A A A A Автор Тема: Что я такое вижу?  (Прочитано 186571 раз)

Vladimir Sh.

• Гость
Что я такое вижу?
« : 23 Апр 2005 [16:42:57] »
Комментарий модератора раздела Прошу ознакомится всех и прежде всего новичков, которые заходят сюда на форум, в частности в эту тему. По совещанию со своими коллегами раздела - эта тема прикреплена в связи с тем, чтобы на форуме в данном разделе меньше создавалось подобных тем с названием "а что я такое яркое сегодня видел?" и т.д, и т.п. Особенно, когда сейчас на небосводе видна яркая планета Венера и длится её период либо утренней, либо вечерней видимости. Поэтому после увиденного могут возникать разного рода вопросы у тех, кто не знает, что это такое яркое на небе светит. Перед тем, как создавать новую тему - для начала ознакомьтесь с данной темой и все вопросы публикуйте здесь. Вам ответят, если Вы не найдёте нужного ответа. Надеемся на понимание!

Такого  рода объекты здесь уже описывались , видел я подобное и раньше, но чтобы два сразу, такого не было.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 19 Сен 2017 [18:37:36] от LeMay »

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Re: Что я такое вижу?
« Ответ #2440 : 25 Авг 2025 [22:11:42] »
Ну очень странно что из-за стекла такой эффект и только рядом с Сатурном и не всегда
Легко проверить глядя с улицы....или открыть окно. Вы ведь наблюдаете с одного места ? может как раз дефект стекла накладывается на картинку

Оффлайн IKNORP

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от IKNORP
« Ответ #2441 : 25 Авг 2025 [23:06:40] »
Ну очень странно что из-за стекла такой эффект и только рядом с Сатурном и не всегда
Легко проверить глядя с улицы....или открыть окно. Вы ведь наблюдаете с одного места ? может как раз дефект стекла накладывается на картинку

Сейчас удалось это проверить наблюдая не через окно. Дело оказалось действительно в нём) Если наблюдать напрямую ничего нет.
Телескоп QQJOY 90/600. Для фото использую телефон с камерой 15/50мп и выдержкой до 6 секунд.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 62
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #2442 : 25 Авг 2025 [23:08:27] »
очень странно что из-за стекла такой эффект и только рядом с Сатурном и не всегда
Перпендикулярно стеклу эффект минимальный, чем более острый угол м-у стекла и обьектива - тем выраженнее. Я таких призраков насмотрелся от всех планет - они же очень яркие и видны как диски, т.е. имеют  реальную площадь изображения, а не точечные обьекты-звезды. А если в окно свет уличного фонаря попадает, вообще калейдоскоп при преломлении в стеалопакете.
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн IKNORP

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от IKNORP
« Ответ #2443 : 25 Авг 2025 [23:10:04] »
Вы меня извините
У меня подобное было когда наблюдал Юпитер через стеклопакет в неотьюстированный ньютон (перекос оптических осей из-за неправильно выставленной диагоналки) - такие же призраки диска планеты, вытянутые в длинные овалы.
Свершилось! Вы указали хотя бы тип телескопа. Осталось узнать 1) применяете ли Вы призму/зеркало при наблюдении, 2) есть или нет люфт фокусера, 3) смотрите "в поле/с тротура" или через закрытое окно,. Если в системе есть диагональная призма - меняется ли положение призрака при ее повороте? Можно  проверить призму/диагоналку вставив вместо окуляра лазерный коллиматор, и накрыть вторую "юбку" призмы/зеркала полиэт.крышечкой - если есть перекос призмы/зеркала то точка лазера будет не по центру. Так же можно просто проверить центровку фокусера - вместо окуляра - лазер*, обьектив накрываем полиэтиленом - сразу видно прямой фокусер или нет.
P.S. Только что купленный не значит качественно настроенный
P.P.S. на каком увеличении снимали и с какой выдержкой?

Сейчас проверил наблюдая с открытым окном и действительно дело оказалось в нём. Удивительно как пара стёкол могут давать эффект который проявляется в определённое время (под определённым углом) и вот так странно себя проявлять. Спасибо за опыт в наблюдениях. Ещё удалось выяснить что линзы и призма не виноваты и с ними всё в порядке!

Телескоп QQJOY 90/600. Для фото использую телефон с камерой 15/50мп и выдержкой до 6 секунд.

Оффлайн Макаров Александр

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Макаров Александр
« Ответ #2444 : 27 Авг 2025 [18:45:01] »
Доброва времени суток любители астрономии! Скажите пожалуйста что это может быть  случайна сфотографировал у Арктура 25.08.2025  через две минуты на другом фото уже отсутствовало. К сожалению фото в этом формате не очень качественное.

• Новичок
  • *
« Ответ #2445 : 27 Авг 2025 [19:07:52] »
Вот увеличенный снимок. Может я открыл новую камету ;D

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 613
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2446 : 27 Авг 2025 [19:19:09] »
Может я открыл новую камету

Если б вы знали, как они выглядят, то никогда не написали бы подобного.
На вашем фото пролёт спутника.

P.S. слово кОмета пишется через О!
Ты не один

• Новичок
  • *
« Ответ #2447 : 27 Авг 2025 [19:26:14] »
По поводу кометы была шутка  :D. Выдержка 8 секунд линия коротенькая для спутника по моему так. Если есть снимки спутника с выдержкой 8 секунд покажите пожалуйста.

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 210
    • Сообщения от Toth
« Ответ #2448 : 27 Авг 2025 [19:46:05] »
Если есть снимки спутника с выдержкой 8 секунд покажите пожалуйста.
МКС, выдержка 15 сек.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #2449 : 27 Авг 2025 [19:50:49] »
По поводу кометы была шутка  :D. Выдержка 8 секунд линия коротенькая для спутника по моему так. Если есть снимки спутника с выдержкой 8 секунд покажите пожалуйста.
Тут уже не раз обсуждались вспышки на небе от вращающихся я спутников. Видимо вы её и зафиксировали

• Новичок
  • *
« Ответ #2450 : 27 Авг 2025 [20:37:09] »
Тогда это точно не спутник :)

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #2451 : 28 Авг 2025 [08:13:43] »
Это трек Арктура при длительной выдержке на неподвижном телескопе. Что не так-то?
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 613
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2452 : 28 Авг 2025 [12:24:59] »
Вероятно, но как объяснить тогда это

через две минуты на другом фото уже отсутствовало.
Ты не один