ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Ivan7enych от 24 Сен 2018 [09:39:43]За несколько итераций все выровняли.вот на фото поля кадра посмотреть, так сказать задокументировать.
За несколько итераций все выровняли.
Если сделать коромысла, но наклонённые, когда зеркало лежит конусной частью на пятаках. Возможен такой вариант? Или одна пятка коромысла на плоскости, две - на конусной части.
Попросили сделать оправы для зеркал, давно уже лежат ждут своей очереди.Вот достал зеркала, и пытаюсь понять какой тип разгрузки для них подходит? Оба нестандартной формы, с конусным заужением к краю. Первое зеркало еще достаточно толстое на краю. Его можно разгрузить на 3 точки снизу, и на 6 точек по краю - толстый край позволит. А второе зеркало очень тонкое на краю, за него держаться уже нельзя - будут заметные искажения. Остается клеить плоскую часть дна на 3 пятака герметика и надеяться что зеркало не поведет от перепадов температуры. Лучшего варианта я придумать не могу.
Доброго дня Иван 7емёныч! Подниму нашу договорённость про замену фильтра в кэнон40д. Корректор баадеровский приехал, когда можно будет выслать Вам для замены?
работы над уже обещанными делами мне хватит на 2-3 месяца минимум.
Собрал 600мм флетбокс. По габаритам детали не влезли в мой ЧПУ станок, пришлось вырезать все вручную, и на ЧПУ только пазы сделать для оргстекла и задней стенки. В ход пошло 36 светодиодов. Для ровного освещения краев я считал, что боковые стенки должны быть зеркальными, а расстояние от крайнего ряда светодиодов до стенки - 0.4-0.5 шага между рядами. Чтобы сетка светодиодов отражаясь от боковой стенки непрерывно продолжалась дальше.
Цитата: Ivan7enych от 01 Окт 2018 [11:16:52]Собрал 600мм флетбокс. По габаритам детали не влезли в мой ЧПУ станок, пришлось вырезать все вручную, и на ЧПУ только пазы сделать для оргстекла и задней стенки. В ход пошло 36 светодиодов. Для ровного освещения краев я считал, что боковые стенки должны быть зеркальными, а расстояние от крайнего ряда светодиодов до стенки - 0.4-0.5 шага между рядами. Чтобы сетка светодиодов отражаясь от боковой стенки непрерывно продолжалась дальше.Вань, а как с равномерностью? Измерял чем-нибудь?И ещё, наружная сторона полированная или матированная? Если полированная, не будет ли вредного отражения в ней освещённых потрохов телескопа?
Наружнюю сторону матирую шлифмашинкой со шкуркой на мокрую. Иначе да, вылезает переотражение освещенной матрицы на саму себя. Ведь при зеркальной стороне флетбокса получается практически схема автоколимации, освещенная матрица и все что рядом с ней выдает из телескопа паралельный пучок света, и при отражении от плоскости он сфокусируется так же на матрице (со сдвигом от наклона флетбокса, искажениями от кривизны плоскости).
Вань, а как с равномерностью? Измерял чем-нибудь?
А вариант с мини флетбоксом имеет право на жизнь? Имеется в виду флетбокс одеть на корректор с внутренней стороны трубы. (см. фото). Думаю как проще себе сделать...
А второе зеркало очень тонкое на краю, за него держаться уже нельзя - будут заметные искажения. Остается клеить плоскую часть дна на 3 пятака герметика и надеяться что зеркало не поведет от перепадов температуры. Лучшего варианта я придумать не могу.
Цитата: Ruslan Z от 02 Окт 2018 [10:45:18]А вариант с мини флетбоксом имеет право на жизнь? Имеется в виду флетбокс одеть на корректор с внутренней стороны трубы. (см. фото). Думаю как проще себе сделать...Думаю нет. Свет после отражения от ГЗ сходится под определенным углом, а от такого флетбокса придет еще куча света под более крутыми углами.
Цитата: Ivan7enych от 27 Сен 2018 [10:49:23]А второе зеркало очень тонкое на краю, за него держаться уже нельзя - будут заметные искажения. Остается клеить плоскую часть дна на 3 пятака герметика и надеяться что зеркало не поведет от перепадов температуры. Лучшего варианта я придумать не могу.Почему не попробовать кольцевую опору с боковой поддержкой и фиксацией в 3-4 точках. Диаметр кольцевой принять равным чуть более конусного перехода, зеркало ляжет "баюньки" в импровизированную постель.
А почему нельзя использовать белый экран монитора в качестве флетбокса?И еще один вопрос, нужен электрофокусер с блоком управления, Ваня, загляни пожалуйста в личку, или ответь здесь.