ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Серьёзный подход. Для меня Фортран ассоциируется с перфокартами и шкафами ЕС ЭВМ )))
Итак, вот что получилось. В названии файла первое число - количество времени в миллиардах лет. Второе число - характерная начальная скорость звёзд в километрах в секунду. Максимальная начальная скорость примерно в 1,7 раз больше. Начальный размер скопления 60 св. лет. Количество звёзд - 1000. Координаты указаны в метрах, 1e+20 метров примерно равны 10 тыс. св. лет. Начало координат в центре Галактики.
Только поле сплошной осесимметричной Галактики.
А можно чуть подробнее?
Я ещё подумываю, как время будет, существенно уточнить модель. В частности, закинуть туда пару сотен шаровых скоплений.
Всё верно, только при этом следует учитывать, что шаровые скопления не располагаются в диске МП, а являются частью галактического гало.
Экспоненциальная модель.
Экспоненциальное падение выглядит слишком круто - нам же нужна плоская кривая вращения
Впрочем, как кажется, конкретная модель тут мало что меняет - орбиты всё равно почти круговые, и размазывает, всё равно, вдоль них изрядно....
Теоретически это может дать появление узлов, уплотнений на тореразмытия потока. Как то так...
Кажется, что всё же основную роль в причинах распада скопления играет не суммарное гравитационное поле Галактики, не притяжение пролетающих рядом шаровых скоплений, а влияние соседних отдельных звёзд поля на членов скопления. Также, на скопление может значительно повлиять газо-пылевая среда Галактики, в частности, притяжение гигантских молекулярных облаков.
Гигантские молекулярные облака по массе и размерам эквивалентны шаровым скоплениям.
Влияние соседних звёзд мало и случайно, поэтому даже суммарно большого разброса не появится.
Цитата: Dayan от 24 Мая 2014 [20:53:12]Кажется, что всё же основную роль в причинах распада скопления играет не суммарное гравитационное поле Галактики, не притяжение пролетающих рядом шаровых скоплений, а влияние соседних отдельных звёзд поля на членов скопления. Также, на скопление может значительно повлиять газо-пылевая среда Галактики, в частности, притяжение гигантских молекулярных облаков.Гигантские молекулярные облака по массе и размерам эквивалентны шаровым скоплениям. Влияние соседних звёзд мало и случайно, поэтому даже суммарно большого разброса не появится. Со временем, впрочем, дело дойдёт до учёта этих факторов.
Насколько велико влияние этих факторов на растворение скоплений в диске, нужно моделировать конечно.
Совершенно не очевидно, что оно мало. Это надо тоже моделировать. Звёзды поля всегда пронизывают скопление и постоянно обмениваются моментом импульса с его членами.
Всё так, однако шаровые скопления, как считается, уже не образуются многие миллиарды лет.