ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
...Увы, но концепция работы "Универсариума М9" все более тяготеет и подталкивает лектора к работе на автопилоте - даже стрелки-указки Цейс теперь к лучшему своему планетарию не прилагает. Обязательно надо сказать, что невзирая на заявление разработчика о том, что все и вся доступно для работы в реальном времени, но тем не менее пульт работы в реальном времени для "Универсариума М9" не поставляется - системный блок, монитор, ПО и небольшая спец-клавиатурка, с которой вводят особый скрипт - программу для выполнения тех или иных команд. Ни о какой, в понимании лекторов МП 80-х - 90-х, работе в реальном времени, когда лектор как пилот космолета вел рычагами и тумблерами свой борт с пятью сотнями пассажиров в другую галактику, речи сейчас нет. Все управление сводится к тому, что оператор создает команду, сохраняет скрипт и запускает его с начала отработки этой команды на временной линии. Это работа уже совсем в другом режиме....
В этом смысле хотелось бы знать, например, может ли он воспроизводить изменение блеска некоторых переменных звёзд
Насколько я понял из подробного сообщения Андрея Климковского, для любого движения, включения-выключения надо писать скрипт. Было бы интересно знать, насколько трудно научиться лектору-методисту программировать Универсариум для своего показа звёздного неба
Вам, Андрей, желаю поскорее получить возможность экспериментировать с Универсариумом и порадовать посетителей и всех нас своим вдохновенным рассказом о сокровищах звёздного неба под Вашу замечательную музыку.
Кстати, когда был в планетарии, заметил одну неприятную особенность: из-за того, что поверхность купола не сплошная (перфорированная?) а яркость планет велика, то часть света проходит за купол и отражается от внутренней поверхности. От этого изображения планет и Луны заметно двоятся
Цитата: Sergei Horev от 01 Авг 2011 [15:58:02]Вам, Андрей, желаю поскорее получить возможность экспериментировать с Универсариумом и порадовать посетителей и всех нас своим вдохновенным рассказом о сокровищах звёздного неба под Вашу замечательную музыку.И я думаю, для этого лучше всего обратиться к вашим коллегам из технического отдела, которые, по вашим словам, не раз выходили из создавшихся трудных ситуаций и нашли много незадокументированных свойств аппарата. Кто как не они снабдят вас теоретической информацией и даже помогут в практическом освоении прибора.
Как правильно строить Планетарии мало-кто сейчас представляет. Приходится приглашать иностранных специалистов. Но они приходят сюда со своей спецификой, а Россия требует особого - Российского - подхода, который у нас был, но мы его утратили.
Цитата: Андрей Климковский от 01 Авг 2011 [16:59:47]Как правильно строить Планетарии мало-кто сейчас представляет. Приходится приглашать иностранных специалистов. Но они приходят сюда со своей спецификой, а Россия требует особого - Российского - подхода, который у нас был, но мы его утратили.Напоминает начало XVIII века, когда Петр I "прорубил окно в Европу".
Вообще, я не пришел к единому мнению, нужен ли живой лектор вообще? С одной стороны - да. Если он будет ходить между рядов и разговаривать со зрителями. Но, если интерактива с залом нет, то вполне можно обойтись заранее записанной программой.
опыт подсказывает, что скрипт имеет команду - пауза
Цитата: R.bak от 01 Авг 2011 [17:21:13]Вообще, я не пришел к единому мнению, нужен ли живой лектор вообще? С одной стороны - да. Если он будет ходить между рядов и разговаривать со зрителями. Но, если интерактива с залом нет, то вполне можно обойтись заранее записанной программой.Так лектор для интерактива и нужен. Он добавляет естества в программу. Кроме того, он имеет возможность более тонко вести публику.
Так лектор для интерактива и нужен. Он добавляет естества в программу. Кроме того, он имеет возможность более тонко вести публику. Однако, быть заводным и вертеться, точно волчок, несолидно. Это же не аттракцион.
А наши специалисты избавились. Я поинтересуюсь у них подробностями. А пока слово за Вами - Вы же ездили в Германию - не я.
Несолидно, это когда преподаватель постоянно общается со студентами, вовлекая их в игру. В таких случаях, интерес появляется не поддельный.
Цитата: Андрей Климковский от 01 Авг 2011 [17:04:54]А наши специалисты избавились. Я поинтересуюсь у них подробностями. А пока слово за Вами - Вы же ездили в Германию - не я.Даже если я и ездил в Германию, я не распространялся здесь на форуме. Откуда ж у вас такая информация. Это во-первых. А во-вторых, ездил я туда по совершенно другим причинам. И информация о работе Универсариума меня мало интересовала.