A A A A Автор Тема: Мастерская Ивана Семеныча  (Прочитано 578739 раз)

Оффлайн Ivan7enychАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Мастерская Ивана Семеныча
« Ответ #5340 : 25 Сен 2018 [11:16:34] »
За несколько итераций все выровняли.

вот на фото поля кадра посмотреть, так сказать задокументировать.
Снимки надеюсь Кирилл у себя в теме выложит -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117281.msg4481340.html#msg4481340
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5341 : 27 Сен 2018 [10:49:23] »
Попросили сделать оправы для зеркал, давно уже лежат ждут своей очереди.
Вот достал зеркала, и пытаюсь понять какой тип разгрузки для них подходит? Оба нестандартной формы, с конусным заужением к краю.

Первое зеркало еще достаточно толстое на краю. Его можно разгрузить на 3 точки снизу, и на 6 точек по краю - толстый край позволит.

А второе зеркало очень тонкое на краю, за него держаться уже нельзя - будут заметные искажения. Остается клеить плоскую часть дна на 3 пятака герметика и надеяться что зеркало не поведет от перепадов температуры. Лучшего варианта я придумать не могу.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 175
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #5342 : 27 Сен 2018 [14:25:18] »
Если сделать коромысла, но наклонённые, когда зеркало лежит конусной частью на пятаках. Возможен такой вариант?
 Или одна пятка коромысла на плоскости, две - на конусной части.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5343 : 27 Сен 2018 [16:57:07] »
Если сделать коромысла, но наклонённые, когда зеркало лежит конусной частью на пятаках. Возможен такой вариант?
 Или одна пятка коромысла на плоскости, две - на конусной части.
Может быть... Правда такие разгрузки PLOP считать не умеет. В общем подумаю еще.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #5344 : 27 Сен 2018 [22:24:09] »
Зачем тут сильно мудрить? Посчитайте для цилиндра и набросьте процентов 50 запаса. Чутьём его накройте! С Вашим-то опытом! Вариант с коромыслами выглядит очень привлекательным. Но опоры под коромыслами я бы сместил с точки зрения пропорциональной нагрузки на пятаки, в зависимости от толщины стекла над конкретной опорой. То есть толстым давим сильнее, тонким—слабее. В противном случае, одинаковая реакция опор воздействует на участки зеркала с разной прочностью/жёсткостью.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн hammereal

• Благодарностей: 169
    • Сообщения от hammereal
« Ответ #5345 : 27 Сен 2018 [23:10:31] »
Попросили сделать оправы для зеркал, давно уже лежат ждут своей очереди.
Вот достал зеркала, и пытаюсь понять какой тип разгрузки для них подходит? Оба нестандартной формы, с конусным заужением к краю.

Первое зеркало еще достаточно толстое на краю. Его можно разгрузить на 3 точки снизу, и на 6 точек по краю - толстый край позволит.

А второе зеркало очень тонкое на краю, за него держаться уже нельзя - будут заметные искажения. Остается клеить плоскую часть дна на 3 пятака герметика и надеяться что зеркало не поведет от перепадов температуры. Лучшего варианта я придумать не могу.
Жду - не дождусь труб от Клауса под эти зеркала, обещал к концу сентября изготовить.... Сколько еще ехать будут из Германии, потом сразу к Ивану!
EQ6-R, HEQ5-PRO SynScan,  Ньютон 232/865, APO Triplet DS 130/910,  APO Triplet TS Optics 90/600 Carbon, ZWO ASI-1600 MONO-Pro,   CCD SkyRus 453-C,  CCD SkyRus 453-Mono, Canon 5D MII,  Guide Scope  60/280.

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 518
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #5346 : 28 Сен 2018 [08:54:27] »
Доброго дня Иван 7емёныч! Подниму нашу договорённость про замену фильтра в кэнон40д. Корректор баадеровский приехал, когда можно будет выслать Вам для замены?
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5347 : 28 Сен 2018 [11:49:32] »
Доброго дня Иван 7емёныч! Подниму нашу договорённость про замену фильтра в кэнон40д. Корректор баадеровский приехал, когда можно будет выслать Вам для замены?

Предупрежу всех.
У меня сейчас ситуация такая, что даже если я прекращу принимать любые просьбы, работы над уже обещанными делами мне хватит на 2-3 месяца минимум. При этом я всякие мелкие однодневные просьбы вставляю без очереди между большими делами, что еще удлиняет и замедляет ожидание по большим делам.

А при том, что мне в личку пишут по 1-5 просьб ежедневно, я физически не могу справиться со всем потоком просьб. Так что извиняюсь, но могу отвечать в личке с долгой задержкой или просто не отвечать, если не вижу возможности в обозримое время взяться.

Я и тут-то пишу пореже и показываю лишь самое интересное, чтобы поменьше в личку сыпалось...
Видео отчеты мастерской

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 518
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #5348 : 28 Сен 2018 [12:17:32] »
работы над уже обещанными делами мне хватит на 2-3 месяца минимум.
подожду
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5349 : 01 Окт 2018 [11:16:52] »
Собрал 600мм флетбокс.
По габаритам детали не влезли в мой ЧПУ станок, пришлось вырезать все вручную, и на ЧПУ только пазы сделать для оргстекла и задней стенки.

В ход пошло 36 светодиодов. Для ровного освещения краев я считал, что боковые стенки должны быть зеркальными, а расстояние от крайнего ряда светодиодов до стенки - 0.4-0.5 шага между рядами. Чтобы сетка светодиодов отражаясь от боковой стенки непрерывно продолжалась дальше.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1502
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #5350 : 01 Окт 2018 [11:24:00] »
Собрал 600мм флетбокс.
По габаритам детали не влезли в мой ЧПУ станок, пришлось вырезать все вручную, и на ЧПУ только пазы сделать для оргстекла и задней стенки.

В ход пошло 36 светодиодов. Для ровного освещения краев я считал, что боковые стенки должны быть зеркальными, а расстояние от крайнего ряда светодиодов до стенки - 0.4-0.5 шага между рядами. Чтобы сетка светодиодов отражаясь от боковой стенки непрерывно продолжалась дальше.

Вань, а как с равномерностью? Измерял чем-нибудь?
И ещё, наружная сторона полированная или матированная? Если полированная, не будет ли вредного отражения в ней освещённых потрохов телескопа? 
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5351 : 01 Окт 2018 [11:38:34] »
Собрал 600мм флетбокс.

И ещё, наружная сторона полированная или матированная? Если полированная, не будет ли вредного отражения в ней освещённых потрохов телескопа?
Раньше подобный делал и измерял - издали фотоаппаратом снимал и в максимке графиком оценивал.

Наружнюю сторону матирую шлифмашинкой со шкуркой на мокрую. Иначе да, вылезает переотражение освещенной матрицы на саму себя. Ведь при зеркальной стороне флетбокса получается практически схема автоколимации, освещенная матрица и все что рядом с ней выдает из телескопа паралельный пучок света, и при отражении от плоскости он сфокусируется так же на матрице (со сдвигом от наклона флетбокса, искажениями от кривизны плоскости).
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1502
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #5352 : 01 Окт 2018 [14:34:01] »
Наружнюю сторону матирую шлифмашинкой со шкуркой на мокрую. Иначе да, вылезает переотражение освещенной матрицы на саму себя. Ведь при зеркальной стороне флетбокса получается практически схема автоколимации, освещенная матрица и все что рядом с ней выдает из телескопа паралельный пучок света, и при отражении от плоскости он сфокусируется так же на матрице (со сдвигом от наклона флетбокса, искажениями от кривизны плоскости).

Да, я эти переотражения и представил.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5353 : 01 Окт 2018 [22:02:27] »
Вот, снял кеноном raw, закинул в максим (получилась линейная конвертация, без S кривых) и сделал график яркости. Если не считать края (зеркало 400мм, флетбокс с запасом 600мм), то укладывается в 21000-22000.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Ruslan 7

• Благодарностей: 191
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
« Ответ #5354 : 02 Окт 2018 [10:45:18] »
А вариант с мини флетбоксом имеет право на жизнь? Имеется в виду флетбокс одеть на корректор с внутренней стороны трубы. (см. фото). Думаю как проще себе сделать...

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #5355 : 02 Окт 2018 [11:24:34] »
А вариант с мини флетбоксом имеет право на жизнь? Имеется в виду флетбокс одеть на корректор с внутренней стороны трубы. (см. фото). Думаю как проще себе сделать...
Нет так делать нельзя.
Не будет учтено виньетирование от трубы и от вторички на ГЗ.
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5356 : 02 Окт 2018 [11:29:48] »
Думаю нет. Свет после отражения от ГЗ сходится под определенным углом, а от такого флетбокса придет еще куча света под более крутыми углами.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн stalker73

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от stalker73
« Ответ #5357 : 02 Окт 2018 [18:25:36] »
Почему не попробовать кольцевую опору с боковой поддержкой и фиксацией в 3-4 точках. Диаметр кольцевой принять равным чуть более конусного перехода, зеркало ляжет "баюньки" в импровизированную постель.   
Доб 8" Sky-Watcher(ретрак)

Оффлайн АВН

• Благодарностей: 190
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Сообщения от АВН
« Ответ #5358 : 04 Окт 2018 [11:37:20] »
Думаю нет. Свет после отражения от ГЗ сходится под определенным углом, а от такого флетбокса придет еще куча света под более крутыми углами.
А почему нельзя использовать белый экран монитора в качестве флетбокса?
И еще один вопрос, нужен электрофокусер с блоком управления, Ваня, загляни пожалуйста в личку, или ответь здесь.
Астроавтомобиль "Соболь";
 LB 16" F/4.5;
 BK P2008;
 МАК-127;
 Коронадо  PST H-альфа;
 БШР

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5359 : 04 Окт 2018 [14:33:18] »
Почему не попробовать кольцевую опору с боковой поддержкой и фиксацией в 3-4 точках. Диаметр кольцевой принять равным чуть более конусного перехода, зеркало ляжет "баюньки" в импровизированную постель.
Не очень понял идею.

А почему нельзя использовать белый экран монитора в качестве флетбокса?
И еще один вопрос, нужен электрофокусер с блоком управления, Ваня, загляни пожалуйста в личку, или ответь здесь.
Кто-то использовал свой ноутбук в поле при необходимости, но покупать монитор и делать из него флетбокс как-то перебор.
Потом, тот флетбокс что я сделал будет подключаться через контроллер колеса, и его яркость будет подстраиваться под выбранный фильтр.
Видео отчеты мастерской