ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Зачем? Откуда Вы взяли это условие?
А почему бы не сделать такую самому? Ведь для того чтобы платформа работала правильно (была отбалансирована), необходимо чтобы её полярная ось (точнее её вектор) проходила через центр масс телескопа. И где вы будите искать платформу именно под ваш добсон?
>>Ведь для того чтобы платформа работала правильно (была отбалансирована), необходимо чтобы её полярная ось (точнее её вектор) проходила через центр масс телескопа. Зачем? Откуда Вы взяли это условие?
Правильно ли я понимаю, что такая платформа "заточенна" под одну широту? И насколько примерно можно ее менять, если можно?
Мне тоже кажется, что это условие не обязательно.
Цитата: paz от 25 Апр 2005 [11:11:04]Мне тоже кажется, что это условие не обязательно. Если не соблюдать это условие, то при наклоне верхней части платформы и изменениях положения трубы возникнет опрокидывающий момент, и давление на опорные ролики будет неравномерным.
Если не соблюдать это условие, то при наклоне верхней части платформы и изменениях положения трубы возникнет опрокидывающий момент, и давление на опорные ролики будет неравномерным.
А центр тяжести у Синтовского Доба - это, наверное, как раз, там куда ручки вкручиваются?
сразу не вставился...P.S. Кстати, складывается впечатление, что создатель темы не заглядывает в другие ветки... Практически одновременно с его первым постом я привёл фото только что изготовленной экваториальной платформы - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.580.html
Вобще-то когда увидел цену у "них" - от 925$ до 4250$,