ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да, ещё про комету. А что если пойти на смелый шаг и не говорить на сеансе, что это комета Донати? Называть её просто "комета"?
Панина Лариса Александровна из планетария Вооружённых сил г. Москвы, когда узнала, что у нас в Нижегородском планетарии тоже отсутствует возможность импровизировать при показе звёздного неба, посоветовала спроецировать обычный неподвижный вид звёздного неба. "А я бы пошла в зал с указкой и полчаса бы о созвездиях вещала", - примерно так добавила она.
Можно ли во время полной фазы включить широтное движение, чтобы показать, как меняется вид солнечного затмения в зависимости от широты места наблюдения?
Интересно,а сколько стоит сие чудо технической мысли,в той комплектации,что установлена в МП?
Я хотел бы попросить этих знающих людей прокомментировать основные возможности этого чуда техники, особенности работы с ним, управления прибором, среднюю стоимость месячной/годовой амортизации и другие вещи нам - простым сметным - не известные. Я в обязательном порядке извещу форумных специалистов о возникновении этой темы и очень надеюсь на их дружелюбное согласие пролить свет на многие неизвестные мне вещи.
Раньше в Московском Планетарии кресла не откидывали свои спинки, многим из-за этого было неудобно смотреть ввысь - несгибаемая русская шея не создана смотреть в зенит - зато удавалось рассадить до 600 зрителей. Ныне же лишь 350.)
Дополнительно к "СтарБоллу" может быть поставлен лифт (полторы тонны весит этот "звездный мяч"), позволяющий убирать аппарат во время полнокупользой проекции, что бы он не отбрасывал тень сразу в несколько направлений зала. Обратите внимание, что подчеркивается частая несовместимость работы Универсариума с полнокупользой проекцией, потому, что Универсариум попадает в зону действия всех проекторов, но поставить его ниже затруднительно - у большинства куполов геометрический центр находится на уровне "горизонта".
В отличие от прежних технологий планетариев Цейса с 1-го по 6-е поколение и Косморамы, планетные проекторы Универсариума имеют не механическую редукцию, а электронно-компьютерное управление и позволяют решать множество разных задач, базирующихся на компьютерном рассчете положений проекции той или иной планеты на куполе.
Разработчики утверждают, что яркость звезд создаваемых этой оптико-волонной системой настолько велика, что можно смело использовать параллельно с его работой любую другую проекционную систему, например полнокупользую систему видеопроекции из многих компонентов, и при этом звезды создаваемые Универсариумом не будут забиты засветкой проекторов работающих одновременно с Универсариумом. Это так, но при этом надо понимать - это касается самых ярких точек-звезд Универсариума и слабые, конечно же, померкнут даже если полнокупольная проекция будет вхолостую демонстрировать черный фон - мы получим аналог московского неба, на котором видна Большая Медведица, звезды Летнего Треугольника, Арктур и Кассиопея... Увы, хоть и показывает Универсариум звезды ясно и ярко, но современные полнокупольные проекционные системы все еще сильно фонят и реально темного фона не дают.
Нет в его комплектации ни проектора облаков, полярных сияний, вечерней или утреней зари, нет болидов и спутников пересекающих небосвод в любом направлении (хотя спутник можно сотворить из Планеты Икс, но это неудобно), Нет даже стрелки указателя... хотя... стрелка на самом деле есть, но она не ручного управления - ее надо программировать заранее и отдельно, что бы синхронно с тем или иным объяснением стрелка автоматически показывала определенный объект на небе...
Обязательно надо сказать, что невзирая на заявление разработчика о том, что все и вся доступно для работы в реальном времени, но тем не менее пульт работы в реальном времени для "Универсариума М9" не поставляется - системный блок, монитор, ПО и небольшая спец-клавиатурка, с которой вводят особый скрипт - программу для выполнения тех или иных команд. Ни о какой, в понимании лекторов МП 80-х - 90-х, работе в реальном времени, когда лектор как пилот космолета вел рычагами и тумблерами свой борт с пятью сотнями пассажиров в другую галактику, речи сейчас нет. Все управление сводится к тому, что оператор создает команду, сохраняет скрипт и запускает его с начала отработки этой команды на временной линии. Это работа уже совсем в другом режиме.