ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
все просто.хочу сделать солнечный телескоп
Цитата: nebuchadnezzar от 28 Июл 2011 [11:51:47]все просто.хочу сделать солнечный телескопДелайте двухзеркальный брахит и длина получится нормальная и в изготовлении не намного труднее,оба зеркала сферические.В книге Л.Л.Сикорука есть рассчёт.
Зеркальный брахит штука классная. Но его надо считать в специальной программе написанной для этого (в сети где-то лежит)Плюс там все равно кома вылезает за пределы допустимых Релеем, Еще Л.Л. Сикорук мне говорил что в своих телескопах он правил эту кому простой очень слабой положительной линзой, путем ее наклона. Потому что остаточная кома все равно присутствовала.Но если рассчитать, то делать действительно легко, а длина при 200мм получается еще приемлемая, по крайней мере то что вы хотите будет намного длиннее того же брахита Куттера.Не такое уж там и большое относилово Для 300мм у главного зеркала был фокус 3560 расстояние вроде было 2800мм если не изменят память вторичка 120мм. Причем Практически в любой схеме можно компенсировать кому дополнительной линзой, уменьшив тем самым расстояние между зеркалами. Большущее относилово там у эквивалентного фокуса он для 320 был 1/24 то есть около 8 метров.Для Солнца сойдет проекция будет 75 - 80мм, можно даже не алюминировать.как я слышал не алюминировать зеркало то его применяют для тестирования зеркала на разные ошибки.так же его можно применять для наблюдения и планет.т.к. он дает очень резкие,контрастные изображения изображения
как я слышал не алюминировать зеркало то его применяют для тестирования зеркала на разные ошибки.так же его можно применять для наблюдения и планет.т.к. он дает очень резкие,контрастные изображения изображения
ЦитатаЦитата: Alex_6619 от 01.08.2011 [13:43:49]Цитата: nebuchadnezzar от 28.07.2011 [11:51:47]все просто.хочу сделать солнечный телескопДелайте двухзеркальный брахит и длина получится нормальная и в изготовлении не намного труднее,оба зеркала сферические.В книге Л.Л.Сикорука есть рассчёт.спасибо за совет.но в этой схеме можно применять сферу только при небольшом относительном отверст
В солнечных телескопах, используют большое относительное отверстие чтобы проекция солнца на экране была как можно больше, а как известно 1метр фокус - 1см размер диска. В окуляр никто не смотрит.
ограмма для расчета внецентровых зеркальных систем -Winspot:http://bhs.broo.k12.wv.us/homepage/alumni/dstevick/software.htm
спасибо за ссылку.теперь можно будет попробовать свои силы с посторойке)))