ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Или просто происходит равномерное рассасывание по всему диску?...
Кроме того, высказываются предположения, что звёздные потоки могут объединять звёзды, не связанные общим происхождением.
Спиральные рукава галактики утащили от астрономов "близнецов" Солнцаhttp://www.lenta.ru/news/2010/11/22/difficult/
А не разные ли это потоки: поток сестёр-близнецов Эггенаи поток текущего переноса всего, что в него попало?
AlAn Пять из семи звезд ковша входят в одно скопление, которое правда не велико. И наше Солнышко родом от туда, и, например, Сириус.
Цитата: Amadeus от 11 Июл 2011 [12:59:22]Вики говорит,что возраст Сириуса 230 млн.лет. Т.е. Солнцу даже в праправнуки не годится Вот-вот. Сириусу 5 млд. лет никак не может быть - слишком большая светимость. Правда с ним связана другая загадка - спутник-белый карлик, меньший по массе чем Сириус А. Потерял куда-то почти всю массу. И даже если много попало на Сириус А, приблизить изначальный возраст этой системы к солнечному вряд ли удастся. Тем более если считается что белым карликом Сириус B стал всего 120 млн. лет назад при изначальной массе в 5 солнечных. Хотя может это "считается" из Википедии как раз и ненадёжно.
Вики говорит,что возраст Сириуса 230 млн.лет. Т.е. Солнцу даже в праправнуки не годится
Скажем Сириус А был маленьким (класса M скажем, или K), B тоже меньше чем 5 солнечных масс (тем более что чёрная дыра там должна быть при 5 солнечных массах, а не белый карлик), и почти всё вещество на стадии красного гиганта перетекло, обнажив белый карлик. Правда я таких моделей не встречал.
Если Солнце принадлежит к этому потоку, то почему оно движется относительно тех же звезд Большой Медведицы со скоростью порядка 10-15 км/с, приближаясь к ним.
Разделение звёзд в системе Сириуса составляет от 8.1 до 31.5 а.е. (в среднем, около 20 а.е., см. Википедия на англ.), т.е. по сравнению с размерами типичного красного гиганта слишком велико
Цитата: Dayan от 12 Июл 2011 [15:08:52]Разделение звёзд в системе Сириуса составляет от 8.1 до 31.5 а.е. (в среднем, около 20 а.е., см. Википедия на англ.), т.е. по сравнению с размерами типичного красного гиганта слишком великоВ процессе перетекания вещества с (красного гиганта) Сириуса В на Сириус A расстояние между ними менялось. Раньше они могли быть ближе друг к другу. Впрочем, вполне возможно, что на Сириус A попала лишь небольшая часть оболочки Сириуса B, а всё остальное рассеялось в пространстве.
Звёзды, составлявшие вместе с Солнцем одно скопление, вполне могли ещё не разлететься по всей Галактике. Относительная скорость в скоплениях невелика по сравнению с относительными скоростями случайных соседей. Скорости в 1 км/с хватило бы за 4,5 млрд лет на 15000 св. лет, то есть "братья" Солнца, полагаю, в основной своей массе отнюдь не за центром Галактики, а в нашем секторе. Тесные сближения, могущие серьёзно повлиять на орбиту звезды в Галактике, маловероятны. Было бы неплохо, конечно, смоделировать разлёт звёзд скопления в Галактике... Интересная задача. Самые яркие звёзды главной последовательности того скопления класса F, а гиганты редки, поэтому поиск таких звёзд потребует большого количества данных о числе звёзд порядка 1-10 млрд, хотя случайные находки можно делать уже сейчас. Думаю, к концу этого века мы их найдём.
В книге Сурдина "Галактики" немного описан этот процесс. Если кратко, то звёзды движутся вокруг центра галактики не по обычным эллиптическим или круговым орбитам, а описывают сложные трёхмерные траектории, с периодическим выходом из плоскости галактики. Этот фактор, думаю, усиливает эффект рассеивания звёздных потоков, оставшихся после распада кластеров.В статье, приведенной выше, предполагается, что солнечный кластер изначально насчитывал чуть больше сотни звезд. Теперь скорее всего они рассеяны в виде тора по диску МП, и найти хотя бы одну в радиусе 100 св.лет - большая удача.По поводу моделирования - думаю имеющиеся суперкомпьютеры смогли бы просчитать такую задачу. Смогли же смоделировать столкновение МП с галактикой М31 Андромеды.
Но радиус 100 св. лет от Солнца они явно покинули.
HD 162826 от нас на расстоянии 110 св.лет, практически соседка, в галактическом масштабе.
Я смоделировал разлёт звёзд скопления с начальным размером в 60 св. лет и начальной скоростью звёзд до 1,5 км/с. За 5 млрд лет звёзды расползлись по тору толщиной менее 1000 св. лет, заняв примерно четверть окружности. Считал, что скопление сформировалось в галактическом диске. Расчёт занимает приличное количество времени, хотя для каждой отдельной звезды считает быстро.Теперь у меня есть собственная галактика.
Интересно. Если не секрет, каким ПО пользовались при расчёте? И выложите скриншот, если не сложно.
Цитата: Amadeus от 16 Мая 2014 [19:11:26]Интересно. Если не секрет, каким ПО пользовались при расчёте? И выложите скриншот, если не сложно.Фортран для расчётов и gnuplot для представления результатов. Скриншот будет только на следующей неделе.
За 5 млрд лет звёзды расползлись по тору толщиной менее 1000 св. лет, заняв примерно четверть окружности.
И какое среднее расстояние между звездами? И различается ли вдоль окружности тора и поперек?