ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
А разрыв во времени между актами "воли" живых организмов создаёт неиллюзорность самостоятельности? В чём принципиальная разница?
Разница видимо в том, что отбор создает самостоятельные организмы
а человеку это не свойственно.
Сложная автоматика реального времени и всеразличные игрушки показывают, что и это не всегда верно.
Это иллюзия внешнего наблюдателя, который не понимает сути проделанной работы.
А самостоятельность живых организмов - это не иллюзия внешнего наблюдателя, который не понимает сути проделанной эволюцией работы?
Эволюция создает самостоятельные организмы потому что остальные плохо выживают.
Явление облигатного симбиоза (паразитизма прежде всего) показывает что это далеко не всегда так.
Наблюдатель же целенаправленно создает механизмы и алгоритмы которые служат целям наблюдателя.
Определите физический смысл слова "целенаправленно".
Собственно все без исключения вирусы - организмы принципиально несамостоятельные и в то же время являются очень важной, неотъемлемой частью эволюции живого
Утверждение 2+2=4 имеет физический смысл?
А вот вирусы восе не обязательны для существования самостоятельных организмов.
Коннектом взрослого насекомого впервые картировали полностью
Способны ли люди по-настоящему рассуждать?https://www.reddit.com/r/singularity/comments/1g4ai0c/can_humans_truly_reason/
Способны ли люди по-настоящему рассуждать?
«Мнение большинства - всегдаошибочно, ибо большинство людей –идиоты». Эдгар По.
Кошки живут рядом с человеком около 10 тысяч лет. Люди всегда пытались понять их особенности поведения. В последнее время ученые уделяют много внимания вербальному контакту человека и кошки. В частности, в 2019 году исследователи показали, что кошки «знают» свои имена и реагируют на них движением головы и ушей. А в 2022 году стало ясно, что животные умеют «сопоставлять» фотографии знакомых людей и кошек с их именами.Японские ученые решили выяснить, действительно ли животные «запрограммированы» на понимание речи. Для этого они привлекли к эксперименту 31 домашнюю кошку. 23 из них жили в котокафе. Ученые провели для них адаптированный словесный тест, разработанный для младенцев в 1990-м году. Исследователи по очереди сажали каждую перед ноутбуком и показали ей две девятисекундные анимации, одновременно транслируя аудиозапись того, как произносятся слова, соответствующие картинке. Оба раза кошки слышали несуществующие слова: «керару», обозначающее сине-белого единорога, и «парумо», то есть красное солнце. Животные смотрели видео до тех пор, пока им не становилось скучно, о чем свидетельствовала потеря зрительного контакта с экраном на 50%.Затем команда дала кошкам перерыв, а после него прогнала изображения на экране еще четыре раза. Во втором раунде был нюанс — половина картинок сопровождалась перепутанными словами. «Керару» воспроизводилось вместе с солнцем, а «парумо» — с единорогом.Кошки заметили отличия в значении слов. Явно озадаченные, в среднем они проводили на 33% больше времени у экрана, когда чувствовали несоответствие картинки и текста. Это подтвердило, что животные научились ассоциировать оригинальные слова с изображениями.«Некоторые кошки даже смотрели на экран с расширенными зрачками во время смены картинки. Было забавно наблюдать, насколько серьезно они относились к эксперименту», — добавила Сахо Такаги, соавтор исследования из Университета Азабу, Токио.По словам ученых, подавляющее большинство кошек усвоили каждую ассоциацию слов и образов за два видео по девять секунд. Для сравнения, большинству 14-месячных человеческих младенцев требуется четыре урока по 15 секунд, в том числе прослушивание каждого слова не по четыре раза, а по семь.Однако исследователи подчеркнули: результаты не означают, что люди усваивают слова медленнее кошек. Тест был адаптирован под животных, и кошки слышали трехсложные слова в особо четкой речи, в то время как младенцы слушают односложные слова, произносимые незнакомыми голосами с разными интонациями и дикцией. Несмотря на это, исследование подтвердило, что кошки усваивают словесные ассоциации без подготовки или вознаграждения — точно также, как младенцы изучают языки. В будущем команда планирует выяснить, как на эту способность повлияло одомашнивание животных.
Внимание, вопрос:Если натренировать модель только на картинках, относящихся к классам 000, 001, 010, 100, то сможет ли она генерировать классы 011, 110, 101? И что самое страшное класс 111 (самый «далёкий» с точки зрения расстояния между концептами — нужно сделать как минимум 2 изменения относительно исходных изображений в тренировочной выборке)Вот эти 4 типа используем в тренировке:— большой красный круг (000)— большой синий круг (001)— маленький красный круг (010)— большой красный треугольник (100)Модель тренируется с нуля, никаких других картинок не видит. Модели даже не показывают:— маленьких синих фигур— маленьких треугольников— синих треугольниковОтвет: да, модель сможет рисовать объекты любого из четырех оставшихся классов, которые не были показаны во время тренировки вообще.
Ну и последнее: всё это проявляется только если модель тренировать достаточно долго (видно по всем графикам, что если бы этого не делали — можно было обмануться, мол, модель ничего не может). Это очень напоминает гроккинг (когда в модели что-то щёлкает, она всё понимает и идеально решает задачу), который был давно замечен — авторы об этом прямо говорят.
Какова правильная последовательность?9285 (одна цифра верна, но находится в неправильной позиции)1937 (две цифры верны, но находятся в неправильных позициях)5201 (одна цифра верна и находится в правильном месте)6507 (ничего не правильно)8524 (две цифры верны, но находятся в неправильном положении)