ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Только Юпитер и Венера-не звёзды, как понимаете. А планеты Солнечной Системы.
Упс,сорри.Буду знать,спасибо.Я же говорю,что я в этом деле профан((((
Ну я бы так не сказал, что немного.... Примерно раз в 50 (от 15 до 80-ти) Юпитер легче, чем коричневый карлик. И второе... увеличенная масса Юпитера была бы мощным дебалансирующим фактором в Солнечной Системе. Вряд ли бы планеты смогли удерживаться на своих орбитах. А значит это бы было плохо для возникновения и процветания жизни.
Ну значительно менее вероятна. Нужна спокойная система (со спокойным Солнцем), в которой некая планета будет крутиться внутри зоны обитаемости устойчиво хорошо бы 6-10 млрд. лет. Такое возможно только при единственной звезде или может быть при тесной паре звёзд, а планета снаружи них. Но есть ли такие тесные пары... и будет ли устойчива орбита в этом случае... хы зы. Наличие Юпитера но не слишком массивного даже лучше. Пусть себе "бочину" подставляет под удары комет и астероидов, оберегая таким образом Землю. Можно даже сказать, что если бы не было астероидов и комет, то Солнечная Система тогда просто рай для возникновения жизни на Земле.
Юпитер, однозначно! Как раз позавчера-вчера он был рядом с Луной!
и за 12 лет петлевыми движениями опоясывает всё небо около эклиптики.
Цитата: AstroNick от 25 Июл 2011 [13:47:10]Юпитер, однозначно! Как раз позавчера-вчера он был рядом с Луной! А сегодня?
Цитата: AstroNick от 25 Июл 2011 [13:47:10]Юпитер, однозначно! Как раз позавчера-вчера он был рядом с Луной! А сегодня? Не улетел ли на другую сторону небосвода? На сколько он перемещается по небосводу за сутки?
Юпитер-то как раз на месте остался, а вот Луна смещается среди звёзд примерно на 12 градусов в сутки...