ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Коллеги, совершенно случайно заметила интересное явление в районе звезды Вега.Сначала была звёздочка, а потом резкая и яркая вспышка (примерно -8 или -9зв.в.). Время где то 21:25. Через несколько секунд пропала и звёздочка. Что это могло быть?
Тоже наблюдал что-то подобное 26 марта в Нидерландах, Алмере в районе 19:30 по местному времени (21:30 по Москве). Только садилось Солнце, так что небо было еще светлое. Я начал выносить телескоп во двор, готовился к вечерним наблюдениям. Первым делом я вынес монтировку. Во время ее установки я посмотрел на небо, пытаясь найти там Юпитер. Не нашел и пошел за телескопом. Когда я вынес телескоп, я увидел на небе, примерно на высоте 60-70° очень яркий объект. Недалеко, на расстоянии примерно 10° от него, было два других объекта немного тусклее. Я сначала подумал что это появился Юпитер и пара ярких звезд. Но через некоторое время (не больше десятка секунд) этот яркий объект потускнел и совсем исчез, а несколькими секундами позже так же исчез один из более тусклых объектов. Остался только один из трех объектов, который как-раз таки оказался Юпитером.Эти объекты не двигались, как например спутники на низких орбитах, а просто находились в одном месте на небе и плавно исчезли. Один из объектов был по яркости как Юпитер (-2m), другой гораздо ярче (думаю как Венера в лучшие времена, возможно даже ярче).
это геостационарные спутники так вспыхивают, сейчас самое подходящее время для этого ( солнце так расположено) . Иногда вспыхивает космический мусор
Цитата: Night Sky от 30 Мар 2025 [14:08:25]это геостационарные спутники так вспыхивают, сейчас самое подходящее время для этого ( солнце так расположено) . Иногда вспыхивает космический мусорСпасибо, буду теперь знать. Довольно-таки впечатлительное зрелище.
Подобное видел также в большой медведице , возничем, волопасе,
Но, возможно, геосинхронные с большим экцентриситетом.
Цитата: Night Sky от 30 Мар 2025 [16:09:41]Подобное видел также в большой медведице , возничем, волопасе,Вот это точно не геостационарные спутники. Но, возможно, геосинхронные с большим экцентриситетом.
А как тогда короткие вспышки обьяснить? В несколько секунд
вы поймете что мигающая точка это пролетающий самолет.
Цитата: senao от 31 Мар 2025 [08:14:35] вы поймете что мигающая точка это пролетающий самолет.Самолёты, двигаются. А этот объект не двигался, просто мигал. Довольно долго за ним следила он двигался по небу также, как и звезда за которой я наблюдала.
Так он двигался или не двигался?
Цитата: Shandrik от 01 Апр 2025 [09:38:44]Так он двигался или не двигался? Наверное я неправильно выразилась он перемещался вместе со звездами по небу, в общем "вел себя как звезда". А самолёт двигается по другому.
это спутники вышедшие из штатной эксплуатации и космический мусор, они вращаются и могут приводить к видимым вспышкам во время пролета , иногда синхронным с четким периодом, иногда могут пару раз вспыхнуть , зависит от угла зрения и от того как их там раскрутило)
Опять же, почему вспышка одноразовая. Допустим, спутник вращается быстро , оборот в единицы секунд. Эт значит с ним что то уже не того... Во вторых он должен череду разгорающихся импульсов выдать. Тк не идеально плоское зеркало.
звезда Gaia DR2 3314244361868724224 ПРОПАЛА ОНА НАХОДИЛАСЬ РЯДОМ СО ЗВЕЗДОЙ HD 28867
На спутник вроде бы не похоже