ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Мышление ИИ можем обсудить потом. Пока предлагаю обсудить человеческое мышление.
Так я предлагаю обсудить не теоретически, а на базе реальных примеров (благо их по ссылке много).
Я предлагаю всем, кому интересна эта тема, пройтись по вопросам в статье и попытаться сформулировать для себя и изложить здесь логику своих рассуждений по крайней мере по тем вопросам, на которые удастся ответить. Я потом свои догадки по поводу собственного мышления тоже выложу.
Я заметил, что либо отвечаю на вопросы сразу правильно, либо не отвечаю. Мои попытки рассуждать, думать, как это называют в народе "включать логику", ни разу не привели к правильному ответу, если он не сформировался немедленно при прочтении вопроса.
Ясно. Жаль!
Я поэтому и предложил поэкспериментировать - посмотреть, так ли уж нужны самому человеку эти «цепочки рассуждений».
Потом идем и сравниваем с реальным ответом.
https://3dnews.ru/1111122/chatgpt-neogidanno-zagovoril-pervim-no-openai-operativno-ustranila-sboy
Американские, британские, израильские и немецкие исследователи с международным консорциумом FlyWire составили полный коннектом мозга взрослой плодовой мухи дрозофилы, включающий систематическое и иерархическое описание около 140 тысяч нейронов и почти 55 миллионов их соединений. Это наиболее сложный коннектом, известный на данный момент....В итоге научные группы Сына и Грегори Джеффриса (Gregory Jefferis) из Кембриджского университета с Дэви Боком (Davi Bock) из Вермонтсокго университета построили схему всех нейрональных связей взрослой самки дрозофилы. Она содержит 139555 нейронов и 54,5 миллиона синапсов. Для каждого типа нейронов был установлен набор биомаркеров, относящихся к их морфологии и источнику происхождения из стволовых клеток — нейробластов. Всего исследователи идентифицировали и иерархически связали 8453 типа клеток, 4581 из которых были ранее неизвестны. Все они принадлежат к девяти надклассам: чувствительные, двигательные, эндокринные, восходящие, нисходящие, зрительные проекционные, зрительные центробежные, а также формирующие связи в пределах центрального отдела и зрительных долей....Также исследователи использовали синаптический коннектом для расчета проектома — карты проекций между разными участками нейропиля (сплетения немиелинизированных нервных волокон с большой плотностью синапсов, которое у дрозофилы расположено отдельно от тел нейронов). Эти расчеты были выполнены для каждого низкомолекулярного нейромедиатора (гамма-аминомасляной кислоты, глутамата, ацетилхолина, серотонина, дофамина и октопамина). Кроме того, авторы проанализировали потоки информации в нервной системе насекомого при обработке различных стимулов....Весь датасет коннектома выложен в открытый доступ на ресурсе FlyWire.
Как же они его боятся!
Цитата: Rattus от 03 Окт 2024 [10:12:40]https://3dnews.ru/1111122/chatgpt-neogidanno-zagovoril-pervim-no-openai-operativno-ustranila-sboyКак же они его боятся! Кстати, собственная воля у Чатбота не подтверждена. Если его кто-то спросил о симптомах, а чат потом поинтересовался их развитием, то это же продолжение беседы начатой пользователем.
Между тем, в интернете разгорелись споры о подлинности скриншота. Некоторые издания утверждали, что подтвердили его, изучив журнал сообщений на ChatGPT.com. Однако разработчик ИИ Бенджамин де Кракер (Benjamin de Kraker) в видео на платформе X (ранее Twitter) продемонстрировал, что добавление пользовательских инструкций, заставляющих ChatGPT сразу же обращаться к пользователю перед началом разговора, и ручное удаление первого сообщения могут привести к схожему результату.
Любая программа создается с прицелом на ввод данных от пользователя. В программировании называется "Событием"
Не вижу тут какой-то принципиальной проблемы привить машине "собственную волю".
Событием может быть и собственный таймер, завершение каких-то внутренних расчетов, и генератор случайных чисел.
Любая программа создается для выполнения команд пользователя.
Событие которое произошло внутри исполняющего алгоритма обычно считают частью кода.
Не любая. Вся аварийная автоматика реального времени создаётся для своевременного реагирования на события в реальном мире,
Но это - детали терминоупотребления, к сути темы не очень относящиеся.
Не чего не мешает программе реагировать на прочие сигналы если ее запустил пользователь.
Разрыв во времени создает иллюзию самостоятельности программы.