A A A A Автор Тема: Что я такое вижу?  (Прочитано 185085 раз)

Vladimir Sh.

• Гость
Что я такое вижу?
« : 23 Апр 2005 [16:42:57] »
Комментарий модератора раздела Прошу ознакомится всех и прежде всего новичков, которые заходят сюда на форум, в частности в эту тему. По совещанию со своими коллегами раздела - эта тема прикреплена в связи с тем, чтобы на форуме в данном разделе меньше создавалось подобных тем с названием "а что я такое яркое сегодня видел?" и т.д, и т.п. Особенно, когда сейчас на небосводе видна яркая планета Венера и длится её период либо утренней, либо вечерней видимости. Поэтому после увиденного могут возникать разного рода вопросы у тех, кто не знает, что это такое яркое на небе светит. Перед тем, как создавать новую тему - для начала ознакомьтесь с данной темой и все вопросы публикуйте здесь. Вам ответят, если Вы не найдёте нужного ответа. Надеемся на понимание!

Такого  рода объекты здесь уже описывались , видел я подобное и раньше, но чтобы два сразу, такого не было.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 19 Сен 2017 [18:37:36] от LeMay »

Оффлайн savage_friday

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от savage_friday
Re: Что я такое вижу?
« Ответ #2320 : 30 Авг 2024 [18:18:23] »
Я не знаю, что за вспышка спутника имеется ввиду.
Ещё несколько лет назад главным поставщиком ярких вспышек (иногда до -6...-7m) длительностью несколько секунд были спутники серии Iridium. Вот и тема про их наблюдения. В 2018-2019 их в основном свели с орбиты, но осталось несколько ранее вышедших из строя, да и какие-то другие могут давать вспышки.

БПЦ 10х50, Алькор, SW 1145, SW 2001

Оффлайн Александр V.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр V.
« Ответ #2321 : 01 Сен 2024 [22:39:05] »
спутники серии Iridium
Начало почитал, просмотрел съёмки, в том числе в цвете. 1.Спектральное свечение не соответствует, я видел конкретно жёлто-белое. 2.Яркость намного выше видимого мной. 3.Судя по сравнению длины следа Иридиума в сравнении с длиной следа звёзд, его угловая скорость перемещения во много раз выше, кажется, что было бы заметно смещение во время вспышки. Там даже есть снимок с экспозицией 10 секунд, смещение существенное, такого нельзя было не заметить. Я наблюдал вспышку строго в одной точке
« Последнее редактирование: 01 Сен 2024 [22:44:15] от Александр V. »

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #2322 : 02 Сен 2024 [07:06:01] »
В 2018-2019 их в основном свели с орбиты, но осталось несколько ранее вышедших из строя, да и какие-то другие могут давать вспышки.
Телефоны иридиум как работали, так и работают и даже на территории РФ http://www.iridium24.ru/price/Iridium_price_2024.pdf
Посмотрел в Orbitron, загрузил свежие TLE, орбиты активны, расчет вспышек работает.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #2323 : 02 Сен 2024 [07:17:47] »
1.Спектральное свечение не соответствует, я видел конкретно жёлто-белое.
2.Яркость намного выше видимого мной.
3.Судя по сравнению длины следа Иридиума в сравнении с длиной следа звёзд, его угловая скорость перемещения во много раз выше, кажется, что было бы заметно смещение во время вспышки. Там даже есть снимок с экспозицией 10 секунд, смещение существенное, такого нельзя было не заметить. Я наблюдал вспышку строго в одной точке
1. Иридиумы в том числе дают желто-белые вспышки, все зависит от какой части и под каким углом отразится свет.
Помимо иридуумов имеется огромное количество спутников и все они в той или иной степени бликуют. Корпуса аппаратов часто для защиты от ИК излучения закрывают золотистой пленкой, она работает как зеркало.
2. Яркость может быть любой. Я прикрепил скрин выше. Там на расчете присутствует яркость вспышки от 2.5 до -8.5 звездной. Поэтому яркость не показатель.
3. Как правило если не ждать вспышку в конкретном месте, наблюдатель замечает ее только после того как она разгорелась и потом ее затухание. Смещения визуально не всегда видно, поэтому может создаться впечатление что вспышка находится в одной точке. Особенно это касается аппаратов на вытянутой эллиптической орбите.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #2324 : 02 Сен 2024 [07:29:40] »
А вот вчерашняя вспышка была жутковатая по своей яркости. Сейчас ведь мониторинг неба проводится перманентно, если это была звезда, то наверняка будут сообщения в научных изданиях, но мне этого не узнать.
Если это была звезда, то это сегодня была бы самая топовая тема здесь на форуме. И даже в новостях для обывателей только об этом и говорили. Потому что это уникальнейшее явление!

А вот сами вспышки, которые очень короткие, не такое редкое явление, скорее всего это метеоры прямо по направлению на наблюдателя.
Метеор летящий строго прямо по направлению на наблюдателя это фантастика, даже скорее всего сказать фентази. Даже фотографий такого нет. Кто не верит, пруфы в студию!

На своём веку два раза наблюдал вспышки, который идентифицировал, как вспышки звёзд, второй случай плохо помню, а первый хорошо, тогда звезда разгорелась до приблизительно 2-ой звёздной величины, а вот затухало свечение несколько суток, я каждый день выходил в нужное время и наблюдал за явлением затухания свечения, пока звезда вообще не стала невидимой.
В каком году если не секрет такое было? Потому что это действительно настолько уникальное явление, что бы вот так, визуально его наблюдать и об этом никто не слышал.

Оффлайн savage_friday

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от savage_friday
« Ответ #2325 : 02 Сен 2024 [15:04:13] »
Телефоны иридиум как работали, так и работают и даже на территории РФ http://www.iridium24.ru/price/Iridium_price_2024.pdf
Посмотрел в Orbitron, загрузил свежие TLE, орбиты активны, расчет вспышек работает.
Это как раз и есть вышедшие из строя. Я написал «несколько», но их, оказывается, больше: вот список. А работают сейчас новые, серия Iridium NEXT.
БПЦ 10х50, Алькор, SW 1145, SW 2001

Оффлайн Александр V.

• Новичок
  • *
« Ответ #2326 : 03 Сен 2024 [01:04:54] »
Если это была звезда, то это сегодня была бы самая топовая тема здесь на форуме
Я лет 25 назад видел вспышку, и то точно была звезда, ибо наблюдал затухание длительное время, несколько суток. Но никаких топ новостей не читал про это
Метеор летящий строго прямо по направлению на наблюдателя это фантастика, даже скорее всего сказать фентази. Даже фотографий такого нет. Кто не верит, пруфы в студию!
Я тоже обдумал вчера и соглашусь. Если бы были такие метеоры, то были бы и с очень коротким следом, это летящие почти на тебя, но вот таких никогда не видел, всегда конкретные прочерки в небе
В каком году если не секрет такое было? Потому что это действительно настолько уникальное явление, что бы вот так, визуально его наблюдать и об этом никто не слышал.
Лет 25, а может и немного больше. К сожалению, но я записи не вёл и никакой идентификации местоположения не делал. Что помню, это направление на  Восток, но даже времени года не помню. А вот сейчас я наоборот, сразу включил мозг для решения вопроса о фиксации места события, всё было направлено именно на это. Реперы близкие и отчётливо видимые звёзды, и проекции на место события. Две из них, это крайние звёзды ковша Малой Медведицы, сразу не признал их, потом только уже увидели идентифицировал, другие, это три Дракона, образующие тупой угол, а тета на линии с двумя из них. После его окончания осталась та самая тета Дракона в том самом месте. Но это всё визуально невооружённым глазом, конечно
« Последнее редактирование: 03 Сен 2024 [01:24:19] от Александр V. »

Оффлайн Александр V.

• Новичок
  • *
« Ответ #2327 : 03 Сен 2024 [01:16:51] »
Есть предложение, я сейчас посмотрю по яндекс карте точные координаты места наблюдения, а кому не лень и есть время, проверьте, в указанное время там пролетали вообще Иридиумы и в дополнение, могли ли дать вспышку в этом месте по прогнозу, если пролетали? У меня самого сейчас нет времени лезть изучать все эти моменты, ибо начало учебного года, просто завал. Время скорее всего между 27 и 28 минутой, но ближе к 28
Попробовал найти точные координаты, оказалось, что ЯНдекс карты идентифицируют место адреса, но какую точку на участке непонятно, видимо, где ставится значок. Взял два ближайших адреса, их координаты, чтобы точка наблюдения попала строго между ними, затем линейно интерполировал и получил такие координаты  45.391160, 40.769492, это по Яндекс картам, вбил их в Гугл и он пересчитал их так 45°23'28.2"N 40°46'10.2"E   я проверил пересчёт небольшим изменением координат, Гугл мапс всё равно приводит к метке для данного ближайшего адреса, потому мои пересчитанные интерполяцией будут точнее, правда там расстояние метров 40, видимо не критично, как полагаю
Как правило если не ждать вспышку в конкретном месте, наблюдатель замечает ее только после того как она разгорелась и потом ее затухание. Смещения визуально не всегда видно, поэтому может создаться впечатление что вспышка находится в одной точке. Особенно это касается аппаратов на вытянутой эллиптической орбите.
Да, именно так и бывает и было, боковое (в данном случае бок, это верхняя полусфера) зрение заставило среагировать на внезапно вспыхнувший объект, но я наблюдал хоть и не с начала, но во время наблюдения яркость ещё повышалась. Насчёт высокоэллиптических орбит с апогеем в полярных областях понятно, но по тем кадрам, что в теме про Иридиумы, нужно было бы постараться, чтобы не заметить такие смещения, как мне думается.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2024 [02:09:39] от Александр V. »

Оффлайн Mihail Bidnichenko

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mihail Bidnichenko
« Ответ #2328 : 06 Сен 2024 [19:15:51] »
А вот вчерашняя вспышка была жутковатая по своей яркости. Сейчас ведь мониторинг неба проводится перманентно, если это была звезда, то наверняка будут сообщения в научных изданиях, но мне этого не узнать.
Если это была звезда, то это сегодня была бы самая топовая тема здесь на форуме. И даже в новостях для обывателей только об этом и говорили. Потому что это уникальнейшее явление!

А вот сами вспышки, которые очень короткие, не такое редкое явление, скорее всего это метеоры прямо по направлению на наблюдателя.

На своём веку два раза наблюдал вспышки, который идентифицировал, как вспышки звёзд, второй случай плохо помню, а первый хорошо, тогда звезда разгорелась до приблизительно 2-ой звёздной величины, а вот затухало свечение несколько суток, я каждый день выходил в нужное время и наблюдал за явлением затухания свечения, пока звезда вообще не стала невидимой.

Неужели Вам неизвестен такой термин из метеорной астрономии - «стационарный метеор»? Совершенно обычное явление, и я, и мои коллеги-наблюдатели видели много таких. И фото есть

• **
« Ответ #2329 : 06 Сен 2024 [19:28:52] »
Вот «стационар» в радианте Леонид во время дождя 1999 года.

• **
« Ответ #2330 : 06 Сен 2024 [21:35:45] »

Похоже на Новую Лебедя 1975

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 732
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #2331 : 08 Сен 2024 [19:02:48] »
Разбирая отснятый материал по таймлапсу заинтересовали неопознанные объекты, маячившие в кадре около 5 минут.
Объекты попались на 10ти кадрах с выдержкой 20с и ИСО 6400. Кадры снимались каждые 30с. На кадре - вверху посередине.
Из необычного - треки синие. Я так понимаю это не 2 объекта, а "штук 10", летевшие парами, параллельно друг другу. Старлинки? Почему тогда синие?
Координаты съемки (с точностью в 10м) https://maps.app.goo.gl/dL3UzZ7RYJvJYh8u7
Время первого кадра 04.09.2024 / 05:30:54 (UTC +5), последнего - 04.09.2024 / 05:34:42
Исходники и jpg по ссылке в облаке: https://cloud.mail.ru/public/Jxq9/ha41yp7kL
Камера 6d + Samyang 12mm f2.8 фишай
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн alphaer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от alphaer
« Ответ #2332 : 28 Сен 2024 [10:36:37] »
Здравствуйте!
Завел новую тему - не нашел похожую, может плохо искал.
Фотографировал NGC6910, f=750mm
Что это за темно-красное звездоподобное - искал по атласам, пытался идентифицировать - не нашел.
Обозначи стрелкой.
Помогите, пожалуйста, определить.
Сразу говорю - это не дефект. Он на всех 40 снимках, монтировка "гуляет", везде он есть.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 994
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #2333 : 28 Сен 2024 [10:44:23] »
Это красное смешение  ::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #2334 : 28 Сен 2024 [11:02:42] »
Rhfcyfz pdtplf/ Тьфу! Красная звезда. :D
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Александр V.

• Новичок
  • *
« Ответ #2335 : 06 Окт 2024 [21:45:16] »
Неужели Вам неизвестен такой термин из метеорной астрономии - «стационарный метеор»? Совершенно обычное явление
Мне неизвестен, я ведь не занимаюсь астрономией даже на любительском уровне, не говоря уже о полупрофессиональном.
Похоже на Новую Лебедя 1975
Нет, это было много позже, лет через двадцать после
Вот «стационар» в радианте Леонид во время дождя 1999 года.
Почитал, что такое стационарные метеоры, ровно то, что я и предполагал для себя - направление прямо по лучу на наблюдателя, ибо такие вспышки видел много раз. Правда, выше мне оппонировали, что это событие в вероятностью близкой нулю. Подумав, я даже согласился с этим и привёл свою логику. Логика простая, ибо если предполагать распределение падающих метеоров по углам по отношению в наблюдателю равномерным, или близким к нему, то намного чаще наблюдались бы метеоры с совсем короткими хвостами, но не точками, а вот таких я что-то и не припоминаю, всегда видел на небе достаточно существенно отличающиеся от точки хвосты, вплоть до прочерков через всё небо, а вот совсем коротких не видел ни разу. Ну и те вспышки (точечные) ни в какое сравнение не идут с тем, что я наблюдал сейчас. Во-первых, они были совсем короткие по времени, так, блеснуло на мгновение и яркость, как у обычных звёзд.
Если переосмыслить ещё раз, то как объяснить достаточно длительное действие вспышки, это несколько секунд, и несколько, это совсем не три, как говорил мальчик, кажется в Ералаше? Вот я вообще не видел метеоров, столь длительно пролетающих в атмосфере. Конечно, такие есть, например знаменитый Челябинский, но он ведь входил в атмосферу под небольшим углом, что, даже несмотря на высокую скорость, обеспечивает длительный по времени полёт в атмосфере, вплоть до взрыва. Вопрос, с какой скоростью летел предполагаемый метеор, в направлении прямо на меня (читай, что почти вертикальный вход по направлению на центр Земли)? Ну и не совсем понятно будет достаточно медленное затухание свечения объекта. Понятно, что никаких катаклизмов, в форме разрушения на осколки, с объектом не произошло. Ослабление свечения должно свидетельствовать либо об испарении объекта, либо о сильном торможении его. Указанные два варианта развития процесса в атмосфере с метеором могут объяснить затухание свечения в несколько секунд? По моим ощущениям, не очень. А какие ещё варианты могут быть?
« Последнее редактирование: 06 Окт 2024 [22:19:03] от Александр V. »

Оффлайн Александр V.

• Новичок
  • *
« Ответ #2336 : 12 Окт 2024 [22:21:22] »
Ну вот, всем привет, это снова я.
Как обычно, поливаю сейчас в огороде, глаза поднимаются к небу и вижу два объекта, которых явно на звёздном небе нет обычно. Выглядят, как две звезды, обведённые в созвездии дракона, только находятся в красном круге, как удаётся мне восстановить картину. Одна яркости Веги, вторая слабее. Не двигаются, как могу определить на глаз, смотрю на них секунд 5, затем они начинают гаснуть и плавно уходят за пределы видимости. Было ли мерцание, как у звёзд обычно, сказать не могу, не успел понять. Расстояние между ними приблизительно 0,5 градуса, если ориентироваться по видимому угловому размеру Луны. Время 22ч02м мск. Что за объекты такие парные?

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #2337 : 15 Окт 2024 [13:35:57] »
Вчерашняя непонятка . В девятом часу вечера , имею свою заслуженную за день вечернюю сигарету рядом с гаражом у себя во дворе поднимаю голову и вижу непонятную картину . По тёмному небу быстро бегут облака и почти над головой сквозь них просвечивает жёлтая светлая полоса . Яркость её менялась в зависимости от густоты пробегающих облаков , но расположение было неподвижным , по крайней мере в течении получаса наблюдений и съёмки этого объекта . Достал фотокамеру и сделал несколько кадров с разными фокусными и выдержкой . Первый кадр на Сёму 135/2 с выдержкой в 2 секунды ИСО 100 . Остальные на Сигму 18-50 /2,8 с выдерками от 20 до 30 секунд и разными фокусными расстояниями . В голову не приходит , что это было . Может у кого есть варианты ?
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #2338 : 15 Окт 2024 [19:18:49] »
В голову не приходит , что это было
Это разновидность световых столбов, только они оторваны от земли, потому что так расположился отражающий слой.
Довольно часто такое наблюдаю. Прикрепил пример ниже, столбов там правда много, но так красивее выглядит  :) И это свет от обычных фонарей.
Могу добавить фото с одиночным столбом как на вашем фото.

Оффлайн ogre

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от ogre
« Ответ #2339 : 15 Окт 2024 [20:27:53] »
Вчера пытался заснять комету после заката. В кадре постоянно крутилась какая-то группа спутников. Посчитал - ровно 10. Но старлинки вроде по 20 отлетают? Или они парами какое-то время путешествуют?

Двигались они южном направлении, скорее юго-западном