A A A A Автор Тема: На что обратить внимание при покупке бинокля?  (Прочитано 3026 раз)

Оффлайн Денис kАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Денис k
Собрался на днях прикупить бинокль Celestron SkyMaster 15x70. Это мой первый опыт покупки бинокля. Профессионалы, можете подсказать, на что следует обратить внимание при выборе? Как отличить некачественный товар от качественного? А то вдруг брак подсунут, а я даже не пойму.
Celestron PowerSeeker 76 AZ
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Выбирать нужно самому и смотреть соосность. Чтоб не было разъюстировки.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36515.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79658.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82166.msg1465137.html#msg1465137
« Последнее редактирование: 01 Июл 2011 [12:43:41] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Денис k
А что такое соосность?

Оффлайн megavoltt71

Вы эту ссылку смотрели http://www.oberwerk.com/support/collimate.htm
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Денис k
Или лучше поднакопить 2000 рублей и купить 20x80?

Оффлайн megavoltt71

20х80 тоже неплохой. И лучше всего брать с раздельной фокусировкой на каждый окуляр.

Звёздочка - team

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
большие астробинокли без излома оси смысла не имеют, проверено на личном опыте.
бинколь с увеличением больше 7х-10х держать в руках тоже смысла не имеет, картинка будет прыгать и портить удовольствие, что-то рассмотреть или например прочесть кауюто надпись будет невозможно. со штативом другое дело.. но если нет излома оси - околозенитная область - недоступна, а если есть излом оси - то есть и огромная(явно завшенная) цена бинокля.... поэтому для атрономических наблюдений лучше всего подходят светосильные, широкоугольные бинокли с у величением не более 7х чтобы можно было использовать их без штатива и лёжа.
при покупке нужно обратить внимание на вес бинокля(тяжолый - плохо, легкий - еще хуже)
про соосность уже сказали
ну и стандартные аберации рефракторов... на форуме и на вики всё детально расписано
обратите внимание на край поля, обычно вся гадость вылазит именно там, также нужно посмотреть на форму выходого зрачка - не режется ли аппертура призмами, также желательно уметь отличать хорошее просветление от плохого.. но это наверно только с опытом...
также бинокль ОБЯЗАТЕЛЬНО должен иметь возможность юстировки, иначе это просто хлам, или непременно в него превратится.
и самый главный совет - если вы посмотрели в бинокль и имеется хотябы малеёшее недовольство качеством изображения даже если вродебы всё впорядке, или например усталось глаз или неприятный запах от пластика - не берите!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Денис k
Купил все-таки 15х70

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Денис k
Кто может, дайте, пожалуйста, ссылку на статью, или напишите подробности о настройке этого бинокля? Хочется прочесть, как это правильно делать, а то настраивал его методом тыка :)

Оффлайн Roman-19

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - roman-194
    • Сообщения от Roman-19
Кто может, дайте, пожалуйста, ссылку на статью, или напишите подробности о настройке этого бинокля? Хочется прочесть, как это правильно делать, а то настраивал его методом тыка :)
Здесь посмотрите:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7135.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27217.0/topicseen.html
мини-рефрактор  50/350, Celestron SkyMaster 15х70, SW 10'' Pyrex Dob + HEQ5 Pro SynTrek, Canon 1100 D + Юпитер-37А, Pentacon MC 50/1.8 auto

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Что пришлось настраивать кроме резкости на каждый глаз, пропишите, пожалуйста.
С уважением. Олег

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Денис k
Что пришлось настраивать кроме резкости на каждый глаз, пропишите, пожалуйста.
Да, собственно, ничего.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Денис k
Ещё меня интересует вопрос: я заметил небольшую расхожесть изображений из окуляров в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Горизонтальную я настроил так, теперь горизонтальная линия (провод) в обоих окулярах одинаков. Но как настроить изображение по вертикальной плоскости? Получается разница примерно чуть больше пол градуса.

Когда я крутил юстировочные винты, что сбоку, изображение двигалось верх-вниз, а когда кручу те, что вверху - ничего не происходит.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2011 [23:24:25] от Денис k »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Ничего себе ничего не настраивали практически - все юстировочные винты перекрутили! На обеих трубах крутили? Может просто резьба провернулась или клей не пускает призму наклоняться.

Т.е. несведение полное. Кто мне ещё скажет, что это стоящий прибор. "Сделай сам" какой-то, набор юного оптика.
С уважением. Олег

Оффлайн Roman-19

• Skype - roman-194
    • Сообщения от Roman-19
Ничего себе ничего не настраивали практически - все юстировочные винты перекрутили! На обеих трубах крутили? Может просто резьба провернулась или клей не пускает призму наклоняться.

Т.е. несведение полное. Кто мне ещё скажет, что это стоящий прибор. "Сделай сам" какой-то, набор юного оптика.
Вполне стоящий своих денег прибор. Если не спешить крутить что попало и куда попало (Денис k - это я не Вам), спокойно разобраться и подумать что к чему, вполне можно настроить и отъюстировать.
мини-рефрактор  50/350, Celestron SkyMaster 15х70, SW 10'' Pyrex Dob + HEQ5 Pro SynTrek, Canon 1100 D + Юпитер-37А, Pentacon MC 50/1.8 auto

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Денис k
Фффууух... Отъюстировал :-\ :)
Никто не знает, есть ли переходник какой-нибудь для этого бинокля на монтировку азимутальную? (Не хочется просто покупать отдельно фотоштатив)

Пока сделал временный штатив из деревяшек, что валялись на балконе)
« Последнее редактирование: 10 Июл 2011 [20:57:16] от Денис k »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 429
    • Сообщения от TM307
Фффууух... Отъюстировал :-\ :)
Никто не знает, есть ли переходник какой-нибудь для этого бинокля на монтировку азимутальную? (Не хочется просто покупать отдельно фотоштатив)

Пока сделал временный штатив из деревяшек, что валялись на балконе)
Если только сами что-нибудь сконструируете на вилку :), а так для вашей монтировки переходника нет, так что фотоштатив и металлический Л-адаптер, если вас комплектный пластиковый не устраивает.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2011 [22:02:04] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Денис k
Соорудил такую вот "треногу - подставку" до покупки фотоштатива :D

Крутится и по вертикали, и по горизонтали. Трясет только из-за пластмассового адаптера вправо-влево.

Оффлайн Roman-19

• Skype - roman-194
    • Сообщения от Roman-19
Коли ничего пока не имеется и такая подставка сойдет. Куда лучше, чем прислоняться к забору или к дереву. :)

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
пласиковые адаптеры к таким тяжолым биноклям не подходят вообще, и нафига их ложат не понятно.. наверно демоверсия металлического =)
ксати если приспособить в середине треноги распорку из дошечек то жосткость треноги увеличится.
также желательно чтобы центр тяжести бинокля совпадал с осью вращения а она была посредине между ног штатива.