A A A A Автор Тема: Что я такое вижу?  (Прочитано 181310 раз)

Vladimir Sh.

• Гость
Что я такое вижу?
« : 23 Апр 2005 [16:42:57] »
Комментарий модератора раздела Прошу ознакомится всех и прежде всего новичков, которые заходят сюда на форум, в частности в эту тему. По совещанию со своими коллегами раздела - эта тема прикреплена в связи с тем, чтобы на форуме в данном разделе меньше создавалось подобных тем с названием "а что я такое яркое сегодня видел?" и т.д, и т.п. Особенно, когда сейчас на небосводе видна яркая планета Венера и длится её период либо утренней, либо вечерней видимости. Поэтому после увиденного могут возникать разного рода вопросы у тех, кто не знает, что это такое яркое на небе светит. Перед тем, как создавать новую тему - для начала ознакомьтесь с данной темой и все вопросы публикуйте здесь. Вам ответят, если Вы не найдёте нужного ответа. Надеемся на понимание!

Такого  рода объекты здесь уже описывались , видел я подобное и раньше, но чтобы два сразу, такого не было.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 19 Сен 2017 [18:37:36] от LeMay »

Оффлайн pipll

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от pipll
Re: Что я такое вижу?
« Ответ #2400 : 29 Мар 2025 [14:57:57] »
Коллеги, совершенно случайно заметила интересное явление в районе звезды Вега.
Сначала была звёздочка, а потом резкая и яркая вспышка (примерно -8 или -9зв.в.). Время где то 21:25.  Через несколько секунд пропала и звёздочка. Что это могло быть?

Тоже наблюдал что-то подобное 26 марта в Нидерландах, Алмере в районе 19:30 по местному времени (21:30 по Москве). Только садилось Солнце, так что небо было еще светлое. Я начал выносить телескоп во двор, готовился к вечерним наблюдениям. Первым делом я вынес монтировку. Во время ее установки я посмотрел на небо, пытаясь найти там Юпитер. Не нашел и пошел за телескопом. Когда я вынес телескоп, я увидел на небе, примерно на высоте 60-70° очень яркий объект. Недалеко, на расстоянии примерно 10° от него, было два других объекта немного тусклее. Я сначала подумал что это появился Юпитер и пара ярких звезд. Но через некоторое время (не больше десятка секунд) этот яркий объект потускнел и совсем исчез, а несколькими секундами позже так же исчез один из более тусклых объектов. Остался только один из трех объектов, который как-раз таки оказался Юпитером.

Эти объекты не двигались, как например спутники на низких орбитах, а просто находились в одном месте на небе и плавно исчезли. Один из объектов был по яркости как Юпитер (-2m), другой гораздо ярче (думаю как Венера в лучшие времена, возможно даже ярче).
« Последнее редактирование: 29 Мар 2025 [20:22:47] от pipll »
SW BK1201, EQ5 ► SvBony 102ED, SV225

Оффлайн Макаров Александр

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Макаров Александр
« Ответ #2401 : 30 Мар 2025 [13:20:23] »
Тоже наблюдал вспышку яркуя синего цвета  примерно 5 или 6  звёздной велечены между Gamma¹ Arietis и HD 11557 вазможно вспыхивала Gaia DR2 93806797324428032. если это она то эта звезда немного сместилась ближе к центру между Gamma¹ Arietis   и HD 11557
А также заметил что звезда Gaia DR2 3314244361868724224  сместилась выше по отношению HD 28867 если сравнивать со стелариумом.
Наблюдаю из Москвы.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2025 [13:26:31] от Макаров Александр »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1216
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #2402 : 30 Мар 2025 [14:08:25] »
Тоже наблюдал что-то подобное 26 марта в Нидерландах, Алмере в районе 19:30 по местному времени (21:30 по Москве). Только садилось Солнце, так что небо было еще светлое. Я начал выносить телескоп во двор, готовился к вечерним наблюдениям. Первым делом я вынес монтировку. Во время ее установки я посмотрел на небо, пытаясь найти там Юпитер. Не нашел и пошел за телескопом. Когда я вынес телескоп, я увидел на небе, примерно на высоте 60-70° очень яркий объект. Недалеко, на расстоянии примерно 10° от него, было два других объекта немного тусклее. Я сначала подумал что это появился Юпитер и пара ярких звезд. Но через некоторое время (не больше десятка секунд) этот яркий объект потускнел и совсем исчез, а несколькими секундами позже так же исчез один из более тусклых объектов. Остался только один из трех объектов, который как-раз таки оказался Юпитером.

Эти объекты не двигались, как например спутники на низких орбитах, а просто находились в одном месте на небе и плавно исчезли. Один из объектов был по яркости как Юпитер (-2m), другой гораздо ярче (думаю как Венера в лучшие времена, возможно даже ярче).

это геостационарные спутники так вспыхивают,   сейчас самое подходящее время для этого ( солнце так расположено) . Иногда вспыхивает  космический мусор   
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн pipll

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от pipll
« Ответ #2403 : 30 Мар 2025 [14:51:10] »
это геостационарные спутники так вспыхивают,   сейчас самое подходящее время для этого ( солнце так расположено) . Иногда вспыхивает  космический мусор

Спасибо, буду теперь знать. Довольно-таки впечатлительное зрелище.
SW BK1201, EQ5 ► SvBony 102ED, SV225

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2404 : 30 Мар 2025 [16:09:41] »

Спасибо, буду теперь знать. Довольно-таки впечатлительное зрелище.

неск лет назад   ,  каждый вечер в течении нескольких   дней , в районе   спики (дева) , примерно  в одно и то же время  и в одном и том же месте  разгоралась " звезда"  примерно  1 величины ,  потом постепенно гасла . Очень было интересно ,     особенно проверить теорию что на следующий вечер она опять разгорится ).  Подобное   видел   также в большой медведице ,   возничем, волопасе,  лире , поначалу  очень удивлялся  таким  вспышкам  8)
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Сашенька

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Сашенька
« Ответ #2405 : 31 Мар 2025 [07:49:38] »
Здравствуйте, 28 марта смотрела в телескоп. Заметила объект, он не двигался, мигал примерно раз в секунду, то зажгется, то погаснет. Что это может быть?

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #2406 : 31 Мар 2025 [08:11:07] »
Подобное   видел   также в большой медведице ,   возничем, волопасе,
Вот это точно не геостационарные спутники. Но, возможно, геосинхронные с большим экцентриситетом.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #2407 : 31 Мар 2025 [08:21:18] »
Но, возможно, геосинхронные с большим экцентриситетом.
Именно геосинхронные на вытянутых эллиптических орбитах. Периодически вспыхивают. Лично наблюдал несколько раз, смотрится эффектно. За счет особенности орбиты смотрятся как неподвижная звезда и длительность вспышки может достигать десятка секунд. Обсуждалось на форуме уже несколько раз.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 509
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #2408 : 31 Мар 2025 [09:23:26] »
Есть спутники, летают и вспыхивают парами. Если присмотреться, они движутся, но медленно.
Как-то недавно сфотографировал, невысоко на западе.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2409 : 31 Мар 2025 [11:26:50] »
Подобное   видел   также в большой медведице ,   возничем, волопасе,
Вот это точно не геостационарные спутники. Но, возможно, геосинхронные с большим экцентриситетом.

в деве точно геостационар  был,  а другие  видимо другого типа,  я их так обобщил :)

Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2410 : 31 Мар 2025 [11:30:41] »
А как тогда короткие вспышки обьяснить? В несколько секунд

это спутники  вышедшие из  штатной эксплуатации и  космический мусор,  они вращаются    и могут приводить   к видимым вспышкам во время пролета , иногда синхронным с четким периодом,  иногда  могут пару раз вспыхнуть , зависит от угла зрения   и от того как их там раскрутило)

как  то снимал    все спутники подряд   и на видео попал подобный ,  видно что он  вращается
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Сашенька

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Сашенька
« Ответ #2411 : 01 Апр 2025 [09:29:02] »
вы поймете что мигающая точка это пролетающий самолет.
Про самолёт я подумала, но самолёты двигаются. А этот объект не двигался, просто мигал. Довольно долго за ним следила он двигался по небу также, как и звезда за которой я наблюдала, в общем как и все звёзды.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2025 [09:39:03] от Сашенька »

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #2412 : 01 Апр 2025 [09:38:44] »
вы поймете что мигающая точка это пролетающий самолет.
Самолёты, двигаются. А этот объект не двигался, просто мигал. Довольно долго за ним следила он двигался по небу также, как и звезда за которой я наблюдала.
Так он двигался или не двигался?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Сашенька

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Сашенька
« Ответ #2413 : 01 Апр 2025 [09:44:19] »
Наверное я неправильно выразилась он перемещался вместе со звездами по небу, в общем "вел себя как звезда". А самолёт двигается по другому.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2414 : 02 Апр 2025 [06:23:08] »
Наверное я неправильно выразилась он перемещался вместе со звездами по небу, в общем "вел себя как звезда". А самолёт двигается по другому.
Чтоб понять, что обьект движется со звездами, нужно достаточно продолжительное время. Уж точно не секунды и не десятки секунд.  Десятки минут, часы  скорее, чтоб "невооруженным " глазом заметить перемещение  :)

это спутники  вышедшие из  штатной эксплуатации и  космический мусор,  они вращаются    и могут приводить   к видимым вспышкам во время пролета , иногда синхронным с четким периодом,  иногда  могут пару раз вспыхнуть , зависит от угла зрения   и от того как их там раскрутило)
Тоже такую версию встречал. Может быть имеет право на жизнь. Опять же, почему вспышка одноразовая. Допустим, спутник вращается быстро , оборот в единицы секунд. Эт значит с ним что то уже не того... Во вторых он должен череду разгорающихся импульсов выдать. Тк не идеально плоское зеркало.
   Хотя, быть может отражение от некоей плоскости, летящей на орбите и попавшее в поле зрения наземного наблюдателя может длиться крайне мало. Надо как нибудь посчитать на досуге.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #2415 : 02 Апр 2025 [09:31:08] »
Опять же, почему вспышка одноразовая. Допустим, спутник вращается быстро , оборот в единицы секунд. Эт значит с ним что то уже не того... Во вторых он должен череду разгорающихся импульсов выдать. Тк не идеально плоское зеркало.
Просто вы находитесь в одной точке, и если бы он вращался на месте то вы видели бы вспышки с одинаковым интервалом,а так как он двигается то "зайчик"тоже двигается и следующую вспышку увидит коллега в соседнем селе или городе.

Оффлайн Макаров Александр

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Макаров Александр
« Ответ #2416 : 22 Апр 2025 [09:18:59] »
звезда Gaia DR2 3314244361868724224 ПРОПАЛА
ОНА НАХОДИЛАСЬ РЯДОМ СО ЗВЕЗДОЙ  HD 28867

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #2417 : 22 Апр 2025 [12:22:33] »
звезда Gaia DR2 3314244361868724224 ПРОПАЛА
ОНА НАХОДИЛАСЬ РЯДОМ СО ЗВЕЗДОЙ  HD 28867

Никуда она не пропала, HD 28867 - приятная двойная в Тельце (6.97m+7.02m с разделением 2,9"), Gaia DR2 3314244361868724224 - это компонент A.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн n3v3rf0rg3t

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Наблюдай, изучай, записывай!
    • Сообщения от n3v3rf0rg3t
« Ответ #2418 : 22 Мая 2025 [21:27:15] »
Здравствуйте, несколько минут назад (примерно 20:57 по мск) рядом с ковшом Большой Медведицы, около дубхе (не прям вплотную, просто рядышком), увидел какую-то очень яркую, но практически секундную вспышку. Отчетливо была заметна невооруженным глазом. На спутник вроде бы не похоже, от галлюцинаций не страдаю, может метеор какой-нибудь? Если кто-нибудь знает, скажите пожалуйста, очень интересно узнать ::)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2025 [21:38:42] от n3v3rf0rg3t »

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 509
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #2419 : 23 Мая 2025 [10:04:42] »
На спутник вроде бы не похоже
Это именно спутник. Бывает, случайно кратковременно вспыхивают.
Я вчера на наблюдении за полчаса видел три вспышки, высоко на юге, в районе Волопаса. Одна была яркая, нулевой величины.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!