ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я не знаю, что за вспышка спутника имеется ввиду.
спутники серии Iridium
В 2018-2019 их в основном свели с орбиты, но осталось несколько ранее вышедших из строя, да и какие-то другие могут давать вспышки.
1.Спектральное свечение не соответствует, я видел конкретно жёлто-белое. 2.Яркость намного выше видимого мной. 3.Судя по сравнению длины следа Иридиума в сравнении с длиной следа звёзд, его угловая скорость перемещения во много раз выше, кажется, что было бы заметно смещение во время вспышки. Там даже есть снимок с экспозицией 10 секунд, смещение существенное, такого нельзя было не заметить. Я наблюдал вспышку строго в одной точке
А вот вчерашняя вспышка была жутковатая по своей яркости. Сейчас ведь мониторинг неба проводится перманентно, если это была звезда, то наверняка будут сообщения в научных изданиях, но мне этого не узнать.
А вот сами вспышки, которые очень короткие, не такое редкое явление, скорее всего это метеоры прямо по направлению на наблюдателя.
На своём веку два раза наблюдал вспышки, который идентифицировал, как вспышки звёзд, второй случай плохо помню, а первый хорошо, тогда звезда разгорелась до приблизительно 2-ой звёздной величины, а вот затухало свечение несколько суток, я каждый день выходил в нужное время и наблюдал за явлением затухания свечения, пока звезда вообще не стала невидимой.
Телефоны иридиум как работали, так и работают и даже на территории РФ http://www.iridium24.ru/price/Iridium_price_2024.pdfПосмотрел в Orbitron, загрузил свежие TLE, орбиты активны, расчет вспышек работает.
Если это была звезда, то это сегодня была бы самая топовая тема здесь на форуме
Метеор летящий строго прямо по направлению на наблюдателя это фантастика, даже скорее всего сказать фентази. Даже фотографий такого нет. Кто не верит, пруфы в студию!
В каком году если не секрет такое было? Потому что это действительно настолько уникальное явление, что бы вот так, визуально его наблюдать и об этом никто не слышал.
Как правило если не ждать вспышку в конкретном месте, наблюдатель замечает ее только после того как она разгорелась и потом ее затухание. Смещения визуально не всегда видно, поэтому может создаться впечатление что вспышка находится в одной точке. Особенно это касается аппаратов на вытянутой эллиптической орбите.
Цитата: Александр V. от 28 Авг 2024 [18:44:01]А вот вчерашняя вспышка была жутковатая по своей яркости. Сейчас ведь мониторинг неба проводится перманентно, если это была звезда, то наверняка будут сообщения в научных изданиях, но мне этого не узнать.Если это была звезда, то это сегодня была бы самая топовая тема здесь на форуме. И даже в новостях для обывателей только об этом и говорили. Потому что это уникальнейшее явление! Цитата: Александр V. от 28 Авг 2024 [18:44:01]А вот сами вспышки, которые очень короткие, не такое редкое явление, скорее всего это метеоры прямо по направлению на наблюдателя.Метеор летящий строго прямо по направлению на наблюдателя это фантастика, даже скорее всего сказать фентази. Даже фотографий такого нет. Кто не верит, пруфы в студию!Цитата: Александр V. от 28 Авг 2024 [18:44:01]На своём веку два раза наблюдал вспышки, который идентифицировал, как вспышки звёзд, второй случай плохо помню, а первый хорошо, тогда звезда разгорелась до приблизительно 2-ой звёздной величины, а вот затухало свечение несколько суток, я каждый день выходил в нужное время и наблюдал за явлением затухания свечения, пока звезда вообще не стала невидимой. В каком году если не секрет такое было? Потому что это действительно настолько уникальное явление, что бы вот так, визуально его наблюдать и об этом никто не слышал.
Неужели Вам неизвестен такой термин из метеорной астрономии - «стационарный метеор»? Совершенно обычное явление
Похоже на Новую Лебедя 1975
Вот «стационар» в радианте Леонид во время дождя 1999 года.
В голову не приходит , что это было