Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
Либо бинокль 16*80 на штативе (15*70 как единственный инструмент слабоват) , либо МАК 102 мм. Короткофокусные рефракторы лично я не люблю из-за хроматизма (имел дело с 60/300 мм), да и труба у самого короткого рефрактора ощутимо длиннее самого длинного МАКа
3. В основном рассматриваю звезды, дипы, туманности. Планеты - лишь приятное дополнение. Если нет - грустить не буду.
Согласен с PhEnOmEnV7. ТАЛ-75 неплохой рефрактор. Но и рефлекторы для визуала отлично. Можно еще лучше - ТАЛ-65 (аналог Алькора на экватор. монтировке), или ТАЛ-1 Мицар.
5. Поскольку планирую его таскать черти куда на своих двоих, желателен небольшой вес, компактность и надежность (чтобы после первой же поездки все не разболталось до уровня "труба со стеклышками").
И даже Алькор - немобильный. Я свой "Алькор" в ящике тащил пешком километр - все пальцы ручкой отдавил.
Цитата: Diman от 18 Июл 2011 [15:36:05]Согласен с PhEnOmEnV7. ТАЛ-75 неплохой рефрактор. Но и рефлекторы для визуала отлично. Можно еще лучше - ТАЛ-65 (аналог Алькора на экватор. монтировке), или ТАЛ-1 Мицар. Вы первый пост читали? Цитата: Arlekin от 15 Июл 2011 [15:09:47]5. Поскольку планирую его таскать черти куда на своих двоих, желателен небольшой вес, компактность и надежность (чтобы после первой же поездки все не разболталось до уровня "труба со стеклышками").По-вашему , Мицар носимый телескоп?? И даже Алькор - немобильный. Я свой "Алькор" в ящике тащил пешком километр - все пальцы ручкой отдавил. СССР был на первом месте в мире по производству железа и щедро вкладывал это железо в телескопы.
...Насчет железа можно сколько угодно ёрничать, но считаю это плюсом. Ибо проектировался он явно для школ и кружков - со зловредными детками.
Собственно, вопрос - какой телескоп или бинокль лучше подходит при следующих условиях:1. В идеале - до 10 000 (стартовый бюджет исходил от мысли - если вдруг все затухнет, не сильно сожалеть о потраченных деньгах. В дальнейшем, если все пойдет хорошо, буду докупать, и тогда бюджет будет сильно расширяться)2. Смотреть планирую ровно как из дома, так и во всевозможных поездках к "черту на кулички", как летом, так и зимой.
Цитата: Smirnov Andrey от 18 Июл 2011 [20:25:46]И не только ради зловредных деток делается это железо . Нас в МИИГАиК-е (а это хорошее оптическое образование) в курсе "Конструирование оптических приборов" учили, что оправа должна быть тяжелее оптики минимум в 10 раз! И никак иначе, если не хотите разъюстировок!Мама дорогая! Слава богу не все оптики-контрукторы учились в МИИГАиК-е
И не только ради зловредных деток делается это железо . Нас в МИИГАиК-е (а это хорошее оптическое образование) в курсе "Конструирование оптических приборов" учили, что оправа должна быть тяжелее оптики минимум в 10 раз! И никак иначе, если не хотите разъюстировок!