного страха и алчности.

Прогресс делают отдельные люди. Их не более 5% А страдают от него 95%. Климов не зря считает пассионариев слугами дьявола.

Цитата
Но ещё хуже, когда он определяется волюнтаризмом, прихотью, как в случае этой самой "вирджин гэлэкси" с её "космическими туристами", или как там ещё эту дрянь обозначили. "Вот хочу полетать, хочу значок астронавта, и всё. Деньги уплочены - везите. Эй, человек..., извощик, а ну-ка сей же час подать мне к под'езду реактивную карету с ливрейными лакеями на закорках. Я нормальный пацан, я это удовольствие "честно заработал", пока обманывал, разорял и уничтожал противников. И водки мне с селёдочкой в кабину..." У честного человека, работавшего своими руками и головой никогда не будет денег на такой "космический туризм". Такие деньги честным трудом не зарабатываются.

Анекдот:

-Верблюд, а почему у тебя шея кривая?
- А что у меня прямое?

Именно на эту вашу реплику я пишу "краткий ответ" уже третий пост подряд.

Цитата
Так что все мыслимые мотивы современной "цивилизации" и её "прогресс" называются очень просто, одним словом - скотство.  8) Причём, скотство смертельно опасное для его жертв. То есть для большинства из нас. Так что я бесконечно далёк от восхищения "прогрессом" в современном его понимании.

Понятно. Я  - тоже. Как человек. Как отец своих детей.
Но если абстрагироваться…, то все идет как надо.
Прогресс, кстати, действительно не имеет цели. А если цель и есть, то она слишком абстрактна чтобы можно было указать пальцем: "вот цель".
Здесь, видимо, надо четко понять вот что.
Прогресс организованной материи - это физическое явление внутри нашей вселенной.
Это как тяготение. Это вне нас. А мы - лишь этап, инструмент. Жертва, если хотите прогресса.
Надо перестать думать что прогресс для людей. Это очень глубокая в нас блажь, дурь, глупость. Прогресс ради прогресса. Зачем? Понятия не имею! Сам хотел бы знать.
Но мы - рабы прогресса. Мы не можем его остановить. Мы можем только ПРИНОРОВИТЬСЯ к нему. И все.
Это - факт.
До сих пор нам КАЗАЛОСЬ что прогресс может нам помочь. Что он служит нам. Мы радовались прогрессу, подстегивали его.
Но теперь мы видим, что ситуация изменилась. Прогресс нас, оказывается, загнал в пропасть. Оглянуться не успели, как мы стали тушками. Жертвами. Теперь не корпорации для нас, а мы для корпораций… Верно?
Праздник быстро сменился на трагедию…
И если мы начнем  вымирать миллионами это тоже будет по сути во благо прогрессу.
Как было уже много раз в истории прогресса.
И не только с людьми.
Сначала всплеск разнообразия. Праздник жизни. Потом - глобальное вымирание. И длительное существование на грани…
Да, нам это не нравится. Не хочется.  Но как говориться, любишь кататься, люби и саночки таскать.
Вам сейчас кажется, если правильно все понять, то все можно исправить… Но правда в том, что если ПРАВИЛЬНО все понять, то как раз исправлять ничего и не надо.
Увы! Все и так идет правильно.  Более чем правильно…
:(
Если что то и надо исправлять то это не мир, а свое отношение к этому миру (его понимание). Как и учил Будда…
Знаете определение "женской стервозности"?
Женская стервозность - это протест против справедливости мира.
Метко, не правда ли?
Так вот.
Мне кажется ваше желание что-то подправить в направлении движения нашего прогресса - это та самая женская стервозность.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1190 : 08 Фев 2012 [18:51:23] »
 :oВизуальный ряд,как я и ожидал, просто великолепен! :DГде вы таких берете?Но я не думаю что это типичные представители западного общества,хотя общий упадок и там налицо.И среди англов и среди скандинавов такие "особи" встречаются ,но не часто,а до мерикан я пока не добрался,к сожаленью,начальство и в этом году нам на Comdex путь заказало. >:(
Цитата
Что такое прогресс сегодня? Это когда военные одной страны заказывают более мощное оружие, чтобы преодолеть то, которое заказывают военные другой. Чтобы уцелеть самим и уничтожить противника.
Что такое прогресс сегодня? Это когда предприниматели и менеджеры одной корпорации заказывают более точную технологию, чтобы превзойти ту, которую заказывают конкуренты из другой. Чтобы не разориться самим, обвести и разорить противника.
А объедками со стола всех этих ребят питается научная тилигенция, выкраивая на "чистую науку" случайно выпавшие крохи из их бюджетов, в ходе выполнения основных заказов по их приказам.
Не в бровь а в глаз!

Пускай будет хотя бы такой прогресс,чем не будет никакого!
Цитата
Прогресс делают отдельные люди. Их не более 5% А страдают от него 95%. Климов не зря считает пассионариев слугами дьявола.
В теории умное меньшинство должно было облагодетельствовать общественную массу.А на практике те кто не смог воспользоваться плодами научных изысканий виноват сам.Кроме того полноценный прогресс(для всех) возможен только там где человек и его идея стоит во главе гос. идеи(национальной идеи если хотите).В обществе ,широко информацинно открытом,где есть реальный плюрализм,свободно варящиеся "котлы идей",там и будут подвижники-и не важно будет ли это просто отдельный гений-аскет или же высокотехнологичная компания составленная из гениев хотящих иметь свои яхты,шубы и острова на семьдесят шестом меридиане.Такое общество уже было,вернее все внешние его атрибуты:молодые надежды тех. вузов, изобретающие синтетические эфиры для SR-71 и тех. подрядчики лунной программы,в перерывах между работой слушающие живого Моррисона и катающиеся на Шелби :D.Другой вопрос что от них от всех осталось-многих я видел,на выставках-старые, обрюзгшие,полысевшие хиппаны,без мечты в глазах. :(И цель,как выше сказано,педагогических институтов и общества в целом-просто научить мечтать.Чего не боялись делать раньше.Пусть будут суб-орбитальные туристы-бездумные толстосумы,лишь бы очередь из них не закончилась,т.к. вместе с этой очередью закончится мечта. :(
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1191 : 08 Фев 2012 [18:54:59] »
Провал
Создать нового государственного человека мечтает всякая новая власть.
. . .
Широкомасштабная попытка оценить интеллектуальное и физическое состояние российского населения на основе объективных научных данных провалилась.
http://www.computerra.ru/own/vasiliysk/651932/

Интересный факт. Не знал.
Спасибо!
Но ничего неожиданного в этом нет. Всему свое время. В СССР, особенно в самом начале, многое что спешили сделать "поперед батька". И на Луну к 47-му  мечталось. И нового человека вывести скрестив с обезьянами… Научная педагогика? Странно было бы если и она не пошла в ход.
СССР это ведь попытка опередить время...
Еще меньше странностей в том что ничего не получилось из этого начинания.
Во-первых. Не было РЕАЛЬНОГО  социального заказа, как сейчас говорят.

СССР была аграрной страной в которой еще только предстояла урбанизация, которая сама по себе способствует на ранних стадиях инфильтрации интеллектуальной (и не только) элиты в города.
Вы думаете, почему китайцы сейчас весь мир поют, кормят, одевают? А у них только-только сельское/городское население прошло черту 50/50. Самый пик урбанизации. Значит концентрация лучших в их промышленных центрах И ТАК максимально возможная.
Кто-кто, но Китай с интеллектуальной элитой сейчас не испытывает проблем. Верно? Напротив. Он ее экспортирует направо и налево.
А СССР в 20-х только-только подходил к первой волне урбанизации. Все что нужно было сделать - поманить в города всех сказками про прогресс. В первую очередь поднялись как раз те, кто надо.
Зачем еще и белые халаты? Что занадто то не здраво!

Во-вторых. Даже сейчас мы не готовы. Я конечно не знаю всех нюансов. Но я уверен, что современная педагогическая наука в СЛИШКОМ ЗАПУШЕННОМ состоянии для того чтобы выполнить социальный заказ, если он возник бы сейчас. Никому она особо не нужна была до сих пор. Поэтому она наверняка отстает от прогресса научи,  биологической например. Современная педагогика до сих пор живет утопиями Каменского.
Не говоря уже о том, что и в той же биологии (психодогии) наверняка нет необходимой научной базы для радикально новой педагогики. И пройдет еще лет 30 а то и 50 прежде чем появится реальная научная база для построения действительно научных педагогических методик.
Ничего страшного.
Время еще есть.
Мы еще не прошли пик мировой демографической волны. Это случится  в 2050. Даже если после этого случится резкий спад (скажем некая мировая война, которая "наверстает упущенное" за 100 лет) то все равно еще будет запас времени. Лет 20. Значит, социального заказа на реальную педагогику еще не будет долго.
Хоят…
Нет четкой границы. Ваш материал как раз и говорит: мы уже вошли в полосу проб и ошибок. Будет еще много попыток и будет много провалов, разочарований.
Так что, педагогическую утопию можно и надо строить уже сейчас.

Кстати. Если от меня зависело во что вливать некий волшебный кусок российских нефтедолларов в космонавтику (пилотируемую) или в новую педагогику, я бы не задумываясь выбрал педагогику.
Если Китаю до проблем с интеллектуальной элитой еще далеко то Россие (я о своей Украине и не заикаюсь) нужно было начинать суетится еще вчера.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1192 : 08 Фев 2012 [19:11:02] »
Кстати у постсоветского пространства есть козыр, которого нет ни у одной страны запада (и как бы они ни пытались, отнять его уже не получиться).
Какой?
Здесь было 70 лет атеистического карантина. Вырасли целые поколения без РЕЛИГИОЗНЫХ ВИРУСОВ в мозгах.
Почитайте Докинза "Бог как иллюзия".
Он только мечтает о таком для своей страны.
А я  - ВЫРОС в мире его мечты..
И хотя православная церьков (и не только) пытается все побыстрей наверстать,  думаю поез все же ушел.
Атеистический карантин - это тот плюс, который только один уже может оправдывает существовани СССР.
Мы не только  единственные индустриально развитые страна с собственными энергоресурсами (что плохо на самом деле быдо до сих пор), мы пока и единственная урбания с  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО свецким обществом.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1193 : 08 Фев 2012 [19:20:59] »

:D
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #1194 : 08 Фев 2012 [19:29:47] »
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1195 : 08 Фев 2012 [19:30:14] »
Цитата
Мы не только  единственные индустриально развитые страна с собственными энергоресурсами (что плохо на самом деле быдо до сих пор), мы пока и единственная урбания с  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО свецким обществом.
Это хорошо или плохо?Докинз на эту тему целый труд наваял-его так просто не осилить. :-[Религия религии рознь.Вспомните многоступенчатый японский синтоизм-религия созерцания и спокойствия,пропагандирующая терпеливое,толерантное невмешательство в духовный мир человека исповедующего другую религию-это одна сторона.А летчики Тэйкоку Кайгун и живой бог-микадо- совсем другая.Кроме того.Когда только входишь территориальные воды(того же Мумбаи)пропитываешься каким особым настроением.В Индии один ярд человек населения-и весь этот миллиард(начиная от лоцманов,заканчивая барменами и пр. "обслуживающем" персоналом в кабаках :D)усиленно молится,возкуривает всякую дрянь и занимается прочими гадостями.В Хиндустане(помимо хрестоматийной "Священной Говядины") весь воздух намолен,призывами к тысячям богов.И при всем при этом все как-то существуют:строят космодромы,ядерные бомбы,корабли.Мохатма там за своих,наверное не нарадуется. :D :D

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1196 : 08 Фев 2012 [19:31:28] »
По двум предыдущим постам зачеттт+++!!! :D :D

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #1197 : 08 Фев 2012 [19:48:23] »
А если серьезно, то не похоже, что "карантин" нам сильно помог:
Proportion of atheists and agnostics around the world

Phil Zuckerman: Atheism: Contemporary Rates and Patterns, in: Michael Martin (ed.): The Cambridge Companion to Atheism. Cambridge University Press 2007.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1198 : 08 Фев 2012 [20:31:35] »
:oВизуальный ряд,как я и ожидал, просто великолепен! :DГде вы таких берете?
На гугле. Где же еще?

Цитата
Но я не думаю что это типичные представители западного общества,хотя общий упадок и там налицо.
Дело тут не в ожирении самом. Дело в наглядности. КАК далеко может зайти человек запустив себя. Если некоторые люди такое допускают со своим телом, то что же может происходить с их мозгами, если их не напрягать?!
Я думаю, что эти дамочки были бы куда счастливей если бы не каталась на джипе из супермаркера в фастфуд, а пахали в поле от восхода до заката, собирая руками рапс для броневиков гвардии барона.
Нет?
Кстати. Эти дамочки наверняка могли бы рожать с производительностью пушки Гатлинга…
Суть ведь в чем? Утопия западного общества - это интеллектуальный изврат некой очень узкой элиты. Не более 5%. Утопия под шумок НТР и индустриализации навязаная большинству. Утопия навязанная из добрых побуждений. И вот что выходит.
Наглядней не придумаешь.
Благими намерениями, как известно, устлана дорога в ад.
Миром правит глупость. Зло столько бы зла не натворило.

Цитата
Пускай будет хотя бы такой прогресс, чем не будет никакого!

Прогресс теперь будет всегда.
http://lib.ru/INOFANT/UINDEM/34-18.txt

Цитата
Пусть будут суб-орбитальные туристы-бездумные толстосумы, лишь бы очередь из них не закончилась, т.к. вместе с этой очередью закончится мечта. :(

Гм. Мне с самого начала идея суборбитального туризма ОЧЕНЬ не понравилась. И bob очень хорошо передал своей репликой ПОЧЕМУ.

Мечта говорите?
Мечта не может быть бескрылой. А суборбитальный туризм - это цыпленок, которого тут же нацепили на вертил. Кстати. Люди которые это пытаются воплотить в металл - люди достойные самого высокого уважения. Они идут к своей цели. Не мытьем так катаньем. И реально что-то делают.
Но вы говорите о ком?
О нас? О потребителях прожекта?
А вот тут давайте не будем подменять понятия.
Настоящая мечта не прогибается под изменчивый мир. Идя к мечте нужно проявлять гибкость ума и сохранять твердость мечты. Не смог полететь сам - помоги полететь другому! Например, так исполнилась мечта Королева. Поживи он дольше небось и на Марс отплавил бы экспедицию.
А ваши туристы - это как раз твердость ума при бесхребетной мечте. Хотел в детстве на Луну, Марс? А выросли - хотя бы покатается по суборбите? Согласитесь,  это не исполнение мечты. Это ее предательство. Это "с поганой овцы хоть шерсти клок" И только.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1199 : 08 Фев 2012 [20:56:12] »
А если серьезно, то не похоже, что "карантин" нам сильно помог:

Гм…
Удивлен…
А насколько репрезентативны данные?

Нет, то что народу нужен опиум, обезболивающее  - это понятно. Свято место пусто не бывает.
Если уж на то пошло то верит ли в бога 95% населения или нет - это не так уж и важно. Важно во что верит элита, ведущая куда-то этот народ, 5%.
Суть в чем?
Если вы верите что человек создан по образу и подобия его… Вы скорей пройдете в игольное ушко чем попадете… по ту сторону апокалипсиса. Вы будете сражаться до конца за старый добрый мир. И сдохните вместе с ним, вовремя не спрыгнув…
Не приняв правильное решение.
Кстати что бы сломать себе шею не обязательно быть верующим идиотом. Достаточно быть твердолобым гуманистом. Но с этими - понятно.
Но особая ирония в том, что у верующих в бога шансов пережить крушения евроцивилизации почти нет. И технически именно поэтому США никогда не будет лидером в новом мире. США готовит почву. Не более. Хотя судьба США ясно и без технических нюансов. Лидер в прошлом мире не бывает лидером в новом.
Почему верующие будут воевать не за тех когда случится настоящий конец света?
Идиоты всегда воюют не за тех.
Это им божье наказание за грех услады быть идиотом. Ведь быть идиотом - это величайшее счастье в мире.
Не знали?
Вспомните детство. Вы были радостным, наивным идиотом. Весь мир вокруг был волшебно-прекрасным... Верно?
А каким он был на самом деле? Надеюсь вы уже знаете?