A A A A Автор Тема: Луна (фрагменты и ландшафты)  (Прочитано 1341054 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Луна (фрагменты и ландшафты)
« Ответ #18880 : 02 Апр 2022 [20:10:11] »
У меня нескромный вопрос: а если сесть от монитора в два раза дальше, увеличение будет в два раза меньше?
какие у вас вопросы интересные:) не знаю, можно ли назвать это увеличением, но таки да, угловой размер монитора уменьшиться в два раза:)
Тогда ещё вопросы.
Является ли увеличение характеристикой вашего сетапа?
Уверен, что вы скажете - да.
Тогда получается, что я на расстоянии способен изменить характеристики вашего оборудования.

Я к чему? Не занимайтесь ерундой, не подсчитывайте увеличение в астрофото! Нет, оно, таки есть, но его величина (линейное увеличение) гораздо меньше единицы, т.е. это уменьшение. А говорить об угловом увеличениии смысла нет.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81863.msg1475923.html#msg1475923
« Последнее редактирование: 02 Апр 2022 [20:23:57] от Smirnov Andrey »

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Чикара

• Благодарностей: 465
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чикара
« Ответ #18881 : 02 Апр 2022 [20:19:52] »
Морет и окрестности. Март 22. Ньютон 12 ", ZWO 120mm, Red фильтр, 111 кадров из 5000.

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от может быть
« Ответ #18882 : 02 Апр 2022 [20:59:28] »
Ну покажите своё, хорошее фото Коперника. Со 100 мм апертуры
Дык я туда и не лезу раз оптика не позволяет
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн может быть

« Ответ #18883 : 02 Апр 2022 [21:09:42] »
Да, далее умножаем на масштабирование по короткой стороне -5400 пикселей исходника отображаются на 1000 пикселях монитора, увеличение примерно в 5 раз.
Точно, а если оставить один пиксель Кэнона то 45млн крат?
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #18884 : 02 Апр 2022 [21:17:59] »
    Примерно 6500 крат . Вы корневище не извлекли .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн может быть

« Ответ #18885 : 02 Апр 2022 [22:15:24] »
    Примерно 6500 крат . Вы корневище не извлекли .
Сорян, погорячился)))
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Greaterdog

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Greaterdog
« Ответ #18886 : 02 Апр 2022 [22:27:29] »
Точно, а если оставить один пиксель Кэнона то 45млн крат?
Пиксель отображается в пиксель на мониторах. То есть один пиксель исходника=один пиксель на мониторе при 100% масштабе. Если вы оставите один пиксель, то он и будет один пиксель, вы его не увидите, если не увеличите масштаб отображения в 45 млн крат, извлеките корни и все, что ниже написано.

Оффлайн Greaterdog

• Новичок
  • *
« Ответ #18887 : 02 Апр 2022 [23:33:17] »
А говорить об угловом увеличениии смысла нет.
Вы все загадками говорите. Если в астрофото мы увеличим фокусное в два раза, то размер изображения увеличится в два раза? Или количество пикселей фото приемника увеличим в два раза на одной и той же площади, разе итоговое изображение не увеличится в два ( в полтора:) раза? Отчего то эти разы происходят, от какой то точки? Если нет единого критерия от чего это считать, так это не тема для обывателя. Тем не менее вопрос более прост: если мы имеем конкретное оптическое увеличение трубы и  видим определенные детали в окуляр, то сопоставив с фотоснимком, с деталями, можем сделать вывод о схожем увеличении. Полагаю, таких экспериментов много, не изучал. Но самым простым может быть чтение мелкого текста на расстоянии. Через окуляр и матрицу, когда и там и там можно начинать читать, тогда увеличение одинаковое...)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #18888 : 02 Апр 2022 [23:45:34] »
Вы все загадками говорите. Если в астрофото мы увеличим фокусное в два раза, то размер изображения увеличится в два раза?
Размер изображения, даваемого оптической системой, увеличится ровно в два раза.  :)
Или количество пикселей фото приемника увеличим в два раза на одной и той же площади, разе итоговое изображение не увеличится в два ( в полтора:) раза?
Нет, не увеличится. Потому что оптической системе плевать с высокой колокольни какой вы поставили приёмник.  ;D Размер на матрице останется тем же!
Отчего то эти разы происходят, от какой то точки?
Вы бы хоть википедию посмотрели, что такое увеличение оптической системы.  :o
Если нет единого критерия от чего это считать, так это не тема для обывателя.
Есть такие критерии, я вам ссылку дал выше.
ем не менее вопрос более прост: если мы имеем конкретное оптическое увеличение трубы и  видим определенные детали в окуляр, то сопоставив с фотоснимком, с деталями, можем сделать вывод о схожем увеличении.
Нет, не можем! Можем говорить о сопоставимом разрешении, но никак не об увеличении.
Но самым простым может быть чтение мелкого текста на расстоянии. Через окуляр и матрицу, когда и там и там можно начинать читать, тогда увеличение одинаковое...)
Разрешение будет одинаковым, а не увеличение.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Greaterdog

• Новичок
  • *
« Ответ #18889 : 03 Апр 2022 [00:15:32] »
Размер на матрице останется тем же!
Отлично! Не хотите ли вы сказать, что с увеличением количества пикселов одной и той же матрицы, отображение объекта на одном и том же мониторе останется одинаковым по размеру?)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #18890 : 03 Апр 2022 [00:40:34] »
Отлично! Не хотите ли вы сказать, что с увеличением количества пикселов одной и той же матрицы, отображение объекта на одном и том же мониторе останется одинаковым по размеру?)
Вы немного запутались в угловых размерах изображения и угловом разрешении на пиксел. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #18891 : 03 Апр 2022 [09:27:53] »
Размер на матрице останется тем же!
Нет, не хочу.
Не путайте увеличение оптической системы (а матрица к ней не относится) с манипуляциями с переносом изображения на различные гаджеты.
И почитайте, наконец, настоящие учебники, а не высеры маркетологов.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Greaterdog

• Новичок
  • *
« Ответ #18892 : 03 Апр 2022 [17:58:16] »
Вы немного запутались
Кто-то, возможно, запутался:) Андрей не запутался и ответил мне выше по существу вопроса:)

Оффлайн Greaterdog

• Новичок
  • *
« Ответ #18893 : 03 Апр 2022 [19:13:38] »
Нет, не хочу.
Не путайте увеличение оптической системы (а матрица к ней не относится) с манипуляциями с переносом изображения на различные гаджеты.
И почитайте, наконец, настоящие учебники, а не высеры маркетологов
Так и я согласен, что какой бы приемник не использовался при одной и тоже "оптической системе" размер искомого объекта будет неизменен. Что входит\не входит в оптическую систему мне, как обывателю при размещении фрагмента Луны было не важно. Читать учебники, чтобы блистать терминологией здесь, это важно, но на следующих этапах для меня. Я просто вижу результат и разницу в получаемых размерах объектов при съемке и последующем отображении их при использовании, например, разных матриц. И я понимаю, что да, именно при определенных условиях и комбинации оборудования можно говорить об определенном увеличении.
Спасибо Вам за ссылку выше, за оптическое увеличение в википедии "Увеличе́ние, опти́ческое увеличе́ние — отношение линейных или угловых размеров изображения и предмета" про матрицу там нет ничего, очень все кратко совсем, ну да ладно (не утруждайтесь).
Так вот целая Луна с того фрагмента на конкретном мониторе имеет размер 65 см. Пользуясь вашей методикой при дистанции с 500 мм просмотра получаем 132 крата, при 400 мм 156, если пользоваться моей, то 126, да, ошибся, лень было точно высчитывать:)
Читаю ли я маркетологов - мы не обсуждали это с вами, не читаю, конкретно по теме увеличения, иногда получается даже самостоятельно думать. Что изображение с одинаковых по размерам матриц, но разным по количеству пикселей, на одном и томже мониторе будет отличаться кратно разнице сторон в пикселях -да. В итоге, имеем схожие результаты при разных подходах.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #18894 : 03 Апр 2022 [21:52:31] »
@Greaterdog , вот первый абзац вашего сегодняшнего выступления верен на все 100! Думал, что мои саркастические уроки и ссылки пошли на пользу. Но второй абзац всё смазал.
Ну не применимо в этом случае понятие "увеличение оптической системы"  и увеличение вообще!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Greaterdog

• Новичок
  • *
« Ответ #18895 : 04 Апр 2022 [00:15:13] »
На бытовом уровне можно говорить о видимом увеличении системы «объектив – фотоприёмник – монитор»
В ваших уроках уже сложно разобрать сарказм от противоречий. То можно говорить, то не применимо. В декабре можно, в апреле не очень...
Кстати, ваша идея сравнения угловых размеров мне очень понравилась (по ссылке выше). Она более простая и понятная, чем возиться с пикселями. Но с недостатком в виде переменного расстояния нахождения от монитора(не существенно).
« Последнее редактирование: 04 Апр 2022 [22:08:59] от Greaterdog »

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #18896 : 04 Апр 2022 [08:41:00] »
https://i.iscr.ru/2022/03/19/CLAVIUS-14-03-2022.jpg
Саша, не могу посмотреть! Мой антивирус обнаружил на этом сайте угрозу и не пропускает! Заблокировал.
Андрей, возвращаясь к вашему сообщению.На втором нотбуке DIGMA стоит свежая лицензия Касперского. Проверил ссылку и не реагирует на вирусы. Базы свежие. Ваш антивирусник выкиньте- ложные срабатывания.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #18897 : 04 Апр 2022 [09:11:14] »
Ваш антивирусник выкиньте- ложные срабатывания.
Как учили нас в институте - лучше перебдеть чем недобдеть ;D
ps что-то тема совсем ушла от фоток лунных ландшафтов.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Чикара

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Чикара
« Ответ #18898 : 05 Апр 2022 [23:25:11] »
Коперник 16.03. Ньютон 12 ".  Zwo 120 mm. R фильтр. 6% из 5000. Колор для разнообразия.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1279
    • Сообщения от gals
« Ответ #18899 : 06 Апр 2022 [09:27:36] »
Красота!