A A A A Автор Тема: Что я такое вижу?  (Прочитано 187584 раз)

Vladimir Sh.

• Гость
Что я такое вижу?
« : 23 Апр 2005 [16:42:57] »
Комментарий модератора раздела Прошу ознакомится всех и прежде всего новичков, которые заходят сюда на форум, в частности в эту тему. По совещанию со своими коллегами раздела - эта тема прикреплена в связи с тем, чтобы на форуме в данном разделе меньше создавалось подобных тем с названием "а что я такое яркое сегодня видел?" и т.д, и т.п. Особенно, когда сейчас на небосводе видна яркая планета Венера и длится её период либо утренней, либо вечерней видимости. Поэтому после увиденного могут возникать разного рода вопросы у тех, кто не знает, что это такое яркое на небе светит. Перед тем, как создавать новую тему - для начала ознакомьтесь с данной темой и все вопросы публикуйте здесь. Вам ответят, если Вы не найдёте нужного ответа. Надеемся на понимание!

Такого  рода объекты здесь уже описывались , видел я подобное и раньше, но чтобы два сразу, такого не было.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 19 Сен 2017 [18:37:36] от LeMay »

Оффлайн Вероник@

• Благодарностей: 464
  • Смотрю иногда на небо...
    • Сообщения от Вероник@
Re: Что я такое вижу?
« Ответ #2260 : 18 Янв 2024 [10:04:10] »
Восточное Оренбуржье, город Орск.
Я заметила, что это все происходила в непогоду. У нас так трансформаторные будки взрываются - кз, короче))
"Смотри на всё с точки зрения вечности." (Спиноза)

Онлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 100
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #2261 : 18 Янв 2024 [10:25:09] »
Я заметила, что это все происходила в непогоду. У нас так трансформаторные будки взрываются - кз, короче))
да, было пасмурно, шёл снег. О взрыве трансформатора сказали бы по новостям)

Онлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #2262 : 18 Янв 2024 [10:42:57] »
да, было пасмурно, шёл снег. О взрыве трансформатора сказали бы по новостям)
похоже на боеприпас точно подметили выше, или уронили нечаяно с самолета или подорвали

Оффлайн Azis2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Azis2
« Ответ #2263 : 19 Янв 2024 [09:33:57] »
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться, уже несколько дней в ночном небе над Ставрополем наблюдаем очень яркий объект, интересно что это. В приложении Night Sky его не можем идентифицировать. Что делать, чтобы понять что это? Наблюдаем в 90х: круглая и очень яркая точка. Рядом (относительно) как будто объекты поменьше. Двигается в окуляре со скоростью луны.
И кстати, в понедельник и вторник на заднем фоне будто туманность какая-то была видна голубо-бирюзового цвета. Вчера не увидели.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2024 [09:40:49] от Azis2 »

Оффлайн Вероник@

• Благодарностей: 464
  • Смотрю иногда на небо...
    • Сообщения от Вероник@
« Ответ #2264 : 19 Янв 2024 [10:05:47] »
В приложении Night Sky его не можем идентифицировать.
так это Юпитер со спутниками
« Последнее редактирование: 19 Янв 2024 [10:14:44] от Вероник@ »

"Смотри на всё с точки зрения вечности." (Спиноза)

Оффлайн Azis2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Azis2
« Ответ #2265 : 19 Янв 2024 [11:29:44] »
В приложении Night Sky его не можем идентифицировать.
так это Юпитер со спутниками
Спасибо. Теперь понятно ))

Оффлайн Игорь В.

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь В.
« Ответ #2266 : 23 Янв 2024 [23:33:20] »
Разглядывая в телескоп при увеличении Луну я вдруг увидел вместо кратеров прыщики :) ямки превратились в горки.
Пишут,,
Цитата
Обманом зрения называют такие эффекты зрительного восприятия, которые возникают непроизвольно или сознательно у человека наблюдающего определенные изображения
.

Цитата
Такие эффекты называют также оптическими иллюзиями – ошибками зрительного восприятия, причиной которых являются неточность или же неадекватность процессов, происходящих при неосознаваемой коррекции зрительных образов. Кроме того, в процессе возникновения оптических иллюзий также принимают участие физиологические особенности органов зрения и психологические аспекты визуального восприятия.
Кто на этой фотографии  кратеры видит а кто горки ?

Онлайн astro_bond

• Благодарностей: 732
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #2267 : 24 Янв 2024 [06:58:00] »
Кратеры...
По Луне у меня 1 раз такой эффект был с горой Рюмкер. Когда впервые ее разглядывал в подробностях, пока не посмотрел на карту - казалось, что это кратер и реально думал, что ошибка на карте))

Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн Игорь В.

• Сообщения от Игорь В.
« Ответ #2268 : 24 Янв 2024 [09:52:49] »
Может это у меня сейчас планшет способствует этой иллюзии?
Разглядывая фотографию с обратной стороной Луны то приближая то увеличивая то отврдя взгляд постояноо присутствует этот эффект.Кратеры превращаются в горки а горки в кратеры,
А в этом месте если справа кратеры то слева горки  или наоборот   :-\

Понятно ,что это фотомонтаж.
Или нет?

« Последнее редактирование: 24 Янв 2024 [10:01:30] от Игорь В. »

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #2269 : 24 Янв 2024 [10:53:18] »
Разглядывая в телескоп при увеличении Луну я вдруг увидел вместо кратеров прыщики :) ямки превратились в горки.

Когда мы видим, что свет падает снизу, наш мозг думает: "такого не бывает!" - и пытается поправить наше "ощибочное" восприятие. Но делает это втихаря, демонстрируя сознанию лишь результат.
На Вашем кадре свет падает в основном сбоку. Кратеры или горки делаются поворотом головы. Для большей ясности поверните фото на 90 по и против стрелки и наслаждайтесь эффектом  :)

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн Игорь В.

• Сообщения от Игорь В.
« Ответ #2270 : 24 Янв 2024 [13:45:18] »
Горки превращаются в ямки а ямки в горки
  Проморгался и опять все наоборот При поворачивании планшета все горки ,При удалении все ямки. :),
Нашёл  где часто вижу переход от ямок к горкам .Проходит как бы хребет по центру Или же это все же склейка фотографии?

.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2024 [14:14:13] от Игорь В. »

Оффлайн Игорь В.

• Сообщения от Игорь В.
« Ответ #2271 : 26 Янв 2024 [07:14:43] »
Когда мы видим, что свет падает снизу, наш мозг думает: "такого не бывает!" - и пытается поправить наше "ощибочное" восприятие. Но делает это втихаря, демонстрируя сознанию лишь результат.
На Вашем кадре свет падает в основном сбоку. Кратеры или горки делаются поворотом головы. Для большей ясности поверните фото на 90 по и против стрелки и наслаждайтесь эффектом 

Я слежу на форуме  за темой Луна одиночный кадр,Ребята фотографируют Луну на телефоны и на фотоаппараты, Но там таких эффектов не наблюдается как ни крути фотографию,Их нет.
Но на этой фотографии сразу при перевороте происходит эффект иллюзии,
С чем это может быть связано? С  большим увеличением и потому,что фотография была сделана со спутника?

Оффлайн Roman444

• Благодарностей: 24
  • Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
« Ответ #2272 : 26 Янв 2024 [10:42:23] »
  В  ночном небе частенько то метеоры то спутники то мкс уже привыкли различать а вот не дает покоя иногда медленно довольно ярко сопоставимо с мкс  что то входит в атмосферу причем под разными углами по отношению к наблюдателю без вспышек  и  плавно три четыре  секунды исчезает такое ощущение буд то входит в тень земли  пока немогу понять что это может кто знает поделитесь .
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             
                   Нет  прекрасней звездного неба.наблюдаю с 1976г.

Оффлайн Nebesov

• SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #2273 : 26 Янв 2024 [11:39:44] »
На Вашем кадре свет падает в основном сбоку. Кратеры или горки делаются поворотом головы. Для большей ясности поверните фото на 90 по и против стрелки и наслаждайтесь эффектом 

Я слежу на форуме  за темой Луна одиночный кадр,Ребята фотографируют Луну на телефоны и на фотоаппараты, Но там таких эффектов не наблюдается как ни крути фотографию,Их нет.
Есть. Увеличьте фрагмент с кратерами и покрутите.

Оффлайн Nebesov

• SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #2274 : 26 Янв 2024 [11:50:40] »
  В  ночном небе частенько то метеоры то спутники то мкс уже привыкли различать а вот не дает покоя иногда медленно довольно ярко сопоставимо с мкс  что то входит в атмосферу причем под разными углами по отношению к наблюдателю без вспышек  и  плавно три четыре  секунды исчезает такое ощущение буд то входит в тень земли  пока немогу понять что это может кто знает поделитесь .
Медленное нарастание и затем такое же медленное падение блеска - похоже на солнечный блик на элементах конструкции спутника (антенны, солнечные батареи и др.). Просто проверьте по Heavens-Above, что там летало.

Онлайн Toth

• Благодарностей: 210
    • Сообщения от Toth
« Ответ #2275 : 26 Янв 2024 [14:32:35] »
Просто проверьте по Heavens-Above, что там летало
Да, и имейте в виду, что в Heavens-Above на всякие секретные USA, NPOL и пр. данные очень плохо обновляются и могут быть очень неточными.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Roman444

• Благодарностей: 24
  • Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
« Ответ #2276 : 26 Янв 2024 [19:26:47] »
 Спасибо за совет .попробую .
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             
                   Нет  прекрасней звездного неба.наблюдаю с 1976г.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #2277 : 30 Янв 2024 [21:24:46] »
как то,еще в начале 2000-х,наблюдал во время противостояния марс,в телескоп из мто-11.увидел четкую горизонтальную линию,ниже центра диска.если бы добавить сверху две точки,получился бы смайлик без улыбки.что бы что могло быть?долина маринера?
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2278 : 31 Янв 2024 [09:07:12] »
как то,еще в начале 2000-х,наблюдал во время противостояния марс,в телескоп из мто-11.увидел четкую горизонтальную линию,ниже центра диска.если бы добавить сверху две точки,получился бы смайлик без улыбки.что бы что могло быть?долина маринера?
Точную дату и время бы. И можно точно определить, какие детали могли образовать схожую комбинацию.
Бывало, на Марсе, пятна и полосы при дотошном высматривании начинали разваливаться на более подробные составляющие. С ним такое часто бывает. В моменты улучшения атмосферы подробности разваливаются на новые подробности. Потом наоборот может быть. Когда атмосфера подпортилась или глаз устал.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
« Ответ #2279 : 18 Фев 2024 [23:56:17] »
"Я слежу на форуме  за темой Луна одиночный кадр,Ребята фотографируют Луну на телефоны и на фотоаппараты, Но там таких эффектов не наблюдается как ни крути фотографию,Их нет.
Но на этой фотографии сразу при перевороте происходит эффект иллюзии,
С чем это может быть связано? С  большим увеличением и потому,что фотография была сделана со спутника?"------На моем Redmi-4x на вашей фото тоже видны горки, но если повернуть телефон на 90°, горки плавно переходят в кратеры. Наверно глаза так видят изображение.