A A A A Автор Тема: Луна (фрагменты и ландшафты)  (Прочитано 1341087 раз)

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 291
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
Re: Луна (фрагменты и ландшафты)
« Ответ #18820 : 17 Мар 2022 [21:57:21] »
Гассенди 14 марта.
Д500, фокусное 5250мм, камера QHY-290M, установлена в главном фокусе, IR 700+ Астродон, панорама четыре по 500кадров из 5000. AS!3, Регистакс6. 80%
https://i.iscr.ru/2022/03/17/GASSENDI-14-03-2022.jpg
Апертура решает  :)
Takahashi Epsilon 180ED, ZWO AM5N, ZWO ASI294MM Pro, ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Antlia RGB 36mm, Sky-Watcher EVOGuide 50mm + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1978
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #18821 : 17 Мар 2022 [22:08:17] »
Гассенди 14 марта
Огонь! =)

Оффлайн nevacad

• Благодарностей: 545
  • Молчи, грусть!
    • DeepSkyHosting: id338
    • Сообщения от nevacad
« Ответ #18822 : 18 Мар 2022 [14:07:48] »
Луна в фазе 0,35 (190512 21:48)
Н254/1000 + QHY462III, в сумме 900 кадров
AutoStakkert 3.1, RegiStax 6 и Ps

2/58; 3,5/135; 7/749; 11/2800; AZ-EQ6

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #18823 : 18 Мар 2022 [16:57:01] »
Обьясните мне тогда, каким образом вы это  высчитали , что они детальнее. Я по   деталям визуально вижу что никакого   превосходства в детализациии над моими нет.  Видно всё тож е самое,  только  с лучшим соотношением сигнал- шум. И динамическим диапазоном. Разрешение ничуть не лучше чем у меня. Это прекрасно видно по двойным- тройным мелким кратерам ( аналог двойных звезд)
Вот выкладки с цифрами. Я взял три участка с Ручейком: Ваш, мой и Криптоника, и привел их все к масштабу Криптоника. По моим прикидкам по размеру Платона, у него масштаб 0,109 секунд на пиксель, что для камеры asi290 соответствует фокусу 5,5 метра, но в этой оценке есть погрешность, потому что Платон мы видим овальным и там можно ошибиться с измерением размера. Криптоник сам указал фокус 5,25 метра, т.е. моя оценка похожа на правду.

Так вот, взял три кусочка, привел их к масштабу Криптоника, вырезал участок 512х512 (чтобы потом корректно оценивать разрешение по быстрому преобразованию Фурье) и сделал преобразование Фурье. Три картинки в перечисленном мной порядке (слева направо) приведены в приложенном файле. Видно, что у Вас картинка довольно круглая, что говорит и о том, что инструмент хорошо настроен, и о том, что сиинг не внес астигматизма. У меня и у Криптоника картинка овальная. Насчет Криптоника тут сказать не могу, а у меня там могло быть несколько проблем. Так, я вообще не настраивал телескоп перед съемкой. Собрал его в день съемки после полугода хранения в разобранном состоянии. Юстируюсь я по звезде, а снимать Луну начал, когда звезд еще не было (солнце не село). Когда же звезды появились, сиинг испортился. Но все же когда они еще только начали появляться, я более-менее успел снять PSF, и там было видно и кому (некритичную), и потянутость центрального диска. Откуда потянутость, не знаю. Может, пережал нечаянно зеркало, или не вывел "в ноль" ADC (он у меня часть конструкции), или был такой сиинг (сиинг бывает создает "астигматизм"). В общем, проблема какая-то имелась.

В связи с этой потянутостью, я померил профиль фурье-образа по двум полуосям эллипса. Измерения прилагаю.

Что видно из графиков. Моя и Ваша картинка имеют довольно слабое падение средних частот, затем сильное падение вниз после какого-то предела. У Криптоника довольно сильное падение вниз сразу, а потом выход на плато в области высоких частот. О чем это говорит? О том, что мы с Вами сильно шарпили, а потом сильно шумодавили в самой высокой области частот, где уже нет сигнала, а есть только шум. А Криптоник не сильно шарпил и почти не шумодавил. Но в любом случае, на всех трех графиках хорошо видны "центральная область" и периферия", хотя и вид у них разный (у нас с Вами "периферия" задавлена).

Видно, что у Вас по обеим полуосям эллипса примерно одинаковое разрешение. У меня по малой полуоси разрешение такое же, как у Вас, по большой полуоси оно выше. У Криптоника и по малой, и по большой полуоси разрешение выше, чем у нас с Вами, и по большой полуоси выше, чем по малой. Численно же я бы оценил разрешение следующим образом:

1) У Вас по обеим полуосям и у меня по малой полуоси размер области частот, в которой заканчивается сигнал и начинается периферия, составляет (335-178)/2 = 79 пикселов (точнее, обратных пикселов). На диаграммах, соответствующих профилям фурье-образов, по оси Х откладывается частота, в обратных пикселях. Поскольку размер картинки 512х512, эта частота должна быть он -256 до 256, я сразу пронумеровал с 0 до 512, а потом было уже лень переделывать. Так вот, предельная частота меряется от нуля (на моем графике, от 256) до границы "центр-периферия". Далее, учитывая что размер картинки 512 пикселов, получаем, что в "масштабе Криптоника" у нас разрешение 512/79 = 6.5 пикселов, или, учитывая масштаб Криптоника 0.109 секунд на пиксель, получаем разрешение 0.71 секунда. Довольно далеко до диф.предела)

2) У меня по большой полуоси получается разрешение 0.56 секунд

3) У Криптоника по малой полуоси получается разрешение 0.41 секунда

4) У Криптоника по большой полуоси получается разрешение 0.38 секунд 

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1056
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #18824 : 18 Мар 2022 [17:34:26] »
О чем это говорит? О том, что мы с Вами сильно шарпили, а потом сильно шумодавили в самой высокой области частот, где уже нет сигнала, а есть только шум. А Криптоник не сильно шарпил и почти не шумодавил.
А мне снимки Луны Александра (Криптоник) нравятся больше. Не "пережарено", выражаясь фотоязыком, и не "замылено". Изображение максимально приближено к тому, что видно глазом в окуляр при отличном сиинге. Конечно же, Дмитрий Маколкин вне конкуренции.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #18825 : 18 Мар 2022 [18:36:10] »
Это очень здорово, что на форуме есть люди с таким уровнем знаний нашего предмета. Есть у кого учиться. Оценивать на глаз, это одно, но получить объективную оценку, это совсем другое дело.
На форуме много споров было по сравнению разных систем и апертур, но как правило все оставались при своем мнении.
Мне, например, очень понравилось то, что у меня была выявлена несимметричность. Давно мучаюсь по этому поводу, подозреваю, что некоторые особенности моей самодельной монтировки дают колебания по Ra, которые сказываются даже при небольших экспозициях. Даже решил монтировку сменить, теперь можно будет проверить.
 И предположение, что у меня обработка мягкая правильное. И немного размывал шум.
Но в астрофото очень много разных факторов, и сравнивать всегда будет сложновато. Я уже много лет пытаюсь снять Платона в предельном разрешении, но никак не совпадает. Атмосфера нас подравнивает.

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #18826 : 18 Мар 2022 [19:42:03] »
Оценивать на глаз, это одно, но получить объективную оценку, это совсем другое дело.
На форуме много споров было по сравнению разных систем и апертур, но как правило все оставались при своем мнении.
К сожалению, здесь тоже есть субъективная часть. Например, можно сначала задрать верхние частоты так, что шума будет очень много, а потом срезать только самый высокочастотный шум. На графике будет разделение на две области, как будто сигнал и шум. Но это будет шум незадавленный и шум задавленный. Поэтому перед тем, как строить такие картинки, должен быть ещё один шаг: надо посмотреть на картинку и убедиться, что она не шумная, что там нет артефактов. И только потом уже строить эти графики.
 Ещё можно делать так: брать картинку, и срезать в ней верхние частоты. Если при срезании детализация не ухудшается, значит то что срезается, на самом деле шум.

Кстати, если смотреть на фурье-образы обычных фотографий, которые с одной стороны не замылены дифракцией, а с другой не замучены деконволюцией, то оно похожи как раз на образ Вашей картинки.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1220
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #18827 : 18 Мар 2022 [19:42:47] »
Вот выкладки с цифрами

Очень  интересный эксперимент, очень люблю такие расследования,  они позволяют совершенствовать технологию  обладая конкретными цифрами. Однако некоторые моменты - не очень понятны.. У меня были самостоятельные измерения ( ранее ) разрешения, сотнесенные   например с двойными звездами. Даже при плохом сиинге , мой скоп выдает  картинку пары с разделением  0,8 " так,   что там проходит паровоз. Например вот тут,  разделение 0,8 " , и сиинг - открвенная колбасня, с редкими моментами видимости диф дисков. Когда я снимал Долину,  сиинг был лучше на порядок.  Я видимо пока  не  до конца вник   в  написанное . При таком сиинге я даже не рыпаюсь со сьемкой  луны , хотя вот  тут видно , что разрешение  есть несмотря на  конкретню колбасню ( как  так то кстати, непонятно )

(Двойная рядом  с Проционом HD 61563  )
. Тут всего  50  кадров, (из 200 ) поэтому шумно
« Последнее редактирование: 18 Мар 2022 [19:52:38] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #18828 : 18 Мар 2022 [20:40:03] »
Кстати, если смотреть на фурье-образы обычных фотографий, которые с одной стороны не замылены дифракцией, а с другой не замучены деконволюцией, то оно похожи как раз на образ Вашей картинки.
Именно к такой картинке я и стремился. Поначалу тоже пытался вытянуть все возможное. В технической и научной фотографии это правильно, позволяет точнее производить измерения, выявлять какие-то нюансы. Но вид при этом получается совершенно нетоварный и радует только автора. А на форуме много и зрителей, ценящих именно эстетику.
Можно было бы посоветовать многим начинающим немного отступить и снимать на меньшем фокусном, и наращивать его по мере роста мастерства. А если еще и атмосфера неважная, это делать надо обязательно, или вообще не снимать.
Выжимать из апертуры все и при этом сохранять товарный вид, удел немногих. Была команда минчан, у них это здорово получалось. Но тому уже много лет. Запоминаются не фотографии с каким-то особым разрешением, а просто красивые, без надрыва.
Д500, фокусное 5250мм, камера QHY-290M, установлена в главном фокусе, IR 700+ Астродон, панорама два по 500кадров из 5000. AS!3, Регистакс6. 80%, повернуто но 90.°
https://i.iscr.ru/2022/03/18/MONS-GRUITHUISEN-GAMMA-14-03-2022.jpg

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #18829 : 18 Мар 2022 [20:43:13] »
У меня были самостоятельные измерения ( ранее ) разрешения, сотнесенные   например с двойными звездами. Даже при плохом сиинге , мой скоп выдает  картинку пары с разделением  0,8 " так,   что там проходит паровоз. Например вот тут,  разделение 0,8 " , и сиинг - открвенная колбасня, с редкими моментами видимости диф дисков. Когда я снимал Долину,  сиинг был лучше на порядок.  Я видимо пока  не  до конца вник   в  написанное . При таком сиинге я даже не рыпаюсь со сьемкой  луны , хотя вот  тут видно , что разрешение  есть несмотря на  конкретню колбасню ( как  так то кстати, непонятно ) (Двойная рядом  с Проционом HD 61563  )
Ну, 0.8" все-таки больше, чем 0.7", как в этом примере по Луне.

Что более важно, звезду (что обычную, что двойную) очень легко выравнивать при стекинге. Если есть поверхность (планета), во-первых, к ней необходимо применять многоточечное выравнивание из-за того, что на расстоянии в несколько секунд уже заметна неравномерность движения разных участков поверхности. Во вторых на поверхности (кроме некоторых фрагментов на Луне) как правило нет контрастных элементов, к которым легко было бы привязаться многоточечному выравниванию. А для звезды (даже двойной) достаточно одноточечного выравнивания звезду по "центру масс". Поэтому в стеке звезды намного меньше замыленности, чем в стеке планеты.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #18830 : 18 Мар 2022 [20:54:06] »
Ну, 0.8" все-таки больше, чем 0.7", как в этом примере по Луне.

При хорошем сиинге картина на порядок лучше. Вот например 0,3"  снятые при  отличном сиинге,  совсем немного не хватило до разделения . Я так понимаю, что имеет смысл испльзовать по луне ( во всяком случае попробовать)  много точек выравнивания,  это может  улучшить итоговую детализацию,  так получается?

ps  на втором кадре- она же ,  но  с минимальной обработкой,  можно считать что  уже имеется темная перемычка , несмотря на 0.3"

Надо  вообще отметить,   что дифракционные картины  мой скоп рисует как в учебнике  . Так  всё ровно , красиво :) . Сферичку бы ему  уменьшить  еще ) Цены б не было, но увы , сферичка есть,  штрель  мог бы быть лучше

На фото  я  вытягивал детали  размером в 0,12" ( типа небольшого бугорка на прямом линии ) . Пары двойных с разделением  в 0,2"  показывают  знатное " выпячивание "
« Последнее редактирование: 18 Мар 2022 [21:04:36] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #18831 : 18 Мар 2022 [21:19:13] »
Дифракционные колечки, это же своего рода неизбежный артефакт. Да и сам диск тоже. А когда снимается поверхность подобные артефакты проявляются в виде ложных контуров и искажения некоторых деталей. Это не украшает. Надо уменьшать фокусное.
Представьте себе кисточку, рисующую точками как одна звезда с кольцами и попытайтесь нарисовать что-то мелкое. Какие там 0,2 секунды?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #18832 : 18 Мар 2022 [21:32:31] »
Дифракционные колечки, это же своего рода неизбежный артефакт. Да и сам диск тоже. А когда снимается поверхность подобные артефакты проявляются в виде ложных контуров и искажения некоторых деталей. Это не украшает. Надо уменьшать фокусное.
Представьте себе кисточку, рисующую точками как одна звезда с кольцами и попытайтесь нарисовать что-то мелкое. Какие там 0,2 секунды?

тем не менее 0,2"    детализируются  как овал,  то есть  детали  имеются. И глазом эти 0,2 " тоже видно , то есть без всяких обработок в окуляр эти 0,2 "  - хорошо наблюдаются как овальная структура. Поэтому колечки там или не колечки, но информацию  такого  " ранга "  телескоп  различает , и  значит  на той же луне - может показать

Поэтому артефакты - артефактами,  но раз диск эйри показывает подробности, значит информация идет, и ее есть смысл вытянуть . Только  грамотно, конечно,  этому разумеется нужно учиться...

В точности  как на фото я это видел глазом на 800 кратах зимой ( фото  тогда же и было сделано, точнее ролик записан )

И меньше  чем 0.2 " он тоже показывает ,  в частности я недавно заснял  дзету Волопаса, где сейчас 0,14 " , и там видно  что  имеется  некая асферичность.Но это уже на грани 

УмЕньшать фокусное я сто процентов не буду , я провел миллион тестов по наземке, и там однозначно видно , что уменьшение фокусного приводит в ухудшению разрешения.  Вы на своих 500  спокойно могли бы " вытягивать "  даже 0,1 "   и менее ( как  информацию  конечно не в смысле что их можно   поделить ), то есть ввиде  эллипсов и тд. На той же луне  .Сняли бы ради интереса какую двойную  хорошую.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2022 [21:40:12] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #18833 : 18 Мар 2022 [21:33:07] »
Вот например 0,3"  снятые при  отличном сиинге,  совсем немного не хватило до разделения . Я так понимаю, что имеет смысл испльзовать по луне ( во всяком случае попробовать)  много точек выравнивания,  это может  улучшить итоговую детализацию,  так получается?

ps  на втором кадре- она же ,  но  с минимальной обработкой,  можно считать что  уже имеется темная перемычка , несмотря на 0.3"

На фото  я  вытягивал детали  размером в 0,12" ( типа небольшого бугорка на прямом линии ) . Пары двойных с разделением  в 0,2"  показывают  знатное " выпячивание
Я выше выкладывал презентацию о разрешении в планетной фотографии. Вы ее не смотрели? Там на все эти вопросы ответы есть. Просто не вижу смысла одно и то же повторять.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #18834 : 18 Мар 2022 [21:42:32] »
Я выше выкладывал презентацию о разрешении в планетной фотографии. Вы ее не смотрели? Там на все эти вопросы ответы есть. Просто не вижу смысла одно и то же повторять.

Я видел, очень признателен за материал . Я просто привел один из  примеров . Я всё смотрю, и постепеннно изучаю
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #18835 : 18 Мар 2022 [21:43:06] »
Народ, люди, чилавеки =))
давайте в отдельную тему чтоли ?))

разговор интересный.. но как-то не совсем уже по теме .. да и жалко будет что потеряется ))

можт отделить в отдельную ?

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #18836 : 18 Мар 2022 [21:54:40] »
Я видел, очень признателен за материал . Я просто привел один из  примеров . Я всё смотрю, и постепеннно изучаю
Если вкратце, то примеры, которые Вы привели (то, что диск не круглый, а видно выпячивание) не являются показателем разрешения.

Более того, даже если есть, например, две светлые полоски, между "гребнями" которых темный промежуток, расстояние между этими "гребнями" не является показателем разрешения. Например, можно взять две точки, между которыми расстояние будет чуть больше, чем лямбда/Дэ, а в телескоп это будет выглядеть как две точки, расстояние между которыми меньше, чем лямбда/Дэ. И из того, что в телескоп видна такая картина, сделать вывод, что разрешение телескопа лучше, чем лямбда/Дэ. Но это не так, потому что реальное расстояние между точками все же больше, чем лямбда/Дэ.

Показателем разрешения телескопа является предельная угловая частота, которая через него проходит. Если взять все приведенные Вами примеры, там нет частот выше предельной, хотя отличия дифракционного круга от диска есть. Но не зная заранее, как устроены внутри эти картинки (что звезда именно двойная, а не тройная или четверная), Вы с помощью этого телескопа не сможете узнать, какая она там именно. Это и означает, что ответ на этот вопрос лежит за пределами возможностей этого телескопа. Потому что он все частоты выше предельной умножил на ноль, не на 1/100, не на 1/1000, а прямо на ноль. И Вы никогда не узнаете, что там были за частоты, пока не возьмете телескоп побольше.

По поводу перемещения в другую тему, наверное правильно.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #18837 : 18 Мар 2022 [21:58:33] »
УмЕньшать фокусное я сто процентов не буду , я провел миллион тестов по наземке, и там однозначно видно , что уменьшение фокусного приводит в ухудшению разрешения.
Вы думаете, что спорите тут с нами. Но на самом деле спорите с наукой оптикой, для начала почитайте, что ни будь по телескопостроению. Там эти вопросы разъясняются. Знакомы с формулой Релея насчет разрешения? Найдите, запишите, и повесьте в рамке на стенку. Вы пока не чувствуете, что за гадость эта дифракция, зачем требуются большие апертуры.

Оффлайн Graides

• Благодарностей: 72
  • Гинтас
    • Сообщения от Graides
« Ответ #18838 : 18 Мар 2022 [22:37:06] »
2022.03.16. UT21:02,  SW Ньютон12',GROM1400(SiTech), TVPowerMate2.5, фокусное 3750mm, DMK41,IR742, Registax 6. 400 кадров из 840

SW Ньютон12',SW Quattro10CF,GROM1400(SiTech), WO SD66 APO,Equinox120,SPC900mod,STL-11000m
DMK41AF,Basler AcA640-100gm,ST-8300+FW8,Astrodon Ha5,OII5,Astronomik LRGB,Ha,OIII,Hb,
TeleVue Paracorr, BigBarlow2x,Powermate2x,2,5x, 5x.Ethos21,13....

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #18839 : 18 Мар 2022 [22:52:50] »
По поводу перемещения в другую тему, наверное правильно.
если еще разрастетесь попробую... но честно говоря я теряюсь где там начало... и что переносить что оставить что бы нити обеих тем не потерялись ))