ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ну очень странно что из-за стекла такой эффект и только рядом с Сатурном и не всегда
Цитата: IKNORP от 25 Авг 2025 [17:51:50]Ну очень странно что из-за стекла такой эффект и только рядом с Сатурном и не всегдаЛегко проверить глядя с улицы....или открыть окно. Вы ведь наблюдаете с одного места ? может как раз дефект стекла накладывается на картинку
очень странно что из-за стекла такой эффект и только рядом с Сатурном и не всегда
Цитата: IKNORP от 25 Авг 2025 [15:44:42]Вы меня извинитеУ меня подобное было когда наблюдал Юпитер через стеклопакет в неотьюстированный ньютон (перекос оптических осей из-за неправильно выставленной диагоналки) - такие же призраки диска планеты, вытянутые в длинные овалы.Свершилось! Вы указали хотя бы тип телескопа. Осталось узнать 1) применяете ли Вы призму/зеркало при наблюдении, 2) есть или нет люфт фокусера, 3) смотрите "в поле/с тротура" или через закрытое окно,. Если в системе есть диагональная призма - меняется ли положение призрака при ее повороте? Можно проверить призму/диагоналку вставив вместо окуляра лазерный коллиматор, и накрыть вторую "юбку" призмы/зеркала полиэт.крышечкой - если есть перекос призмы/зеркала то точка лазера будет не по центру. Так же можно просто проверить центровку фокусера - вместо окуляра - лазер*, обьектив накрываем полиэтиленом - сразу видно прямой фокусер или нет.P.S. Только что купленный не значит качественно настроенныйP.P.S. на каком увеличении снимали и с какой выдержкой?
Вы меня извините
Может я открыл новую камету
Если есть снимки спутника с выдержкой 8 секунд покажите пожалуйста.
По поводу кометы была шутка . Выдержка 8 секунд линия коротенькая для спутника по моему так. Если есть снимки спутника с выдержкой 8 секунд покажите пожалуйста.
через две минуты на другом фото уже отсутствовало.