A A A A Автор Тема: Рефрактор или катадиоптрик для начинающего  (Прочитано 4879 раз)

Оффлайн I.D.GreenАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от I.D.Green
Помогите с выбором телескопа для наблюдения в 80% с не очень просторного балкона и остального времени с выездами за город. Наблюдать буду в основном луну, планеты, но и от дип скай отказываться совсем не хотелось бы. Мечусь между рефрактором 120мм и катадиоптриком 150мм примерно. Бюджет в пределах 30000р. В первом случае подкупает малое время термостабилизации и относительная простота, во втором большая апертура и компактность. Не могу решить. Может что подскажете, что лучше для подобных условий?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
С балкона будет примерно одинаково плохо, в поле - примерно одинаково хорошо - если приехали на машине в поле зимой, то рефрактор тоже не сразу в себя придёт... Я с некоторых пор стал очень серьёзно относиться к вопросу термостабилизации своих 100-мм ахроматов.
В общем, не стоит сильно морочиться - я вот сам пробовал и маки разные и рефракторы и Ньютоны - на балконе основная беда - балкон, а уже инструмент вторичен, если нет сильной разницы в апертуре.

Так - в отопительный сезон 200-250 бессмысленно, 150 просто тоскливо...

Правда, что Вы собрались смотреть с балкона - Сатурн всё ниже, а Юпитер теперь в отопительный сезон надолго - этот год считайте последний для августо-сентябрьских наблюдений.
Марс либо великий и низкий, что тоже подразумевает выезды, если не хочется ловить всю городскую гадость на почти горизонтальной трассе, либо высокий и в отопительный сезон опять же.

Поэтому, если взглянуть на вещи конкретно, с учётом конфигураций планет, то советую ориентироваться в ближайшее время на выезды за город!

Оффлайн dreammare

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится смотреть на небо!
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
На балконе с метровым рефрактором ой как тесно. Если балкон шириной метр и меньше и нет машины, то МАК однозначно. Кстати, по апертуре они примерно равны.
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I
Olympus E-400, Yashica MAT 124G, Bronica S2, Werra, Rollei 35S, Minox 35

Оффлайн Skiv

• Благодарностей: 7
  • Чтоб душою не стареть, смотри на звёзды чаще!
    • Сообщения от Skiv
Цитата
На балконе с метровым рефрактором ой как тесно
Это точно, особенно если девайс на треноге. Благо у меня на стойке...
ТАЛ-125 Аполар

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
... Мечусь между рефрактором 120мм и катадиоптриком 150мм примерно. Бюджет в пределах 30000р. В первом случае подкупает малое время термостабилизации и относительная простота, во втором большая апертура и компактность.
ИМХО, рефрактор-апохромат (к примеру, НПЗшный Аполар 125 - совсем чуть-чуть выше вашего бюджета) наилучшее решение для балкона, даже если балкон маленький.
А у зеркально-линзовых есть еще минусы, кроме дикого времени на термостабилизацию:
- необходимость достаточно длинной бленды, иначе либо сам запотевать будет, либо наблюдатель "надышит" :)
- центральное экранирование (минус сильно зависит от величины ЦЭ, конечно, но раз вы ориентируетесь на планеты - то все, что снижает качество картинки - для вас важно)
- ограниченное поле зрения (для визуала не очень критично, а вот если потом вдруг задумаетесь о фото - сразу "прочувствуете")
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Skiv

• Благодарностей: 7
  • Чтоб душою не стареть, смотри на звёзды чаще!
    • Сообщения от Skiv
Цитата
Аполар 125 - совсем чуть-чуть выше вашего бюджета
Это если просто ТАЛ-125R брать, тогда да...

Аполар 30 тыс только труба, монтировка MT-3S это ещё 12 тыс, а ещё стойка, диагональ, плюс хотя бы пара плеслов для начала... 50 минимум

ТАЛ-125 Аполар

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
Цитата
Аполар 125 - совсем чуть-чуть выше вашего бюджета
Это если просто ТАЛ-125R брать, тогда да...
Аполар 30 тыс только труба, монтировка MT-3S это ещё 12 тыс, а ещё стойка, диагональ, плюс хотя бы пара плеслов для начала... 50 минимум
про барахолку не забываем :) - ИМХО, для начинающих там встречаются хорошие шансы взять нормальное оборудование по хорошей цене...
Ну а кроме Аполара 125 есть ведь уже и Аполар 100  (и еще немало всяких полу- и полноценных апо от Sky-Watcher) :) - для балкона разница между 4" и 5" из-за погоды далеко не всегда ощутима, а цена уже "в нужных пределах" будет :) А еще можно ведь и на полу-апо (EDшки тоже вещь неплохая) сориентироваться...
В общем вариантов - масса. Но именно для балкона ИМХО лучше всего будет все-таки рефрактор (и для условий города выше 5" из-за атмосферы брать смысла нет) - а какой именно брать - это уже от бюджета и настроения зависит...
« Последнее редактирование: 08 Июл 2011 [00:22:33] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Я бы предложил такой вариант.
1. Монтировку класса EQ5 (ну, чтоб в бюджет пусть с натягом, но влезало)
2. Маленький АПО - тот же SW 80ED, аналоги от Williams или DeepSky
3. В последствие - трубу 8" ньютона.

П. 2 для балкона/двора
П. 3 для выездов и дипская (и планет тоже)
П. 1 под любой из оставшихся пунктов подойдёт.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Рефлекторы тоже забывать не надо. 6-ти дюймовый Ньютон неплох и по мобильности и по термостабилизации. ТАЛ 150-мм неплохо подойдет для визуальных наблюдений, если не нужно в ближайшее время заниматься астрофото. В названный бюджет укладывается вполне. Кроме того телескопы с ручным наведением на объекты многим гораздо интереснее, чем с электроникой. Это как МКПП по сравнению с АКПП на автомобиле - больше простора для фантазии и творчества.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 321
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Рефлекторы тоже забывать не надо.
Лучше забыть. Самая неудобная на балконе оптическая система. Максимум ,что можно втиснуть на метровый балкон - Ньютон 150/750, но про скайвочер были разные отклики, про дипскай Владимир Николаевич написал:
"Несомненно что с 6мм окуляром проблем не будет. А дальше как повезет - проверять их даже не собираюсь...", а НПЗшный стоит ~28000 р - лучше взять за эти деньги что-то рефракторное.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
А Добсон на балконе - очень сомнительная тема. В отдельных частных случаях в него очень даже удается наблюдать ,но тут должно быть много но:
но локальный астроклимат должен быть отличным
но этаж должен быть последним
но балкон должен быть незастекленным
но балкон должен быть южным или, накрайняк, восточным
каждый убранный пункт из этого списка резко увеличивает ваши мучения.

Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1515
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Рефлекторы тоже забывать не надо.
Лучше забыть. Самая неудобная на балконе оптическая система. Максимум ,что можно втиснуть на метровый балкон - Ньютон 150/750...
Не правы Вы на 90%. 10% оставляю на то, что Ньютон - да, неудобен. ШК, МАКи и Клевцовы хоть и относятся к катадиоптрикам, по сути те же рефлекторы. И с ними очень многие прекрасно снимают на метровых, и даже меньше, балконах.
Алексей Прудников уже приводил фото своего сетапа с ТАЛ-200К на 75 см балконе, Дима Маколкин делает шедевры с установленным на балконе ТАЛ-250К. У меня раньше стоял MEADE 8"LX200, а сейчас ТАЛ-200К, список можно продолжить...
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от Ариадна
С балкона будет примерно одинаково плохо, в поле - примерно одинаково хорошо - если приехали на машине в поле зимой,

Кто не видел поля , с балкона очень даже замечательно ..)))
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду....
И блюз с горчинкой шоколада

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 253
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
У меня есть короткий рефрактор и 200K. Так на балконе живет рефрактор.
200K на даче живет

:)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG

Не правы Вы на 90%. 10% оставляю на то, что Ньютон - да, неудобен. ШК, МАКи и Клевцовы хоть и относятся к катадиоптрикам, по сути те же рефлекторы. И с ними очень многие прекрасно снимают на метровых, и даже меньше, балконах.
При наблюдениях с балкона разница между Ньютоном и катадиоптриком огромнаяя - в положении окулярного узла. Вот где собака зарыта, а не в оптической схеме! И дело не в качестве картинки, а в удобстве обращения. У Ньютона окулярный узел  всегда оказывается либо на уровне перил, либо за перилами. Даже сесть на что-нибудь и смотреть в окуляр оказывается нереальным.
И ШК, И МАК и Клевцов имеют окулярный узел сзади и короткую трубу, поэтому при любых (ну почти) поворотах телескопа окулярный узел смещается мало и остается в пределах балкона где-то по его центру.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от Ариадна
Если удобно сидеть около окуляра , то изображение будет лучше , уходит  напряжение и легкая вибрация тела ..
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду....
И блюз с горчинкой шоколада

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
У меня метровый Ньютон на метровом балконе уже 2 года живет, никаких проблем с удобством наблюдений никогда не испытывал. Другой вопрос в влиянии потоков теплого воздуха на Ньютон.
Топикстартеру, если ширина балкона от метра- берите рефрактор, если меньше- катадиоптрик.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
У меня метровый Ньютон на метровом балконе уже 2 года живет, никаких проблем с удобством наблюдений никогда не испытывал.
Это очень интересно! фото размещения в студию. С пояснениями ,плиз.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
У меня фотика нет. Могу попробовать извратиться вэбкой, но это к вечеру.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 253
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
У меня метровый Ньютон на метровом балконе уже 2 года живет, никаких проблем с удобством наблюдений никогда не испытывал.
Это очень интересно! фото размещения в студию. С пояснениями ,плиз.
В камасутре есть разные позы.  :)
« Последнее редактирование: 23 Июл 2011 [08:19:26] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70