A A A A Автор Тема: Звездный поток Солнца или солнечные сестры-где они?  (Прочитано 3837 раз)

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Серьёзный подход. Для меня Фортран ассоциируется с перфокартами и шкафами ЕС ЭВМ )))
Fortran - мощный язык, для которого создано огромное количество математических библиотек. Многие современные астрономы до сих пор изпользуют именно этот язык программирования. Да и разработка компиляторов не прекращается, чего только стоят PGI Fortran и Intel Fortran. Последний, кстати, был бесплатен для некоммерческого использования под Linux
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Итак, вот что получилось. В названии файла первое число - количество времени в миллиардах лет. Второе число - характерная начальная скорость звёзд в километрах в секунду. Максимальная начальная скорость примерно в 1,7 раз больше. Начальный размер скопления 60 св. лет. Количество звёзд - 1000. Координаты указаны в метрах, 1e+20 метров примерно равны 10 тыс. св. лет. Начало координат в центре Галактики.

Оффлайн AmadeusАвтор темы

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Итак, вот что получилось. В названии файла первое число - количество времени в миллиардах лет. Второе число - характерная начальная скорость звёзд в километрах в секунду. Максимальная начальная скорость примерно в 1,7 раз больше. Начальный размер скопления 60 св. лет. Количество звёзд - 1000. Координаты указаны в метрах, 1e+20 метров примерно равны 10 тыс. св. лет. Начало координат в центре Галактики.
Спасибо, очень красиво и наглядно! У меня вопрос, учитывалась ли в математической модели неоднородность гравитационного поля диска МП,
обусловленная спиральным строением (наличие рукавов), а так же влияние галактик-спутников МП? Иди же по умолчанию принималось однородным?
Думаю при учёте названных факторов картина распределения получилась бы несколько иная, особенно в вертикальной плоскости.
Хотя это моё чисто интуитивное мнение...
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Неоднородность поля пока не учитывалась. Только поле сплошной осесимметричной Галактики. Но, по моим оценкам, серьёзно повлиять на распределение могли только близко пролетающие шаровые скопления. Причём при уже растянутом в нить потоке звёзд заметному влиянию пролетающего мимо шарового скопления подверглись бы звёзды в радиусе 500 св. лет, для самых массивных скоплений. Но на общую картину это мало повлияет. Думаю, толщина потока может быть немного увеличена по сравнению с моделью, но всё же намного уже длины.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 571
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Несколько лет назад в науч. поп. фильме прозвучала одна идея - металличность Солнца говорит о том, что оно сформировалось в рукаве Галактики примерно вдвое ближе к центру, чем где находиться сейчас. И если эксцентриситет галактической орбиты Солнца равен 0,4-0,6,  то "братья" Солнца разбежались по более замысловатым траекториям, сильно зависящим от времени покидания кластера.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Любопытная информация. Спасибо, попробую загнать в модель новые данные и посмотреть, что будет. Один вопрос: что именно означает эксцентриситет галактической орбиты?

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Эксперименты с установкой начального скопления на разнообразные орбиты на расстоянии 0,5-1,0 от текущего не дали больших расхождений с уже имеющимися данными. Звёзды скопления по-прежнему вытягиваются в нить, но её положение становится неопределённым, а длина может быть увеличена до 2 раз по сравнению с предыдущими расчётами. Таким образом, "братья" Солнца всё же сосредоточены в нашей половине Галактики, но точное распределение неясно. Исходя из расстояния до ближайшего "брата" чуть больше 100 св. лет, начальное количество звёзд древнего скопления можно оценить в 103.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Только поле сплошной осесимметричной Галактики.
А можно чуть подробнее?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
А можно чуть подробнее?
Экспоненциальная модель. Плотность вещества падает экспоненциально вдоль радиуса диска и вдоль оси Галактики, с разным шагом плюс отдельно центр Галактики. Использовал также данные о вращении Галактики и плотности вещества диска в зависимости от радиуса. Расчёты были максимально упрощены, поле в конкретной точке аппроксимировалось суммой центрального поля и притяжением к диску. Несмотря на упрощения, имитация оказалась способной довольно точно показать похожие на реальные траектории звёзд.

Я ещё подумываю, как время будет, существенно уточнить модель. В частности, закинуть туда пару сотен шаровых скоплений.

• Сообщения от Amadeus
Я ещё подумываю, как время будет, существенно уточнить модель. В частности, закинуть туда пару сотен шаровых скоплений.
Всё верно, только при этом следует учитывать, что шаровые скопления не располагаются в диске МП, а являются частью галактического гало.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Всё верно, только при этом следует учитывать, что шаровые скопления не располагаются в диске МП, а являются частью галактического гало.
Само собой. Я изначально ориентировался на последующее создание трёхмерной модели с максимальным правдоподобием. В оценках влияния шаровых скоплений я уже учитывал сравнительно высокую относительную скорость сближения с потоком.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Экспоненциальная модель.
Всё-таки, если представляете результаты расчётов, было бы неплохо указывать модель и её параметры... ;)
Экспоненциальное падение выглядит слишком круто - нам же нужна плоская кривая вращения :)
Впрочем, как кажется, конкретная модель тут мало что меняет - орбиты всё равно почти круговые, и размазывает, всё равно, вдоль них изрядно....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Экспоненциальное падение выглядит слишком круто - нам же нужна плоская кривая вращения :)
Оно довольно неплохо описывает реальные свойства галактик.
Впрочем, как кажется, конкретная модель тут мало что меняет - орбиты всё равно почти круговые, и размазывает, всё равно, вдоль них изрядно....
Согласен, меняется немногое. Что удивительно, с некруговых орбит размазывается тоже в виде нити. Для гравитационного поля материальной точки это очевидно, ибо траектории замкнуты, но насчёт поля галактики я, честно говоря, сильно сомневался.

• Сообщения от Amadeus
И всё таки, мне кажется, для полного правдоподобия в модели нужно учитывать и рукава. Пусть (для упрощения) и не в виде спиралей, а хотя бы
"спиц" бОльшей плотности, радиально расходящихся от центра. Теоретически это может дать появление узлов, уплотнений на торе
размытия потока. Как то так...

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Теоретически это может дать появление узлов, уплотнений на торе
размытия потока. Как то так...
Смотря какое там реальное уплотнение по сравнению с межрукавьем. Спиральные рукава яркие, но это достигается не столько большей плотностью, сколько большим количеством молодых звёзд. Да и закручены у Млечного Пути рукава прилично. Так что в виде спиц, причём радиальных я их точно не буду моделировать. Хорошо закрученная спираль, кстати, немногое меняет по сравнению с обычным диском. Вот бар добавить следующим апдейтом... Но если и он не раскачает нить в широкую ленту, на спиральные рукава надежды совсем мало.

Я видел моделирование влияния спутника Сатурна на кольцо F. Действительно, образуются уплотнения, разрежённости, кольцо несколько размазывается. Постепенно возмущения сглаживаются, но всё время возникают новые, а кольцо остаётся кольцом. Примерно того же я ожидаю и в случае движения скопления в Галактике. Кажется, что незамкнутая траектория поспособствует размытию нити, да. Но пока что этого не происходит, хотя я испробовал много вариантов орбит. Размытие происходит за долгое время, многократно превышающее время заполнения круговой орбиты. А за 4,5 млрд лет заполнена лишь четверть окружности, в лучшем случае половина.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
Кажется, что всё же основную роль в причинах распада скопления играет не суммарное гравитационное поле Галактики, не притяжение пролетающих рядом шаровых скоплений, а влияние соседних отдельных звёзд поля на членов скопления. Также, на скопление может значительно повлиять газо-пылевая среда Галактики, в частности, притяжение гигантских молекулярных облаков. Эти обстоятельства Вами были как-то учтены при моделировании? Возможно, что при их учитывании распад и растворение скопления происходит намного эффективнее.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2014 [21:08:25] от Dayan »

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Кажется, что всё же основную роль в причинах распада скопления играет не суммарное гравитационное поле Галактики, не притяжение пролетающих рядом шаровых скоплений, а влияние соседних отдельных звёзд поля на членов скопления. Также, на скопление может значительно повлиять газо-пылевая среда Галактики, в частности, притяжение гигантских молекулярных облаков.
Гигантские молекулярные облака по массе и размерам эквивалентны шаровым скоплениям. Влияние соседних звёзд мало и случайно, поэтому даже суммарно большого разброса не появится. Со временем, впрочем, дело дойдёт до учёта этих факторов.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
Гигантские молекулярные облака по массе и размерам эквивалентны шаровым скоплениям.
Но вероятность близкого прохождения выше, и подобное прохождение длительней. Потому, что ГМО почти все расположены в диске (притом, неравномерно), и их количество по меньшей мере на порядок больше шаровых скоплений. А кроме них есть ещё облака HI и просто молекулярные облака, которых ещё больше, чем ГМО. И, кстати, взаимное влияние рассеянных скоплений друг на друга наверное тоже следовало бы учесть. Насколько велико влияние этих факторов на растворение скоплений в диске, нужно моделировать конечно.

Влияние соседних звёзд мало и случайно, поэтому даже суммарно большого разброса не появится.
Совершенно не очевидно, что оно мало. Это надо тоже моделировать. Звёзды поля всегда пронизывают скопление и постоянно обмениваются моментом импульса с его членами. Каждая отдельная звезда, конечно, в отдельном, усреднённом случае испытывает не очень большое влияние, но за миллиарды лет суммарное влияние таких событий может стать довольно значимым.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2014 [22:37:01] от Dayan »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius

Кажется, что всё же основную роль в причинах распада скопления играет не суммарное гравитационное поле Галактики, не притяжение пролетающих рядом шаровых скоплений, а влияние соседних отдельных звёзд поля на членов скопления. Также, на скопление может значительно повлиять газо-пылевая среда Галактики, в частности, притяжение гигантских молекулярных облаков.
Гигантские молекулярные облака по массе и размерам эквивалентны шаровым скоплениям. Влияние соседних звёзд мало и случайно, поэтому даже суммарно большого разброса не появится. Со временем, впрочем, дело дойдёт до учёта этих факторов.
Всё так, однако шаровые скопления, как считается, уже не образуются многие миллиарды лет. И наше Солнце возникло в рассеянном скоплении. А они распадаются максимум за сотни миллионов лет (быстро теряя газ, и яркие звёзды). Карлики вроде Солнца и мельче разлетаются кто куда (впрочем пополняя в основном именно дисковую составляющую МП). Древние шаровые скопления "испаряются" на несколько порядков медленнее, и покидающие их звёзды как правило в галактический диск не попадают.
Два наиболее известных примера (рассеянных скоплений): Плеяды и Гиады. Возраст первого около 100 млн. лет, скопление ещё довольно компактно. Второго  - около 600, и при сравнимой массе оно уже не особо выглядит как нечто компактное. Звёзды довольно быстро разлетаются.
Carthago restituenda est

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Насколько велико влияние этих факторов на растворение скоплений в диске, нужно моделировать конечно.
Полностью согласен. Учёт тысяч ГМО несколько сложнее, чем пары сотен ШС. Скорее всего, в модель пойдут лишь наиболее крупные, а остальные будут давать случайное взаимодействие.
Совершенно не очевидно, что оно мало. Это надо тоже моделировать. Звёзды поля всегда пронизывают скопление и постоянно обмениваются моментом импульса с его членами.
Не очевидно, да. Однако предварительные оценки показали, что суммарное влияние может выбить несколько звёзд, а остальные просто слегка растрясёт. Как уже было посчитано в другой теме, характерное расстояние теснейшего за 5 млрд лет сближения с другой звездой составляет 103 а. е..
Всё так, однако шаровые скопления, как считается, уже не образуются многие миллиарды лет.
Иногда в особо крупных областях звездообразования образуются. Примером, возможно, является R136.