A A A A Автор Тема: Звездный поток Солнца или солнечные сестры-где они?  (Прочитано 3883 раз)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
  Или просто происходит равномерное рассасывание по всему диску?...

Поскольку силы притяжения между даже ближайшими звёздами пренебрежимо малы по сравнению с гравитацией ядра Галактики, по полагаю, что звёзды возникшие в одном газо-пылевом облаке в основном разлетаются вдоль линии его орбиты вокруг ядра. Подобно тому, как это происходит с разделившимся на орбите Земли ИСЗ или развалившейся кометой, образующей метеороидный поток.
То эти звёзды растягиваются вдоль этой орбиты и, возможно даже образуют нечто вроде незамкнутого, уплощённого тора.
Таким образом, искать солнцевых сестричек нужно в основном в направлении его галактического апекса и т.с. антиапекса. Что не исключает и его ближайших соседок с малыми относительными скоростями.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2011 [22:59:50] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн AmadeusАвтор темы

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
И еще вопрос - реально ли отследить эволюцию звездных потоков в соседних спиральных галактиках,видимых плашмя ? Андромеда для этого видимо плохо подходит из за "неудобного" угла :)
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Гришин С. Г.

• Забанен!
  • Благодарностей: -17
    • Сообщения от Гришин С. Г.
Кроме того, высказываются предположения, что звёздные потоки могут объединять звёзды, не связанные общим происхождением.
А не разные ли это потоки: поток сестёр-близнецов Эггена
и поток текущего переноса всего, что в него попало?

Цитата
Спиральные рукава галактики утащили от астрономов "близнецов" Солнца
http://www.lenta.ru/news/2010/11/22/difficult/
« Последнее редактирование: 12 Июл 2011 [11:28:48] от Гришин С. Г. »
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рене Декарт (1596-1650).

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
А не разные ли это потоки: поток сестёр-близнецов Эггена
и поток текущего переноса всего, что в него попало?

Ну, вообще, конечно, нет такого закона, чтобы у всех потоков природа была одна и та же.

Ещё о "сестрах" Солнца:

http://adsabs.harvard.edu/abs/2009ApJ...696L..13P
http://arxiv.org/abs/1004.4284
http://adsabs.harvard.edu/abs/2011arXiv1106.5632B

И несколько более общий контекст:

http://arxiv.org/abs/1001.5444
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Путник

• Благодарностей: 0
  • Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
Цитата
AlAn
Пять из семи звезд ковша входят в одно скопление, которое правда не велико. И наше Солнышко родом от туда, и, например, Сириус.
Если Солнце принадлежит к этому потоку, то почему оно движется относительно тех же звезд Большой Медведицы со скоростью порядка 10-15 км/с, приближаясь к ним. Т.е. оно только входит в этот поток, а раньше к нему не принадлежало?
Да и с Сириусом все выглядит достаточно странно. Миллион лет тому назад он, например, находился на расстоянии больше 20 парсек от Земли, в отличие от тех же звезд Большой Медведицы, расстояние до которых у него осталось примерно тем же.
Какие же тогда факты говорят о принадлежности Солнца к этому потоку?

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Вики говорит,что возраст Сириуса 230 млн.лет. Т.е. Солнцу даже в праправнуки не годится :D
Вот-вот. Сириусу 5 млд. лет никак не может быть - слишком большая светимость. Правда с ним связана другая загадка - спутник-белый карлик, меньший по массе чем Сириус А. Потерял куда-то почти всю массу. И даже если много попало на Сириус А, приблизить изначальный возраст этой системы к солнечному вряд ли удастся. Тем более если считается что белым карликом Сириус B стал всего 120 млн. лет назад при изначальной массе в 5 солнечных. Хотя может это "считается" из Википедии как раз и ненадёжно.
В этой статье Википедии верно. Разделение звёзд в системе Сириуса составляет от 8.1 до 31.5 а.е. (в среднем, около 20 а.е., см. Википедия на англ.), т.е. по сравнению с размерами типичного красного гиганта слишком велико (но, не красного сверхгиганта, ведь красные сверхгиганты образуются из звёзд, чьи массы гораздо больше 5 масс Солнца) для эффективного обмена масс, тем более стадия максимального размера красного гиганта ещё меньше по времени, чем просто "раздувание". Значит, эволюция звёзд в системе шла практически независимо - как у одиночных звёзд.

Скажем Сириус А был маленьким (класса M скажем, или K), B тоже меньше чем 5 солнечных масс (тем более что чёрная дыра там должна быть при 5 солнечных массах, а не белый карлик), и почти всё вещество на стадии красного гиганта перетекло, обнажив белый карлик. Правда я таких моделей не встречал.
А можно ссылку, в которой приводятся рассчёты, согласно которым звезда в 5 масс Солнца должна порождать чёрную дыру? Почему "должна быть"?!
А вообще, согласно современным представлениям эволюции звёзд, звезда с массой 5 солнечных (одиночная, а если в составе тесной двойной - тем более!) порождает именно белый карлик с массой, близкой к солнечной, а чёрные дыры образуются из звёзд с массой, большей 30-40 масс Солнца! Нейтронные звёзды образуются из звёзд с массами в диапазоне 12 - 40 масс Солнца.
(Источники - в интернете не привожу, не знаю, а печатные вот: А.В. Засов, К.А. Постнов "Общая астрофизика", 2006, ГАИШ МГУ; IBEN, I. with A. V. Tutukov "Formation and Evolution of Binary Planetary Nebula Nuclei", ApJ, 1993; IBEN, I. with Marlo Livio "Common Envelopes in Stellar Evolution", PASP, 1993)
Поэтому, масса Сириуса А не могла измениться так сильно, чтобы сколько-нибудь повлиять на её эволюцию и неправильную интерпретацию возраста. Хотя, можно предположить, что Сириус А набрал массу во время стадии планетарной туманности звезды В, но опять же - этот процесс не может быть эффективным по причине короткой стадии сброса оболочек звезды и их низкой плотности даже в самом начале расширения. Т.е., ни о каких K-M карликах речи быть не может.

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
Если Солнце принадлежит к этому потоку, то почему оно движется относительно тех же звезд Большой Медведицы со скоростью порядка 10-15 км/с, приближаясь к ним.
Расслабьтесь уже, не принадлежит Солнце потоку Сириуса.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22444.0.html

Разделение звёзд в системе Сириуса составляет от 8.1 до 31.5 а.е. (в среднем, около 20 а.е., см. Википедия на англ.), т.е. по сравнению с размерами типичного красного гиганта слишком велико
В процессе перетекания вещества с (красного гиганта) Сириуса В на Сириус A расстояние между ними менялось. Раньше они могли быть ближе друг к другу. Впрочем, вполне возможно, что на Сириус A попала лишь небольшая часть оболочки Сириуса B, а всё остальное рассеялось в пространстве.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Разделение звёзд в системе Сириуса составляет от 8.1 до 31.5 а.е. (в среднем, около 20 а.е., см. Википедия на англ.), т.е. по сравнению с размерами типичного красного гиганта слишком велико
В процессе перетекания вещества с (красного гиганта) Сириуса В на Сириус A расстояние между ними менялось. Раньше они могли быть ближе друг к другу. Впрочем, вполне возможно, что на Сириус A попала лишь небольшая часть оболочки Сириуса B, а всё остальное рассеялось в пространстве.
Именно так. Расстояние конечно увеличилось, но мощного перетекания вещества от одного компонента к другому скорее всего не было. Сейчас общая масса системы равна примерно 3 массам Солнца и тогда она была больше на 4 массы - тогда среднее расстояние между ними было 20*3/7 ≈ 8.5 а.е., т.е. всё равно много по сравнению с максимальным размером красного гиганта перед сбросом оболочки (радиус порядка 1 а.е.). И, на то, что Сириус A не мог набрать большую массу указывает огромный эксцентриситет орбиты Сириуса B: просто, если бы имело место такое достаточное перетекание вещества от него к компоненту A, чтобы последний мог заметно набрать массу, орбиты обеих звёзд неизбежно бы округлились.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2011 [17:30:13] от Dayan »

• Сообщения от Amadeus
Ну вот, вроде нашли

http://lenta.ru/news/2014/05/12/sun/

http://www.as.utexas.edu/~ivan/sun_siblings.pdf

Ещё бы сестру Земли найти  :-\

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Звёзды, составлявшие вместе с Солнцем одно скопление, вполне могли ещё не разлететься по всей Галактике. Относительная скорость в скоплениях невелика по сравнению с относительными скоростями случайных соседей. Скорости в 1 км/с хватило бы за 4,5 млрд лет на 15000 св. лет, то есть "братья" Солнца, полагаю, в основной своей массе отнюдь не за центром Галактики, а в нашем секторе. Тесные сближения, могущие серьёзно повлиять на орбиту звезды в Галактике, маловероятны. Было бы неплохо, конечно, смоделировать разлёт звёзд скопления в Галактике... Интересная задача. Самые яркие звёзды главной последовательности того скопления класса F, а гиганты редки, поэтому поиск таких звёзд потребует большого количества данных о числе звёзд порядка 1-10 млрд, хотя случайные находки можно делать уже сейчас. Думаю, к концу этого века мы их найдём.

• Сообщения от Amadeus
Звёзды, составлявшие вместе с Солнцем одно скопление, вполне могли ещё не разлететься по всей Галактике. Относительная скорость в скоплениях невелика по сравнению с относительными скоростями случайных соседей. Скорости в 1 км/с хватило бы за 4,5 млрд лет на 15000 св. лет, то есть "братья" Солнца, полагаю, в основной своей массе отнюдь не за центром Галактики, а в нашем секторе. Тесные сближения, могущие серьёзно повлиять на орбиту звезды в Галактике, маловероятны. Было бы неплохо, конечно, смоделировать разлёт звёзд скопления в Галактике... Интересная задача. Самые яркие звёзды главной последовательности того скопления класса F, а гиганты редки, поэтому поиск таких звёзд потребует большого количества данных о числе звёзд порядка 1-10 млрд, хотя случайные находки можно делать уже сейчас. Думаю, к концу этого века мы их найдём.
В книге Сурдина "Галактики" немного описан этот процесс. Если кратко, то звёзды движутся вокруг центра галактики не по обычным эллиптическим или круговым орбитам, а описывают сложные трёхмерные траектории, с периодическим выходом из плоскости галактики. Этот фактор, думаю, усиливает эффект рассеивания звёздных потоков, оставшихся после распада кластеров.
В статье, приведенной выше, предполагается, что солнечный кластер изначально насчитывал чуть больше сотни звезд. Теперь скорее всего они рассеяны в виде тора по диску МП, и найти хотя бы одну в радиусе 100 св.лет - большая удача.
По поводу моделирования - думаю имеющиеся суперкомпьютеры смогли бы просчитать такую задачу. Смогли же смоделировать столкновение МП с
галактикой М31 Андромеды.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
В книге Сурдина "Галактики" немного описан этот процесс. Если кратко, то звёзды движутся вокруг центра галактики не по обычным эллиптическим или круговым орбитам, а описывают сложные трёхмерные траектории, с периодическим выходом из плоскости галактики. Этот фактор, думаю, усиливает эффект рассеивания звёздных потоков, оставшихся после распада кластеров.
В статье, приведенной выше, предполагается, что солнечный кластер изначально насчитывал чуть больше сотни звезд. Теперь скорее всего они рассеяны в виде тора по диску МП, и найти хотя бы одну в радиусе 100 св.лет - большая удача.
По поводу моделирования - думаю имеющиеся суперкомпьютеры смогли бы просчитать такую задачу. Смогли же смоделировать столкновение МП с
галактикой М31 Андромеды.
Может так, а может и нет. Но радиус 100 св. лет от Солнца они явно покинули. Не знаю, как более сложная, нежели эллипс, траектория, влияет на растяжение скоплений. Тут надо подумать.
С моделированием проблем не должно быть. Нам не нужны точные координаты, лишь общий вид. Уверен, расчёт можно произвести и на весьма скромной технике, если правильно подойти к задаче.

• Сообщения от Amadeus
Но радиус 100 св. лет от Солнца они явно покинули.
HD 162826 от нас на расстоянии 110 св.лет, практически соседка, в галактическом масштабе.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
HD 162826 от нас на расстоянии 110 св.лет, практически соседка, в галактическом масштабе.
Отсутствие других находок - более ценный результат. Одна звезда ничего не показывает. Это как по одному астероиду предполагать целый рой на похожих орбитах. Вот когда обнаружат штуки 3, а лучше 4-5, тогда можно делать кое-какие выводы.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Я смоделировал разлёт звёзд скопления с начальным размером в 60 св. лет и начальной скоростью звёзд до 1,5 км/с. За 5 млрд лет звёзды расползлись по тору толщиной менее 1000 св. лет, заняв примерно четверть окружности. Считал, что скопление сформировалось в галактическом диске. Расчёт занимает приличное количество времени, хотя для каждой отдельной звезды считает быстро.
Теперь у меня есть собственная галактика. 8)

• Сообщения от Amadeus
Я смоделировал разлёт звёзд скопления с начальным размером в 60 св. лет и начальной скоростью звёзд до 1,5 км/с. За 5 млрд лет звёзды расползлись по тору толщиной менее 1000 св. лет, заняв примерно четверть окружности. Считал, что скопление сформировалось в галактическом диске. Расчёт занимает приличное количество времени, хотя для каждой отдельной звезды считает быстро.
Теперь у меня есть собственная галактика. 8)
Интересно. Если не секрет, каким ПО пользовались при расчёте?  И выложите скриншот, если не сложно.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Интересно. Если не секрет, каким ПО пользовались при расчёте?  И выложите скриншот, если не сложно.
Фортран для расчётов и gnuplot для представления результатов. Скриншот будет только на следующей неделе.

• Сообщения от Amadeus
Фортран для расчётов и gnuplot для представления результатов. Скриншот будет только на следующей неделе.
Серьёзный подход. Для меня Фортран ассоциируется с перфокартами и шкафами ЕС ЭВМ )))

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
За 5 млрд лет звёзды расползлись по тору толщиной менее 1000 св. лет, заняв примерно четверть окружности.

И какое среднее расстояние между звездами? И различается ли вдоль окружности тора и поперек?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2014 [09:44:11] от Muxa »

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
И какое среднее расстояние между звездами? И различается ли вдоль окружности тора и поперек?
Распределение звёзд получилось довольно однородное. Среднее расстояние зависит от числа звёзд. Для сотни звёзд получится порядка тысячи световых лет.