A A A A Автор Тема: Поясните пожалуйста,что за большая и очень яркая звезда в ночном небе.  (Прочитано 16667 раз)

Оффлайн Вячеслав333Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вячеслав333
Уважаемые участники форума,поясните пожалуйста,что за такая интересная звездочка в ночном небе.Она гораздо больше всех и намного ярче.Я не астроном и даже не любитель,просто нравится наблюдать за звездочками и созвездиями.Так как на даче у меня открывается такой вид на ночное небо,что даже голова кружится))))И буквально 2 дня назад я ее и обнаружил.Что позавчера,что вчера она была практически рядом с луной,помню,что в прошлом году так красовалась Венера.Вот и хотел у вас узнать,что это за звезда такая или это Венера Экспресс?Это то,что я нешел в инете))))Во всякую хрен,типа нубиру,флотилии нло и т.д. я не то что не верю,а даже и не хочу засорять свою голову.Ваш форум, читаю регулярно,и очень много нашел на нем ответов на свои вопросы.Заранее спасибо за ответы.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Юпитер, однозначно! Как раз позавчера-вчера он был рядом с Луной! Даже в небольшой бинокль или подзорную трубу можно разглядеть его диск и спутники, и это лучший способ развеять все сомнения!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Венера и Юпитер сразу выделяются среди звезд, только иногда их путают между собой, т.к оба они очень яркие, хотя Венера поярче Юпитера. Главное знать, кто из них кто.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

• Новичок
  • *
Огромное спасибо за разъяснение!Да,позавчера он был практически рядом с луной,было это в районе 3 часов ночи.Вот это форум!Я очень рад,что существует такой форум,где можно получить ответы на вопросы по астрономии от Гуру.Еще раз спасибо за ответы.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Только Юпитер и Венера-не звёзды, как понимаете. А планеты Солнечной Системы.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
Упс,сорри.Буду знать,спасибо.Я же говорю,что я в этом деле профан((((

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Ну Юпитеру немного нехватило,что бы стать звездой.Или хотя бы коричневым карликом. Сейчас бы жили в двойной системе.Красота!!
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

andreichk

• Гость
Упс,сорри.Буду знать,спасибо.Я же говорю,что я в этом деле профан((((
не верь никому,это луна.  8)

Оффлайн Грехов Михаил

Ну я бы так не сказал, что немного.... Примерно раз в 50 (от 15 до 80-ти) Юпитер легче, чем коричневый карлик.  И второе... увеличенная масса Юпитера была бы мощным дебалансирующим фактором в Солнечной Системе.   Вряд ли бы планеты смогли удерживаться на своих орбитах. А значит это бы было плохо для возникновения и процветания жизни.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
Ну я бы так не сказал, что немного.... Примерно раз в 50 (от 15 до 80-ти) Юпитер легче, чем коричневый карлик.  И второе... увеличенная масса Юпитера была бы мощным дебалансирующим фактором в Солнечной Системе.   Вряд ли бы планеты смогли удерживаться на своих орбитах. А значит это бы было плохо для возникновения и процветания жизни.
Т.е. жизнь в двойных и кратных системах практически невозможна?

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Грехов Михаил

Ну значительно менее вероятна. Нужна спокойная система (со спокойным Солнцем), в которой некая планета будет крутиться внутри зоны обитаемости устойчиво хорошо бы 6-10 млрд. лет.  Такое возможно только при единственной звезде или может быть при тесной паре звёзд, а планета снаружи них.  Но есть ли такие тесные пары... и будет ли устойчива орбита в этом случае... хы зы.

Наличие Юпитера  но не слишком массивного даже лучше. Пусть себе "бочину" подставляет под удары комет и астероидов, оберегая таким образом Землю.

Можно даже сказать, что если бы не было астероидов и комет, то Солнечная Система тогда просто рай для возникновения жизни на Земле. 

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
Ну значительно менее вероятна. Нужна спокойная система (со спокойным Солнцем), в которой некая планета будет крутиться внутри зоны обитаемости устойчиво хорошо бы 6-10 млрд. лет.  Такое возможно только при единственной звезде или может быть при тесной паре звёзд, а планета снаружи них.  Но есть ли такие тесные пары... и будет ли устойчива орбита в этом случае... хы зы.

Наличие Юпитера  но не слишком массивного даже лучше. Пусть себе "бочину" подставляет под удары комет и астероидов, оберегая таким образом Землю.

Можно даже сказать, что если бы не было астероидов и комет, то Солнечная Система тогда просто рай для возникновения жизни на Земле.
Ну основная часть воды на Земле как раз кометам и обязана.
Да и астероиды, всё что крупное могло упасть на Землю, давно уже упало. Так что это сейчас для нас райские условия :)

Оффлайн Грехов Михаил

На начальном этапе - да... быть может кометы и их падение привело к образованию воды. (если конечно верить такой гипотезе...)

А вот с астероидами я бы сказал ещё не вечер.... Ибо динозавры погибли от удара астерода. Кто знает, если бы не падал, то бы было намного бОльшее разннобразие жизни и сама жизнь не "перезапускалась", а развивалась. Впрочем небольшие потрясения может быть и полезны.  Хотя с позиций разума не знаю. потому как если сейчас упадёт что либо или там климат поменяется, то и человечеству не сдобровать. Может откинуть экономику и развитие на века назад.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
    • Сообщения от Alexu007
Юпитер, однозначно! Как раз позавчера-вчера он был рядом с Луной!
А сегодня? Не улетел ли на другую сторону небосвода? На сколько он перемещается по небосводу за сутки?

Оффлайн Грехов Михаил

Не намного. Считайте Юпитер от Земли на расстоянии 4, 2 а. е. И 1 оборот совершает за 12 лет.  Грубо говоря за год он совершит 1/12 оборота или  30 градусов.

Считаем треугольник - одна сторона - 2 а.е. (диаметр орбиты Земли) и высота - 5 а. е. Итого угол при вершине будет равен 23 градуса. + его собственное движение... итого даёт кругаля на небе порядка 50-ти градусов (по такой хитрой петлевой траектории). Значит за день получается в среднем по 9 минут дуги. Иногда быстрее, иногда почти замирает. Это не так много, да с учётом петлевой траектории, получается так, что топчется более-менее в одном районе неба в период сезона наблюдений.  Потом (в следующий сезон наблюдений) смещается всё восточнее. и за 12 лет петлевыми движениями опоясывает всё небо около эклиптики. 

Вот тут примерно наглядно объяснено.... каждый такой вот "барашек" у планеты ( в данном случае Юпитера и Сатурна) получается за год.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2011 [17:16:51] от Грехов Михаил »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
и за 12 лет петлевыми движениями опоясывает всё небо около эклиптики. 
Грубо говоря, Юпитер в каждом полушарии задерживается на 6 лет.

А сегодня?
Там же находится, в созвездии Овна.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
чем докажете?

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
А сегодня? Не улетел ли на другую сторону небосвода? На сколько он перемещается по небосводу за сутки?
Юпитер-то как раз на месте остался, а вот Луна смещается среди звёзд примерно на 12 градусов в сутки... Но примерно через месяц они встретятся снова  ;)
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
    • Сообщения от Alexu007
Юпитер-то как раз на месте остался, а вот Луна смещается среди звёзд примерно на 12 градусов в сутки...
Посмотрю, посмотрю. Сегодня. Если Луну с балкона видно будет. Всё равно должен быть где-то неподалёку. Биноклик 8х имеется.