A A A A Автор Тема: UNIVERSARIUM M IX / UNIVERSARIUM M IX TD | что мы о них знаем?  (Прочитано 7670 раз)

Оффлайн Андрей КлимковскийАвтор темы

• Благодарностей: 340
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
UNIVERSARIUM M IX / UNIVERSARIUM M IX TD - крайние модели проекционных оптических планетариев от Карла Цейса.

UNIVERSARIUM M IX - это, безусловно, очень дорогая машина. Позволить себе такую может далеко не каждый планетарий мира. Далеко не каждый купол даже в обеспеченном планетарии подходит для использования данного проекционного прибора.

Есть еще ряд особенностей и нюансов имеющих отношение к его работе.

Я, к сожалению, всей полнотой информации не владею, потому как сотрудничаю с Московским Планетарием в качестве экскурсовода, а не лектора и доступа к проекционному аппарату не имею.

Хотя, кое-что знаю о нем.

Вот недавно я обнаружил, что форум полон специалистов по данной материи - ездили в Йену, общались с разработчиками на их родном языке, многое почерпнули и это ярко заметно в теме о Московском Планетарии :

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5190.1740.html

Я хотел бы попросить этих знающих людей прокомментировать основные возможности этого чуда техники, особенности работы с ним, управления прибором, среднюю стоимость месячной/годовой амортизации и другие вещи нам - простым сметным - не известные. Я в обязательном порядке извещу форумных специалистов о возникновении этой темы и очень надеюсь на их дружелюбное согласие пролить свет на многие неизвестные мне вещи.

Завожу эту тему я исключительно с целью лично узнать то, что не знаю пока. Надеюсь так же, что и другим любителям астрономии неравнодушным к такому явлению как Планетарии, их "вчера-сегодня-завтру", тема так же будет интересна.

Итак, что я уже почерпнул, как за время пребывания в Московском Планетарии, так и переводя гугль-транслейтором материалы сайта производителя.

На сегодняшний день это самая продвинутая в мире модель. И самая дорогая.

Выпуск ее начат в 1989-м году - давненько уже.

За эти 23 года лишь только 21 Планетарий в мире удостоился великой чести иметь у себя сей прибор - менее чем в год по аппарату производит Карл Цейс свои Универсариумы М9.

Установлен Универсариум М9 может быть в зал со сферическим куполом экраном с диаметром в пределах от 18-ти до 35 метров. При этом, если горизонт купола "завален" (это практикуется, если планетарий совмещают с I-MAX-кинозалом), то Универсариум М9 допускает угол уклона до 30 градусов и имеет соответствующую этой ситуации дополнительную модификацию "UNIVERSARIUM M IX TD". Предполагается, что в залах с "Универсариумом М9" можно рассадить от 200 до 450 человек на специальных откидывающихся креслах. (Раньше в Московском Планетарии кресла не откидывали свои спинки, многим из-за этого было неудобно смотреть ввысь - несгибаемая русская шея не создана смотреть в зенит - зато удавалось рассадить до 600 зрителей. Ныне же лишь 350.)

Базовая комплектация подразумевает так называемый "СтарБолл" ("Starball") - шарообразный проектор звезд, работающий на основе волоконной оптики (что куда экономичнее, чем лампочка ильича 99-процентами своей энергии нагревающая шар изнутри), поэтому звезды "СтарБолл" показывает непревзойденно ярко и точечно. Утверждается, что цвет их исключительно белый и только самые яркие звезды имеют уникальный оттенок - красноватый, голубой или желтый. Звезды реалистично мерцают.

Дополнительно к "СтарБоллу" может быть поставлен лифт (полторы тонны весит этот "звездный мяч"), позволяющий убирать аппарат во время полнокупользой проекции, что бы он не отбрасывал тень сразу в несколько направлений зала. Обратите внимание, что подчеркивается частая несовместимость работы Универсариума с полнокупользой проекцией, потому, что Универсариум попадает в зону действия всех проекторов, но поставить его ниже затруднительно - у большинства куполов геометрический центр находится на уровне "горизонта". Плюс к этому дополнительные проекторы планет будут в таком случае экранировать проекцию идущую со "СтарБолла".

Следующим важным дополнением к "СтарБоллу" являются проекторы планет. Когда-то они были неотъемлимой частью всего проекционного аппарата, а теперь находятся вне его, отдельными опциональными дивайсами. И их может быть разное количество.

В отличие от прежних технологий планетариев Цейса с 1-го по 6-е поколение и Косморамы, планетные проекторы Универсариума имеют не механическую редукцию, а электронно-компьютерное управление и позволяют решать множество разных задач, базирующихся на компьютерном рассчете положений проекции той или иной планеты на куполе.

Например, эти проекторы могут показывать положение и динамику положений планет на эклиптике, но так же и изображать вид Солнечной Системы с полюса эклиптики - Коперниканский Планетарий. Стандарное количество проекторов равно 8-ми. Обычно в таком наборе проекторы показывают следующие светила и явления:

1. Солнце и солнечные затмения в разных, динамически меняющихся фазах, с короной или кольцеобразное.
2. Луна со сменой фаз, лунные затмения с фазами и тенью Земли различной интенсивности.
3. Меркурий
4. Венера
5. Марс
6. Юпитер
7. Сатурн
8. Планета Икс  - это может быть любая планета - например Земля, для демонстрации вида неба с Луны, но так же возможно использование этого проектора для изображения любой гипотетической планеты от Фаэтона до Нибиру. Для этого надо лишь загрузить в специальное место слайд с изображением поверхности этой планеты.

Все планетные проекторы снабжены значительным зумом позволяющим варировать видимый диаметр планеты от практически точечного до нескольких градусов. При этом становятся заменты детали поверхности, фазы и другие особенности, такие как кольцо у Сатурна. Меняется и яркость планет, но по умолчанию она правильно соотносится с яркостью звезд создаваемых "СтарБоллом".

Положения планет могут быть произвольными или же могут быть рассчитаны совершенно точно на любую дату от -10 000 лет от начала новой эры и до +10 000 лет от того же временного нуль-пункта. Движения проекций планет можно ускорять.

Но вернемся вновь к "СтарБоллу".

Разработчики утверждают, что яркость звезд создаваемых этой оптико-волонной системой настолько велика, что можно смело использовать параллельно с его работой любую другую проекционную систему, например полнокупользую систему видеопроекции из многих компонентов, и при этом звезды создаваемые Универсариумом не будут забиты засветкой проекторов работающих одновременно с Универсариумом. Это так, но при этом надо понимать - это касается самых ярких точек-звезд Универсариума и слабые, конечно же, померкнут даже если полнокупольная проекция будет вхолостую демонстрировать черный фон - мы получим аналог московского неба, на котором видна Большая Медведица, звезды Летнего Треугольника, Арктур и Кассиопея... Увы, хоть и показывает Универсариум звезды ясно и ярко, но современные полнокупольные проекционные системы все еще сильно фонят и реально темного фона не дают.

С другой стороны, яркость звезд, которую дает Универсариум, вполне соотвествует той шикарной картине, которую можно в реальности видеть в горах. Несколько лет подряд я ездил в Крым - в Крымскую Астрофизицескую Обсерваторию - именно такую же картину звездного неба, что рассыпается тысячезвездной фантастикой над невысокими крымскими горами, в точности передает Универсариум М9. Разумеется, Универсариум показывает гораздо больше звезд, чем можно увидеть глазом неопытного наблюдателя. Считается, что на всем небе лишь 5-6 тысяч доступны глазу "чайника" - наблюдателя, который еще не освоился с той мыслью, что наблюдение звезд, даже глазом, требует одновременно и сосредоточенности, и расслабленности, медитации и хорошего знания звездной карты, а самое главное - глубокой адаптации. И каждый опытный наблюдатель подтвердит мои слова - опытный, тренированный глаз видит гораздо больше звезд: не 5 или 6 , а все 8 - 9 тысяч. Именно столько их (и именно по этой причине) показывает Универсариум М9.

Но не только звезды демонстрирует "СтарБолл" - туманности, скопления и даже ярчайшие из галактик, которые могут быть доступны наблюдению тренированным зорким глазом. Но создатели Универсариума пошли еще дальше и создали сверхдетальные матрицы для изображения туманных, дифузных и многозвездных объектов - специальные стеклянные пластинки с напыленным сверхтонким слоем хрома, передающим мельчайшие детали тех или иных объектов на небесной сфере. Впервые для наблюдений звездного неба в Планетариях пригодится бинокль - рассматривание всех этих туманных объектов - галактик, туманностей и звездных скоплений, а так же Большого и Малого Магелановых облаков доставит удивительное удовольствие.

Это же касается Млечного Пути - теперь это не просто уныло тянущаяся полоса неясного света, простирающаяся через небосвод, а детальная карта нашей галактики со всеми подробностями, темными пылевыми облаками и яркими скоплениями миллионов звезд - Млечный путь тоже интересно наблюдать в Бинокль. Его яркость, насыщенность регулируется.

Особые проекторы расположенные в составе "СтарБолла" демонстрируют древние рисунки созвездий - зодиакальные отображаются оранжевым цветом, остальные - светложелтым. Фигуры можно включать по одной, группами или все сразу. Меняется их яркость, но по умолчанию изображения, как мне показалось, излишне ярки.

"СтарБолл" отображает значительное количество систем координат с присущими им основными линиями, кругами и точками. Системы координат могут быть горизонтальной, экваториальной, эклиптической и даже галактическая система координат может быть отражена специальными промаркированными светящимися линиями среди звезд.

Совершая вращение по всем соответствующим этим системам координат осям Универсариум М9 позволяет демонстрировать суточное видимое вращение небесного свода, годовое движение небесного свода и даже прецессионное. При этом, проекторы планет, находясь отдельно и не вовлеченные в общее полисистемное вращение "СтарБолла" тем не менее создают точное проецирование каждого движущегося среди звезд объекта в соотстветствии с его рассчетным положением на небесной сфере. То есть все вращения СтарБолла в самых разных системах координат программно завязаны с работой планетных проекторов.

Так же "Универсариум М9" наглядно демонстрирует изменение в видимости созвездий связанных с изменением широты наблюдателя и даже может показать перспективное (параллаксное) изменение положения планет во время межпланетного перелета. И конечно же демонстрировать вид звездного неба с разных планет Солнечной Системы.

Осталось добавить, что специальный объектив на СтарБолле демонстрирует комету Донати, как-то мне показалось, что демонстрирует несколько блекло и серо. Я видел глазом в 1996-м году две роскошные кометы - Хиакутаке-2 и Хейла-Боппа. Обе имели яркие цвета и оттенки, а новая комета Цейса серая, фуррора не производит. К тому же не задумано изображение кометы Галлея в Коперниканском Планетарии. Раньше Коперниканский Планетарий был отдельным проекционным механизмом и работал независимо от основного аппарата. Теперь же он реализуется, как я написал выше, многофункциональностью обычных планетных проекторов. Но Комета Галлея выпала из его возможностей, а может - из внимания разработчиков.

Так же есть проектор Метеорного Дождя, и он демонстрирует падающие августовские звезды - Персеиды почти так же, как передавала звездный дождь предыдущая модель. Как я понял, особого усовершенствования тут не случилось.

На самом деле это - все. Более ничего Универсариум показать на сегодняшний день не может.

Нет в его комплектации ни проектора облаков, полярных сияний, вечерней или утреней зари, нет болидов и спутников пересекающих небосвод в любом направлении (хотя спутник можно сотворить из Планеты Икс, но это неудобно), Нет даже стрелки указателя... хотя... стрелка на самом деле есть, но она не ручного управления - ее надо программировать заранее и отдельно, что бы синхронно с тем или иным объяснением стрелка автоматически показывала определенный объект на небе...

Увы, но концепция работы "Универсариума М9" все более тяготеет и подталкивает лектора к работе на автопилоте - даже стрелки-указки Цейс теперь к лучшему своему планетарию не прилагает. Обязательно надо сказать, что невзирая на заявление разработчика о том, что все и вся доступно для работы в реальном времени, но тем не менее пульт работы в реальном времени для "Универсариума М9" не поставляется - системный блок, монитор, ПО и небольшая спец-клавиатурка, с которой вводят особый скрипт - программу для выполнения тех или иных команд. Ни о какой, в понимании лекторов МП 80-х - 90-х, работе в реальном времени, когда лектор как пилот космолета вел рычагами и тумблерами свой борт с пятью сотнями пассажиров в другую галактику, речи сейчас нет. Все управление сводится к тому, что оператор создает команду, сохраняет скрипт и запускает его с начала отработки этой команды на временной линии. Это работа уже совсем в другом режиме.

Специальные лампы создают потрясающий голубой оттенок - так в Планетрии изображаются голубые небеса перед началом сеанса, но красная, агрессивная заря, в которую садится Солнце немного сбивает с толку. Очевидно здесь над цветами можно и должно довольно долго работать - тогда удастся добиться реалистичного заката. Но пока небо голубое, серп молодой Луны выглядит в нем счастье-как привлекательно.

Разумеется Унивесариум М9 хорош сам по себе, но возможностей у него пока не так много, как мог продемонстрировать весь арсенал Московского Планетария в эпоху 80-х. Включение в состав лекционных программ дополнительных проекционных средств, таких, как полнокупольная проекция, может в чем-то выручить и продемнстрировать ряд явлений недостижимых для Универсариума, но обязательно скажется на общей красоте звездного неба - ухудшит картинку. Но очевидно, с чем-то придется мириться, а что-то усовершенствовать или придумать новые решения.

Прошу дополнить мой рассказ.

Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Спасибо за очень интересный и уникальный материал! Однако впечатление у меня двойственное - не от самого рассказа, а от аппарата. Такая же двойственность у меня была от изложения возможностей цифрового планетария , который поставили в Нижний Новгород. Например, про нижегородский планетарий - с одной строны - необыкновенная мощь, с другой стороны - из-за того, что его изображение нужно "сшивать" из шести, он нуждается в программировании и пр. - крайне неудобно, невозможно работать в режиме on-line. В Универсуме нет, как я понял, проблемы "сшивки" шести изображений, но главная проблема - "невозможно работать в режиме on-line" - остается. Из-за этого, по сути, и весь каскад претензий продвинутых ЛА в соседней теме.
Цитата
...Увы, но концепция работы "Универсариума М9" все более тяготеет и подталкивает лектора к работе на автопилоте - даже стрелки-указки Цейс теперь к лучшему своему планетарию не прилагает. Обязательно надо сказать, что невзирая на заявление разработчика о том, что все и вся доступно для работы в реальном времени, но тем не менее пульт работы в реальном времени для "Универсариума М9" не поставляется - системный блок, монитор, ПО и небольшая спец-клавиатурка, с которой вводят особый скрипт - программу для выполнения тех или иных команд. Ни о какой, в понимании лекторов МП 80-х - 90-х, работе в реальном времени, когда лектор как пилот космолета вел рычагами и тумблерами свой борт с пятью сотнями пассажиров в другую галактику, речи сейчас нет. Все управление сводится к тому, что оператор создает команду, сохраняет скрипт и запускает его с начала отработки этой команды на временной линии. Это работа уже совсем в другом режиме....
Значит, главное целеуказующее резюме очень простое - нанять програмера, который напишет простой и дружественный интерфейс управления Универсумом в режиме on-line. Не думаю, что работа такая уж суперсложная - запрограммировать генерацию скриптов для двух-трех десятков команд, подаваемых оператором.
А вот если такой интерфейс будет (к тому же - чтобы он был оснащен системой записи сеанса, когда им управляет оператор) - то записать опытному лектору хоть буквально за несколько дней несколько новых программ - будет уже относительно просто. Не говоря о том, что оператор в режиме реального времени способен будет управлять небом.
Имхо, это - главное. Остальное - вторично и мелочно. Из  мелочей - то, что в Планетарии заложена комета Донати (впервые о ней слышу, если честно), но нет Галлея, Хейла-Боппа или там любой короткопериодической - даже не столько удивило, сколько ... позабавило. Мелькнула мысль на уровне подсознания, порожденная нынешними временами и спортивными телетрансляциями - "это какая же фирма комету Донати "раскручивает"?"  :laugh:
« Последнее редактирование: 01 Авг 2011 [15:57:20] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
В принципе дополнить нечем. Всё что сказано было видно во время просмотра программы. Ноя был один раз а старый планетарий уже смутно помню хотя был в нём очень много раз так как раньше жил рядом. Удивил конечно синий фон. При том, что все астрономы пользуются красными фонариками. А ещё помню, что после лекции был восход красного солнца над Москвой (кажется были силуэты зданий) под соответствующую музыку. Надо бы возродить традицию. На счёт указки - можно применить слабую лазерную или взять обычный китайский светодиодный фонарик со сверхмощным светодиодом и фокусирующей линзой (все палатки такими завалены) и сделать фильтр со стрелкой.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Сергей Хорев

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
На мой взгляд, Универсариум - достойная смена Большому Цейсу. Мне не приходилось пока ни разу видеть звёздное небо, которое он проецирует, но по рассказам одного из наших сотрудников, который был в каком-то американском планетарии, это потрясающе. Им раздавали бинокли, в которые просили рассмотреть Млечный Путь. И он действительно состоял из звёзд. Для кружковцев это можно устроить и в МП (а можно и как в театре - выдавать бинокли за отдельную плату желающим).

Меня, как преподавателя, больше интересует применение возможностей Универсариума для иллюстрации отдельных астрономических тем. В этом смысле хотелось бы знать, например, может ли он воспроизводить изменение блеска некоторых переменных звёзд, проецирует ли он экваториальную координатную сетку с оцифровкой, границы созвездий. Насколько я понял из подробного сообщения Андрея Климковского, для любого движения, включения-выключения надо писать скрипт. Было бы интересно знать, насколько трудно научиться лектору-методисту программировать Универсариум для своего показа звёздного неба. Если это осуществимо, то показов звёздного неба можно было бы сделать несколько (пусть и по 10 минут): по сезонам года, южное звёздное небо, планеты и их видимое движение, исторические солнечные и лунные затмения и т.д. Если лектор сам расписал программу демонстраций Универсариума и ориентируется во временных промежутках, то он вполне мог бы сопровождать её живым рассказом и работать своей указкой. У нас в Нижнем такое практикуется, хотя звёздное небо всего лишь цифровая проекция.

Когда в 2005 году я пришёл в Нижегородский планетарий, я показывал звёздное небо перед основной частью лекции. Наша директор, Зинаида Павловна Ситкова, настояла тогда, чтобы я показывал небо в конце лекции. В то время я возмущался, но теперь согласен с нею. Что бы ни показывали на лекции, как бы интересно ни рассказывали, зритель больше всего на свете ждёт звёздного неба (потому что именно оно и является подлинной ценностью планетария, остальное с точки зрения посетителей хотя и важно, но второстепенно). И я в детстве стремился в планетарий именно для удовлетворения потребности в удовольствии видеть звёздное небо. Поэтому зрителя нужно томить до последнего и лишь в заключительной части сеанса вознаградить восхитительным видом звёздного неба. Удовольствия для зрителя надо распределять по нарастающей. Показ звёздного неба нужно психологически подавать в качестве кульминации программы.

Отзывы посетителей МП о полнокупольных программах говорят о том, что мозг зрителей загружается информацией не очень сильно. Так что информационную плотность показа звёздного неба без ущерба для психики можно повысить. Вам, Андрей, желаю поскорее получить возможность экспериментировать с Универсариумом и порадовать посетителей и всех нас своим вдохновенным рассказом о сокровищах звёздного неба под Вашу замечательную музыку.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2011 [16:04:31] от Sergei Horev »

• через ноты к звездам!
Цитата
В этом смысле хотелось бы знать, например, может ли он воспроизводить изменение блеска некоторых переменных звёзд
Цейсс традиционно заявляет о поддержке визуализации трех переменных звезд: Мира Кита, Дельта Цефея и Алголь (Бета Персея). Но если в Большом Цейссе 6-го поколения (что стоял прежде в МП) для каждой переменной звезды была просто кнопка, активирующая ее переменность, а сама переменность была очевидной. То теперь надо писать скрипт (как я понял) детализируя вручную все ступени и градации изменения блеска каждой из трех этих переменных звезд (задавая просадку блеска в процентах), что конечно же позволяет отразить и вторичный минимум у затменных с фазовым эффектом (если кто это в состоянии заметить) и несинусоидность изменения блеска Цефеиды и Миры - с крутым взлетом и плавным сбросом яркости - но это трудоемко и в реальном времени без заготовок это не продемонстрировать. А если сказать честно, запустить переменность хотя бы одной из новых цейссовских переменных нам пока не удалось.
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
Цитата
Насколько я понял из подробного сообщения Андрея Климковского, для любого движения, включения-выключения надо писать скрипт. Было бы интересно знать, насколько трудно научиться лектору-методисту программировать Универсариум для своего показа звёздного неба
При знании синтаксиса и основных правил этого скрипта, дело несложное. Но требует знаний, опыта. И, самое главное, если раньше лектор смотрел ввысь, а руки его в полной темноте резво бегали по пульту включая тот или иной тумблер, находя вовремя нужную кнопку, то теперь лектор должен упереться взглядом в экран, а он, хоть и имеет регулируемую яркость, а все же адаптацию сильно сбивает, находится в ближнем поле фокуса глаза и все это фактически ставит лектора вне той ситуации, в которой находятся зрители, а значит лектор по сути сам неадекватно воспринимает показываемое им же самом - что то сделает излишне ярким, что-то растянет по времени...
klimkovsky.ru

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Спасибо, Андрей, за столь содержательную характеристику этой вундервафли! Да, некоторые особенности удивляют. Но наверняка все не так мрачно, как может показаться на первый взгляд. Мне категорически не верится, что Цейс не предоставляет возможностей для живой лекции. Диаграмма Ганта тому подтверждение, врятли ее сделали для красоты. Что касается отсутствия полноценного пульта, то наверняка он просто не был оговорен в контракте, и еще есть возможность это исправить.
Был удивлен, что в проекторах планет используются слайды. Хотя в общем ничего удивительного - разработка 80-х годов. Кстати, когда был в планетарии, заметил одну неприятную особенность: из-за того, что поверхность купола не сплошная (перфорированная?) а яркость планет велика, то часть света проходит за купол и отражается от внутренней поверхности. От этого изображения планет и Луны заметно двоятся.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
Вам, Андрей, желаю поскорее получить возможность экспериментировать с Универсариумом и порадовать посетителей и всех нас своим вдохновенным рассказом о сокровищах звёздного неба под Вашу замечательную музыку.

И я думаю, для этого лучше всего обратиться к вашим коллегам из технического отдела, которые, по вашим словам, не раз выходили из создавшихся трудных ситуаций и нашли много незадокументированных свойств аппарата. Кто как не они снабдят вас теоретической информацией и даже помогут в практическом освоении прибора.

• через ноты к звездам!
Цитата
Кстати, когда был в планетарии, заметил одну неприятную особенность: из-за того, что поверхность купола не сплошная (перфорированная?) а яркость планет велика, то часть света проходит за купол и отражается от внутренней поверхности. От этого изображения планет и Луны заметно двоятся
Это пытались исправить перед самым открытием - все оборудование в зале демонтировали и за две недели весь звездный зал застроили лесами - перекрашивали купол... не помогло... вообще ситуация идиотская - Универсариум ставила одна компания (немецкая), полнокупольную проекцию устанавливали англичане, покраской занимались еще кто-то-там из какой-то третьей страны, а вопросами звука, акустических систем в зале занималась еще четвертая компания - согласованности при этом оказалось почти ноль и тот материал, который казался на вид черным и был рекомендован для отделки второго (внешнего купола) оказался неподходящим для работы Универсариума. Ведь по старинке казалось, что и Луна и Солнце в Планетарии будут "как бледное пятно", а в реальности они могут глаза слепить и конечно же пробивают сквозь дырявую поверхность основного купола, отражаются от темной звукопоглощающей материи и через дырочки обратно - в глаз зрителю...

Что можно сказать - за время перестройки и новой России у нас в стране или как минимум в Москве напрочь разрушился институт планетарских работников (если это можно так назвать, наряду с институтом гражданской сознательности) и те специалисты, которые раньше были в этой области "номер один" состарились, ушли в другой профиль работать, встали в позу... Как правильно строить Планетарии мало-кто сейчас представляет. Приходится приглашать иностранных специалистов. Но они приходят сюда со своей спецификой, а Россия требует особого - Российского - подхода, который у нас был, но мы его утратили.

Приходится восстанавливать. Чем сейчас и занимаемся.

Надеюсь, что недостаток с переотражением под куполом со временем исправим.
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
Вам, Андрей, желаю поскорее получить возможность экспериментировать с Универсариумом и порадовать посетителей и всех нас своим вдохновенным рассказом о сокровищах звёздного неба под Вашу замечательную музыку.

И я думаю, для этого лучше всего обратиться к вашим коллегам из технического отдела, которые, по вашим словам, не раз выходили из создавшихся трудных ситуаций и нашли много незадокументированных свойств аппарата. Кто как не они снабдят вас теоретической информацией и даже помогут в практическом освоении прибора.
Дмитрий, что делать, когда оборудование, в частности планетные проекторы вдруг начинают некорректно отрабатывать скрипт или вообще игнорируют его? Вот планета достигла меридиана и вдруг начинает "падать" к горизонту... (и это в присутствии представителей из Йены, которые лишь пожимают плечами и ни на русском, ни на немецком прокомментировать не могут, кроме банального предположения, что пол-года нужно обкатывать прибор и пока такие вещи еще имеют право случаться)

Вот может быть Вы теперь скажете свое веское слово специалиста - как такое происходит? как от этого избавиться?

А наши специалисты избавились. Я поинтересуюсь у них подробностями. А пока слово за Вами - Вы же ездили в Германию - не я.
klimkovsky.ru

Оффлайн Сергей Хорев

Как правильно строить Планетарии мало-кто сейчас представляет. Приходится приглашать иностранных специалистов. Но они приходят сюда со своей спецификой, а Россия требует особого - Российского - подхода, который у нас был, но мы его утратили.
Напоминает начало XVIII века, когда Петр I "прорубил окно в Европу".

• через ноты к звездам!
Как правильно строить Планетарии мало-кто сейчас представляет. Приходится приглашать иностранных специалистов. Но они приходят сюда со своей спецификой, а Россия требует особого - Российского - подхода, который у нас был, но мы его утратили.
Напоминает начало XVIII века, когда Петр I "прорубил окно в Европу".
Ну так... в наших традициях значится: по нескольку раз на веку мы рубим сук, на котором до этого сидели...
klimkovsky.ru

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Добавить нечего. Более чем полный рассказ о Универсариуме.
Остановлюсь на двух моментах.

1) Тут уже упоминали, действительно в США лектор планетария (очень заводной человек, у нас таких мало. Темперамент не тот) бегал по рядам и раздавал бинокли и просил посмотреть на Млечный путь. Это прекрасный пример, который иллюстрирует уникальную возможность аппарата. Рекомендую взять его на вооружение.

2) Лично я, сам Универсариум не крутил, но опыт подсказывает, что скрипт имеет команду - пауза. Этого вполне достаточно. Технический персонал с лектором делает скрипт и в нужных местах устанавливает паузы. Команда - продолжить до следующей паузы может выполнятся нажатием одной клавиши. Не надо засвечивать глаза и тд.

Вообще, я не пришел к единому мнению, нужен ли живой лектор вообще? С одной стороны - да. Если он будет ходить между рядов и разговаривать со зрителями.

Но, если интерактива с залом нет, то вполне можно обойтись заранее записанной программой.

Оффлайн Сергей Хорев

Вообще, я не пришел к единому мнению, нужен ли живой лектор вообще? С одной стороны - да. Если он будет ходить между рядов и разговаривать со зрителями.
Но, если интерактива с залом нет, то вполне можно обойтись заранее записанной программой.

Так лектор для интерактива и нужен. Он добавляет естества в программу. Кроме того, он имеет возможность более тонко вести публику. Однако, быть заводным и вертеться, точно волчок, несолидно. Это же не аттракцион.

• через ноты к звездам!
Цитата
опыт подсказывает, что скрипт имеет команду - пауза
Безусловно. Исполнение скрипта можно остановить в любое время, начать с начала, создать скрипт так, что бы он по выполнении некоторых команд останавливался ожидая команды оператора. Можно повторить любые звенья этого скрипта, если кто-то рассмотреть не успел или пустить его в замедленном режиме (я уже тоже догадываюсь, хотя сам не делал).

Но я помню, что в середине 80-х проходили лекции-встречи с известными учеными, где был значительный интерактив и оператор был готов проиллюстрировать, если это вообще было возможно в рамках ТХ оборудования, любое сказанное приглашенным ученым слово.

Поступали вопросы и они объяснялись на наглядных демонстрациях...

Вот теперь это как?

Опыт имеющийся у меня немного с другой стороны подсказывает, что на самом деле Универсариум отрабатывает всего лишь стандартный DMX-протокол, который является своеобразным MIDI для всех световых приборов и других участников тех или иных демонстраций и шоу. А если так, то в природе существует немало DMX-совместимых световых пультов очень широкого назначения и применения - они способны генерировать команды в рамках DMX-протокола, которым будут подчиняться прожектора, световые пушки, дым-машины, конфетти летящие из-под куполя цирка, водяные фонтаты и разнообразная пиротехника. Я думаю, что и УНИВЕРСАРИМ, коль-скоро в него заложена интеграция с самыми разными световыми и проекционными системами, сможет эти команды выполнять. Надо лишь поставить в соответствие тому или иному ползунку, кнопке, переключателю DMX-пульта тот или иной номер DMX-контроллера, который уже определен разработчиками УНИВЕСАРИУМА для того или иного планетарского космического действия.

Но Цейсс подобную электронику не выпускает, а рекламировать тех или иных сторонних производителей бесплатно не хочет. Потому и отмалчивается.

klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!

Так лектор для интерактива и нужен. Он добавляет естества в программу. Кроме того, он имеет возможность более тонко вести публику.
Согласен
klimkovsky.ru

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Так лектор для интерактива и нужен. Он добавляет естества в программу. Кроме того, он имеет возможность более тонко вести публику. Однако, быть заводным и вертеться, точно волчок, несолидно. Это же не аттракцион.

Плясать на сцене конечно не надо. Но стоять и мычать... старая советская школа. Я противник оной.
Солидно, это когда преподаватель в нашем вузе стоит за кафедрой и монотонно бубнит. У кого проявляется интерес к его словам?
Несолидно, это когда преподаватель постоянно общается со студентами, вовлекая их в игру. В таких случаях, интерес появляется не поддельный. 

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
А наши специалисты избавились. Я поинтересуюсь у них подробностями. А пока слово за Вами - Вы же ездили в Германию - не я.

Даже если я и ездил в Германию, я не распространялся здесь на форуме. Откуда ж у вас такая информация. Это во-первых. А во-вторых, ездил я туда по совершенно другим причинам. И информация о работе Универсариума меня мало интересовала.

Оффлайн Сергей Хорев

Несолидно, это когда преподаватель постоянно общается со студентами, вовлекая их в игру. В таких случаях, интерес появляется не поддельный.

Одна моя знакомая, ведущая астрономического кружка, когда-то работавшая в планетарии, тоже так думает. Однако, тут надо быть осторожным. Игра активизирует ипостась ребёнка. Если потом перестать играть, ребёнку станет скучно. Так что придётся либо играть постоянно, либо научиться виртуозно владеть эмоциональным состоянием зала - произвольно (по необходимости) вводить и выводить их из требуемых состояний. Мне больше в этом отношении нравится манера некоторых ведущих телепрограмм.

• через ноты к звездам!

Даже если я и ездил в Германию, я не распространялся здесь на форуме. Откуда ж у вас такая информация. Это во-первых. А во-вторых, ездил я туда по совершенно другим причинам. И информация о работе Универсариума меня мало интересовала.
Значит, закроем тему о Вашем путешествии в Германию о котором я, считайте, догадался.
klimkovsky.ru