A A A A Автор Тема: Что докупить для начала?  (Прочитано 1329 раз)

Оффлайн KabanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Люк, я - твой отец!
    • Сообщения от Kaban
Что докупить для начала?
« : 30 Июл 2011 [21:01:34] »
Добрый день, уважаемые Астрономы. Потихоньку заболеваю самой романтичной болезнью )

У МЕНЯ: 114 MEADE рефлектор, 9мм и 25мм окуляры, скоро будет 2х линза Барлоу, ужасно тревожная экваториальная монтировка, ну и на полке (со времен легкого увлечения фотографией) пленочная зеркалка Canon EOS 300.
22 этаж в Московском р-не Санкт-Петербурга с окнами на юго-восток и участок в 60 км севернее Питера.

Я ХОЧУ: для начала понаблюдать Солнце, Луну, планеты и попробовать пофотографировать.

ВОПРОСЫ:
1. Что необходимо докупить для наблюдения? фильтры? окуляры?
2. Может есть какой-нибудь совсем удобный для чайников календарь наилучших наблюдений?
3. Что необходимо докупить для астрофотографии? может с пленочным не мучиться? может другую монтировку? какой-нибудь софт? обязательно ли спецкамеру брать или можно одним выстрелом двух зайцев? ;)

Заранее спасибо.

Оффлайн serovsi

• **
  • Благодарностей: 1
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi
Re: Что докупить для начала?
« Ответ #1 : 30 Июл 2011 [21:52:22] »
Добрый вечер!

1. Если Вам интересны планеты, Солнце и Луна, то в первую очередь Вам нужна хорошая монтировка. Вы сами указали, что она тревожная. На больших увеличениях будет не комфортно. А если Вы хотите еще заниматься астрофотографией, то монтировку следует подбирать именно под астрофотографию.
Фильтры - дело специфическое, кому-то нравятся, кому-то нет. Есть много планетных фильтров. Специальные солнечные, лунные. Помогают выделить детали. Солнечные НУЖНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО, если не хотите остаться слепым. Лунный фильтр - по необходимости. Например, я не могут смотреть на Луну в полнолуние без фильтра. Луна слепит.
Окуляры. У Вам 9 мм и 25 мм. Это Meade 4000?

2. Есть очень много различных как бумажных астрономических календарей, так и приложений для компьютера. Что удобнее решать Вам. Почитайте про них подробнее в соответствующем разделе форума.

3. Астрофотографией не занимался, поэтому советовать что-то не буду. :)
Sky-Watcher BKP 1501 EQ3-2
Профессия: юрист

Самое главное для любителя астрономии иметь не 400 мм "пушку" или "бриллиантовый" АПО, а получать удовольствие от своего хобби!

Оффлайн 4elovek-parohod

• **
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 4elovek-parohod
« Ответ #2 : 30 Июл 2011 [22:30:30] »
Я с рефрактора фотографирую иногда - через 450д.

В принципе с плёночным лучше не мучится, купи бу самый простой 350д, на авито кстати довольно часто хорошие предложения появляются. Я на нём брал. Мы из одного города.
Пацак пацака не обманывает, это некрасиво, родной…

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1365
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #3 : 31 Июл 2011 [02:57:27] »
Давайте с начала. Все комплектные окуляры конечно КЮ. Но и скоп для ознакомления только. По поводу окуляров могу сказать следующее, по деньгам смотрите, берите как мона лучше, потом зачтётся. Скоп поменяете, а это будет жить. Фильтры, ежли в Питере, конечно нужны, ну а для начала UHC-S, он немного спасёт от городской засветки. Ну а насчёт остального пока рано, как это освоите, читайте форум, там по фото много чего есть, но первым делом штатив. Монтировка нужна устойчивая и что-бы управлялась с пульта , либо с ноута. Со временем разрулите. Удачи.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #4 : 01 Авг 2011 [09:48:19] »
Cолнечный апертурный фильтр обязателен, остальные- по желанию.
Что касается астрофото, то о фото дипская на этом телескопе, да еще в Питере, можно забыть. Луну и планеты можно попробовать поснимать. Для этого лучше приобрести специальную лунно-планетную камеру или переделать для этой цели вэбку.

Оффлайн KabanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Люк, я - твой отец!
    • Сообщения от Kaban
« Ответ #5 : 01 Авг 2011 [16:17:26] »
монтировку следует подбирать именно под астрофотографию.

Это какую?

Оффлайн KabanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Люк, я - твой отец!
    • Сообщения от Kaban
« Ответ #6 : 01 Авг 2011 [16:23:32] »
Давайте с начала. Все комплектные окуляры конечно КЮ.

Это что значит? :)

Оффлайн KabanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Люк, я - твой отец!
    • Сообщения от Kaban
« Ответ #7 : 01 Авг 2011 [16:29:07] »
По поводу окуляров могу сказать следующее, по деньгам смотрите, берите как мона лучше, потом зачтётся. Скоп поменяете, а это будет жить.
Я так понимаю, что с ЛБ и полезным увеличением моего телескопа в 200х (правильно же посчитал?) мне много не надо. Два-три. Поэтому дело не в деньгах. Какие лучше окуляры смотреть? По фирме? Как выбрать-то?

Оффлайн KabanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Люк, я - твой отец!
    • Сообщения от Kaban
« Ответ #8 : 01 Авг 2011 [16:36:05] »
первым делом штатив. Монтировка нужна устойчивая и что-бы управлялась с пульта , либо с ноута. Со временем разрулите.
Штатив надыбал академический - деревянный и тяжелый. Тревожность должен погасить. А вот с монтировкой что делать? Они где-нибудь отдельно продаются? Какую искать? Может модель подскажите?

Оффлайн KabanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Люк, я - твой отец!
    • Сообщения от Kaban
« Ответ #9 : 01 Авг 2011 [16:41:04] »

В принципе с плёночным лучше не мучится, купи бу самый простой 350д, на авито кстати довольно часто хорошие предложения появляются. Я на нём брал. Мы из одного города.

А какой лучше брать? Он обязательно зеркальным должен быть. Я в принципе хочу Sony Alpha NEX-5. Цифра со сменной оптикой.

Есть какой-нибудь доступный мануал по астрофотографированию на цифру? Август уже, не хочу опоздать. У меня на даче небо в августе очень звездное. ))

Оффлайн KabanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Люк, я - твой отец!
    • Сообщения от Kaban
« Ответ #10 : 01 Авг 2011 [16:47:11] »
Для этого лучше приобрести специальную лунно-планетную камеру.

Это типа Meade DSI II ?

Оффлайн Илья Филин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Илья Филин
« Ответ #11 : 01 Авг 2011 [16:47:37] »
Не раз уже цитировали Оглавление.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30358.0.html
Телескоп у Вас ознакомительного уровня  и , думаю,  едва ли вокруг него и его родной монтировки что-то получится путного в плане фото.  Но повизуалить и планеты и научиться яркие DS объекты находить на небе вполне можно.  И читая форум потихоньку
определиться - куда двигаться дальше. Я наблюдал на похожем телескопе 114 firstscope, сейчас он лежит укутанный на случай заграничных поездок
Как закинет удочку- сразу какой нибудь звук: ззык... ззык или просто ззззз... равномерное... попадается. А это значит есть жизнь за пределами Ежи. За пределом Петруччо тоже была жизнь. Она прослушивалась по крайней мере...

Оффлайн KabanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Люк, я - твой отец!
    • Сообщения от Kaban
« Ответ #12 : 01 Авг 2011 [17:03:59] »
Cолнечный апертурный фильтр обязателен,

Какой посоветуете? Говорят, некоторые лопаются. ..

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
« Ответ #13 : 01 Авг 2011 [18:19:06] »
1) http://www.seymoursolar.com/product_info.php?products_id=71&osCsid=19d2430d4ba61399ed6b21f9bd1a76d7

2)http://www.thousandoaksoptical.com/halpha.html

вариант 2 лучше но на много дороже
CELESTRON C11

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
« Ответ #14 : 01 Авг 2011 [22:12:24] »
Cолнечный апертурный фильтр обязателен,

Какой посоветуете? Говорят, некоторые лопаются. ..

Из пленки Astrosolar, не лопнет 100%  ;)

Для этого лучше приобрести специальную лунно-планетную камеру.

Это типа Meade DSI II ?

Нет, эта камера больше для съемки дипскай. А для планет что-то типа DMK, DBK, QHY5, Neximage, на худой конец.
Но дешевле, всё же вэбка.

Оффлайн serovsi

• **
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi
« Ответ #15 : 01 Авг 2011 [22:19:29] »
монтировку следует подбирать именно под астрофотографию.

Это какую?

Обычно для таких целей рассматривают HEQ-6 Pro SynScan или HEQ 5 Pro SynScan и подобные (если не ошибаюсь).

Самое главное для любителя астрономии иметь не 400 мм "пушку" или "бриллиантовый" АПО, а получать удовольствие от своего хобби!

Оффлайн serovsi

• **
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi
« Ответ #16 : 01 Авг 2011 [22:20:29] »
Давайте с начала. Все комплектные окуляры конечно КЮ.

Это что значит? :)

Имели ввиду, что окуляры ерундовые.

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
« Ответ #17 : 01 Авг 2011 [22:27:03] »

А какой лучше брать? Он обязательно зеркальным должен быть. Я в принципе хочу Sony Alpha NEX-5. Цифра со сменной оптикой.

Есть какой-нибудь доступный мануал по астрофотографированию на цифру? Август уже, не хочу опоздать. У меня на даче небо в августе очень звездное. ))

Вот хорошая статья: http://oleg.milantiev.com/material/?id=607#p3-9

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
« Ответ #18 : 01 Авг 2011 [22:41:01] »
По поводу окуляров могу сказать следующее, по деньгам смотрите, берите как мона лучше, потом зачтётся. Скоп поменяете, а это будет жить.
Я так понимаю, что с ЛБ и полезным увеличением моего телескопа в 200х (правильно же посчитал?) мне много не надо. Два-три. Поэтому дело не в деньгах. Какие лучше окуляры смотреть? По фирме? Как выбрать-то?
Думаю, Omni вполне подойдут, ну короткофокусник можно Orthoscopic Kokusai Kohki взять. 
DeepSky ED неплохие.

Оффлайн KabanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Люк, я - твой отец!
    • Сообщения от Kaban
« Ответ #19 : 02 Авг 2011 [13:05:31] »
1) http://www.seymoursolar.com/product_info.php?products_id=71&osCsid=19d2430d4ba61399ed6b21f9bd1a76d7

2)http://www.thousandoaksoptical.com/halpha.html

вариант 2 лучше но на много дороже

Я так понимаю, что апертурный фильтр лучше окулярного. А совмещенный апертурный с окулярным вообще хорошо, так?