ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Это у лягушек , которые обучались без осознания, но всё равно обучались
называйте как хотите, но в людей вложено то, что зовем альтруизмом, ибо человек происходит от стадных животныхи я больше доверяю Дробышевскому, что основной инстинкт (тут многие рычат на этот термин, но мне как простому б.у. химику-лаборанту простительно) у стадных - инстинкт ладить друг с другом, вкл помогать не задумываясь
Тоже доверяю Дробышевскому . Об инстинктах говорил выше в сообщении к Rattus.
дети чаще всего "столбенеют", на личике - испуг
пока взросление не завершено и модель не отлажена - спонтанной альтруистической реакции не возникает
Базовым надо считать "инстинкт зова"
Как вы думаете человек рождается гомосексуалистом или становится им ? Существует ли "половой инстинкт""половое влечение"?
на это не знаю что сказать, соблюдая вежливость
ошибаетесь сопереживание у детей - налицопросто еще не знают (или неуверены) как именно помогать
Эти вопросы я давно рассматривал (года, эдак с 16-го) - хотелось для себя разобраться в этом деле (очень, знаете ли, вопросами происхождения жизни заинтересовался). Один момент сразу озвучу: когда ведём речь о стремлении к самосохранению (и о прочем, связанным с реализацией этого стремления) следует указывать систему.Прочитайте эти два сообщения:
Я утверждал, что альтруизм стайных - штука приобретаемая, а не инстинктивная
Вы утверждаете, что дети еще не знают.
Приходится сообщить Вам предельно вежливо, что мы утверждаем одно и то же
мы все родились функциональными паразитами.
как бы Вас это идеологически ни коробило
Эти вопросы я давно рассматривал (года, эдак с 16-го) - хотелось для себя разобраться в этом деле (очень, знаете ли, вопросами происхождения жизни заинтересовался)
Цитата: Серый Страж от 23 Июл 2021 [07:33:38]Эти вопросы я давно рассматривал (года, эдак с 16-го) - хотелось для себя разобраться в этом деле (очень, знаете ли, вопросами происхождения жизни заинтересовался)Происхождение жизни. От туманности до клетки
Вы одновременно по сути постулируете, что организмы без мозга в принципе не могут иметь никаких знаний и интерпретироватьинформацию. Вот поэтому и возникает сразу вопрос: какое количество "камней"(клеток) у ВАс считается "кучей" (мозгом) и почему?
Которое из нескольких десятков и почему именно его?
Условие необходимое, но не достаточное.
Вот:
когда эриксон в юности болел полиомиелитом и был прикован к инвалидному креслу, он много наблюдал за людьми, обычными прохожими.выяснил, в частности, что проходя мимо булочной все люди притормаживали. вообще все, без исключения.вопрос - это врождённое или приобретённое? если тренированное - то кем, как и когда?
Цитата: Ulkolainen от Вчера в 02:22:26ЦитатаЯ утверждал, что альтруизм стайных - штука приобретаемая, а не инстинктивнаяя с этим не соглашаюсьЦитата: Ulkolainen от Вчера в 02:22:26ЦитатаВы утверждаете, что дети еще не знают.не знают как именно помочь взросломуно очевидно сочувствуют - и их этому учить не надо
Цитата: Ulkolainen от Вчера в 02:22:26Цитатамы все родились функциональными паразитами.и? что это по-вашему должно значить?
Кили Хэмлин, директор Центра детского познания, Университет Британской Колумбии.вот с ней и спорьте
зато удивляет и вызывает риторический вопрос "и нафига оппонент это ляпнул? что именно этим хотел сказать? или просто подразнить? счел, что раз я его сразу нафиг не послал, можно поразвязаннее со мной общаться?"
сбавьте напряжённость в диалоге. А то...
будете смеяться, но нет, не коробит
не соблюдайте, я не щепетильный на это дело.
Но эмпатия-то как таковая - не альтруизм!
нельзя с уверенностью сказать, что она продиктована альтруизмом. За готовностью к утешению может крыться простой житейский ("эгоистичный") расчет: самому утешающему комфортнее сосуществовать с утешенным, нежели с грустным. Он потратит меньше (им ожидаемо), чем приобретёт
Эгоизм для нас врожденная норма, а альтруизм нами впитывется (буквально!) с молоком матери
не поленитесь
если кроме таких пассажей Вам больще нечего мне сказать, то будем считать, что поговорили
я же считаю, что зря потратил времяв том числе на написание этого поста
так вам нужен некий идеально сферический альтруизм в абсолютном вакууме?
Цитата: Ulkolainen от Сегодня в 01:35:34ЦитатаНо эмпатия-то как таковая - не альтруизм!ох, горе
в определении информации есть только знания человека. Плюс специально подчёркнуто, что под информацией имеется в виду именно смысл знаний, чтобы информацию не спутали с просто данными самими по себе.
any person or thing that communicates or interacts with the software at any time.
У животных свои знания и своя информация, а мы, естественно, интерпретируем их поведение по-своему, приписывая ему какой-то понятный нам смысл.
так как ничего строго не утверждаем и в принципе не можем превратить свои утверждения в строгие.
ВАм английским по голубому была приведена точная цитата одного из определений:any person or thing that communicates or interacts with the software at any time.
Этот смысл в ряде случаев вполне поддаётся экспериментальной проверке.
Если кинолог никогда не сможет ничего достаточно строго утверждать о том, что у его собаки имеется информация
Цитата: Серый Страж от 23 Июл 2021 [07:33:38]Эти вопросы я давно рассматривал (года, эдак с 16-го) - хотелось для себя разобраться в этом деле (очень, знаете ли, вопросами происхождения жизни заинтересовался).
Приведите определение информации, из которого взята эта цитата.
Цитата: Вайт от 06 Июл 2021 [00:42:02]В отношении информации наука уже выбрала, и этот выбор записан в стандарте ISO/IEC/IEEE 24765:2017. Хорошо - пусть будет такое.Цитата: Вайт от 06 Июл 2021 [00:42:02]Цитата1. knowledge that is exchangeable amongst users, about things, facts, concepts, and so on, in a universe of discourse [ISO/IEC 10746-2:2009 Information technology — Open Distributed Processing — Reference Model: Foundations, 3.2.6] 2. In information processing, knowledge concerning objects, such as facts, events, things, processes, or ideas, including concepts, that within a certain context has a particular meaning [ISO/IEC 2382:2015, Information technology — Vocabulary]Note 1 to entry: Although information will necessarily have a representation form to make it communicable, it is the interpretation of this representation (the meaning) that is relevant in the first place. Как видите, везде речь идёт о знаниях И пусть идёт. Кстати могли бы процитировать полностью:1. knowledge that is exchangeable amongst users about things, facts, concepts, and so on, in a universe of discourse. ISO/IEC 10746-2:1996, Information technology — Open Distributed Processing — Reference Model: Foundations.3.2.5.2. In information processing, knowledge concerning objects, such as facts, events, things, processes, or ideas, including concepts, that within a certain context has a particular meaning. ISO/IEC 2382-1:1993, Information technology — Vocabulary — Part 1: Fundamental terms.01.01.01Note 1 to entry: Although information will necessarily have a representation form to make it communicable, it is the interpretation of this representation (the meaning) that is relevant in the first place.Раз: в определении нигде не написано, что users - это может быть только животное вида H. sapiens и вообще животное. А написано в т.ч. и такое определение user:5. any person or thing that communicates or interacts with the software at any time.В определении software:1. all or part of the programs, procedures, rules, and associated documentation of an information processing system.Два: в определении нигде не написано, что objects и things - не могут быть молекулы белка, а processes - не могут быть молекулярные биохимические процессы в клетке.Три: что interpretation и meaning вполне применимо к таким клеточным процессам как синтез белка и его регуляция три ссылки были мною приведены в посте выше доказательством того, что наука (биоинформатика) считает вполне допустимым такое терминоупотребление.
В отношении информации наука уже выбрала, и этот выбор записан в стандарте ISO/IEC/IEEE 24765:2017.
Цитата1. knowledge that is exchangeable amongst users, about things, facts, concepts, and so on, in a universe of discourse [ISO/IEC 10746-2:2009 Information technology — Open Distributed Processing — Reference Model: Foundations, 3.2.6] 2. In information processing, knowledge concerning objects, such as facts, events, things, processes, or ideas, including concepts, that within a certain context has a particular meaning [ISO/IEC 2382:2015, Information technology — Vocabulary]Note 1 to entry: Although information will necessarily have a representation form to make it communicable, it is the interpretation of this representation (the meaning) that is relevant in the first place. Как видите, везде речь идёт о знаниях
1. knowledge that is exchangeable amongst users, about things, facts, concepts, and so on, in a universe of discourse [ISO/IEC 10746-2:2009 Information technology — Open Distributed Processing — Reference Model: Foundations, 3.2.6] 2. In information processing, knowledge concerning objects, such as facts, events, things, processes, or ideas, including concepts, that within a certain context has a particular meaning [ISO/IEC 2382:2015, Information technology — Vocabulary]Note 1 to entry: Although information will necessarily have a representation form to make it communicable, it is the interpretation of this representation (the meaning) that is relevant in the first place.
Где море?